本文へ

素麺、冷や麦 つけだれは?(駄)

レス15
(トピ主 2
🙂
冷や麦派
話題
夏は冷たい素麺や冷や麦が美味しいですよね~ 小町の皆さまは、素麺や冷や麦にはどんなつけだれを合わせていますか? また、どんな薬味を用意しますか? ちなみに私は 1 麺つゆを薄めた奴 2 ごまだれ 3 クルミだれ(クルミを刻んで、麺つゆと混ぜる) 4 アーモンドだれ(アーモンドを刻んで、麺つゆと混ぜる) などで食べています。 お酢をちょっぴり加える時もあります。 薬味はあまり使わないかな。 あってもあさつきを刻んだ奴とか、チューブの生姜かわさび、後はほぐしたかにかまくらいです。 ガラスの器に入れ、氷を浮かべて食べると最高ですよね~ まさに日本の夏! って感じです(まあ、住んでいるのは外国ですが)。

ランキング

レス

私はごまだれ

🙂
冷奴もごまだれ
薬味は、青ネギと大葉とミョウガが定番です。 素麺を食べようとなれば、夫が庭先から薬味を採ってきます。 素麺のつけだれは、ごまだれが多いですが、めんつゆに梅を入れるのも好きです。 氷を浮かべるとつけだれが薄まるので、ざるそばに使われる簾をお皿に敷いて素麺の上に氷を乗せています。 主さんの文章の最後の1行に笑みを漏らしました。 外国で素麺とは、乙ですね。

美味しいですよねー

🙂
のん
汁は市販のめんつゆ。 私は薬味にこりますね。 ネギに、みょうがに、しょうがに、わさびに、大葉。 これに、らっきょを付け合わせます。らっきょ酢も汁にいれたり。 素麺も、「揖保乃糸」にかぎります! 真夏の昼はほぼ毎日、キンキンに冷えた素麺です。 外国には素麺売ってないですよね!日本から送ってもらっているのですか?

ポン酢

🙂
夏みかん
酸っぱいものが好きなので、ポン酢をかけます。味が濃いのでかけすぎないように。ポン酢の時は、薬味は大葉とか柚子胡椒が好きです。大根おろしたっぷり、もあいます。 めんつゆで食べる時はおろし生姜や茗荷と合わせるのが好きです。

納豆と大根おろし

🙂
匿名
去年から作ってます。 納豆と大根おろしに麺つゆ。 薬味なしでいけますよ。 真夏の完熟トマトは、良く冷やしてザクザク切ってシソと麺つゆで。 トマトの酸味が美味しいです。

冷たい麺類大好き!!

🐱
庭にケロヨン
丁度今日のお昼が素麺でした。 我が家では具沢山素麺です。 錦糸卵、キュウリの千切り、花椎茸、ネギ、大葉、わさび、ナスといんげんの天ぷら。 で、肝心のつけだれですが、花椎茸を自宅で作るので、麺つゆに花椎茸を炊いた時の甘い煮汁を混ぜていただいています。 ナスといんげんは家庭菜園での摂れたてを揚げるので、とても美味しいです。 ナスやいんげんのない時には、エビとタマネギのかき揚げがつきます。 今は丁度新玉ねぎの時期なので、玉ねぎの天ぷらは甘くて最高に美味しいです。 トピ主さんのクルミだれ、美味しそうですね。 今度やってみたいです。 刻むのもいいけど、すりおろして麺つゆと混ぜるとコクが出そう。

素麺にオリーブオイルとゆかり

🙂
オイルと塩気が合う!
素麺に、つけダレというよりサッと回しかけてゆかりふりかけをふって、まぜて食べるのが好きです。 オリーブオイルが好きで和食も好きな人に、是非!

手作りです。

041
一人暮らしの母
70代主婦ですが、タレは昔から手作りです。 多めに作り冷蔵庫に入れて1週間なんてもつので(残ればまた温めなおします)、重宝します。濃い口醤油、みりん、酒、砂糖、出汁は鰹節やいりこです。 それを基本としてごまだれ、味ポン系にしたりトッピングもその時々で好みにします。現在は一人暮らしだけど、それでも手作りは変わらないです。一度に多めに作れば後からは時短にもなりますしね。何より手作りは美味しいです。

エスニックに走って

🙂
北国生まれ
暑い時は暑い国のものでということで、缶詰とかのグリーンのタイカレーをかけることがあります。 かつての職場の近くのタイ出身の方がやっていたタイ料理の店でも、素麺がチョイスできました。 辛さが気になるなら、豆乳を追加。 その豆乳ベースなら、ナンプラー・唐辛子・砂糖・スイートチリソース等を適当に混ぜてつけだれにすることも。 そう言えば昔、作家の村上春樹がエッセイで「ハワイで食べる冷や麦(素麺だったかも)は美味い」と書いていましたが、ハワイ風の冷や麦が存在するのかどうかは、不明です。

一つ質問いいですか?

041
素麺派
参考になるトピ、有り難うございます! 〉3 クルミだれ(クルミを刻んで、麺つゆと混 〉ぜる) クルミは刻むだけですか?擂り鉢を使って擂ったりはしないのでしょうか?刻む時は、結構細かくするんでしょうか? クルミ好きなので、このタレが気になります。 ご助言の程、宜しくお願いします。

レスありがとうございます

🙂
冷や麦派 トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 海外小町ですが、住んでいる国に日本で言うなら「業務スーパー」みたいな、 食品安売りチェーンがあり、主に日本の食品を扱っていて、欲しい物はほとんど そこで買えます。円安のおかげで値段も安いです。 素麺や冷や麦は1キロ入りのを買ってます。干し蕎麦、うどん、やきしめんも買いますね。 夏は麺類の消費量が多くなるので。 皆さまのつけだれや薬味、とっても美味しそうです。真似してみますね!

麺つゆ、豆乳、ラー油

041
のどごし
麺つゆに水の代わりに豆乳(無調整)を入れてラー油を垂らしたものがお気に入りです。 以前テレビで紹介していていたので試しにやってみたら個人的にはすごくハマりました〜。

手作り

🙂
おばあちゃん
カツオと昆布のだしを取り、みりん、酒、しょうゆで味付けしたつゆでいただきます。 薬味は、葱、しょうが、ミョウガ,大葉、ワサビなど、その時あるものを使います。 一人の時たまにキムチと酢を使う時もありますが、こういう時はたれは市販の麺つゆを水で割ったものです。

くるみだれ

🙂
冷や麦派 トピ主
トピ主です。 くるみだれですが、すり鉢でするのもありですが、すり鉢を後で洗うのがけっこう面倒なので、 今回は無塩ローストのベトナム産くるみを包丁で刻みました。 テレビ見ながら、包丁でとんとん叩いて、すりつぶすのとあまり違わないくらいまで、みじん切りにしました。くるみ油がうっすら出るくらいまで、刻みました。 それを濃縮麺つゆに入れて混ぜ、ちょっと湯冷ましを加えました。 アーモンドも同様で、包丁でとんとんとん式でした。 アーモンドも産地はベトナムで無塩ローストです。 アーモンド使おうと思ったのは、「アーモンド和えの素」と言う商品があったからです。 あ~ そうか。胡麻でなくても和え物できるんだ! と目からうろこの商品でした。

手作りの天かす

🙂
トーマストースト
天ぷらを揚げるついでに天かすを良く作ります。 余った天ぷら衣を穴あきお玉とかで油に散らして、カリカリになるまで揚げます。 まだ熱々のそれと薬味を冷たい麺の上に乗せて食べるんです。 出来たての天かすは油臭くなく食感もサクサクでとても美味しいです。 他の家族は天ぷらを食べてますが、私にはむしろそっちがメインなくらいハマっています。

三輪そうめんが好き

🙂
三輪大社
兵庫に住んでいますが、実家が奈良なので素麺は『三輪そうめん』一択です。 今週末あたり、昼食は今季初素麺にしようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧