本文へ

子供の習い事

レス13
(トピ主 2
041
じゅり
子供
小学生の子供が2人おり、3年ほど前に2人で同じ習い事を始めました。
その習い事は2人1組で大会に出る物で「2人同時に入れば級が同じだから兄弟で組めるよ」とママ友に教えて貰い同時に入れました。
しかし、我が家の子と仲の良い子(下の子より1つ学年が下。以下Aちゃんとします。)が「私も入りたい!」と要望し、すぐに入ってきました。
我が家の下の子とAちゃんは体育が得意で学年も1つ違い、体格も似ている事からこの2人で組む事になりました。大会に出ても賞を取ってきます。
問題は上の子です。親の贔屓目で見ても体育は得意ではありません。そして上の子と同じ学年で長年習い事をしているB君と組む事になりました。
B君は長く続けている分だけ級が上ですがほとんど練習にも来ず、来てもふざけて遊ぶだけ、大会もみんなが練習しているのにDSをやっています。
上の子は体育が苦手ですが習い事自体は好きなので、まじめに練習しています。大会では初心者の頃からB君に合わせて上の級に出て、いつも最下位です。下の子と練習しようにも出場する級が違うので練習できません。(今ではB君の級に追いつきましたが。)
上の子は下の子が嬉しそうに賞状を貰ってくるたびに家でこっそりと悔し涙を流します。
私は上の子に「続ける事に意味があるんだよ。」とか色々励まし、なんとか3年間続けてきました。
そして、次の大会も同じメンバーで出る事になりがっかりしていたところ習い事の先生が上の子に対して「B君と出場するなら、また最下位だな。ハッハッハッ!」と笑いながら言ったそうです。それを聞いた上の子は「もうやめたい」と涙ながらに私に訴えてきました。私は上の子が不憫なのと先生に対する怒りでいっぱいです。
とりあえず、次の大会までは頑張ろうとやめる事は保留にしてありますが、この先どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

どうして続けさせるの?

041
ままん
とりあえず3年も頑張ったのでしょう? もうそろそろやめどきではないでしょうか? 上のお子さんの自尊心も大切にしてあげてください。 苦手な習い事を「続けることに意義がある」と無理に続けさせられる苦痛を、あなたは本当に考えたことがありますか? 習い事はあくまでも習い事。 さらに言えば、その習い事はお子さんから「やりたい」と始めたことなのでしょうか? もしそうではなくて、兄弟で始めたほうが都合がいい、という理由だけでしたら、本人が辞めたいと言っているのですから辞めさせてあげてください。 辞める勇気も必要ですよ。 勉強と習い事は違います。 習い事は苦痛を覚えても先に伸びる喜びがあるなら耐えられますが、苦痛以外の何物もないのであれば、辞めましょう。 そんな最悪な先生のもとで頑張るのもおかしいです。 主さんが辞めさせることに躊躇するのはなぜですか? 体面的なことですか? 意地? 今までにかけたお金や時間の無駄が嫌? それとも「続けることに意義がある」と本当に思っているから? いやいや続けて成果が出ることなんて、ありません。 辞めさせてあげてください。

やめましょう

ぽぽたん
好きなものの力を伸ばし自信を深めることに習い事の意味があるのでは? 劣等感を覚えさせられる習い事なんて馬鹿馬鹿しい。やめたほうがいいと思います。 もっと違うものがあるんじゃなですか?習い事自体が好きならもっと趣味的で楽にできるところに移って、主力はピアノでも公文でも絵画でも、楽しく出来るものをやらせてあげましょう。 3年もかけて劣等感を植え付けられるのは人間形成的にどうかと思います。その子の為にもならないです。

個人競技でないなら仕方ない

🛳
くーちゃん
まあ、わが子可愛さになんだか悔しい?納得できないお気持はわかります。 でも、個人競技でないなら仕方ないですよ。 私はテニスをやります。ダブルスです。 相手が試合でミスすればいらっとしますし、ミスしたのにへらへらしていると一言言いたくなりますが、そういう事も含めての競技なのです。 どんなものでも全く同じレベル、性格も合うペアを見つけることは困難です。 今後もほかのペアを見つけられる可能性が低いのなら辞めるのもアリですし、万年最下位でもいつか一つでも順位を上げることを目標に頑張れるなら続けるのもあり。 そういう葛藤含めての習い事ではないでしょうか。

やめさせる

cool
習い事でしょ?? 嫌な思いまでしてやる意味あるの? 息子さんに合った習い事があるはずです。彼が生き生きできる場所です。 それを探すのが親です。

もう辞めようよ

😀
ともこ
下のお子さんと組めなかったのは仕方ないと思います。 もしAちゃんが入ってこなかったとしても、運動能力に差がある兄弟ならいずれは一緒に組めなくなる日が来たでしょう。 でも、先生の言葉はいただけない。 上のお子さんが真面目に頑張ってるのを理解し応援していたら絶対口から出ない言葉ですよね。 本人が辞めたいと言っているなら辞めさせてあげたらいいではないですか。 習い事なんて、嫌々やるもんじゃないと思いますよ。 他の教室を探すとか、他の習い事も体験してみるとかしてみては? 本人が楽しめるのが一番ですよ!

速攻 やめさせる!!

041
3児の母
よくそんな状況で3年間も我慢させましたね。 運動が得意な子とそうじゃない子が何故同じ競技のお稽古をしなければいけないのですか? 親が送迎が楽だからでしょうか? お稽古事なんて、それぞれの子供の性格や資質に合わせて選ばせてやればいいのに。 3年もそんな状況だったら、日常生活でも兄弟の力関係が逆転しちゃってませんか? >次の大会までは頑張ろうとやめる事は保留にしてありますが はぁ~~ 何言ってんの? これ以上恥をかきつづけろと?我慢し続けろと? 心がズタボロですよ。 指導者に「あなたの心ない言葉に傷ついたので辞めます。」って 速攻で辞めさせます。 次回の練習日にはもう行かせません。 下の子も同じ習い事の教室が通える範囲にあるなら、大会まで籍を置きますが 終了後 転籍させたいくらいです。 そして 少しでも上の子の自信が取り戻せるよう その子の好きなお稽古事させます。

辞めるか違うペアを探す

041
なみ
恐らく兄弟で組んだら下の子から不満が出るので、上の子が 違う子と組むのは仕方ないと思います。 ですがB君はいただけません。 先生もひどいですが、お子さんはまじめに取り組んでいると いう事ですし、もしかすると誤解もあるかもしれないので、 相談して違う子と組ませてもらったらどうですか? できないならB君と組むのは全てに悪影響だし、その先生も 不愉快なので辞めた方がいいと思います。

競技を書いたほうが

041
両国ダンサー
習い事によってどうすればいいかは変わってくるような。 例えば社交ダンスでトピ主さんの子が女の子だと、 別のパートナーを探すのはすごく大変だけど、 こんな方法で乗り切ったとか、 社交ダンスからジャズダンスに転向して上手くいったとか、 生きたアドバイスが貰えると思うんだけど。

違う習い事をしたほうがいい

041
母2号
同じ習い事はもめる元です。それに、上のお子さんはもうやりたくないと言っているのだし、今が変わるチャンスです。 つづけることも意味がありますが、得意なものを見つけた方が気持ちがあがってよいと思います。 私は10歳から大学まで同じ競技をしていましたが、得意だったので楽しかったのです。同じ年数頑張っても上位になれなかった後輩がいますが、社会人になってから始めた別の競技で、日本一になりました。本人も、もっと早くこの競技に出会っていればよかったと言ってました。 得手不得手は誰にでもあり、相性の良いものを探してあげてください。

やめたらダメなの?

041
まや
下のお子さんはそこで花が開いたけど、 違う場所を探してみる気はないのかな。 師と仰ぐ人も無神経だし、 私なら次を最後にしてやめるか、 上の子がやりたいことがあるなら 明日にでもやめさせるかな。 下の子への影響があるかもしれないけど 実績だしてるから、当面はおそらく大丈夫だし、 万一、先生が下の子に意地悪するなら、そんな先生に 教わる必要ないから、二人ともやめちゃえば よいのでは。

3年間も我慢させたのですか?

💔
みよこ
なぜもっと早く先生にふざけてばかりいるBくんと組む事を辛いと思っていると告げなかったのですか? また、今回の失言について先生になぜ言わないのですか? 上の子が気の毒です。

ありがとうございました1

041
じゅり トピ主
皆様のレスありがとうございました。 文字数の関係で詳しく書けず、私の聞きたい事が上手く伝わりませんでした。 習い事自体は子供達がやりたいと私に申し出て始めました。大会に出るのが主とした目的でないので、習い事自体は3年間楽しく通っていました。やめたいと言ったのは先生に言われた言葉がショックだったようです。なかなかやりたい事が見つからない子供達でやっと始めた習い事でしたので、やめさせたくなかったのはありますが、上の子と夫婦3人で話し合い、やめる事自体は決定しています。保留といったのは先生にやめる事を言うのを保留という事です。 大会に出ると申し出たのも子供からでしたので、相手もいる事ですしそこまでは頑張りなさいと伝えていました。 やめる時に文句を言うかどうかをどうしたら良いですか?と聞きたかったのです。下の子はこれからも続けますので、どうしたものかと思いました。

ありがとうございました2

041
じゅり トピ主
私が兄弟が組んでの大会出場を勝手に思っていたのは、私のエゴだと思います。 兄弟で組んでいても、結果は同じだったかもしれません。 今の教室をやめて、ちょっと遠くなるけど別の教室に通うことも考えましたが上の子は「私には向いていないと思う」と言っていました。 色々書いていて自分の怒りの気持ちも落ち着いてきました。 これからも先生とは付き合って行かなくてはなりませんので、言葉を選びながら辞める理由を伝えていこうと思います。 いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧