50代後半の女性ですが、自分の加齢臭なのか、隣家からの匂いなのかわからないのですが、対策を教えてください。
加齢臭に気づいたのは2年前で、その時は布団を干している際、強烈なにおいが布団についており、その時はコインランドリーで洗濯して匂いは取りました。
この時は、私自身の匂いだと思ってましたが、その後も、窓を開けると匂うことに気づきました。
帰宅すると、私の部屋だけが加齢臭で充満する日があります。
家には同じ年の夫と二人暮らしで、隣家の家と接するのは私の部屋。夫の部屋は北側で、そのようなにおいは全くしません。
職場である日、私が出勤すると、机のそばにファブリーズがあり、消臭剤も置いてありました。
それから、私が臭いのかと思い、クロロフレッシュというサプリ、歯槽膿漏の治療、口内ケアを定期的に続け、さらに湯舟には毎日、風呂上りは、においのしないボディクリーム、化粧品はSK2と対策。洋服はコットンで、コインランドリーで、洋服を洗う洗剤も外国製という徹底ぶりなのに(匂いはしないもの)まだ、今日も私の部屋だけがにおいます。しかもちょうどそのころ、隣家からもランチ後のにぎやかな声が聞こえています。隣家の人は86歳で元気な夫婦です。
梅雨時期に、おそらくもっとひどくなると思います。ちなみに先週、休日出勤した際、69歳のパートさんとすれ違った時も、加齢臭がしました。その時も、自分の匂いなのか相手の匂いなのかわかりませんでした。今後どうしたらいいでしょうか。
私が一番いやなのは、加齢臭で家が匂うことと職場の同僚から臭いと思われているのではないかと気にしてしまうことです。
転勤で後5年、今の住まいにいなくてはいけませんし、職場も定年まで退職したくありません。何かご助言いただければと思います。