数年ほど、月イチくらいで通っているお店があります。
(例えば、美容院とか整体とかマンツーマンで対応されるお店です)
先日、いきなり「予約の時間が過ぎています」と電話がかかり、予約してなかったので驚きました。
このお店の予約方法は3つあります
(1)実際に行った際に次回予約をする→診察券のようなカードに日時を記入してもらえる
(2)ネット予約→予約段階で自動受信メールが、前日にはおしらせメールが届く
(3)電話予約
以前は(1)でしたが、ここ半年は(2)で予約しています。
お店の方から電話があった時点で、(1)のカードも(2)の受信記録も確かめて、自分が予約してないことを訴えました。予約してないだろうと言うことに一応自信がありましたし、当該の日はそもそも先約があって、入れるはずないよな・・と考えたからです。しかしお店の方はなんだか納得してないような印象で・・私のアドレスもご存じなのですが「こちらの手違いでした」という連絡も今のところありません。
私は万が一、予約をキャンセルする場合でもやむを得ない時に限り、早めに・・と心がけていますし、もし本当にドタキャンしたなら、お店の営業妨害をした・・くらいにとらえて、謝りに行く案件です。
今までお店の方からは色々と教えていただくことも多く、楽しい時間を過ごしていただけに一方的に疑われ?て、悲しくなってしまいました。
この先、何も無かったかのように次回予約を入れるのもためらわれ、かと言ってフェードアウトするのも「やっぱり自分のミスだったので顔が出せないのか?」と思われそうで・・どうしたものかと考えています。
お店を経営されていらっしゃる方、お客さんの立場の方、皆様でしたらどうされますか?
慣れない投稿で不手際があるかもしれずあらかじめお詫び致します。