本文へ

PTA副会長まとめ役、私が頼りないです

レス16
(トピ主 7
😣
ぱも
ひと
今年度の小学校のPTA本部役員、1年目の見習いです。来年度は副会長で皆のまとめ役です。会長は毎年同じ男性が引き受けて下さり助かってますが、名前だけで会議には一切来ません。 終わらない会議、膨大なラインやり取り、コロナ後の行事復活、、想像以上に大変です。 本題です。 今1番ストレスなのが、同じ1年目会計監査の女性です。メンバーの中で1番頭がキレて説明も上手です。 急な質問にパッと答えられない私と違い、彼女はとても分かりやすい説明が出来ます。優秀です。はっきり言って彼女の方が副会長らしい感じです。LINEでの話し合い・会議も、いつの間にか彼女中心で話が進んで行きます。答えも的確で大体間違ってません。 が、たまに自分の意見を押し通し一気に学校側へ話を持って行こうとするので焦ります。まだ皆の賛同が得られてないのに、来年副会長になる私のストップを無視して上に意見を上げようとするのが癪にさわります。 能力の差は仕方無いので、ノートをまとめたりビジネス本を読んだり、話し方を工夫したり自分なりに頑張っていますが、、しんどいです。 彼女に副会長をやって欲しい位です。 周りは皆彼女を持ち上げますし、彼女も皆を褒める。私は誰からも感謝されず、、皆からすれば天然ボケ?優しいだけで頼りないんだと思います。 彼女は教頭先生とも仲が良く、貴方が副会長やって!と思ってしまいます。私は教頭先生が苦手です。 役は全うしますが、自信無く憂鬱です。地域の皆さんに貢献できたら、忙しい保護者に変わって私が身代わりに!と引き受けましたが、、。 出来れば、自分より優秀な部下がいる方から付き合い方のアドバイス。激励の言葉、PTA仕事のコツ。教えて貰えたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

任せちゃったら?

🙂
わーまま
PTAはボランティアだし そこにいる人の役で、偉いとかないんですよ 彼女は部下じゃない 凄い内容だなと思いました 癪にさわる、私を飛び越える 何のことだよ ノートのまとめるは、わざわざ言うことじゃない ビジネス本を読んだり、話し方を工夫したり 意識高いのは結構ですが、なんかずれてませんか? 会長は名ばかりということで 長とか、リーダーとか 別に自ら動く必要はなく、いろんなタイプがあってよいとは思います 周りから愛されるとか みんながうまくいくようにサポートするとか 人同士をつなげるとか 人に任せるがうまくできる人の方がよいはずと思います まず、あなたがすべき仕事は何なのかだと思います 少なくとも、偉そうになることではないと思いました

仕事じゃないので上下を意識しない

🙂
本部長
できる人に任せればいいのでは? 主様は人に頼るのは苦手ですか? それとも単なる嫉妬ですか? 前向きに考えれば あなたより立場?が下なのに、自分がやるべきことをボランティアでやってくれてるんですよ?ありがたいと思いませんか? 仕事でお給料や昇給に関わるなら、多少はわかりますよ。 でもたかがPTA、ボランティアでしょ? キビキビした人の子が学校で優遇されるわけじゃあるまいし、やってくれる人にどんどんやってもらえてラッキーじゃないですか。 わたしは本部を何度もやってますが 動かない、できない人よりよっぽどありがたいです。付き合い方というか、器が大きくない人は仕事ができない人が多いですね。まとめ役は特別目立たなくていいので、うまく周りを使える、頼れるコミュ力が必要ですよ。雰囲気を良くするのが仕事です。

うーん

🙂
ほんまる
ごめん、主さんもちょっと面倒くさいです。 今は見習いなんだよね?来年副会長だから偉いの?自分が変なプライド持っちゃってるのわかってるかな?ちょっとひがんじゃってるよね。 PTAって仕事と違って素人の集まりで、長くて2,3年位じゃないですか(もっとやる人もいるけど)。メンバーの入れ替わりもあるので、あまり役職にこだわらず、仕切りがうまくやってくれそうならまかせちゃったらいいんですよ(本人が嫌がらなければ)。 ちょっと頑張ろうって意気込みもあって役員を引き受けたし、感謝されたい、認められたいんだよね。気持ちはわかるけどね。 自分の能力をきちんと客観視できてないから起きる気持ちだと思いますよ。 素人の集まりです。会社の仕事と違ってその人の能力を判断して仕事を割り振るなんてことできません。やってくれると言った人たちでなんとか回していけばいいんです。 本部役員のメンバーで本部の仕事は回せばオッケーです。 暴走する人はそれはそれでちょっと要注意だけど、仕切ってやってくれるならとりあえずそれでオッケー、たまに程度なら時々注視しておくって感じでその人うまく使えそうですけどね。教頭先生とうまくできるならなおさら使えそうというか。。。来年度もその人いるのかな?副会長になるならその人うまく使えばいいじゃないですか。 主さんは自分のことを優しいだけで天然ボケで頼りないと言っていますね。その分析が正しいならば、それはそれでPTAという中ではそういう人って緩衝材としてとてもいい働きをしますよ。PTAって白黒つけられない問題も出てきたりしますから。その会計監査のチャキチャキしている方も必要ですけど、主さんみたいなのんびりしてる人もPTAには必要だと思いますよ。

え?

😒
あん
>自分より優秀な部下がいる方から付き合い方のアドバイス。 ただのPTAでしょ? 副会長がそんなに偉いとは思わないけど。 まだなってもいないのに。 上司と部下って考えはやめた方がいいのでは? ただのボランティアの集まりなんだし。 副会長、無理なら早めに出来ませんって言えば? 会議に出ない、美味しいとこどりの会長もついでに下ろせば?

できる人に任せても良いが

🙂
にゃんにゃん
副会長が把握して無いのは最悪。 彼女は会計監査なのに、なぜグループLINEに居るのか謎。 総会資料に関係していて、普段の運営に出てこないですよね!? 彼女は会計監査でしかないので、口出ししすぎ。 会計監査も私はやったけど、、会計監査以上の仕事を割り振られても次が困る。 また、引き継ぎ時に 副会長が会計監査に聞いてください、では迷惑でしかありませんね。 しっかり、行事、会議を把握して次に引き継ぐこと。 リーダーシップは頼もしいけれど、言いづらい人もいるだろうし、天然ぼけ?でもフォローに回ってはどうですか?また、彼女の意見は総意ではないこと、歯止め係でも良い。 苦手な教頭との折衝。進んでやってくれるなんてサイコー!とうまく利用すれば良いんです。 現在、私もPTA副会長です。 講演会や地域交流は増えそうな兆し...。 本部はできる人がしましょうなスタンスなので、ガツガツ本部のみでやらず、手が空いていたら、他の委員長さん手伝ってくださ〜い、と募集してます。 任期があります。ボランティアです。 癪ではなく、天然ぼけの皮を被り、うまく利用する立場になるんです。 見方を変えて味方にしましょう。

あるある

🙂
かっちゃん
してくれてる人に感謝。私が役員なら、会計に感謝、副会長のあなたに感謝です。みんなやりたくないはずです。正直、PTA仕方なくやってる人のほうが多いと思います。正直(ごめんなさいね)PTAのイベントは、面倒くさいです。意味ある?って、突っ込みたくなります。やらなきゃいけないから、アイデア出してやってるだけです。だから、正直、その副会長?どうでも良いと思ってる人が大半だと思います。または、あなたがおっとりタイプなら、みんな自分のプライベートの八つ当たり?女性って多いでしょ。私も八つ当たりされる側だから分かります。 淡々とこなす、がオススメです!

ありがとうございます。お返事です

🙂
ぱも トピ主
皆さんレスありがとうございます。トピ主です。お一人ずつお返事させて頂きます。 わーまま様 PTAはボランティア。そうですね、そうでした、、、何か責任感勝手に感じてしまってボランティアである事はすっかり忘れてました。 凄い内容と思わせてしまったんだ、スミマセン。癪にさわる、確かに私何様なんだろ。 うーん。ノートまとめる、わざわざ言う事じゃない。意識高く、、は無くいつも本を読んでるのでってアッこんな事も言う必要無いですよね。 あー偉そう、、偉そうにしたいのかもな、私。と思いました。 自分が仕事出来ないから彼女の事が羨ましいのですね。側から見たら私ってトラブルメーカー?やっかいな人物なのかも。もう少し自分の役割、考えてみます。ありがとうございました。

ありがとうございます、本部長様

🙂
ぱも トピ主
トピ主です。皆さんお返事ありがとうございます。  本部長様 できる人に任せればいい。そんな風に考えた事は無かったです。人に頼るの苦手だし彼女に嫉妬もあります。 確かに、彼女がやってくれる事を有難いと思わなければいけませんね。忙しい方だし。 たかがPTA、そう思ってない自分が居ました。力入り過ぎてるんですかね。もっと気楽にやっていいですか、、。何かすぐ目の前の事にのめり込んじゃうんですよね。 何度も本部役員やられてるんですね。実は今迄私はいつもNo.2とかどうでも良い役割が多く、会長不在だから勝手にプレッシャー感じてるのかも。 まとめ役は目立たなくて良い、うまく周りを使えるように、雰囲気良くする、ありがたいと思う、、アドバイス参考にやっていきます。ありがとうございます。

ありがとうございます、ほんまる様

🙂
ぱも トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。トピ主です。 ほんまる様 私面倒くさいですか、、気を付けます。今まだ始まって数ヶ月なので早く気が付けて良かったです。 今は見習いです。私プライド高いんですね。ひがみ、正直あります。 PTAは仕事と違う、そうですね。仕事並に気合い入っちゃってます。彼女が嫌がってないなら任せちゃっても良いですかね。来年も一緒です。1人で暴走して総意じゃない場合は止めようと思います。 感謝されたい、認められたい気持ちは人より強いと思います。自分の能力をきちんと客観視できてない、、能力は無く自信が無いです。自分の現実を見て、できる役割をこなして行こうと思います。 本部役員のメンバーで本部の仕事は回せばオッケー、、出来ない自分をさらけ出して手伝って欲しい時は声を上げて良いですよね。 会計監査のチャキチャキしている方も必要ですけど主さんみたいなのんびりしてる人もPTAには必要、、そうか。そんな人がリーダーでも良いんだな。そう思えました。もう少し肩の力を抜いてやって行こうと思います。ありがとうございます!

あん様、ありがとうございます

🙂
ぱも トピ主
トピ主です。あん様、ありがとうございます。 >自分より優秀な部下がいる方から付き合い方のアドバイス。 ただのPTAでしょ?はい、、 副会長がそんなに偉いとは思わないけど。 まだなってもいないのに。確かに、、まだなってもいません。 副会長、無理なら早めに出来ませんって言えば?これは断れませんでした。不器用でもやりたい気持ちもあります、何とか頑張りたいです。 会議に出ない、美味しいとこどりの会長もついでに下ろせば? この方は校長先生や自治会の方々からとても大切にされています。名前だけの方ですが、、私はこのままで女性陣が頑張る形でも良いと思ってます。お仕事が忙しい方なのも理解してます。助けを求めれば助けてくれる方です。本音を言うと1人男性役員が居る方良い気がしてます。 ありがとうございました。

副会長やってました

🙂
よめやん
書記と会計が優秀な方だったので楽でした。 校内の運営は副会長主導の学校だったので、会議進行や学校側との交渉は私がやりましたが、中身はみんなで相談。間違うと横からすかさず「違うでしょっ!」とツッコミ。 「副会長は人前で話が出来れば誰でも出来る!」と思ってます。 ただ意見が割れた時や保護者トラブルが起きた時に下した判断は自分が責任を負うと決めてました。 まあその判断もみんなで相談して決めれたからメンバーに恵まれてたと思います。 (男性会長が名前だけ、はそう思われがちですが市区町村単位のPTAの集まりには駆り出されて、自治会や市のなんちゃら委員会とかにも名前連ねなきゃいけなかったりするので、意外と大変です。) なので頼りなくとも最後は自分が責任持つぜ!と思えれば大丈夫。 そもそも営利団体ではないので、出来なかったらできなくても何とかなるんです。 ただその会計監査さんはちょっと困るねえ、と私も思いました。 『が、たまに自分の意見を押し通し一気に学校側へ話を持って行こうとするので焦ります。まだ皆の賛同が得られてないのに、来年副会長になる私のストップを無視して上に意見を上げようとするのが癪にさわります。』 これね、癪に障るとかの問題じゃなくて組織としてやっては駄目なんです。 副会長を通さなきゃ駄目、ではなく会計監査は本部役員ではないはずなので、PTAとして彼女が学校側へ意見を持って行くのはおかしいです。 そのことについて現副会長さんは何もいいませんか? たかだかPTA、どうでもいいといえばどうでもいいことですが、それぞれが自分の職務を弁えないと組織は上手く回りません。 そこだけは現副会長さんに相談などもして、会計監査さんに釘を刺しておく必要があるなと思います。

モヤモヤお察しします

🙂
posuyumi
その方、厄介ですよ。 確かに皆さんのいうように「たった2年の役回り、まあほっとけ、やりたい人に任せとけ」が今回への回答にはなりますが。 そこはもう、答えなんですが。 出来る人が張り切る。 いいことです。 でも「役割」がある。 役割なんてとらわれず柔軟にやろうよ。 わかる。 でもね。あなたの今回のモヤモヤ、あなただけでなくおそらく他の人もこれから2年どんどん膨らみますよ。(見習いと本番?の2年単位が慣習だとして、その人も2年やると仮定してです。) あなたが多少マゴマゴしてても、普通は待ちます。立てます。 うちも会長は外向き用件担当、副会長は複数制で、筆頭副会長、次期筆頭副会長予定の副会長、という形ありました。 (ちなみに会計監査は本活動には関わらず会計報告書の適正かどうかを帳簿を確認して総会に報告する役割でした) 話し合いのときに誰がイニシアチブを取るでもいいけれど、校長教頭など会議の決定を外に出すときは副会長を通すのが筋です。 たかがボランティアのPTAですが、そこを外していくと全部がなあなあになります。 その上、自分判断で全員の確認が取れてなくても進めてしまうとなると。 みんな面倒だから「〇〇さんすごーい、はやーい、手回しいいねー、任せておいたら間違いないねー」て言うでしょうけど。 あなたがそうであるように、他にも「一度は引き受けた仕事だから全うしよう」と真面目に思う人ほど「そうじゃない」感を持ってしまう。 今はいいけど。 その人、任期を終えても口出すタイプかもしれません。 PTAではない、習い事の保護者の会で、独走癖のあるデキル人がいて任期中一緒にやった人みんなが「何も言えない状態」になり任期後もことあるごとに意見をいい、決まってることをひっくり返していってて、最近とうとう、現役メンバーが「ご意見はもう結構」と宣言。やっとみんなで頑張れるね、となりました。

にゃんにゃん様ありがとうございます。

🙂
ぱも トピ主
トピ主です。にゃんにゃん様、ありがとうございます。 副会長が把握して無いのは最悪、、そうですね。頼りなくても喋りがゆっくりでもそこはリーダーとして把握説明できるようにします。今は見習いですがもう1人の副会長と必ず会議に出席してます。議事録を後で共有する事は無いですが、漏れなく記録もしています。 会計監査は総会資料に関係していて普段の運営に出てこない、、身バレするので詳細は書けませんが監査以外に色々仕事があるんです。1番楽そうでも、、 天然ぼけ?でもフォローに回ってはどうですか?、、そうですね。それが私の素ですし。フォロー係、歯止め係になったら良いですよね。 私も下手したら暴走しそうなので周りに止めてくれ、とお願いしておきます。 苦手な教頭との折衝。進んでやってくれるなんてサイコー!、、とプラスに考えて潤滑油になって貰います。他のメンバーも教頭苦手と言い始めてるので。 にゃんにゃん様もPTA副会長なんですね。お疲れ様です。もっと気楽に、周りに助けて〜って言って良いんですね。今の副会長さんに、新メンバーまとめるのは大変だと思う1人で抱え込むなと言われました。 見方を変えて味方にします!ありがとうございました。

かっちゃん様ありがとうございます。

🙂
ぱも トピ主
かっちゃん様、トピ主です。ありがとうございます。 してくれてる人に感謝。私が役員なら、会計に感謝、副会長のあなたに感謝です、、そんな事言って頂けて嬉しいです。ホッとしました。 みんなやりたくないはずです、、そうなんです。実は入学時から非入会でいいPTAなんか意味ないと思ってました。でも退会の書類を提出する勇気もなく、自宅と職場に勧誘が来て、、お願いされると断れなくて。誰かに必要とされるの嬉しかったんでしょうね。今はPTAの意義を見出せてます。でも仕事減らせる物は減らしたいです。両方の気持ち分かります。 正直その副会長?どうでも良いと思ってる人が大半だと思います、、そうですよね。私も以前は役員決まった紙見てフーンで終わりでした。 なんだかPTAがたいそうな事で、勝手に副会長は偉いんだ、って勘違いしかけてました。 淡々とこなす、、こなせるように頑張ります。ありがとうございました!

よめやん様ありがとうございます

🙂
ぱも トピ主
副会長やられていた、よめやん様。トピ主です。ありがとうございます。 書記と会計が優秀な方だったので楽でした、との事。私達も同じです。時間の融通がきく副会長2人がポワン系。書記&会計監査は仕事が忙しく毎回来れないけど、理解が早くハッキリ自分の意見言います。やはりお仕事されているし頭の回転が早いというか、効率良く進めたいからでしょう。 間違うと横からすかさず「違うでしょっ!」とツッコミ。私もそんな感じで突っ込みだらけです。 意見が割れた時や保護者トラブルが起きた時に下した判断は自分が責任を負うと決めてました、、カッコいい。私も総意で決めた事が失敗だったら私が悪かった。もし上手くいったなら案を出してくれたメンバーに花を持たせてあげたいです。 男性会長は色々忙しいですよね。 『が、たまに自分の意見を押し通し一気に学校側へ話を持って行こうとするので焦ります。まだ皆の賛同が得られてないのに、来年副会長になる私のストップを無視して上に意見を上げようとするのが癪にさわります。』 これ癪に障るとかの問題じゃなくて組織としてやっては駄目、副会長を通さなきゃ駄目、ではなくPTAとして彼女が学校側へ意見を持って行くのはおかしいです云々、、 そうなんです。その事について現副会長さんに伝えてあります。会議では必ず「○○さん(私)はどう思う?」と現副会長が最初に声を掛けてくれるようになりました。 現副会長さんには、メンバーだけじゃなくもっと色んな方が色々言ってくるんだよと言われました。学校、保護者、地域、皆の関係が上手く行くよう調整役として頑張りたいです。 とは言えボランティアだから、解決できなくても落ち込まないようにします! ありがとうございました。

変な組織

🙂
ねこ君
会計監査役は意見を言ったり会議を主催する役目ではありません。その辺がおかしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧