本文へ

葬儀会社の方のアドバイスについて

レス16
(トピ主 1
🙂
ナツメ
話題
数年前、父が72歳で他界しました。 私には葬儀の知識がなく、葬儀会社の方に頼りっぱなしでした。 当時も今も感謝の気持ちしかありません。 ただ、ひとつ疑問に思ったことがあります。 それは、「父が定年まで勤めていた会社と元同僚に連絡すべき」と葬儀担当の方から強く言われたことです。 私の父は地元の中堅企業(他県に支部あり、社員数は全体で千人超)に勤めていましたが、60歳で定年退職し、それから10年以上経っています。 同僚たちとは年賀状だけのおつきあいで、OB会もありません。 連絡不要では?と思い、葬儀担当の方にも上記の内容を話して再三確認しましたが、「これは絶対必要です」とのこと。 そういうものなの?と思い連絡してみましたが、皆さん戸惑っており、会社の方には「あ、はあ、ご連絡ありがとうございます。では」と電話を切られました。 葬儀担当の方は物腰が柔らかく、他のことは遺族に寄り添う姿勢でしたが、この件だけはかなり強く主張され、絶対に引きませんでした。 そのことと、電話先の反応とのギャップが大きすぎて、自分のなかで「謎」として残ってしまいました。 定年退職した親(や配偶者)が他界した時、勤めていた会社と、年賀状だけのつきあいしかない元同僚に連絡するのは本当に一般的なことなのでしょうか?

ランキング

レス

自分だったら,

🙂
匿名
絶対連絡しないと思います。 年賀状だって,やめ時がないから,続けてるだけ。 連絡が来た側としても, 申し訳ないけど 香典も,出さないし 葬式も行かないです。 家族葬ではダメだったの? 義父は,義母の希望で 最低価格で葬式しましたよ

人と会社による

🙂
お疲れ様
社員OBの葬儀に熱心にかかわる会社って、今でもあるんですよ。 その葬儀社の方は、これまでに連絡しなかったことでトラブルになったことがあったのではないでしょうか。 連絡しなかったことで問題の起きた喪主サイドから、プロなんだからそのくらいのアドバイスはしてくれとクレームが来たことがあったりして。 担当者の個人的な思い入れだったのかもしれませんが。 会社関係ではありませんが、義母の葬儀の時は、後から伝え聞いたらしい、こちらはよく知らない友人の方々から五月雨式にお香典など頂き、対応が大変でした。 家族でも故人の交友関係を正確に把握しているとは限りませんから、トピ主さんの言葉を担当者に素直に受け取ってもらえなかったのも仕方ないのかもしれません。 またお父さまは今の時代としてはお若くお亡くなりになったので、まだお元気な現役時代の知人も多いはずという先入観もあったのかな。 これが90代とかになりますと、出席できる同僚、後輩もいなくなっていますから。 誰でも親の葬儀は初めての経験です(もちろん2回目もありますが)。 多少納得のいかないことが起きても仕方ないと思います。

しましたよ

🙂
おじさん
父がなくなったとき、葬儀の準備の合間にふと連絡していないところがないか思い返しているとき、会社のことを思い出して、電話しました。 すでに退職した人のことなので分からないかと思ったのですが、通夜のときに、会社の同僚という方が何人か来てくれました。 会社経由で連絡があったのでしょう。 私の場合は、そういうことがあったので、連絡してよかったと思っています。

会社関係は一つの大きなコミュニティ

🙂
カルダモン
私が前の会社に勤めていたころは「OBの〇〇さん(〇〇年入社)が逝去されました。通夜、葬儀は以下の通り云々」という連絡が社内HPに掲出されることがありました。恐らく定年まで勤めた方だけだと思いますが。 それを見て当時お世話になった元部下たちは弔電を打ったり、葬儀に参列したりします。 もしかすると会社からも弔電の一つも出ているのかもしれませんがそれは分かりません。 全員連絡が来るわけでは無いので、多分ご遺族から連絡があった時だけなんだろうと思います。 年賀状をやり取りする程の付き合いではなくとも、若い頃にお世話になった相手だから亡くなった時位は弔意の一つも表したいと思う人もいるのでしょうし、私もその気持ちは分かります。私ももし当時お世話になった上司が亡くなったと聞けば、弔電を打つかもしれません。 まあ私のいた会社は社員の慶弔に手厚い会社だったので特殊事例なのかもしれませんが。 例え義理の参列や弔電であっても、会社関係はそういう義理で成り立っている所なので、そこの連絡をおろそかにすると後々どうして連絡が無かったんだと気を悪くする方も多いのかもしれません。 特にお父様は世代的に今よりも会社内での人間関係は濃かったでしょうし。 遺族としては「今付き合いが無いんだからいいだろう」と軽く考えた結果、「後から自宅に弔問に来たりで、余計に大変なことになった」という事例を沢山見た結果、葬儀社の方は連絡しておいた方がいいのでは?というのを思わず強く勧めてしまったのかも。 またもしお父様が役員とか、部長などの重要ポストに就かれていた方ならば、やはり義理とはいえ弔電を出したいという人の範囲は増えていくでしょう。場合によっては得意先に連絡が行くこともあります。 その年齢の、特に男性であれば会社の関係者は一つの大きなコミュニティだと思います。

そんなことはない

🙂
オレンジレンチン
なぜ葬儀会社担当がそこまで強く言ったのかの意図は分かりかねますし、 私は父も母ももう見送ったわけですが葬儀会社からそのようなことを言われた ことはありません。 葬儀会社だから「そうすすめる」わけではなく、その担当者個人の 何らかの強い意志があったと思います。 現役社員なら所属部の同僚を通じて、その他の社員や会社に伝わりますが (しかしそれも昔ほど”必ず同僚に伝えなければならない”っていう会社も減っては 来ています)。 まずコロナの影響や葬儀費用面などから一般参列葬が減り、家族葬など親族のみの葬儀が 増えたこともあって、同僚が知ったところでお焼香に行けるわけでもなく、 しかもプライバシーの問題もあって葬儀ホールの場所さえ人事総務課は社員に伝えない ことも多くなった。 今の時代ITが進んでいる会社ほど故人が誰か?(社員の家族の誰か?歳は?) なんてことは公表しないです。30年近く前までは社内メールで「誰々(社員)のお父様(お母様) (〇〇歳)が他界されました。通夜・告別式日程は〇〇で、場所は〇〇ホールで」なんて 流されてましたけど、最近なくなりましたよ。 定年後ならば(会社にもよるけど)長年の功績を称えて、供花だとか香典など出ることも あるでしょうが、それもわざわざかつて勤めていた会社に訃報を知らせるものでもないです。 あくまで故人を知る会社関係者が、裏で話をして一般参列葬なら連れだってお参りに行く、、、 こういうパターンでしょうかね。 話は元に戻りますけど、その担当者がなぜ強くすすめたのかの真意は分かりません。 四十九日終わるまでは葬儀社とは連絡つけやすかったと思うので、 その時にその真意を聞いてみたら良かったんです。 数年も経過したら聞くに聞けないですよね。その担当者もそこに居るかどうかも分からないし。

多分、

🙂
サイレント
故人の交友関係や親交の深さなんて、業者は知りませんから、一般的な社交辞令を言われたんだと思います。 家族葬ではないのですよね? お父様が定年まで長年務められた会社を退職されたのなら、それなりの付き合いもおありでしょうから、お声がけする様に伝えるのは普通の事だと思います。 故人でも喪主でも、人望のある方なら沢山参列されるでしょうし。 最近は、何十年も同じ会社で定年まで勤める人は減りつつありますし、家族葬も多いですし、人付き合いはそれぞれ人によりますから、強く言われる事もないと思うのですが。 葬儀の内容や費用もですが、葬儀屋に薦められでも、会社の人に連絡するかしないかは、家族の人が判断するもんですよ。 葬儀なんかしょっちゅうあるものでもないので、トピ主さんが分からないと言ったから、葬儀屋のペースで話されたんだと思います。

葬儀会社に聞いた方がいい

🙂
かずみ
ここに書いたことを葬儀会社に言い、「貴社の方針ですか?」と聞きましょう。 たぶん会社はビックリして、謝罪してきますよ。 問い合わせ・回答の証拠が残るよう、会社へ聞く時はメールで。 電話なら必ず録音すること。

そうね

🙂
ばんび
葬儀会社の人は、それだけたくさんの葬儀を見てきたわけですから、 起こり得るトラブルは熟知していると思います。 そこだけは譲らなかったということは、それだけ過去にトラブルがあったということでしょう。 もちろん主さんのお父様のような例もあるでしょうけど、 連絡が必要な案件が圧倒的に多かったということなのでは。 主さんは拍子抜けしたかもしれませんが、そのアドバイスが有難かった人も相当数いたわけで、 自分が適用外だったから全てに不要、ということにはならないと思いますよ。 一般的にはわかりませんが、会社の大小にかかわらず、退職して何年たとうと恩義を感じている後輩はいるかもしれないと思うし、 知らせてほしかったと思う人もいるかもしれないよねとは思います。

プロも木から落ちる?

041
きしゃたび
すみません、葬儀会社ではないのですが同じプロのお話。 10数年前に結婚式をした時、式場の担当の方に引き出物に大皿を勧められました。 私と夫は顔を見合わせ相槌をうちつつ曖昧な返事で流しましたが、私達的には「それはちょっと」でした。 勧めてくれた担当の方は心から「喜ばれます」と本気。 ちなみに担当の方はこの半年後くらいに定年退職したベテラン男性。 大皿も喜ばれた時代があったのだと思います。 トピ主さんの件も、その担当者さんの中では「絶対した方がいい」という事だったんだと思います。 プロとして、時代がそこのところだけ更新されていなかったのかもしれませんね。 お葬式の時は家族は普通ではない状態がほとんどなので、そこにもってきてプロにアドバイスされると「?そう?なのか??」と場合によっては思うかもしれません。 例えプロに何か言われても、違和感を感じたら親兄弟、友達、職場の人に一般的な感想を聞いてみるのがいいのではないでしょうか?

そういうものです

🙂
ねこ君
葬儀屋さんは一回はそういうと思います。ですが、一度家族がいらないと判断したらそれまでです。よく考えれば抜けたことがないようにする配慮だと思います。悪く考えれば、会社の人を呼ぶということでいろいろオプションをつけさしたり、グレードを上げさせる魂胆かもしれません。

新聞のお悔み欄で・・

🙂
ジミ
そういう時は他人に口頭で伝えなくても、新聞のお悔やみ欄に載せればそれで良いのではないですか? 無料のもありますよね。 その葬儀会社の人も、どういう意図で言っているんでしょうかねえ。 悪く言えば香典集めみたいな・・ 知らせる、知らせないは、客が決めることでしょうに。

詳しくないけど

🙂
きらきらまんもす
両親共送り出しています。 我が家の場合、自営だったので連絡しないわけにはいかなかったです。 今回の話を聞いた、第一印象は、 ただ単に、葬儀会社が香典返し分のピンはねを儲けたかっただけでは? 喪主が要らないと言ったらそれまでかなぁと思います。 あと十年も前に退職してるなら、連絡されても、……。です。働いている人もそう入れ替えしてる場合もありそうだし、誰?って、なりませんか? 葬儀の事は以前とコロナ後では違い、縮小傾向にありますよね。それで良いと私は思います。 親族を亡くして呆然と悲しんでいるところに、葬儀会社の言われるがままにやっていたら、足元を見られてしまいます。

どういう葬儀だったか

041
地獄の沙汰も何とかだ
わかりませんが、葬儀が大きければ大きいほど、盛大にやればやるほど、葬儀会社は儲かりますからね!生花だとか、お清めの食事、参列者へのお返しの品、参列者が多ければそれだけ葬儀会社が儲かるのです。ありとあらゆる物にキックバックがあるのです。

70代ならありかも

🙂
両親は80代
退職して12年なら直属の部下もまだ現役でしょうし、中には偉くなった部下もいると思います。 退職して10年程度なら連絡するのはありだと思います。トピ主の立場だと葬儀の後に年賀状で名前だけ知っているけど会ったことがない人が弔問に伺いたいと言われたときに判断できないですよね。トピには実母のことが書いてありませんが、お母さまのお立場だと弔問を断るという判断ができないと思うんです。女世帯に見知らぬ男性が入ってくることに対して二人とも是非を判断できないのだから、葬儀でおしらせしておくというのは一番無難でしょう。 これが20年経つと直属の部下が退職年齢になるので不要だと判断できるし、後からの弔問に対しても現役を退いて20年以上たつので、ご遠慮していただくという判断ができると思うんです。今回は葬儀の後難を避ける、という意味で悪くなかったと思います。

一般的かどうか

041
紫陽花
統計を取ったわけではないから、どちらでもない。 トピ主さんが連絡したいのならすればよいし、違和感あるのなら連絡しなくて良い。 反対の立場で考えると良くわかりますよ。十何年も前に退社したの葬儀のお知らせが来てどんな気持ちですか?そこまでして香典集めたいかって思われないですか。 葬儀屋って言うのは、いや係の人の常識はその人の常識です。係の人の年齢、性別、育った環境とかによりいろいろです。やはり、自分軸を持たないと。 私も最近喪主を経験して、何でも分からない事は葬儀屋さんに聴いてと思ってその通りにしましたが、常識とか一般的とかを振り回されて事が終わりました。後で落ち着いて考えると、あれもこれも無駄。最後の決断をしたのは自分だけど、助言ではなく押し付け、決めつけだったと思ってます。 そう何回も葬式をやらないけど、今度は自分の考えをしっかり持って流されないようにと思っているところです。

ありがとうございました

🙂
ナツメ トピ主
トピ主のナツメです。 たくさんのレスをありがとうございました。 状況にもよると思いますが、退職した会社やつきあいのない元同僚に連絡をするのはおかしくないことなんですね。 わかって本当にスッキリしました。 最初にきちんと知らせておいた方がのちのち楽といったご意見も、なるほどと思いました。 そのうえで、父に関しては知らせないほうが良かったことも理解しました。 父の葬儀は家族と親戚だけで行いました。 父には個人で会うほど親しい友人はいなかったので、自然とそういう形になりました。 葬儀日程もタイトで、亡くなった翌日に通夜、翌々日に葬儀。 死去当日に親戚には連絡しましたが、亡くなったのが午後遅くだったので、葬儀担当の方の勧めで会社や同僚の方たちに連絡をしたのは翌日(通夜の日)の午前中でした。 ですから、連絡をした方に参列いただいたとか、弔電を送ってもらったとかいうことはありません。 この件が心にひっかかっていたのは、父に恥をかかせてしまった気がするからだと思います。 連絡を差し上げたみなさん戸惑っていましたし、相手の方は経緯なんて知らないので香典狙いと思われたかもしれません。 父に申し訳ないです。 葬儀担当の方にはトピに書いた内容とあわせ、父の会社はかなりドライな雰囲気であることや、退職時の役職は重役クラスではないことも説明していました。 でも、担当の方にはイメージができなかったのかもしれませんし、それまでの経験を鑑みても知らせるべきと思ったのかもしれません。 今になってみれば断る以外の選択肢はなかったのですが、自分が無知だったから「父の場合は不要では?」と思いつつ、確信を持つことも判断することもできませんでした。 この件の根っこにあるのは「自分の無知」だったと考えの整理もつきました。 皆様のおかげでスッキリできました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧