実母(75歳)姉(50歳)が同居しています。持ち家です。私は結婚しているので生活は別です。
姉は39歳で難病を発症し、そこから無職。治療もかなり大変でしたが、それより精神的におかしくなり強制措置で入院もしました。退院後は私も結婚前だったので同居して、精神的におかしいのは変わりませんでした。そして、私がいるからおかしくなると結局は私が家を出ました。家の鍵を変えろ(費用は私持ち)だとか、母と私のやり取りなどを逐一チェックしたり。
今に至るまでも母に暴言や物を投げつけたりなどするたびに母から愚痴のように言って来るので、何度となく私が出向いて姉に話をして来ました。
そして、今回も同じような事があったので母に大丈夫なのかと様子を聞きました。「今日は大丈夫だけど昨日は暴れてた」と。
いい加減、同じ事を繰り返しているし、母も姉も年齢的にも区切りをつける時だと思いました。
具体的には、母に何かがあった時に家をどうするのか。
姉が維持する事なんて不可能だと思うし、ならば今から独立する道を考える必要があるし。行政支援を受けるようならその準備もしないとならないし。母はそういった事を何もしません。私が何度となく、遺言書ではないがきちんとした物を準備して欲しいとお願いしました。それは全て姉が困るからです。
今回こそは進展しないと、ずっと振り回されるとも思いました。
そこで、私が行政機関や弁護士に相談をする段取りを母に伝えると、母から(私に)「相談もしてないのに」と言われました。そして、「これ以上私たちと関わりたくないならそれでもいいです。私たちは今まで通りに2人で暮らしていきます」と。これは、母から絶縁されたという事ですよね?
私はこのまま受け入れればいいのでしょうか…
私がやって来た事は自己満だったのでしょうか…