本文へ

賃貸のガス警報器。負担するの誰?

レス11
(トピ主 0
🙂
勇気
話題
去年の7月にアパートに引っ越してきました。 一昨日からガス警報器の電源が点滅しているので調べたら交換時期と言う事を知り、直接ガス会社に言っていいのか分からず管理会社に電話しました。 私(借主)の方から直接電話してくれればいいとの事だったのでガス会社に電話しました。 結果、交換する事にしたのですが…5年分を一括で払うか毎月分割で払うか聞かれ一括で払ったら返って来ないし5年も住まないだろうし分割で払う事にしました。 ここで大家さん持ちじゃないのか…ってちょっと残念に思いました。賃貸は初めてなのですが…そのアパートによると思いますが借主負担なのですか? 引っかかると言うか腑に落ちないのが、ガス警報器は去年の1月に切れていたようです(入居前)。 警報器に「有効期限」は書いてあるけど数字が未記入。 前に管理会社の人に私が住む前1年は入居者がいなかった事を聞いた事があります。 じゃあもう本当、警報器の有効期限が切れていても誰も管理していなくガス警報器も前の住人がつけてそのままだったからこそ把握もしていなかったのかな…?(=お金も住人持ち)って考えにたどり着きました。モヤモヤしますが。

ランキング

レス

レスします

041
トリコ
賃貸借契約書の設備欄を確認して下さい。 設備欄にガス警報器の記載があれば、部屋の設備の一部なので大家さんの負担です。 記載がなければ、借り主の負担になります。が、勝手に設置して大丈夫ですか? 設備としてガス警報器の記載が無いのなら、前の借主が自分で設置した可能もありますね。 都市ガスであれば、設置義務はありません。(推奨はされていますが) まずは、契約書の設備欄の確認を。

借主です

🙂
m
火災報知器のように、宅建業法で決まっているわけでなく、取り付けは任意なので付けたいなら借主負担です。 支払いたくないなら、取り外してもらえばよかったかもしれません。

ガスは借りている方持ち

🙂
ぽこ
うちは大阪ガスなんですが 賃貸のガスの契約と同時に警報器兼消化器のリースも契約(任意)で月300円くらい。ガス料金に加算されます。ガス契約したときに取り付けていただき出る時にはずします 火災報知器の方は大家さん持ちです

払ってもらいましたよ

🙂
みさき
昨年ですが、ガス漏れ警報器の老朽化が原因で誤作動して警備会社の方が来たことがありました。 管理会社に連絡して取り替えてもらいましたが、負担なんてしてませんよ。 他の方が書いておられる消化器も定期的に交換しますが管理会社から交換日を指定されるので交換してもらうだけで支払いは発生してません。

勝手に契約したらダメだよね

🐤
おみき
いや、いますぐキャンセルしようよ。 東京ガスに勝手に電話して勝手に契約したら、トピ主が払うんです。 管理会社に相談してないでしょう? 管理会社に連絡した上で、「請求書を送ってください」って言われたら送ればいいんです。 とっとと解約して、管理会社に投げましょう。 だいたい水曜日休みだから、火曜日の早いうちに連絡しましょうね。

ローンとリースは違いますよ。

🙂
エス
どちらが払うかは多くの人が書いているとおりです。法律で義務づけられておらず、装備品などとして契約に入っていないものは家主の義務ではありません。エアコンや照明などと同じです。それを備え付けで貸し出している賃貸物件もあればそうでない賃貸物件もあります。しかし義務でなくても話をすれば負担をしてくれる場合もあります。もちろんこれは良好な関係がある場合ですから、義務がないことを強要するような発想で家主や管理会社に要求するとアウトですよ。もし失礼な態度をしていないのなら一度頭を下げて頼んでみては如何ですか。  少し話がずれますがローンとリースは違いますよ。「一括で払ったら返って来ないし5年も住まないだろうし分割で払う事にしました」と書いていますが、本当に分割払いで警報器を買ったのなら、そこから転居をしてもあなたは払い続けなくてはいけません。引越しをすることで支払い義務がなくなるのはリース代や使用料などの場合です。分割払い(ローン)は一般に手数料や利息が加算されているので、総支払額は一括払いより高くなることが多いですよ。  あなたの説明が間違いでない場合は、5年以内に引っ越してもローンの支払いは続くので注意して下さいね。

聞くべきだと思いますよ

🙂
華子
家主負担か借主負担かは分かりませんが、そういった時は「管理会社に確認します」と言うのが、正しい返答だと思います。 今からでも、管理会社に確認した方がいいですよ。 ちなみに、今はトピ主が部屋を借りていて、トピ主の立ち会いが必要なのですから、ガス会社にトピ主が連絡するのは当たり前だと思います。

何もしなければいいのに

🙂
匿名
私なら直接電話してと言われた時点で、何もせずほうっておくことに決めます。 交換せずキャンセルしたら? ちなみに私も賃貸ですけど、直接電話しろなんて言われませんでしたよ。 お金も払っていません。 直接電話しろということは、そちらの好きにしろということです。 交換するもしないもトピ主が決めていいと言われたのです。 私なら交換しません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
警報機は任意契約なので借主負担です。 必要でないなら解約しましょう。

ガス警報器って

🙂
これこれ
設置義務がないのでいらなければガス会社に行って撤去してもらえば良いのでは? 費用はリース代として支払っているのだと思いますよ。 契約書に記載がなければトピ主さん負担だと思います。

えー?!

🙂
禿げ子
私は今の賃貸物件に10年住んでますが、その間に定期的に点検に来られたり、1回新品と交換しましたがお金は取られてません。 大家さん?管理不動産屋さん?が払ってるんだと思ってました。 賃貸物件で自分で自らお金払ってまでする人居ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧