本文へ

育成会(子ども会)の行事が憂鬱・・

レス9
(トピ主 0
😣
うめこ
話題
 小学校の教員をしてます。
 子どもの通っていた保育園は行事が多く、親子とも仲良しで、集まってバーベキューをしたり、ママ飲み会があったりと本当に楽しく過ごしました。
 でも、長男が小学校に入り、育成会のいろいろな行事に関わることが多くなり、憂鬱です。保育園のときの友達は、わたしの職業にあまりこだわらず、接してくれたのですが、育成会のかかわりなどで近所の専業主婦の方とお話すると、必ず「先生って・・」「先生は・・」という話になるのです。
 しゃべったこともない遠く離れた家の人も、私の職業や勤めている学校を知っていたりして、嫌な気持ちです。
 ただでさえ、今の住宅地では、少数派のワーキングマザーですので、いろいろ気を遣うことも多いのですが、これから、六年間・・この中で行事をこなしていくと思うと憂鬱です。
 小学校は平日の行事が多く、それでもめげていたのに、さらに追い討ちです。(小学校で働いているのに親の立場はなってみないとわからないものです・・!)
 保育園生活は、同じような環境の人たちの集まりだったので、やっぱり快適でした。
 そのうち、打ち解けられるものでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ,知りたいさ

041
りり
みんな子育てで悩んでるんだもん。 日頃子どもと接している先生として思うこと,感じること,とか 先生から見て,私たちは,親としてどうよ,とか 先生という職業の内情とか,今の学校の内情とか(これは特に知りたい,言えないだろうけど) それに,先生,ってやっぱり子どもたちへの話し方,まとめ方,ちがうよね,とか 育成会って(PTAも)それぞれが,時間と能力を出し合って進めていくものだと思う。 できることは隠さずに積極的にやってあげる,できないことも隠さずに正直に白状する,そして少しずつ,先生だからってなんでもできるわけじゃないってことわかってもらえばいいんじゃないかな。 ウチの地区も先生の保護者いっぱいいるけど,すごい,って思ったり,普通,って思ったり,あれれ,って思ったり,いろいろあるけど,仲良くやってます。いっぱいいれば,やっぱり小学校の先生がいちばん普通。だんだん上に行くほど・・・。

そのうちに

041
ひまわり
慣れます。 「先生」と言われるのが嫌だったら、「先生は止めて。〇〇さん(姓)でいいですよ。仕事先ではないのですから」と繰り返し言えばだんだん言わなくなります。親の立場だと年齢や仕事上の立場も無し同列ですから。夫は医師で学区にある病院に勤めています。最初は「先生は・・・」と言われましたが、先のようなことを繰り返していましたら「だんなさんは・・」とか「ご主人は・・・」と言われるようになりました。 勤務先の学校は知っていますよ。3月末には新聞に転任などの名前が出るでしょう。自分の地域の異動はしっかりチェックしますから。子供の担任の先生が転任してまた次にどこの学校にいるなども知っています。だいたいどの子の親はどこに勤めているかとか 何というお店をしているかくらいは全員と言わなくてもだいたい知っています。逆に身元が知れているのは安心感の一部になっていると思います。

教師で育成会会長です

041
会長
現役小学校教師で、育成会会長を務めている者です。 育成会は地域の方々や保護者同士のコミュニケーションを深く取ることのできる、親としても教師としても非常に濃い体験、研修の積める場所だと思います。また子どもにとっても異年齢集団の活動や地域の大人との関わり等、貴重な体験を積める場であります。教師は井の中の蛙ですので(トピ主さんも、保育園が居心地良かったと懐かしみ育成会を受け入れられないのはその表れかと…)むしろ率先して参加して地域貢献すべきでしょう。 学校だけでなく、地域全体で子どもを見守り育てることが重要なのは、教師たる者、よく分かっていらっしゃるはず。その教師が、育成会に苦手意識を持つとは…と驚いています。できれば思っていてもあまり公言はして頂きたくない話かな、という気持ちすらします。親が尻込みをしているとお子さんまでも地域に溶け込みにくくなります。教師である事実は変わりませんし、興味を持たれるのは宿命の如くついてまわります。ここは逆手にとって教育のプロたる手腕を、育成会役員にでもなられて発揮されては?役員として行事をしきり子どもを動かすのは大変です。それを知れば憂鬱とは言えませんよ。

しっかりしてください。

🙂
つく
>しゃべったこともない遠く離れた家の人も、私の職業や勤めている学校を知っていたりして、嫌な気持ちです。 学校の先生でしょ?しょうがないんじゃないですか? >保育園生活は、同じような環境の人たちの集まりだったので、やっぱり快適でした。 >そのうち、打ち解けられるものでしょうか。 こちらから、努力しないと無理でしょう。あなたが先生なら小学校がどういう集まりかよくご存知なのでは? いずれにせよ、今まで小学校のお母様たちがどういったことに悩み、どういったことを考えていたのかを知るよい機会になったじゃないですか。よく勉強なさったら、また新たによい指導ができる先生になるのでは? 関わりが憂鬱などと言っている場合じゃないですよ。学校の先生とはそういう職業ですよ。

教員抜きで接して欲しいなら

041
ローラー作戦
教員でしたら、行事が平日何かと多い事は分かってたことと思いますが。 「親の立場」は、なってみないと分からないと思いますが、平日の行事に参加できないという事くらい、親にならなくても分かりませんか? 同じような環境の人たちとの中で、ぬくぬくと過ごせた保育園時代は、それはそれでいい経験だったでしょうが、いつまでもそんな事を言っていても仕方ありません。 環境が変われば、それなりにみんな新しい環境に馴染もうと努力します。 馴染めないのは、教員だからとかそういうのは関係ないと思います。 人間性かと思います。 トピ主の気持ち次第でしょう。

横ですが「会長」さまへ

😒
教師の家族
教師だって、ひとりの母親です。 四六時中「先生」でいることなんかできません。 正しいご意見であろう事はわかりますが、それじゃどっちか辞めたくなっちゃう。「母」は辞められないから「教師」を辞めるとか。 そうしないために「小町」で相談されているのかも。 教師を志す人が激減しているそうです。 「でもしか教師」の時代にもどらないと良いですね。 因みに我が家は教師、元教師だらけです。 買い物に出ても「あ、先生」と呼び止められ相談が始まったりして、家族の行動が全部止まることも珍しくありません。 仕方ない、呼び止められない先生であるよりずっといい、とは思っていますが。

育成会って必要なものなの?>ヨコですが

💡
りっか。
子供が小さいのでわかりませんが 「育成会(こども会)」って本当に必要なのでしょうか? 私が小学生の時はこども会の集まりは休日でした。 でも商売しているため私は一人もしくは兄弟で参加してました。 必ずしも皆全員参加ではなかったです。 親が必ず・平日に・とういう会なら加入したくないなぁと 思ってしまいます。

えー?!

041
こーひー
深く考えすぎではないですか?意識し過ぎですよ。 あなたが思っているほど相手は深く考えて聞いたりしている訳ではないと思いますよ。 例えば、私は以前「パソコンインストラクター」だったので、やっぱりパソコンに関しては色々聞かれますし、やっぱり「書記」とかやらされますよ。 別に、「お役に立ててうれしいです!」って感じですけどね。 あと、CAのお母さんとかいるけど、色んな裏話とか聞かせてくれるし、旅行の相談にも乗ってくれるし・・。 銀行に勤めてる方は「会計」やって、やっぱり「資金運用」とかの相談にのってますけどねえ。 医師の方もいますけど、気軽に相談乗ってくれてるし・・。 「仕事」なんてそんなもんでは? 「専業主婦の方は」とか言ってる時点で、「壁」つくっちゃってんのかな?」って思いました。

気にしすぎなのでは・・・

041
あたたん
専業主婦だったときもある者です。 小学校、地域の子ども会と役員もしました。子ども一人につき一回はノルマみたいなものです。(子ども会はクジで当った会長) 学校の役員も、子ども会も地域により差があります。特に子ども会は同じ校区内でも町(地区)が違うと違いがあります。 トピ主さんの所はそういう傾向もあるのかな?それとも、「私はワーキングマザー」なんて一線引いてませんか。 先生って地域の社会(町内会とか)では「威張っているだけで役に立たない」って思われたりします。 打解けようと思ったら、出来る事と出来ない事をはっきりさせて、「コレコレは出来ませんが、ナニナニは出来ます」って感じが良いと思います。 私の周囲の感じの良い働くお母さんはそうでした。 「先生」と声がかかるのはそう呼ばないと失礼かなくらいな気持ちです。きっと。 地域のお母さんで、子どもの通う学校の先生います。学校であったら「○○先生」学校外は「○○さん」と使い分けています。 それの方が良いのか疑問です。(他にも病院内は「~~先生」他は「~~さん」とか) 地域の事を知る良い機会です。無理の無い範囲で参加されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧