本文へ

旧友との集まり、話題は?

レス7
(トピ主 0
🙂
木陰
話題
会社員、社会人と大学生の子がいます。 子は家から出ており、夫は還暦過ぎていますが勤めています。 旧友7名での集まりがありました。 私は結婚出産も仕事もしたかったから、転職しながら自分なりに頑張ってきました。 未婚の友達、入社した大企業に勤め続けている友達、子供に恵まれなかった友達、離婚した友達、、色々です。 親との関係性や見送り方もいろいろ。 飲みながら話していて、言葉に気をつけなきゃと思い始めたら、 発言が出来なくなりました。 会はとても楽しく、みんなでまた会おうね!お開きです。 還暦近くになると、人生いろいろなのは当たり前ですが 古い友達との会話は気を使うものでした。子供を通じて知り合ったいわゆるママ友がたくさんいますが、その集まりは同じカテゴリーの方が多いから、気がラクかも、と初めて思いました。 みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

無理に喋らない

🙂
フミ
無理に喋ることなどないと思います。 私も、コロナ禍で同期会はここ4年開いていませんが、それまでも、お互い、そんなに喋りません。 精々、自分の失敗談で笑い話になってる程度です。

自分自身の話を

🙂
Usako
先日、たまたまあの「ホストの帝王ローランドさん」が話をしている映像をみました。 そのときに、話が自分以外の人はダメって言ってました。(略してます) つまり、話題を「私が…」にすればいいのではないでしょうか? 「私の夫が」「私の子どもが」ではなくて。 私は今これに夢中だとか、感動した本や映画の話しとか。 また、旧友ならば、その当時の共通の話があると思います。 私はママ友より、中学・高校時代の友人と合う機会が多いです。

うーん

041
るる
どのカテゴリーの友人も、言葉に気をつけるのは同じなので、特に旧友だけが話しにくいとは思いません。 近況話して、思い出話して、そんなこんなであっというまに時間は過ぎちゃう。 たまに会うならその時間にお互い不愉快にならない会話をすればそれでいいのでは? 今後ちょくちょく会うようになれば、距離感は変わってくるし。 まあ、いちいち考えることではないかなと思います。

自然体で喋ればいいんじゃない?

🙂
おばちゃんパート
50代なら、学生時代の友人とは環境が違ってくるのは当たり前。変に気を使っても疲れるし、自然体でいます。それで嫌われたら仕方ないかな。 40代の頃に中学時代の同窓会がありました。今はそんなに幸せに見えない昔の女王様も、その時ばかりは主役になっていました。その後数人と会いましたが、長くは続きませんでした。会話が続かないと20年以上昔の話題に戻るし、そういうの楽しくないからです。 今の生活や悩み、将来の希望など前向きの話がしたいなー。そういう話が出来なければ、会うのも嫌になりませんか? どんな受け答えをしても、卑屈になっている人には嫌味やマウントを取られているように感じるし、気を使っても仕方ない気がしてます。 子供が小さい頃のママ友とは、進学に合わせて疎遠。はっきり言ってホッとしています。子供のために我慢して付き合っていたので。 高校の友人とは子育て中は会えず、やはり40代になって再会しました。一番仲が良かった子は何だか変わってしまって…逆に余り話さなかった子と意気投合し、付き合いが続いています。 長く正社員で働いてきた会社の友人や知人も、仕事のために割り切って付き合っていたので、年賀状くらいの付き合いです。それも止めてしまいましたが、何の支障もありません。 一人一人選んだ道が違うし、年取ってまで無理した付き合いは、私はしたくないなー。

そりゃもちろん

🙂
まち
50過ぎたら友人との話題は地雷が増えるもの。 地雷を踏まないよう気をつけないと友人を失いかねない。 程度の差はあれ、年取ればそう思うものでしょう。 中には全然気にしない人、悟りを開いたらしく動じない人もいますけどね。 私が結婚した時はバブル期でした。 バブルの波に乗って上昇婚した友人もちらほらいました。 バブルの恩恵受けない公務員家庭で親を養うために同居した私とは雲泥の差でした。 時は流れて令和の今、当時の裕福度と今の裕福度はあまり関係ありませんね。 当時の面影いずこという友人との会食はいつもファミレスかファストフードです。 ファミレスだって悪くないです。 バブル当時はファミレスにさえ行けなかった私たちだから。

レスします

🙂
ジジ子
4〜5年前に小学校・中学校時代の同級生と集まって話をしました。当たり触りのないように話をするのは難しいですね。結婚している人もいれば独身の人もいるし、子供がいる人がいればいない人もいる。小学校・中学校時代のように気楽に話が出来るわけじゃないんです。

60代半ばです。

🙂
花杖
社会人の時の友人。学生時代の友人がおります。 コロナで自粛中でしたが。5月に社会人の時の友人2人と ランチしました。ランチのお店の最寄り駅で待ち合わせ でした。落ち着いて話すのはお店に行ってからですが。 私が紹介したお店ですが、以前利用したときと場所が 変わっており。こっち方面で~と案内しつつ。お一人が 携帯で、検索し。見つけて入店です。最初は近況報告から、 話題はあっちに飛びこっちに飛び・・・だったと思います。 なにげに流れで、元同僚だった人の話が少し出ましたが。 予約の関係で。コース料理を頼んだので。料理の話も 話題に出たかな?  食事後、移動し。ショッピングモールを散策し。 また、モール内の飲食コーナーでドリンク購入して、 おしゃべりです。基本話すことがメインですからね。  正直、私は。いわゆるママ友さんとは。深い付き合いは していません。ご近所さんなので。商店街等でお会いすれば。 こんにちは等、挨拶するぐらい。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧