本文へ

加齢臭について

レス5
(トピ主 0
🙂
チボママ
話題
50代後半の女性ですが、自分の加齢臭なのか、隣家からの匂いなのかわからないのですが、対策を教えてください。 加齢臭に気づいたのは2年前で、その時は布団を干している際、強烈なにおいが布団についており、その時はコインランドリーで洗濯して匂いは取りました。 この時は、私自身の匂いだと思ってましたが、その後も、窓を開けると匂うことに気づきました。 帰宅すると、私の部屋だけが加齢臭で充満する日があります。 家には同じ年の夫と二人暮らしで、隣家の家と接するのは私の部屋。夫の部屋は北側で、そのようなにおいは全くしません。 職場である日、私が出勤すると、机のそばにファブリーズがあり、消臭剤も置いてありました。 それから、私が臭いのかと思い、クロロフレッシュというサプリ、歯槽膿漏の治療、口内ケアを定期的に続け、さらに湯舟には毎日、風呂上りは、においのしないボディクリーム、化粧品はSK2と対策。洋服はコットンで、コインランドリーで、洋服を洗う洗剤も外国製という徹底ぶりなのに(匂いはしないもの)まだ、今日も私の部屋だけがにおいます。しかもちょうどそのころ、隣家からもランチ後のにぎやかな声が聞こえています。隣家の人は86歳で元気な夫婦です。 梅雨時期に、おそらくもっとひどくなると思います。ちなみに先週、休日出勤した際、69歳のパートさんとすれ違った時も、加齢臭がしました。その時も、自分の匂いなのか相手の匂いなのかわかりませんでした。今後どうしたらいいでしょうか。 私が一番いやなのは、加齢臭で家が匂うことと職場の同僚から臭いと思われているのではないかと気にしてしまうことです。 転勤で後5年、今の住まいにいなくてはいけませんし、職場も定年まで退職したくありません。何かご助言いただければと思います。

ランキング

レス

悩みすぎないで

🙂
匿名希望
かなり加齢臭を気にしておられますね。自分の臭いは自分ではなかなかわからないですものね。 臭いの有無を知る方法として一番良いのは、誰かに聞くことだと思います。ご主人か、できれば若い人がいいですね。もしおられたらお子さんやお孫さん、あるいは職場の同僚の若い方など。傷つかないから、本当のことを教えてほしいと頼むしかないですよね。 自分で判別する方法としては、自分の枕を嗅ぐのもいいようです。あるいはキットを取り寄せてプロに加齢臭の判別を依頼する方法もあるようです。それから体臭専門外来でクリニックを検索し、受診してもいいかもしれません。

主かな

🙂
まあ
主の部屋が臭うのなら主の加齢臭なのでは? 私も祖父母と暮らしていましたが、確かに祖父母の部屋は加齢臭結構しました。 が、隣の私の部屋の布団に匂いつく事は無かったです。 まして隣の家から加齢臭入ってきて布団が臭いとかあり得ないです。 そこまで強力なら家全体が臭ってると思う。 ファブリーズと消臭剤はわからないけど、職場の誰かに臭うか聞いてみたら?

隠れた病気があるのかも

🙂
はなこ
加齢臭は女性にもあるそうです。耳の後ろから発生するというような記事を読んだことがあって、それから耳の後ろを、せっせと石鹸で洗うようになりました(笑) でもうろ覚えな記事ですし、もしかしたら全然まとはずれなことをしてる可能性あります。真似しないでね。 臭いは隣家のご夫婦からのもらい臭ではないでしょう。 お布団についているということですから、ご本人の臭いの可能性のほうが高そうです。 焼肉屋の臭いなら洗濯物につくでしょうが、普通に暮らしていて、別世帯の臭いをもらう、それはありえないんじゃないですかね。気になるなら旦那さんと部屋を替わってもらったらどうですか。 あとは窓を開けない。部屋に空気清浄機を置く。臭いを吸着してくれるタイプの物ありますよ。 うちはニンニク使った料理をしたあと、一晩中つけていますよ。 朝起きたとき臭いが残っていません。 会社のファブリーズは思わず笑ってしまいましたが、よく考えるとぞっとするエピソードですね。 私なら、何か隠れた病気があるんじゃないかって、まっさきにそういうことを疑います。 内科に相談しますね。 その前にほんとうに自分の臭いなのかどうか、シーツやインナーウェアを点検します。 ところで旦那さんはなんて言ってるの? 身近な人が一番変化に気が付くんじゃないかな。

ボディクリームは

🙂
萌黄
今の湿度の高い時期にボディクリームは必要無いのでは? 冬場だけ保湿ジェル程度にした方が良いと思いますよ。 体をボディソープで洗っても、ボディクリームのバリアで皮脂がきちんと落ちていないのではないでしょうか。 しっとり感より、さっぱり感を求めた方が良いと思いますよ。

分かります。

🙂
頑張って
自身の部屋が臭うなら、発生源は自分だと思います。 婦人科健診とか人間ドックされてますか?それだけ消臭しても、臭うのは病気があるのかもしれませんよ。 私も50代。臭いは気になります。自分では分からないから。 実践してる事は、こまめにボディシート(無香料)で拭くとか、髪の毛を短くする(ドライヤーの乾燥が甘いと、生乾き臭がしますよ。)、 お口も、歯磨きや洗浄液ですすぐ事をこまめにする。 コーヒーや酒類を控える。ニンニクなどは食べない。 なんとなくですが、洗剤は日本製の方が優秀じゃないですか?今は消臭に特化した洗剤が多く出てます。 部屋干し臭にも強い。 服だけでなく、下着もコットンがいいと思います。ポリエステルとか入ると汗が溜まって、何となく臭う感じがします。 多少、開き直りも必要だと思います。 考えすぎるとおかしくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧