本文へ

ものすごく真似してくる先輩

レス33
(トピ主 2
😢
ミミコ
ひと
職場の先輩が私のあらゆる事や物を真似してきます。
最初は「私に合わせて好意を示してくれてるんだな」と、こちらも好意的に受け止めました。

でも真似の数が尋常じゃなく、違和感を持ちはじめ友人に相談しました。最初は面白がって聞いてた友。話が進むにつれ段々真顔になり「それ先輩おかしいよ?今まで真似された事書き出してみて」と言われ思い出しながら全部書くと、その時点で真似数は50強でした(違和感からの数)。この時点で先輩と勤めて1年。
真似の内容は小から大様々。今後も真似内容を書き記した方がいいと言われ、書き続けると勤続2年目には100を越えました。

友人に相談した時点で真似が嫌になっていた私は、現状イラつきMAXです。

合わせてくれてるなんてもんじゃない!
私が「あれ可愛いから欲しいんです」と言えば早々にそれを買い「見て!買っちゃった」と誇らしげに見せてくる。
そういうのは真似にカウントしてませんがゾッとします。

姉にも同時進行で相談してましたが、姉は「大袈裟な笑」位の反応でした。でも「こないだ食事した時ネイルをフレンチにしたら、今日の先輩の爪フレンチだった(先輩は今までネイルした事がありません)」「先日スクエアにしたら今日先輩スクエア」「昨日ドットにしたら先輩今日ドット」「一昨日ラウンドにしたら先輩今日ラウンド」「昨日先端のみラメにしたら今日…」と毎回言ってたら姉の顔も変わり、やっぱりおかしいよねと。ネイルなんて可愛いもんですけど。ネイルデザインは私だけの物じゃないし。

先輩に数回「人と同じの苦手でペアルックとかも嫌なんです」と言ってもダメ。真似された物を見せられたり、見せつけなくても私が見つけただけでムッとした顔を見せてもダメ。

本人は悪いと思ってないです。寧ろ太鼓判押されてる事取りいれてる私、いいでしょ?って感じ。仕事は辞めたくないです。どうしたらわかって貰えますかね…。

ランキング

レス

反撃だ!

🙂
決戦は金曜。
あれ可愛いというとすぐに買うのですね? だったらあり得ないのとか、ものすごく高いものを提案したらいいです。 お洋服なら本当に欲しいものは言わない。 それである日つぶやく。 あのスカート可愛いですよね。 で、一週間後にやっぱりこっちの方が可愛い。 で、もう一週間後に別の物を褒める。 で、自分は本当に欲しいものを買いましょう。 もしくは使えない高い基礎化粧のシリーズをつぶやいてみる。 シャネルのあのライン、私には高すぎて手が出ないんですよね。 誰か使ったことある人いないかな? で、次の1週間後にはゲラン、その次の週にはSK2。 先輩もお金がなくて買えないでしょうね。 アクセサリーなんて買わなくていいからつぶやいてみる。 やっぱりティファニーのオープンハートはゴールドのラージですよね。 あこがれてます。 買ったらサッと褒めて、でもオープンハートってちょっと恥ずかしいかな。とかつぶやければ万々歳。 がんばれ。

石の上にも三年

🙂
とんこつ
技術的な習得のために全てを真似するみたいな方法はありますよ。 例えば武術とかで師匠の普段の生活スタイルまで一旦完全に真似するとかね。その後徐々に独自性を生み出していく。 彼女は修行中なのかも知れません。 苦しいですが、とにかくあなたの真似を3年くらい続けるんじゃないですかね。 そして自分のスタイルに落とし込んでいくのかも知れないです。真似るは学ぶです。 付き纏われてるとかじゃない限り違法性もないでしょう。 「修行お疲れ様です」という気持ちで、真似を見つけたら500円玉貯金とか始めたらどうでしょうか。100回なら5万円になりますね。 まぁとにかく目の前の仕事に集中したらいいと思います。 合掌。

放っておけ

🙂
仕事に影響なく、ファッションレベルだったら放っておくか、本音は言わないことが大事かも。 全く興味ない物を「これいいと思うんですよ〜」と言うとか、この会社の給与では買えない高級なものを「憧れです〜」とか言っておいて、私ならどこまで真似するか見るかも。 同じネイルやファッションしてても、その人の顔や骨格、立ち振る舞いまで真似できませんし、仕事は仕事と割り切りましょう。私は仕事服と私服は分けてます。 仕事に実害出てるなら上司に相談しましょう。

真逆

😅
こまこ
気持ちをわかってはもらえないと理解した方が気持ちは楽かも。 相手は あなたに憧れて あなたになりたくてマネしてるのに 何が不愉快? …位な感じでは。 オリジナリティがない事が恥ずかしくなくて 身近に手軽に情報源が現れてラッキー位な感情だと思います。 あなたのマネをする事で あなた以外の人から評価を得て気分が良かったらますますマネは止めない。 こっちの気持ちはわからない人だから 無視するしか方法がない… むしろどんなレスが付くのか私も教えて欲しい位。

まあ若いから

🙂
マア
そういう人いますよ。 ルームメイト というタイトルの映画見てみて下さい。 ホラーですが、真似もそこまで行くと怖いです。 一過性のものなので、気になるからでしょうけど。 トピ主さん半年くらい、ものすごくシックにしてみてはどうでしょうか。 モノトーンみたいな。日常は普通でいいですけど、職場でのみ。 それでも真似してきますか? 友人でそういう人いました。 服、靴、香水・・・まあぎょっとしますね。 人に合わせる真似することって依存にもつながるので、そういう人は自分に自信がないのかなと思います。 すっごく激安の服を組み合わせ、一度きりの恰好にしたらマネのしようもないですね。 日暮里の繊維街で激安の服屋があるそうで、とある営業の女性の方はそこで買うと聞いたことあります。 制服のない職場で誰かと服がかぶったら、私はその服はもう職場では着ないです。

坊主にしたらいいんじゃない?

🙂
わーまま
昔、そういうのがあったみたいです はっきりと言わないとわからないみたいです 人の気持ちがわからない 周りがわかって当然がわからない 誰かの真似をすれば、間違いはないから 実害があるわけではないので、やり方を間違えると あなたの立場が悪くなるだけです また、そうやって、一つ一つ粗を探るのはどうかと思いますよ フレンチネイルもランドも、定番です ユニクロ来てたら誰かと被るみたいなものです 自分で自分を追い込んでいるなぁと また、なんだかお下品だなと このまま、負のスパイラルになっていくだけです あなたも先輩も他に目を向けたらよいと思います

辞める時は一気に嫌いになるタイプでは?

🙂
neko
私の知人にも同じタイプの人が居ます。そのリスペストした人と物やネイルはもちろん髪型まで同じにします。周りは全員気付いていて変な人だと思ってました。 ただ、その真似を辞めた時にはもうリスペクトしていないってことで、徐々に興味がなくなったなら良いのですが、一気に嫌いになる感じでもうそのリスペクトした人とは口も利かずアタリはキツくかなり険悪なムードです。その先輩も同じタイプではないでしょうか?

この手の相談の不思議

🙂
はなお
なぜ一点ものやオリジナルものを持たないのか。 >先輩に数回「人と同じの苦手でペアルックとかも嫌なんです」と言ってもダメ。真似された物を見せられたり、見せつけなくても私が見つけただけでムッとした顔を見せてもダメ。 ではなく、 ストレートに「なぜ真似をするのですか?」と聞かないのか。 確かネットの有名な話でショートのウィッグで切ったように見せかけて真似してくる人が切ったら、ウィッグを外してロングで過ごすというのがありましたが試してみては? あとはどんどんグレードアップして真似が無理なようにさせる、とかね。 トピ主が独身で結婚したら、それも真似できるんですかね?

私のせいで角刈りに、というトピ

🙂
ニゲラ
昔、昔 私のせいで角刈りになったというトピがありましたよね〜 真似ばかりするママ友がいて 今度ら角刈りにしようかな〜と言ったら本当に角刈りにしてきたという驚きの話です。 それくらい、執着されてそう 彼氏ができたり結婚したら 相手までは真似できないし 子供も産めないでしょうけどね 関わらないようにする方法が見つかると良いんですが 転部はしたくないですよね 相談しやすい上司の方が居ると良いんですが

自分の情報は出さない

🙂
ハッカ飴
あれが可愛いから欲しいというような事はまず言わない方がいいですね。 絶対真似して来ることを逆手に取ってわざと思ってもいないことを教えるというような手もありますが。 「髪を切ろうと思って~」とか言うと切ってくるんでしょうか。 休みをとってインドに行こうと思って、とか言うと先に行っちゃうんでしょうか。 激辛ラーメンが食べたくて~とか言うと…

怖いですね。

🎶
ホント。
そこまで行くと仰る様に好意持ってくれているなんて単純なものではなく『怖さ』感じますね。 タグは30代ですが、先輩ですか? こういう真似事って小中学生に多いですけれど30代とすると尚怖さ感じますが。 トピ主さんにあまりに憧れトピ主さんみたいになりたいって事なのでしょうけれど…。 これそのうちその先輩が「トピ主さんが私を真似してる」なんて言い出さなければ良いですが…。これも怖い。 これ、その先輩に言った所で分かってくれるのでしょうか? なんなら「先輩私が良いというのすぐ買いますね〜。」「うわ〜。お揃いですか?嫌なんですよね他人と同じって。恥ずかしいじゃないですか。」と直球で言えるなら言ってしまったほうが早いけれど。 ただ、その先輩に直球で言って、憧れが恨みと変わるのも余計怖い、と言うか…。 仕事はもはや真似されても良いような目立たない格好で行くとか? プライベートな話はしないとか? …と、なんでその先輩の為にそこまでしなきゃとは思いますが、なんとなくメンタルが怖そうな先輩で無難で行きたい様な?

なんか漫画で見ました。

041
みさ乃
その漫画では、ロングヘアの主人公がショートヘアのウィッグをかぶって大学に行き、相手がショートヘアにした後、ショートヘアのウィッグを外して、真似から逃れていました。 参考になれば。

分かってもらうのは無理

🙂
ピロシキ丼
>どうしたらわかって貰えますかね ということですが、無理です。 トピ主さんも別に分かってもらいたいわけではないですよね。 分かってもらうことと、マネを止めてもらうことは別の話ですし。 周りの人にわざわざ相談して、自分で盛り上げて、イラつきMAXの状況。 謎です。 >今後も真似内容を書き記した方がいいと言われ、 なんのために? 先輩サゲして内輪で盛り上がって、被害者ぶって共感集めたいからですか? トピ主さんは先輩と接触せずに過ごし、 日本中でオンリーワンの服を着、カバンを持ち、ネイルをすれば良いかと思います。

真似し過ぎを気にし過ぎ

041
働く女
他人の持ち物や服装を、真似してはいけないなんて決まり、社則にあるのでしょうか?  職場のドレスコードに引っ掛からない限り、社員が何を身につけて出勤しようが、自由です。 真似する自由はあっても、真似をやめさせる権利なんて、誰も持ってないんです。 貴女の服装や持ち物が、そもそも完全なオリジナルではないですよね。自分だって誰かのコピーをしているのに、先輩に「悪いことと知り、改めて欲しい」って、わがままな子供のいい分です。 今のままだと、貴女の方が彼女より先に仕事を辞めざるを得なくなりそう。 それが、相手の真の目的かも知れませんね。

いますね

🙂
はこ
私にもずーーーっと真似し続けてくる人がいます。 仕事や子供のことも人生賭けて追っかけてくる感じで怖いです。 仲が良かったのですが気になりだすと嫌悪感でいっぱいになり距離を取りました。 SNSは繋がっていてチェックされてますが私は相手の投稿を見ないので反応も分からないし 誘われても会わないので気にならなくはなって来ました。 それでも時々あ、まだやってんな、って言うのは感じます。(共通の知人が多数います) 皆が言うにはあなたが羨ましいとか憧れじゃないかと言います。 でも本当に嫌ですよね。 自分は人真似なんて絶対に嫌なので理解できないですが、本人は「お揃いだね!」「みてみて、私も同じに出来たよ!」位の気分なのでずばりやめてください、って言うしかないんですよね。 でもそれをするとこっちが何様なの?って感じになるし… 「世の中にはそういう人が存在する」としか言えませんね。

程度にもよるが

🙂
オー
珍しいことでは無い。 職場の15個上の先輩と食事に行った翌週、彼女は美容院で同じ髪型にしてきたようで、目があったら「ふふん」な顔してました。 もしかすると相手と同じにする事で同調する、ある種の好意があると伝えてるのかもです。 また別の10個上の先輩は、私がやることや持つものに対しネガティブなワードをぶつけてくる、変とダメ出ししつつ、同じ水筒、帽子、ハンカチ、同じ色味の服...で今同じような髪型です。もうあの髪型にはできない。 ちょっとした話題で私が褒めたものを覚えており、「あれってもしや」思うと相手は取り入れてます。そこはトピ主さんと同じです。 20年来の同年代の女友達(国家公務員で兄弟や親戚に東大多い)も一緒に遊んだ時に、私のワンピースとマスクのコーディネートが気に入ったのか、日数過ぎて会うと同じような出立ちで来たのでギョッとしました。今までもオシャレだねと言われたことはあっても、ギョッとするような真似されたことなかったです。 自分自身のオリジナリティに自信が持てない、誰かと同じにすることで安心する人、そこそこの割合でいるのかもしれません。

レスありがとうございます!

🙂
ミミコ トピ主
髪型のレスが多いことに不思議を感じてましたが、そういう過去トピや漫画があったのですね。 髪型に関しては真似されません。先輩はショート、私は肩下でストレートや緩く巻いたりで、それは一切真似されません。 また、好きじゃない物を好きって言ってみたら?というご意見も複数頂きましたが、それも実は過去試しました。 意地悪かなと思いつつ止めてくれるきっかけになればと、好きでもない物を褒めて欲しがってみたところ、買いませんでした。何故?あんなに真似してたのに。ドヤッて見せにきたのに。 つまり真似したいのはほんとに「可愛い!素敵!良い」と思ったもののみなのです。試したのは自分の好みではなくても、世間受けしてる流行りものだったんですけどね。演技も自然だったとは思うのでバレてなかったと思います。 たとえばこんなことがありました。これも真似にはカウントしてないんですけど、流行ってる色と形のパンツ(ズボン)があり、それの話になった時「私はあれ苦手なんですよねー」と話したことがありました(これは何の画策もしてない本気意見)。先輩は私もーと聞いてたのですが、後日姉がそれを着てた時とても素敵でおしゃれで「実際見たら印象変わってとても素敵でした」と話しました。 すると後日一緒に食事に行った時なんとそのパンツを履いてきたのです。色も同じ。驚いてもしかしたら「好きじゃない発言」の前から買ってたのかなと申し訳なく思い、いつ買ったのか尋ねた所、昨日と。私がやっぱり素敵だったと言った後なんですよね。もうなんかドッと疲れました。 続きます。

続きです

🙂
ミミコ トピ主
又こんな事もありました。 肌荒れの話になり「世間では□□がいいと言われてるけど、自分の経験上結局○○するのが一番ですよ!」と特殊なポーズをしておどけてみせました(○○はあまり世間には認知されてないです)。 するとそこから2週間位後、肌荒れの話になった時先輩は私と全く同じ言い回しで、「でもねミミコ、肌荒れの時世間では□□と言われてるけど結局○○が一番よ!」と。その時の私のセリフとおどけたポーズまでそっくりそのままやって見せたのです。 もう真似云々より驚いて唖然としてしまいました。いつもならすぐ反応する私が何も言えずポカーンとしたため、先輩もすぐ気付いたようで、真っ赤になりながら「あ、あ、これミミコが言ってたんだったね」と恥ずかしそうにしました。 ああこの人はこうして周囲の言葉や仕草や持論をパクりまくってるから、誰オリジナルとかもうバグってるんだろうなと。 多分私の言葉や物もそうだし、先輩の言葉や行動も物も、他の人の見解や物だったりするんだろうなと悟りました。 又先輩はドラマや映画や漫画の話も必ず人の意見に乗っかります。思考は各々なので私は違う意見も聞きたいのですが、必ず私に先に意見を言わせそれに同意してきます。そんなの求めてないし何度もやんわりと「違う感想も観点が違う意見は面白い」という事を言ってもダメ。 もう感想話は真似できないよう必ず「先輩はどうでした?」と先に言って貰うようにしました。すると私の顔を見ながら「うーんまあまあかな?ミミコは?」と当たり障りない感想とすぐ私の意見を聞きます。 私が是非を言うと必ずそっち側にシフトして意見を合わせてきます。私はイエスマンは求めてないのでがっかりします。本音が聞きたいのに。 先輩は友達は多い方だと思います。休日もママ友とよく出掛けています。私だけに執着してないのです。なのにどうしてこんなに意見や真似をするのか本当にわかりません。

心理は理解出来ないけど

🙂
はなこ
もし、誰か理解ある同僚の協力のもと、あなたがひたすらその同僚の真似をしたら、どうなるのかな? あなたは同僚の真似をする。 先輩はそんなあなたの真似を、する? あなたが誰かの真似する姿を見て、先輩が何て思うのか。自身を振り返ってくれればいいですけどね。 その先輩、どこまで真似するんでしょうね。 ツインテールとか、スッピンとか、生足とか、そんなことも真似するのかな? 今流行りの服を選ぶとか好きなモデルさんのファッションを丸被りするのは別に普通だと思いますけど、目の前の一般人の真似をひたすら続けるのは、普通ではないですよね。でも本人は自覚ないんでしょうね。 例えば「ゴルフ始めたの」などお金のかかる趣味を始めたと呟いたら、先輩も真似するかな。「投資用マンション買うの」とか。 呟いても実際にはやらない分にはあなたに非はありません。何にお金を使おうが、先輩の自由ですので、先輩が散財してもそれはあなたの預かり知らぬところ。 真似するのが自由なら、その結果も自身が受け入れないとね。 この手のお悩みって、定期的に出てきますね。 過去に相談されてきた方々は解決出来たのかな?

個人の感想です

041
no name
事実確認出来ないことがらについて、身内から相談されれば、お友達やお姉様のように反応する(しかない)でしょう。 トピ主さんの主観に基づく投稿にどこまで客観性があるか、ここを見ている人には分かりません。 何故、同じ職場の女性社員に相談しないのですか? 「考え過ぎ」や「気のせい」といわれるのが、怖い? 貴女のネイルにしろ何にしろ、テレビやネットで見掛けた誰かの真似ではないと断言出来ます? 先輩はたまたま貴女と同じ画像や映像を見て、それを取り入れただけという可能性もあるかと思います。 先輩が貴女の真似ばかりしているのが事実だとして、つられて貴女自身もおかしくなっている様子が、文章から感じられます。

確かそんな特性を持った人がいたような

🙂
まりーごーるど
ネットで検索してみてください。 自分に自信が無く、誰かの真似をすることで安定する特性の人達がいるようです。 今はおしゃれな服をサブスクみたいにレンタルすることもできますし、そういうのをこっそり利用するのもいいかもしれないですね。

なーんだ

🙂
寡黙は賢く見える
レスを読んで感じたのは自分の事を発信し過ぎです。 >流行ってる色と形のパンツ(ズボン)があり この件、黙っておけばいいのにいろいろ言いすぎ。 結局それが推しだって言ってます、主様。 肌荒れの件も然り。 普通の友人なら言いますよ。 でも主様は嫌なんでしょ?真似されるのが。 なのに喋り過ぎ。 お喋りのせいで自分の首を絞めているだけです。 なかなか面白いです。

しゃべりすぎ

041
凛々
職場でよくもそんなに事細かく話す時間があるものだと感心します 時間外に付き合うから? だったら忙しいと言って会わなければいいだけ ランチが一緒? 時間をずらすか、別で行けばいいだけ 真似されるのが嫌だと言いつつ情報を提供し続けるトピ主にも問題があると思います

じゃんじゃん金使わせて貧乏にしてやれ!

🙂
闘魂
レンタルを利用しよう。 洋服も鞄も靴もアクセサリーも、いろいろレンタルできます。 時々シレッとハイブランドも着てやれ。 履いてやれ。 持ってやれ。 着けてやれ。 トピ主の真似して、いちいち買ってたらすごい出費。 先輩が菓子パン1個と水だけでお昼を済ますのを確認した日は、心の中で高らかに笑おう!

いましたよ

🙂
紫陽花
夫が転勤したらそこの同僚の一人です。ジャンパーにパンツ、セーター等など。着ていった数日後には同じでして。そしてスニーカーが同じになった時、もう、はいはいどうぞってなりましたね。そのために新しく購入するのもやめました。職場には今まで着ていたのを来て行き髪も五分刈りにしちゃいました。おぉーー楽って言ってました。 そして年一のアンケートで希望を出して他課に異動しました。

矛盾

😨
大丈夫?
『真似されないこともある』 と具体例を二つもあげているのに なぜ『ものすごく真似してくる』 になるのかわかりません

誰か他人から言われたら止めるかも

🙂
匿名
同僚とか共通の友人とかに 「いつも、トピ主さんの真似ばかりしてるね」と言われたらどうするのかな。 周りの人達は気が付いていても、なかなか口には出さないけどね... 真似って、されている方はストレスが溜まりますよね。 ストレス超えて、怖いと思う事もあるし。 私も真似してくる義親族の女性がいて、真似の内容はトピ主さんと似ています。 お花のプランターの数を減らせば、相手も減らすし、植えてるお花も同じ、色や植え方も同じ。 美容室も秘密にしていたのにいつの間にか同じで 私が違う美容室に変更しました。 もう数え切れないくらいですよ。 言葉や話し方も、昨日私が言った事を、自分が考えたように言ってました。 情報を与えなくても、真似するので、見ているのかなと思うと気持ち悪いです。 本人曰く「他人の良いところを勉強してるの」と言いますが 相手のは、勉強とはちぃ~と違うように思っています。 ただのパクリです。 全て真似はしませんよね。 自分が気に入った言葉、初めて聞いた言葉等を真似する傾向があります。 でね、その場にふさわしくない言葉でも、覚えたら平気で使うので 何を言ってるの?頭、大丈夫状態ですよ。 友人も多いと自慢してるけど、2~3回ランチに行ったら避けられてます。 相手の行動を観察する頭はあるけど 自分で考える力はない人かなと思います。 だから、真似しかできない。 ネットで見たのですが、例えば、服を真似された側は、その服を着られなくなる人が多いそうです。

似たような経験あり

🙂
れおれお
トピ主さんのように、何でも真似してくる人いました。 結論から言うと、その方は自信がなくてコンプレックスがあり、負けず嫌いです。 調べたら、マウンティングの一種。 自分より若いとぴ主さんに対して負けたくないし、なんなら自分が上だと分からせたい。 もっと言うと、トピ主さんが嫌がっているの喜んでいるかも。 なので、皆の前でハッキリ指摘しないと止めません。 でも、面倒な方なので、情報を与えない。関わらない方がいいかも。 友人に貰ったとか、そうですか~とかでスルーする。 トピ主さんはオープンな方のようで、ご自分の趣味、かわいいと思ったものを 話すことが好きなんだと思います。ただ、それは相手には自慢に感じているのかも。 私も年齢がいくつか上の方で優しい感じの方でしたが、途中から 私の持ち物と同じものが欲しいと言うので、お店を教えたりしていたのですが、 同じバッグ数個を買い。少し違和感があり…。 私が洋服を買っている店が知りたい。 断っても私の行っているネイルの店に行きたいと言い。 アクセサリーも「それと同じ物が欲しい」と言い出して 怖くなり付き合いを止めました。当時、かなり気持ち悪く、こういう話は 自慢と取られたり、考えすぎと思われるので周囲に相談し辛い。 トピ主さんも精神的に少しストレス感じて混乱していませんか? それ以降、持ち物や洋服についてあまり話さなくなりました。 ガードを固くすることも必要です。

真似する人って

🙂
匿名
面白いですね。 私だったら、すごく変な格好をしてみます。 相手がどうでるか楽しみ(笑)

何でいちいち話すかな?

🙂
Y
あれが好きだの嫌いだの、これが苦手だの素敵だのっていちいち話すから真似されるんじゃないですか? なぜ真似されると分かっていて話すのか、トピ主のやっていることが理解できません。 「世間では□□がいいと言われてるけど、自分の経験上結局○○するのが一番ですよ!」 ↑ こんな話をしないと仕事できないの? それとも休憩中? とにかく、自分がどう思うとかいちいち発信する必要ないと思う。まずそれをやめたら? 持ち物やネイルは、どうしても仕事にしていきたいなら真似されるの覚悟で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧