本文へ

子供が成人した家庭のクリスマス

レス25
(トピ主 2
041
50代同居嫁
話題
今夜はクリスマスイブ。 ちょっぴり気になってチキンとケーキとワインを用意してみました。 すでに成人した子供たちはふたりとも不在。 還暦近い夫もクリスマスパーティーとやらにお出かけ。 イブの夜は舅とふたりきりの夕食になりそうです。 幼いころ子供たちはふたりとも人付き合いができなくていつもひとりぼっち。 そのこと思えばイブの夜に連れ立って出かけられる相手がいるのはうれしいこと。 夫のパーティーに同行したいとは思いません。 趣味の集まりなんですから私の出番はありませんし。 高齢の舅はイブの夕食でも熱燗にお味噌汁に大根の煮物。 でも私を娘のように可愛がってくれる舅ですから私もお相伴しましょう。 ひとくちくらいならケーキも食べてくれるかな。 一見わびしいように見えるクリスマス。 案外本人は平気だったりします。 子供が成人した家庭の皆様、どんなクリスマスをお過ごしですか。

ランキング

レス

楽しいクリスマス・イブ♪

🐱
まりんまま
子供達が独立した今、リタイアした夫、50代後半の私と実母の3人暮らしです。 もちろん、ケーキにワインでイブを過ごします。 さきほど、ちょっぴり豪華なサラダを作り、チキンもオーブンで焼きました。 家族の一員でもあるにゃんこには、刺身一切れだけど焼いてあげましょう。 シニアばかりの(にゃんこもシニア)イブだけど、なかなか楽しいもんですよ。 ケーキに載ってるマジパンのサンタさん、食べるのはもちろん私です(笑) 子供が居る頃には考えられない特権です。

これから夫婦でお出かけ。

🎁
聖夜
うちも成人した子供たちは出かけました。 サンタさんのプレゼントを用意して、料理を頑張って、ツリーを飾って、夫がケーキを買ってきてくれて・・ そんなクリスマスが15年くらいあったのかな。 でもまた二人に戻りました。 きのうまではお互いに予定があってそれぞれ楽しんでいたけど、きょうは一緒に過ごそうと約束しました。 ライトアップの街を見て、簡単な!ディナーを食べてきます。 結婚26年。空気みたいな、何にもストレスがなくて、ぜったい必要な夫です。 私、たぶん幸せです。

クリスチャンの祝日ですね。

041
Kurisu
横になりますが、私にはどうしても、クリスチャンでない人たちが特にこの日をどう過ごそうかと考えるのが不思議でなりません。 教会にも行かず、家族、親戚が集まって和やかに食事をする事もなく、”クリスマスの日”だ、と特定することに何の意味があるのでしょうか? 私の場合は、家族、親戚合わせて15人ぐらい毎年集まり、早めの夕食、プレゼントの交換をします。クリスマスツリーの前には山のようにプレゼントが積まれ、一人が今年のサンタになりプレゼントを渡します。私は仏教徒ですが、家族と一緒に教会にも行きます。アメリカ人には、年に三度は家族が集う大切な祝日がありますが、クリスマスは特別です。過去30年+、これだけは変わりません。

一人鍋

041
carol
夫は出張中。 子供たちは仕事、パーティー。 私は一人、V6のライブDVDを見ながら、一人鍋とビールです。 子供たちが小さい頃は、ツリー飾って、プレゼントやケーキを用意して、楽しいけどそれなりに大変だったので、この普通の夜が嬉しかったりします。 ラクチンラクチン♪

「でも私を娘のように…」で救われた

🙂
ゆず
幸せじゃないですか~ 舅さんもトピ主さんがいるからあったかい晩酌ができるし、静かだけど幸せな光景だな きっと思いやりのある嫁舅関係なんですね そのうちきっと孫が来たりしてプレゼントせがまれたり賑やかなクリスマスが来ますよ お舅さんもそれまで元気でいてほしいですね トピずれごめんなさい

友達は?

041
らら子
同世代の友達たちは、同じような状況なのでは? みんなで集まっちゃえばいいのに。 私は、スポーツクラブでクリスマスやって、 スポーツクラブ友達や仕事仲間と集まります。 夫や子供たちの予定は知らないです。

いつもといっしょ。

041
yaya
いつもと同じような夕食です。 ごはん、おみそしる、鶏肉の炒め物、肉豆腐、お漬物。 デザートにちーさなクリスマスケーキを買いましたけど…。 子供が小さかった時は もっとご馳走を作ってデコレーションケーキを子供と一緒に作って…。 とてもにぎやかでしたね。 主人と二人ですが 少し寂しいです。

なにもなし

💋
麻里
お舅さんとゆったりしたイブをお過ごしくださいね。 そういう大人のイブ(?)もいいと思いますよ。 我が家は還暦過ぎの夫と、55歳の私。 イブの今夜はブリ大根です。 寒いから温まるメニューがいいですね。 イベントもないし、ツリーだって飾りません。 そういうのはもう「終わった」という感じ。 いつもの夜と全く同じ。 そんな常だけど、それはそれで結構幸せを感じています。 変わらない日常の良さ、というか。 クリスマスは関係なくなったけれど、お正月は割ときっちりやります。 これはずっと・・だと思うけれどね。

時空を超えて

🎂
トモコ
私の事呼びました?(笑 現在12月24日午後8時。 この時間にすでに夕食を終えてネット眺めています。 夕方の買い物時に出掛けるときに夫に「クリスマスだからお肉でも食べる?」と聞いたら「そうだなー」との返事。 いつものスーパーでステーキ肉を2枚とちっちゃいワインとケーキをふたつ買いました。 ふたりでしんねりむっつりと食べ終わってひと段落。 もう少ししたらケーキでも食べようかと思ってます。 クリスマスの飾りもなにもしていません。 子どもたちは今日は夕ご飯はいらないそうです。 ま、そんなもんでしょうね。 ケーキ作ったり、チキン焼いたり、ツリーを飾ったりした、あの賑やかだったクリスマスの日が懐かしいですね。 若い頃はお金も無くて、子どもたちにたいしたプレゼントあげられなかった。 今は少々高いものを買ってあげられるけど、要らないみたい。 サンタさん、25年前の子どもたちにプレゼントを届けてくれないかな? 時空を超えて。 メリークリスマス♪

呼びましたか~?

041
本当は和食派
子どもが巣立ち、夫婦ふたり暮らしです。私は在宅でも仕事をするため、自宅でも結構余裕なく過ごしています。いまティータイムで、ホッとしています。夫は仕事ですが、1時間以内には帰宅すると思います。 クリスマスディナーとケーキを用意しました。イヴには夫婦で外食するのが恒例ですが、今年はデリバリーのコース(に近い)料理というのを見つけて、それを頼みました。シャンパンとケーキも用意しました。あ、ケーキももちろん近所のおいしいケーキ屋さんから買ってきたものです。子どもが小さかった頃はいろいろと気合を入れたけれど、いまはかなり肩の力が抜けてます(笑)。 いつもひとりご飯が常で、夫を待つことはありません。夫の夕食時は、私はそばで仕事をしていたり、お茶を飲みながら夫の仕事の話を聴いたり。食事を待つって空腹ですね(笑)。こういう生活、私自身寂しいと思ったことがありません。可愛い子には旅をさせよ主義なのと、私たちも結構夫婦ふたり暮らしを楽しみ、それぞれが生きがいを持つので、快適に過ごしています。 トピ主さん、Merry X'mas!良い新年をお迎えください。

主人とふたり・・・

😢
momo
今頃、子供たちはそれぞれ彼氏・彼女・友達とすごしています。 夫婦二人で外食してデザートにケーキも食べてきました。 楽でいいんですけど、なんかさみしいですね・・・

成人した子供の立場です

🙂
カエル
我が家の場合は24日ではないですが、家族一同でただ黙々とケーキを食べます。 母親が以外拘ります。 家族でのクリスマスに付き合うのも親孝行かなあと思います。とか言いながら意外に楽しみにしています。

夫婦と愛犬一匹で。

041
チョコ
メリークリスマス! うちも息子と娘が居ますが、友達と過ごすらしく、 我が家は主人、私、愛犬で楽しく過ごします。

毎年一人と一匹

041
にゃんママ
外国では、誕生日やクリスマスは、家族と過ごすものですが、うち同様日本の子供が成人というより高校からすでに友人と過ごしています。 まあ、楽チンでにゃんことぬくぬくあったかい布団の中で、テレビを見てるイヴが、私にとってはいいかも。 だいたい、クリスチャンでもじゃないし。仏教徒でもないし。 ただ子供が小さかった時は相応に頑張ったけどね。

楽しくお鍋

🙂
50代 主婦
子供二人は他県に居ます。 私の両親も主人の両親も亡くなりました。 というわけで、夫と二人のクリスマスイブ、及びクリスマスです。 確かに子供もいないとクリスマスというより単なる年末ですよね。 年賀状を書いて投函して、でもゆったりして、のんびりした年末を過ごしております。 結構気に入っているんですが…。 お鍋と日本酒っておいしいですよ!! 健康には気を付けつつ、ぼちぼち頑張りませんか?

外食でした

041
50代夫婦
ここ3年は主人と私、あと誰かって感じで過ごしています。 昨日は主人と私、主人の仕事仲間のご夫婦と4人で外食してきました。 子供がいない分、奮発して1人15000円のディナーにワインは別に 頼みました。 子供は2人共に大学生で移宅してますが、息子は彼女と娘は友人と楽しいクリスマスを過ごしたと思います。 やっと楽なクリスマスが過ごせ(子供居る頃はツリーやら飾り付けやら 食事、プレゼントと面倒だった)贅沢な時間を過ごせるように なりました。 主人に感謝です。

トピ主です

041
50代同居嫁 トピ主
我ながら地味なトピを立ててしまったな、これじゃレス求かしら、と思っていたら結構レスがついてうれしいです。 クリスチャンでもないのに、、、 そうですよね。 クリスマスはどちらかというと子供のためのイベントです。 子供が子供でなくなった今、普通の夜にちょっぴり色を添えるだけのもの。 ドレスアップしてディナーも素敵だけど、いつもの晩御飯プラスアルファで十分です。 舅とふたりのイブはしっとり静かで穏やかでした。 同年代の皆様のレスは微笑ましくて心温まるものでした。 ありがとうございました。

わりと普通の日でした。

041
バツイチマザー
子供は別居の成人が3人、未成年の同居が1人です。 別居の1人は県外就職なので、さあ何してるのやら。 市内近居の兄弟(2人でアパート暮らし)は、25日はそれぞれ友人と、または彼女と過ごしたようです。 未成年の子は、友達が来たり行ったり。といってもクリスマスムードではなかったです。 我が家としては、子供が大きくなったらツリー等の飾り付けは一切無く、ケーキでも食べようか程度でしたが、今年はそれぞれ用事があったので集まる事も無く、私が勝手にチキンレッグとスポンジの上にプリンが乗ったプリンケーキを焼いたぐらい。 1人で食べました~。 ワインなどのお酒は飲まないので、まあオカズがチキンレッグな普通の夕食でした。 チキンレッグの付け合せは、正月準備のお試しで作った黒豆とお雑煮・・・ 盆と正月ならぬ、クリスマスと正月が一度に来てたかも、なんて。 3連休はクリスマスと関係なく連続で趣味の用事があったので、昼はそれに出かけてました。 まあノンビリな3連休でした。 そうそう、クリスマスプレゼントは私から子供達へは渡しました。 県外長男は、正月の帰省で渡します。

海外でのクリスマス

041
ワゴンリー
子供は成人していませんが、ちょっと反抗期。 欧州駐在のため、クリスマスは毎年張り切ってごちそうを作っていました。 今年は家族で近場に旅行。24日は早々にお店も閉まり、何とかなんちゃって中華のお店で 夕食をとりました。25日は日曜日のせいか、本当に全てのお店が閉まっていたので 駅のバーガーキングでの夕食。ホント、がっかりです。 こうして、何となく夫婦ふたりのクリスマスに移行するんですね。 家族で美味しい日本のクリスマスケーキを食べるのが夢です!!

欧州では

041
ルポ
 クリスマスは家族が集まる日なので、成人した子供達がやってきます。結婚してなくてもパートナーを連れてきます。ツリーを飾り、オーブンで焼いたターキーを食べ、プレゼントの交換。にぎやかな日です。  今年もそのつもりでしたが、お一人様になってしまったせいか、集まりの場が長男のうちになりました。初めてターキーを焼く長男夫婦から、仕込みかたを教えてほしいというので、朝、ちょっと手伝いに行ってきました。  夕方改めて集まり、みなで教会に行きました。私の子供達はキリスト教徒ではないのですが、パートナーたちはクリスチャンなので。そのあと、食事とプレセント交換。  おもちゃに喜ぶ孫達を見ながら、世代交代だなあと思った日でした。

えっ

🙂
ササロン
日本ではお祝いムードの日と言っても過言で無い認知のされ方でしょうから、家族みんながそれぞれ楽しく過ごせるのが一番な気がしますけど。 主さんの形もすばらしいと思います。

娘と2人

041
主婦A
夫は単身赴任、同居の大学生はバイトで不在。中学生の次女と2人でした。 ツリーも飾るし(次女が)、ケーキも買ったし(生協で)、ローストチキンも焼きましたが、まぁ全く盛り上がりませんね、気持ち。 お笑い番組を見てガハガハ笑って、スパークリングワイン飲んでソファでうたた寝しました。 あと2、3年で完璧一人のクリスマスになることでしょう。 友達と出かけないとしたら、またもやお笑い番組を見て大笑いをし、家族が大嫌いなパクチーを一杯使った一品を作り、大好きなロールケーキを1人でバックバク食べます(笑) 家族が何処かで楽しく元気に過ごしてるなら、私は1人もすっごく楽しい。 大人の楽しみってやつです

なんでついて行かないの?

041
みるる
ご主人のクリスマス会に何で付いて行かないの? 私の両親は趣味が違っても 一緒ですよ 親のダンスの会のパーティにも同行していました 最近は足が弱って一緒に歩く回数は減ってしまいました また父も病気で寝ている時間が多いです ご主人の趣味の集まりでも妻が付いてくる家って多いですよ 忘年会になると邪魔になる事もあるけど でも子供が成人したしない関係ないです トピ主さんもご自身の趣味とか無いでしょうか? 俳句でも絵手紙でも何かしてみませんか?

今年は外で・・・

😢
m
40代の夫婦です。 成人した子供が2人います。 予定を聞いたところ家にはいないと聞かされ、 だったらと夫と二人で泊まりにいきました。 美味しいディナーを食べそれから飲みに行き、 カラオケに行って予約していた駅前のホテルに泊まりました。 作るのも面倒なので。 息子達が結婚して孫でもできれば一緒にやるかもしれませんね。

引き続きありがとうございます

041
50代同居嫁 トピ主
皆さんマイペースでのクリスマスですね。 家族がいなきゃいないで自分好みに計画できるのも楽しいかも。 この年になるとクリスマスと大騒ぎしなくなりますしね。 クリスチャンの国ではまた事情が別でしょう。 むしろ家族が集まる日、日本で言うならお正月のようなものでしょうか。 夫のパーティに同行してしまうと私はお荷物になるようですからパスしています。 夫は私がいなくても寂しがらないけど、舅は寂しそうな顔をしますし(でも絶対口には出しません)。 求められる側にいたいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧