本文へ

母親の兄妹の会社を辞めたい

レス2
(トピ主 0
😣
おねむ
仕事
21歳入社2ヶ月目です。 一年ほど前から従兄弟の叔父の所で建築業をしていました。 4月から正社員にということでその時の条件が ・手取り20は保証する。 ・残業手当、休日出勤手当もつける。 ・賞与年2回払う。 ・7:00〜17:30の勤務時間 という約束(口約束)でした。 その内容を聞いたので正社員になろうと決心し頑張っていたのですが、いざなってみると、 ・手取りが20ではなく16万 ・7:00〜19:00まで基本あるが残業代がついていない。 ということがあり、月〜土曜7:00〜19:00まで働いて友達と遊ぶ時間を削って働いているのに馬鹿らしいと感じてしまい、辞めたいと考えるようになってしまいました。 ですが、家族や祖母からは、 叔父は将来期待してるから頑張れ。 叔父にはよくしてもらっているね。 など言われ、重圧を感じて辞めたいと言いにくいです。 実際に優しくしてもらっていると思いますがちょうど知り合いからスカウトを受けて現在より休みが多く、給料も1.5倍近くに上がるので恩を取ればいいのか、自分を優先すればいいのかごちゃごちゃになってしまっています。 どなたかご意見ご教示ください。

ランキング

レス

さっさと辞める

🙂
ぱこちゃん
さっさと辞めましょう。 約束した労働条件も提供できないくせに、親族の情に訴えて自分たちの不誠実をごまかしたり、頑張れと言って不利な労働条件の甘受を迫ったり。 トピ主は、社会経験が浅く転職は難しい、経営者の姪だから黙って働き続けるだろう、世間の労働相場(給与、賞与、手当、労働時間、職場環境)との比較対象なんて出来るわけない、などと経営者から舐められているのでしょう。 そんな職場、さっさと退職届を出して、辞めてしまいなさい。 退職手続でもめたら(退職届を受理しない、退職後もしつこく復職を迫る)社会保険労務士や、労働問題に強い弁護士に退職代行手続を依頼することも可能です。 経営者は「いまここを辞めたら、お前(トピ主)は何処も行くあてはないのだろうが。一生路頭に迷うぞ」ぐらいの負け惜しみを言ってくるかもしれません。 しかし、ひるむことなかれ。 トピ主が辞めて一番困るのは、恐らく経営者自身です。 まず辞める、それから転職先を探しましょう。 これまでの経緯を考えると、現在のお住いから、ある程度離れたところに勤務先を求めるほうがいいかもしれません。

取らぬ狸の

🙂
はなこ
>ちょうど知り合いからスカウトを受けて現在より休みが多く、給料も1.5倍近くに上がるので 多分ですが、今回話が違ったように、いざ就業したら話がかわるのでは。 今回は約束が >・手取り20は保証する。 >・残業手当、休日出勤手当もつける。 >・賞与年2回払う。 >・7:00〜17:30の勤務時間 で事実が >・手取りが20ではなく16万 >・7:00〜19:00まで基本あるが残業代がついていない。 だったのですよね。 なぜ次が受け売り通りになると想像するのか理解できません。 とりあえずいったん今の職場でなぜ話が違うのかは明確にした方がよいとは思いますが。 また、若い方のようで実家に住んでいるのであれば、実家での立場が悪くなるのでは。 仮に次のオファーを受けている仕事がそこそこ条件どおりだったとして、独立すると自動的に最低でも家賃等10万円位は生活に使うとは思うので、それで自活する自由をとるのであれば、悪くない条件だとは思います。 >ご意見ご教示ください。 正解があってそれを教える、って話ではないので、ご意見ください、位ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧