本文へ

彼の母親

レス24
(トピ主 0
🤔
ぽも
恋愛
初めまして、閲覧有難う御座います。 最近ふと思い出した話を書かせて頂きます。 私23歳 彼22歳 同い年の彼と一年半お付き合いをしています。 お付き合い当初、彼のご両親が彼に、ぽもちゃんは、なんの仕事をしているの?と聞いていたらしいです。まあ、実の息子がお付き合いしている相手の職業とか気になるよね、と思ってうんうんと聞いていたら、ぽもちゃんはお給料いくらで年収いくらなの?正社員?契約社員はだめとか私の年収にまで触れて来たらしく流石に、え、、となってしましました。 私は、パティシエをしておりますが、彼より給料は高く同年代の中でも結構な額を頂いております。 彼も私の給料は認知しているので、俺より高いといったらしいのですが今後彼のご両親に会うとなった際、何を聞かれるのかと思うと少し怖くなってしまいました。 私の親は、彼の給料について触れてきたことは1度もないのですが親の立場になった時に、婚約もしていないお付き合いをしている関係だったとしても年収まで気になるものなのでしょうか?

ランキング

レス

人によるよね。

🙂
匿名
トピ主さんの場合 相手より高収入 女性側。 ということで,相手の男性は ラッキーですよね. 男性の親は, ちゃんと働いてくれるのか? 息子に頼って来ないか? 無職になる女もいるから,大丈夫か?って 感じかなぁ, トピ主さんは,堂々としていたらいいんだよ。 息子に聞いているのに 再度,本人にいちいち聞く親なら,考えていいよ

彼氏がダメダメ

🙂
みさと
息子が結婚するかもしれない相手の職業や年収が気になるのは当たり前だと思います。 問題はあなたにベラベラ喋る彼氏さんですね。 聞いてしまった彼女は決して良い気分にはならないし、母親のイメ-ジを悪くしてしまうと想像できなかったのでしょうか?

普通では?

🙂
むー
普通の会話では? まあ、「年収は?」って、本人にストレートに聞く人って、マナーが悪いと思うけど、「給料どれくらいなんだろうね?」ぐらいの話は、親子の中ではあると思いますけど。 特にパテシエさんなら、本当に収入ってピンキリだろうし、一般人にはわからないからね。 まだ彼母には会ったことないんでしょ?この会話は誰から聞いたの? 恨むなら、何でもかんでもあなたに話してしまう、彼の方じゃない? 女って、どうしても男に甘くて、同性に厳しいのよね。

そんなもんじゃないかな

🙂
おじさん
23才の親御さんの年は、40代後半から50代だと思いますが、このくらいの年代って、生まれは古いけど、考え方はわりと今どきです。 つまり、男だ女だ、夫だ妻だなんてことはあまり考えない人が多いと思います。 娘さんがいれば、相手は家事育児できるか、息子さんがいれば、相手はきちんと働いて稼いでいるのか、当然気になるでしょう。 面と向かって主さんに聞くのは不躾だと思いますが、息子さんに探りを入れるくらいはやるんじゃないでしょうか。 主さんは、きちんと働いているのですし、むしろプラス評価だと思いますが、何がそんなに気になるんでしょうね。

男性の場合・・

🙂
ガマ
>私の親は、彼の給料について触れてきたことは1度もないのですが親の立場になった時に、婚約もしていないお付き合いをしている関係だったとしても年収まで気になるものなのでしょうか? 確かに男性の場合なら、女性の親は娘の彼氏の収入が、気になるかも知れませんが、トピ主さんの場合、彼の親が息子の彼女(トピ主さん)の稼ぎを知りたいのも、何だかプライバシーの侵害なような・・ その彼氏も、親に聞かれたからって、あなたに言わなくても・・

いや、人によりますよ

041
みかん
>婚約もしていないお付き合いをしている関係だったとしても年収まで気になるものなのでしょうか? 気になる人もいるしならない人もいる。 まあ、なんの仕事をしているかぐらいは聞いてもおかしくないと思う。 それより、母親がこう言ってきたよと逐一報告する彼の方も問題。 そのまま伝えてくるということは、彼もその価値観に疑問がないので平気で伝えてくるわけだから。 主様が不快に思うなら、彼とは価値観が違っているんだと思うな。

面倒くさい母親

🙂
パンナ
付き合って4年になる息子の彼女の給料は知らないし、知るつもりもない。同級生でもあるので、息子が勤務先を教えてくれて自宅近くの病院だという情報だけ。 良く泊まりに来てますよ。二人で旅行にも行ってる。結婚しようと相手の年収は気にしないかな。二人で考えて生活してくれたらいい。 彼氏の母親、ちょっと面倒臭い感じがします。同じ立場としてね。 今後どんなお付き合いをされていくのかわかりませんが、好きにしたら良いじゃないと言う親ではなさそうですね。結婚したら面倒な姑になりそう。

交際当初のことですよね?

041
競り
付き合って1年半。 彼の母親があなたの仕事や収入について聞いてきたのは1年半前。 その間、彼の母親はあなたについて彼にあれこれ聞いたんでしょうか。 もし聞いてないなら気にしなくていいんじゃないですか? 付き合ってすぐならあなたも彼も20、21歳? その頃に相手がどんな仕事をしていてどれくらいの給与か気になる人はいると思いますよ。 パティシエという想像つかない仕事だと給与がすごく少ないんじゃ?と思って聞く人もいるんじゃないでしょうか。 この1年半ずっと何かしら彼に聞いているのなら会った時に何を聞かれるか…と気になるでしょうが、その時だけなら気にしなくていいと思います。 もし彼の母親に会って給与について聞かれたら「それは言えません」と言えばいい。 結婚が決まって会うことになって聞かれたら「○○さん(あなたの彼)と話し合って解決していることなので」と言えばいい。

知りたいと思うのが親心

🙂
和泉のおかん
あなたも親になった時、我が子が結婚出来る年齢になった時、交際相手の事が気になりませんか。 放置したままろくでもない者と同棲したり、入籍直前に紹介されて慌てても間に合わない可能性が。 聞くのはタダだから、知りたがりな親なら色々聞くでしょうね。 しかし、親子の会話をいちいち交際相手にあからさまに話す息子はどうよ? 親もいちいち話されてるとは思ってないのでは。 息子がアホ過ぎますね。 結婚前から、彼女と親を仲違いするような真似をして鈍感過ぎます。 だから親が心配して色々聞いたのでしょうね、我が子が間抜けだから。 信用してない。 親じゃなく、彼の性質に問題あり。 あなたの親はあなたを信頼しているからいちいちうるさく聞かない、しかし婚約するならきっと聞いてきますよ。

気になるし

🙂
ICHICO
気にします けっこんぜんていなら 100%聞きますがなにか? ただ、仮にあまりこうしゅうにゅうではなくても、二人が話し合い納得して所得に見合う 分相応の生活を送るのであれば、直接意見することはしないです というかさ 最近の若い子って、親とどういう話をしたのか 伝書鳩のごとく伝える人が増えているような気がします それね、ハズレ人間ですから 今後のお付き合いは、よーく観察してよーく考えてくださいね 親がどういったとか何を聞いてきたかとかに反応するのは間違いだとおもうぞー

気になりはするでしょう

🙂
いのりん
気になるならないでいえば、なる人が多いんじゃないですかね。気になるからと言って聞き出すかどうかは別問題として。むしろそれをあなたに伝えた彼の行動が???ですね。身内が探りを入れていることを正直に彼女に伝えるなんて、ちょっと配慮が足りてないですね。他にもいろいろ、思慮が浅くてやらかしているのではと気になります。

過干渉義母予備軍?

🙂
リコ
お付き合いされている関係だろうが籍を入れていようが、他人の年収やら根掘り葉掘り聞く権利はないはず。トピ主彼親は息子のことは何でも把握しておきたいタイプ?? 私自身の経験としては、結婚前に義実家の人間には職種くらいしか聞かれませんでしたし、実両親も夫の会社名くらいかな(緊急連絡先として控えておきたかったようです)。年収は義実家の方は知らないし、実両親にはざっくり2人合わせてこのくらい?程度は話の流れで伝えたと思う(相手から聞かれたわけではないです)。 きっとトピ主彼の親はデリカシーのないタイプだろうと容易に想像出来ますね。またトピ主彼もそういった質問はしないものだ、とか親からトピ主をうまく庇うことが難しいかも知れませんね。。 品定めにしても気分悪いですよね、結婚の予定がないなら会うのは避けていてもよいと思います。結婚を考えているなら不快に思ったこと、普通こんなこと聞かないよ、と彼にちゃんと打ち明けたほうがいいかな。

息子に聞くぐらいはする

🙂
じゅい
私なら聞きます。 ちゃんと仕事してる人なのかぐらい教えてもらっても良いのではないですか? 子供の結婚したい相手が、ちゃんと働いてる人間かどうかは容姿とか性格とかより優先して知りたいです。あなたは自分の大切な子供がフリーターと結婚しても何とも思わないのでしょうか。 あなたの彼氏が伝書鳩するのがいけないと思います。

知っておいてもらった方が得策です。

🙂
匿名
彼のご両親は40代~50代くらいでしょうか。 ならば、あなたの職種と、そのお仕事の対価は知っておいてもらった方が得策かと。 自分が一生懸命働いていること、それを他者に認知させるための指標=収入という値。 時代が健全となってきたとはいえ、まだ「女のしごとなんてたいしたことない」と安く見積もる人たちはいます。そういう人たちは結婚後の女性から仕事を取り上げようとしたり、簡単に辞めさせようとしてきます。 その口を早々に黙らせるためにも「伝書バト」を通じて年収(=あなたのお仕事)知らせておくのは得策です。 あなたの場合はご自身の収入値がしっかりと「物を言う」ので、ここはおおいに「考えなしの鳩」に役立ってもらえばいいかと。 実際にお会いする際も何も怖がる必要はありません。相手と対等に背筋を伸ばしてニッコリしていればいいでしょう。 「婚約もしていないお付き合いをしている関係だったとしても年収まで気になるものなのでしょうか?」 この質問には以下にお応えしますと… 私も含め40代~50代層は、これまで生きてきた中で最も過酷な近年を過ごしています。 自分の親世代を眺めていた頃には想像もできなかった昨今です。 これから家庭を築いていかなければならない子供世代への心配は尽きません。 だからといって子どものパートナーに踏み込んでいい領域とそうではない領域はあります。 あなたが気分を害したことは当然です。 だからこそ、いまのうちに「対等な立場」を勝ち取っておくんですよ。

聞くと思いますよ。

🙂
さーや
例えば、公務員や大手企業ならその先は聞きませんよ。 しかし就労形態が分かりにくい場合は聞くでしょうね。 正社員? 非正規? バイト?ぐらいは。 何を聞かれるのか?と言いますが、何か聞かれてもそのまま答えたら良いだけですよ。 聞かれて困る事はないのでは? 結婚するとなったら、親の職業や持ち家なのか?まで聞く場合だってありますからね。

1年半のお付き合いなら聞いても不思議は無い

🙂
どうぞ
結婚する可能性大と見なしての質問だったのでは。 ある程度の認識が必要なのはお互いにとって当然の事でしょう。 それに対して過干渉とかの不平があるのならば思っているだけでは無く ちゃんと言葉に出して伝えた方がいいと思います。 お互いの為に摘むべきは早目に。 結果、そういう風に育てられた方なのねとか 相手のご両親の考え方や方針等もある程度予測出来るでしょうし 双方にとっての判断基準の一つと成り得ます。 是非是非、本音を今のうちに。

親ならそんなものじゃない?

🙂
通りすがり
家の中だけでの話なら、結構そういう話はしてると思いますよ。 学生なら高校どこ?大学どこ?部活は?とか聞くのと大差ないと思います。婚約してないといっても、付き合っているならいずれ結婚相手になる可能性もあるわけですからね。そう言う話は本人に直接聞けないから息子に聞くわけで。 それを外に出すか出さないかですよね。この場合は彼に配慮が足りないですね。そんな話をしたなんて本人に言う方がどうかしてるかと。内々の話で終わらせておけって感じです。

娘のいる父親です

🙂
井の中の蛙
勿論気になります お相手の年齢、収入の程度、職種、年金状態、持ち家か賃貸か、 親御さんの年金状態、親御さんは持ち家か賃貸か等々諸々気になります 知らずに結婚後、問題が起き後悔するのが最悪です 結婚に反対するかどうかは別の問題です

割りきる強さ

🙂
ねこ
結婚は本人達の意思だけど、実際は親戚付き合いが始まります。 自分の親の価値観とは違う人達と親戚になるのが「結婚」です。 親族関係で離婚する人は、不倫の次に多いです。それだけシビアな問題。 結婚前にある程度相手の生活、考え方、価値観、それらが備わった家庭環境を知りたいと思う心理を理解する。 想像しましょう。トピ主さんが母親として息子や娘が子供が結婚相手を連れて来た。トピ主さんは相手親族と「親戚」となる。その時相手の事は何も知らなくても平気ですか?

伝書鳩が問題

🙂
ぴょんた
男女逆なら、昔から割と普通の話ではないでしょうか。 年収は露骨に聞かないまでも多いに気にするでしょう。 「非正規350万?別れなさい!」とか。 共働き当たり前の現在、女性側の収入も重視されるようになりました。 非正規低収入で、結婚したら勝手に仕事を辞めて専業主婦になったとか、 彼氏の婚前の貯金を接収しようと画策しているとか、 小町をご覧の、息子を持つ親御さんなら気が気でないでしょう。 問題は、トピ主がびっくりしたような出来事にもかかわらず、 伝書鳩よろしくトピ主にそのまま伝えてきた彼の行動にあります。 何でそんなことができるのかというと、ママのやることに間違いはないと思っているから。 なので伝書鳩の彼に対しては、過干渉のママと共依存の彼という構図に警戒が必要です。 一度そういった視点で彼を見定めてみてください。

気になるし話には出るでしょう

🙂
むっちりもっちり
でもそれは、高いからOK低いからやめとけではなく どんなもんかくらいでしょう ちゃんと仕事してるのね、なるほどねって ただね、彼氏がそれをあなたに直接鳩ったことはどうかと思うよ 気になるところはそこ

家の息子は2人とも公務員

🙂
海賊の妻
でも息子の年収も知りません。ましてお嫁さんの年収を知りたいとは思いません。 私の家庭には迷惑をかけませんから。多分父親の遺産相続でローンも終わり、ゆとりは有るでしょうが、私はたまに2人にお小遣いを上げることが有ります。 きちんとした性格のお嫁さんなので、収入が楽だとしてもそれは嬉しいらしく、買った物を教えてくれました。ちょいと小金持ちの義母です。 貴女の義家族はどんな魂胆で嫁の職業や年収が知りたいのでしょうか。それを馬鹿正直に貴女に言う彼は大丈夫ですか。聞かれたら「普通です」と言うだけでいいと思います。貴女の稼いだお金はあなたの物。でも結婚したら二人の物です。しっかり金銭管理しましょう。

気になるだろうなぁ

🙂
キーボード将軍
親世代の者です。 女子大生2人の母親しています。うち次女に彼氏がいます。同い年で2年交際しています。 高校時代からの付き合いで、まだ大学生なので年収云々の話は勿論ありませんが、 この先どういう職につくだろうか、とは気になりますね。 もちろんどんな仕事であっても、年収が幾らであっても、彼が一生懸命仕事をしているなら 結婚に反対するつもりはありません。 でもできればやっぱり正社員であってほしいかな。これはもう親心からくるものなのでどうしようもないです。 私も夫も、相手のご両親も2人が交際していることを応援しています。 私などは気が早く、結婚してもらいたいと内心思っているくらいです。 それは、単に気が合うとか相性がいいとか優しいとかだけではありません。 もちろんそれらは一番重要なことなのですが、正直言えば「家の釣り合いが取れている」ことも大きいです。 2人の学歴が同じ(公立小中→私立高→私立大)ということは、各家の教育に関する考え方や 経済力が似ていることを意味します。 実家が持ち家のマンションで、カーシェアというところも同じでした。 お互いの親の職業も知っています。家族構成も知っていますし仲の良い家族であることも好印象で おそらく相手の親御さんも同じように感じていると思います。 似た環境で育っている二人ですから、生活習慣やレベルで大きく異なって驚くということがありません。 仮に二人が結婚して家庭を持った時、子供の教育などで考え方が似ているので育てやすいと思っています。 彼の親御さんは、あなたを品定めしているわけではなく、 おそらく「どういう人なのか」という人物像が知りたいのだと思います。 そして、そこからあなたの生き方や、親御さんの考え方も知りたいのではないでしょうか。 将来を考える相手であればいずれ開示することになる内容です。

もちろん聞く

🙂
とくめい
パティシエなんて、よく判らない仕事なので、もちろん聞くよ。 うちは、身内すべて、サラリーマンだから、お店とか自営業の収入は判らないから。 息子がパートナーにするかもしれない相手だもの。 収入は当然知りたいし、ご家族のことも知っておきたい。 お父さんの仕事とかも。 そんなの、親として当たり前。 むしろ、なにも聞かない、知らなくてもいい…という親の方が、まずいのではない? 親子関係がよければ聞かれても、素直にはなしてくれるはず。 それを相手にペラペラしゃべるかどうかは、性格によるから、なんとも言えないけど、 親が給料のことを、聞くか?という問いなら、聞くのが当たり前だと思う。 他人ではない我が子だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧