本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 推し活、ケチをつけるのに行きたいと言う人

推し活、ケチをつけるのに行きたいと言う人

レス18
(トピ主 0
🙂
飛行機男
話題
好きなアーティストがいてライブに行っています。 遠征も含め、興味のない人にとっては行き過ぎでありなぜ同じライブに何回も行くのかと言う疑問も生じるくらいの回数は行っています。 そんな中ある友人が一度行ってみたいと言うので近隣県でのライブに一緒に行きました。 そのアーティスト自体に興味があると言うよりはその様なライブに行ってみたいと言うのが行ってみたかった理由です。それなりに楽しんでもらえた様で良かったのですが、会話の端々に誰でも良い的な言葉が出てくるため、正直そのアーティストでなければ意味のない私にとっては気分の良くない時もありました。 それから数ヶ月後その友人から連絡があり、同じアーティストが私達の地元に来ることを知ったらしく、行くのか?行くならまた一緒に行きたいとの事でした。 悩みましたが基本一人参戦なので淋しさもあり、チケットが取れたら一緒に行くと言う流れになりました。その後私が会員先行枠でチケットを申込み、購入することが出来たため支払いをしてくれるとの言うので先日会いました。 その際そのアーティストに限らず表舞台でいわゆるもてはやされてお金を稼いでいる人たち全般に対してなのですが、チヤホヤされてバカバカしい事で大笑いしてお金を稼いで何の疑問も持たないのか、と言う様な事を言い出しました。売れるまでの努力は分かるけれど売れてしまえば湯水のごとくお金が入って来ると思っている様で、大笑いと言うのはSNS投稿等を見た様です。 確かに傍から見ればそうかもしれませんが、本当に応援しているファンはの裏の努力や苦労も知っています。 イラっときたので、楽しめないだろうしキャンセルして問題ないと言いました。しかし雰囲気は楽しいしガチファンの私と行きたいとのこと。 雰囲気を楽しみたいだけでガチファンと一緒に行きたがる理由、なぜですか?

ランキング

レス

こちらも学ぶ

🙂
推し活って自分が楽しくないと意味なくないですか。 SNSで今時同志なんていくらでも見つかりますから、そちらで知り合いを作って会場で合流したり、一人で行ってSNSで交流したらいいかと。 ご新規さんも大事ですが、ご新規さんはご新規さん。 どういう風に感想を抱くかもその人次第ですし、一緒に参加して楽しくない人のためにチケット取りたくなくないですか? 私は今でこそ夫が音楽好きでコンサートに付き合ってくれますが、基本的にはガチの推し活は一人で楽しみ、SNSで呟いて同志と交流するスタイルです。リアルの友人には声をかけません。推しが重ならない限り。 楽ですよ。最初から広く浅くの交流しか求めなければ、誰かに依存したり気を使ってイライラしたりせずに済み、自分なりの推し方を楽しめて、そのほどよさが新しい知り合いとのご縁を作るゆとりにも繋がりますから(異性との交流だけは慎重に)。

単に

🙂
はな
遊びに行く友人がいない、または少ないからついていきたいんじゃないですか。

夢中になってる人が羨ましい

🙂
ソーダ水
ライブに夢中な人を見てると楽しそうだけど自分は特に好きなアーティストがいないからトピ主さんにくっついて疑似ファン体験をしたい。 でも心から好きなわけではないからアーティストの存在に対しては冷めた目で見てしまう。 アニメなんて興味ないけどみんなその話題でもちきりだから見て話を合わせる。 サッカーなんて興味ないけどW杯でみんな盛り上がってるから日本代表は応援する。 みたいなものかな。 そういう人って何に対しても斜に構えてるか冷めた目線で見て何か夢中になれるものが無いんじゃないですかね。 でも夢中になってるトピ主さんが羨ましい気持ちもあるんだと思います。

ケチをつけてるつもりはないのでは?

🙂
ウリチ
単なる感想でしょう また行きたいなら結構な話では? そのアーティストだって、別に100%ファンだけに来て欲しいわけじゃないでしょう お金払って来てくれれば充分なのでは? 二度目なら、それはそれでアーティストの魅力だし

見栄じゃないですか?

🙂
ももたろう
メジャーな方(グループ?)ですよね。 例えば、会社でライブに行ったというような話で盛り上がることがあって、「私もこの前友達に誘われて〇〇のライブ行ったんだよー」と所謂リア充をアピりたいんじゃないですか? で、いいなぁー、どうでした?とかそれなりに話題の中心になれるじゃないですか、それが目的とか…。 だから、自分が知ってるアーチスト、それなりに知られていてちょっと羨ましがられるアーチストなら誰でもいいんじゃないでしょうか。 SNSを見ても結局は斜め上目線でおかしな感想しか出てこないような人ですよね、楽しいから行きたいというよりは上に書いたような他の理由なんだと思いますよ。 ライブとか舞台とかに行かない人にとっては生で有名な人を見ることもあまりないから、「見たことがある」ってちょっと優越感ありますよね。 それが、推活とかの必死な感じじゃなくて、誘われたからつきあいでねーって、たまたま見ただけで大したことじゃないのよって感じがさらにいいんじゃないですか? 例えば、別にファンじゃないけど、仕事の関係でいい席で見ちゃって申し訳ないわぁとかいう方がいるのと同じような感じですね。 必死にならなくても手に入る優越感もあると思います。 それでも、慣れてる方なら決して連れてってくれる方の機嫌を損なうような失礼なこと言ったりせず、お世辞でも褒めたりしますよね。 残念な方ですね、私なら絶縁前提で、仲良くしてる推し友が取れてなかったみたいでとか適当に話を作ってこちらからお断りしますわ。

楽しいからでしょ

🙂
電源ON
なんだかんだ言っても、そのアーティストが好きで楽しいから行きたいだけでしょ。でも好きっていうのも恥ずかしいし、コアファンとの温度差も嫌だしトピ主がいればプライドが保たれる。 たかがTVドラマなんかを見るのでも、こういうのは下世話で下らないけど私は見聞を広めるために見ているとか、何かを楽しむためにいちいち言い訳をしないと生きていけない人っているんですよ。 でもトピ主は楽しくないわけで、一緒に行かなくていいと思いますよ。 私も好きなコンサートは良席を求めて複数の公演に行きますが一人で楽しみます。同好の知人がたまたま同じ会場に来ていたら後で感想を話すぐらいです。ましてや面倒くさい人と並びで見るなんて嫌ですよ。

推し活萌えです

041
その友人は推し活推しというか推し活萌えなのです。推し活の雰囲気や推し活している人が好き。だからアーティストは関係ないし、アーティストについての推しのリアクションは好きなので、要らぬコメントをいったりして反応をみるのです。ガチほどたまらんでしょうね。  いーじゃない、巻き込んでアーティストに貢がせちゃえ!

次からもう声をかけない

🐱
猫派
自分から動きたくなけれど誰かやってくれるなら尻馬に乗りたい人なのでしょうね。 旅行は企画したくないけれど、誰か用意してくれるならお金だけ払って旅行にいきたい。 幹事にはならないけど飲み会に誘ってくれるならいきたい。 自分でライブを調べて申し込んだりファンクラブに入ったりチケットをとるのは面倒だけど、なんか一緒に騒いで楽しそうだし付き添いがいてアテンドしてくれるならいきたい。 どうですか? こんな感じだと思いますよ。 次からもう声はかけないでいいと思いますが、金銭的だけでも好きなアーティストの肥しとなってくれるなら目を瞑って連れて行く(まわりに迷惑をかけないのなら)のもアリかもしれません。 そのうち沼にはまる日もくるかも。

へんなやつ

🙂
rie
私にも好きなアーティストがいます。 そんな発言を繰り返す人とは疎遠にしますし、ちょうど近隣県は都合があわなくて行かないのーと言います。 もし後でばれたら、急遽都合がつくことになって知り合いから譲ってもらったと言うとか。 同じ会場で一人参加の人に声をかけて「現場友」を作ったほうが良くないですか? とにかく私ならそんな人とは行かないです。

鑑賞されているのは・・・

🙂
kamo55
ご友人にとっては、鑑賞したいのは、アーティストさんのライブにおいてのガチファンであるトピ主さんなのではないでしょうか。 推しとガチファンという構図が、現実離れした感覚で見ていて楽しいのかもしれませんね。 私なら、お金を払って少しでも不快な思いをするのはイヤなので、迷わずお断りします。

ガチファンに頼めば喜んでチケット持ってくるから。

🙂
りりんご
>雰囲気を楽しみたいだけでガチファンと一緒に行きたがる理由、なぜですか? ガチファンに「興味ある」と言ったら 「私の好きな〇〇に興味持ってくれてるんだ!」って嬉々として チケットを勝手に用意してくれるからだと思います。 チケット申し込んでどうとかこうとか面倒ですからね。 あとは、ご友人は「何度も同じライブに行くファン」を下に見ているので 言い返さず、チケットも用意してくれるトピ主さんになら 上に立てるから気持ちいい。 上から目線で「バカバカしい」と言えるのが気持ちいい。 …っていう事だと思います。 大した事無い舞台や俳優に「興味を持ってあげてる自分」が好きなんですよ。 私も何度も同じ現場に行くタイプですが、 基本的に1人です。 「行ってみたい」と行ってきても連れて行く人は選びます。 1人で寂しいと思った事がありません。 2人で行って横で舞台をバカにされる方が嫌です。 そこまで馬鹿にされても付き合いを続けるのですか? 以前私の横の席に、トピ主さんパターンで ガチファンと温度差のある友人が居て、 公演後、その友人が散々文句言っててバカにしてて その隣席に出くわしてしまった私はとても嫌な気持ちになりました。 ガチファンの方は、ずっと「そ、そうだね…(苦笑)」って感じでしたけど…

ライブ当日は馬鹿にする発言は止めて

🙂
ニゲラ
という話はいておいて それでも当日、バカにしたら もう一緒に行きたいと言わないでくれ と言って帰るしかない 分かっていたのにチケット取っちゃったしね 私はライブは一人で行ってます 私も、元バレーボール部の人とバレーボールは見たいし ディズニーランドがさほど好きじゃないのですが、だいすきな人と行ってみたいと思ってます。2回ほど行ったのですが、ディズニーランドの中でディズニーランドを楽しんでる人を見てる人になってしまうので、時分も楽しめる人になれるかな〜?と思ったからです

理由は分からないけれど

🙂
stella☆
私なら興味のないアーティストのライブに行きたいとは 思わないので、ご友人の気持ちは分かりませんが、 そんなにモヤモヤした気持ちになる人と一緒にライブに 行ってしまうトピ主さんの気持ちがもっと分からないです。 私なら二度とその友人とは行かないです。 でないと自分も楽しめないし、言動にムカついて その子の事を嫌いになってしまうと思う。

断りましょう

🙂
通りすがり
過去、ネットで似た相談がありました。 こちらは女性同士でアフタヌーンティーに行くという内容。 友人が興味ある、行きたいと言うので連れて行ったら「世の中には食べる物が無くて~」とか嫌な感じの慈善主張して非難してばかりだったと。 この女性が後日別の友人に話したら以前、その別友人も趣味の乗馬に連れて行ってと言われ、同じ目にあったそうです。 結果二人共に合わないと縁切りを選んだとありました。 その人も同じタイプな感じがしますね。 多分、ライブを楽しみたい訳じゃないです。 後悔しない内にお断りした方が良いかと。

ガチファンを見てて面白い

🙂
ドルフィン
自分には理解できない、ガチなファンのあなたを見てて面白いんじゃないですか。 私なら、その人随分感じ悪いから友達やめるレベルですけど。 この前行ってまあまあ楽しかったし、チケットとってもらえるし、又行こうかな、って思っただけですよ。 その人はあなたがどんな気持ちかなんてわかってないし、気を悪くしたなんて思いもよらないんじゃないかな。

攻撃は最大の防御

🐤
ちいー
ではせっかくガチファンと同行するんですから恥ずかしくない程度にはお勉強してもらってはどうですか? 事あるごとにしつこくいかにそのアーティストが素晴らしいかをとうとうと語る。イベントに行くならこういう基本的マナーがある(応援の掛け声や振りとか)、事前にちゃんと曲を聞いておいてよ、お勧めはあれとこれとそれとあれ。あ、私が持っているのはコレクション版だからレンタルして聞いておいてね。 イベント行く前にカラオケ行って一緒に歌おう!とかとにかくしつこく熱心に布教する。 >チヤホヤされてバカバカしい事で大笑いしてお金を稼いで何の疑問も持たないのか >売れるまでの努力は分かるけれど売れてしまえば湯水のごとくお金が入って来ると思っている あなたもガチファンならガチで反論しなきゃ。だって布教活動なんだから。相手がしつこさに音を上げるくらいに反論出来なきゃガチとは言わないよ。

断ったら

🙂
はる
既にチケット手配頼まれて、確保した事を伝えたなら、 ドタキャンは厳しいだろうから、今回が最後と割り切って、一緒に行く。 彼女の言動を観察して、二度と付き合わない覚悟を決める。 チケットを手に入れた事を伝えてない(嘘をつくことに問題ないなら) チケット代は損してでも、1人で行く。 彼女、精神的に歪んでるんでしょうね。 人生がつまらないとか、人を見下したり、不快にさせる事でしか、心を満たせないほど、病んでいる。 普通は人の気持ち考えて、人を不快にさせないような(興味ない事 嫌いなことでも 黙っておく)配慮するのが大人です。 そういう事が出来ないのって、 トピ主さんに敵意がある(フレネミー)だからだと思います。 あなたが好きなものを否定する事で、あなたを否定できる あなたが不愉快な顔する事で、優越感に浸れる。 そういう人なんだと思う。 一番良いのは、近寄らない 関わらない事。 ただ、あからさまに拒絶したり 悪態つくと、相手は見下したい貴方に粗末に扱われ、プライドが刺激され、より執着だったり 攻撃だったりされる。 今回、最初の時点で断らなかった 断れる時点を過ぎてしまってるなら、 あえて一緒に行き、 彼女が失言するのを待ち、 不快な事を言った時点で、 「すごく感じ悪いよね どうかと思う」 と貴方は怒りをあらわにする。 そして、今後は一緒に行かない理由にする。 揉めても良い、絶縁でも良い 修羅場でも良いと思うなら、 チケット取れてないと嘘をつくか 体調不良理由に、ドタキャンする。

上から目線で、バカにしたいから

🙂
梅雨
バカにしてるのにガチファンと行きたがる理由。 ガチファンというのは、「信者」であり、 それを第三者が「あーあ、ハマって可哀想。他の信者もどんなんか見たいな。目ぇ覚ませよ笑」という「上から目線の好奇心」です。 来なくて結構。 今後、その推し活の話が出ても 特段話す事は無いから他の話しようよ、でスルー。 エサ(推しの話)をあげると喜んでバカにしてきますから、言わない。 多分、バカにしているつもりは無く、どちらかと言うと「いつも冷静に物事を客観的に見れるワタシ!最高!」 というのに酔ってらっしゃる方なので、疎遠にした方が良いです。 トピ主が変わらず推し活を楽しそうにしてると、今後は「婚期逃すよ」とか、そういう関係無い事で下に見た発言をしだすので、逃げてください。 理解出来なくても、トピ主と楽しい時間を共有したくて知ろうとする人、ではありません。 理解出来ないものを攻撃する事で、論ずる自分は賢いと自己満足する人です。 いつか前者の方に会えた時、一緒に楽しく過ごせるようにお金は大事に使ってください。 応援してますよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧