本文へ

ドタキャン疑惑!?

レス2
(トピ主 0
😮
心折れたエンゲル係数
話題
数年ほど、月イチくらいで通っているお店があります。 (例えば、美容院とか整体とかマンツーマンで対応されるお店です) 先日、いきなり「予約の時間が過ぎています」と電話がかかり、予約してなかったので驚きました。 このお店の予約方法は3つあります (1)実際に行った際に次回予約をする→診察券のようなカードに日時を記入してもらえる (2)ネット予約→予約段階で自動受信メールが、前日にはおしらせメールが届く (3)電話予約 以前は(1)でしたが、ここ半年は(2)で予約しています。 お店の方から電話があった時点で、(1)のカードも(2)の受信記録も確かめて、自分が予約してないことを訴えました。予約してないだろうと言うことに一応自信がありましたし、当該の日はそもそも先約があって、入れるはずないよな・・と考えたからです。しかしお店の方はなんだか納得してないような印象で・・私のアドレスもご存じなのですが「こちらの手違いでした」という連絡も今のところありません。 私は万が一、予約をキャンセルする場合でもやむを得ない時に限り、早めに・・と心がけていますし、もし本当にドタキャンしたなら、お店の営業妨害をした・・くらいにとらえて、謝りに行く案件です。 今までお店の方からは色々と教えていただくことも多く、楽しい時間を過ごしていただけに一方的に疑われ?て、悲しくなってしまいました。 この先、何も無かったかのように次回予約を入れるのもためらわれ、かと言ってフェードアウトするのも「やっぱり自分のミスだったので顔が出せないのか?」と思われそうで・・どうしたものかと考えています。 お店を経営されていらっしゃる方、お客さんの立場の方、皆様でしたらどうされますか? 慣れない投稿で不手際があるかもしれずあらかじめお詫び致します。

ランキング

レス

私なら行く

🙂
はばたん
行ってその時の対応で今後を決めます。 直接かネットの予約でなければ電話予約をしたという事になるかと思いますが スマホからかけたら記録が残ると思いますので 私なら何日に予約を入れていたのか聞いて確かめます。 月一で通っていて、次の予約を入れる前の出来事ですからすぐにわかりますよね。 そこでも納得してない感じで謝罪の言葉もなければ もうそこは行かないかもです。 だけど、別の人の予約と間違えたなら当然その時にわかるはずだし なぜトピ主さんの予約が入っていたのか謎ですね。

お店側です

🙂
はなこ
人間同士のやり取り。 会話に夢中で次回予約日時をカードに記入し忘れたり、ネット予約はネットワークエラーでメールが届かなかったりがあり得ます。 どの方法であっても「絶対」はありません。「万が一」があり得るのです。 ただ、お店側からすると予約分の売り上げがなくなるだけでなく、他に予約したかったかもしれないお客様の機会損失、予約を受けるはずだったスタッフの人件費など、様々な金銭的影響が発生してしまいます。 それを防ぐために色々な対策を考えルールを作成しています。 これら当たり前のことはさておき。 店と顧客、どちらにも起こりうる「万が一」を念頭に置きつつ、 ・これまでのキャンセルや遅刻があったかどうかや、支払いが滞りないかなど、履歴を調べる ・接客した担当にお客様の雰囲気や人柄や様子を確認してみる まずこれを確認します。 その上でお客様を疑う態度は、初期対応では絶対に取りません。 事故にあったかもしれない、病気かもしれない、何かあったかもしれない、と心配が先に立ちます。 なので電話では「ご予約の時間を過ぎても来店されないので、何か事故にでも遭われたのではないかと心配しておりました」と、嘘でもいいから言います。 そして、来店された際に「第三者のイタズラ」を視野に話し合ってみます。 3)の電話連絡。これがイタズラに利用されたかもしれないので。 なので当面は1)の来店時に次回も予約を、しばらくやっておきませんか?とお勧めします。 お客様も店も守りつつ、売り上げにつなげる。 しばらくその方法を試してみて、何事もなければ1)も2)も3)も元通り利用していく。 そして次に本当にドタキャンもしくはすっぽかしがあった場合は厳しく対応します。 3度目があった場合は出禁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧