本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父もどうかと思うけど、旦那もどうなの?

義父もどうかと思うけど、旦那もどうなの?

レス8
(トピ主 1
🙂
ねこ
話題
義母が自転車に乗っていて、よそ見をしていたらしく、転んだという連絡が来ました。 怪我はないらしいのですが、それで旦那の元に義父から「大人用三輪車を買ってくれ」と連絡が来ました。現在義父は仕事はしておらず、義母も精神的問題で仕事はずっとしていません。 結婚当初、義家族への金銭的援助など必要な場合なら結婚はできないと旦那に言っており、旦那は義父に生活面で大丈夫なのか聞いたら、自分たちの心配はいらない、と言われたそうなので結婚しましたが、結局年金がまだ入らないからという理由でうちに連絡してきたそうです。それもどうかと思いますが、旦那の対応もどうかと思います。私に相談もなく買うと言ってしまったそうです。 うちには子どももおり、マイホームのローンもあります。義弟が2人いますが、義弟と3人で割り勘で購入してあげるならまだわかりますが、義弟たちに相談もなく買うと言った旦那に疑問を感じます。義弟は授かり婚で生活的にも余裕はないように見受けられるので、多分無理だと言われてしまうでしょう。 相談もなく勝手に決めてしまう旦那、義父にはどのような対応が1番効果的でしょうか? 父親として旦那は、文句なく色々やってくれています。

ランキング

レス

これで終わりとは限らない。

🙂
冬美
親が困ってるなら、普通に買ってあげたらいかがでしょう。そんなにしょっちゅうな事でもないんでしょうし。ただし、今後またあるかもしれないので、負担が不公平にならないよう兄弟で割り勘がいいですね。 ご主人からご兄弟に直接、「親父達が欲しがってるし、また転んで今度は骨折なんてなっても困るし、俺も必要だと思うから、3人で割り勘なら1人○○円で済むから協力して買ってあげないか?」と打診してもらえば? ダメなら、OKしたご主人が一人で買ってあげるしかないですね。 親に関するお金のことは最初が肝心なので、必ず共有した方がいいと思います。今回のことはご主人が勝手に返事してしまいましたが、今後そういう場合は「じゃあ、二人に相談してみるよ。また連絡する」と一旦預かる方がいいと思います。

厳しいけれど(義父にはかわいそうだけど)、

🙂
頑張って拒否!
私なら、 >結婚当初、義理の家族への金銭的援助など必要な場合なら結婚はできないと旦那に言っており 結婚前のこの条件に立ち返ってもらいます。 なぜ、夫婦の家計なのに妻に相談もなく買う(経済支援する)と即答するの? その態度、妻の存在の軽視が(私なら)許せないので、今回買うことを即答して実際にその通り買うなら、離婚します。だって、義父母への経済支援があれば結婚しなかった、結婚生活や夫婦の信頼関係の根幹に関わる、重要な条件だから。 たかが自転車、されど自転車(三輪車か)。三輪車くらい自腹で買えないほどの経済状況なら、今後もっとのっぴきならない事態(事故や病気で入院、大病が見つかって治療費が高額、家電の故障、家屋の補修など)になったときも当然、自腹対応できずこっちに支援要求してくるってことでしょ。例え「今回1回だけね」と言ったって、緊急性が低い三輪車は希望通り買ってあげたのに、今後命に関わる事態のときは「三輪車で最後って言ったでしょ」と、支援を断固断る、なんてできませんよ?結局、今断固として拒否しなかったら、今後三輪車よりも緊急性の高いことは全て、なし崩しに、息子世帯が全部丸抱えで「支援」する羽目になりますよね。 私なら、夫がはいはいと三輪車買うなら離婚。三輪車は諦めてもらい(義父母が自分達で苦労して節約して買えば?)、その分の「義父母用」予算として将来のもっと深刻な事態(病気やケガ等の緊急入院など)に充てられるよう、(義父にはもちろん渡さず)こっちで管理。どうせ、絶対にそれ以上のお金を使うことになると思うし 結婚時の条件を、今三輪車のためになし崩しに緩めてしまったら、夫は「結婚したら後はこっちのもん」って思うでしょうね。そして次もその次も、お金の苦しい義父母に永遠に集られるし、夫も「一回約束破っても許してもらえたなら次も事後報告でなんとかなる」と、悪い方向に学習しますよ。

お見舞金として渡すのはお嫌ですか?

🙂
おばはん
(1)父の日、母の日、敬老の日、古希、誕生日などお祝い金の前倒しとして、これから先、自転車代に達するまで、お祝い金をださない。 (2)もしくはご主人様のお小遣いから天引きして支払って貰う。 (1)か(2)のどちらかを選択して貰うのはいかがでしょうか。 ご主人様としては、金銭的援助とまではいかないと判断したのでしょう。 相談もなく勝手にお金を渡した?のなら、今後のことを取り決める必要もあるのでしょう。 ですが、私なら、黙って支払います。 怪我のお見舞い金として。 で、二度目はないよ、これからは絶対に相談する事を約束させます。

義母さんは大人用三輪車を乗りこなせるのかな

🙂
梅雨花
あれ、意外に操作が難しいように思います。 二輪の自転車に乗り慣れている人が、即三輪に乗れるとは思えないです。 三輪だから安定してると思えるのでしょうが、万が一転ぶと大変そう。。 私は大人用の三輪車に乗ったことがないので、想像です。 義家あるあるで、義親は長男を頼りがち。 その長男も親の言うことを聞くなら、長男教の信者ですね。 うちもそうなので、姑と同居してます。

貴方の親に立て替えてもらって買ってあげる。

🙂
最強の嫁
義父が買ってくれと連絡して来た。 夫は買うと返事した。 夫の妻として結婚時の約束を蒸し返しましょう。 そして義父のリクエストを夫の弟さんに、半分出してもらえないか?と相談を。 義弟さんが出せない、余裕が無い、出すつもりも無いと言うなら貴方の親に相談を。 年金がまだ出ないとは、出たら返すという事でしょうか? そこも含めて貴方の親から 「娘夫婦に余裕が無い上に娘夫が相談も無く買うと言うので、どのメーカーの何を買えばいいですか? 返済はいつできますか?予算は?」と聞いてもらっては? 義父にしてみれば息子に自転車を買ってというリクエスト話が、嫁親からの連絡で大事になってしまった事実をまた息子に連絡してくると思います。 そこで妻の登場、援助は必要ないと結婚時の約束なのに夫が勝手に購入することを決めて申し訳ありません、我が家には余裕が無いので私の親に相談してみました~で十分でしょう。

なんつうかかんつうか

041
電気技術者
>年金がまだ入らないからという理由でうちに連絡してきた んだったら、年金が入ったら三輪車の代金を戻してもらえばいいんじゃないの? まあ、夫が「買う」と言ってしまったから、戻せはないだろとなるかもしれませんが。 >義理の家族への金銭的援助など必要な場合なら結婚はできない ということですが、もしも夫が小遣い制としたら、その小遣いの一部を取り置いて積み立てて、それを義実家への援助としたら、それでもトピ主さんは義実家への援助は受け入れられないとなるのでしょうか。 夫が家計を握っているとしても、夫が毎月自分のために使える金額はいくらと決めているんじゃないかと思いますので、その場合もまあ似たような話で。 しかし義実家も、三輪車が買えない家計で自分達の心配はいらないというのは、考えなしだなと思いますが、そこまで義実家とのお金の関係をシビアに見ているのに、内実をちゃんと確認しないで結婚したトピ主さんもどうなのよと思います。この先、大揉めになりそう。

あなたの言いたいことをガンガン言う

🙂
ジマ
大体、親たるものが子供に無心してくることがおかしいんです。恥を知れっと言いたくなります。 私なら「何よ、勝手にはいって返事したあなたの責任だし、あなたの親でしょう、あなたの小遣いから出しなさいよ。但し、それであなたの小遣いが減って追加要求されても、私は一切、関知しないわよ‥」っとがんがん言ってやります。 そして、義弟たちと共同で買ってやったりするのも反対です。それこそ、他の方も言ってるようにどんどんエスカレートしてきます。 あなたは言いたいことを言ったにしても、その後は知らん顔の半兵衛で、無視を押し通すことです。

ありがとうございました。

🙂
ねこ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 ちょっと事情が複雑でして、義弟の1人とはうち夫、私が絶縁状態なので義弟たちと割り勘の話は今後、義父を通して行ってもらおうということになりました。(義弟にも結婚前から金銭、女性問題、暴言と散々な目にあい、義弟と関わらないことを条件に入籍しました。、しかも授かり婚ですが、向こうの婿養子になりました。) 夫と相談をして、今後子どもたちの生活、学費、習い事、部活などで、まとまったお金が必要になる場合が多く、義実家には旦那の家計とは別の貯蓄から出すようにおねがいしました。それもうちばかりが出すのではなく、ここまでは出せると状況に応じて金額を出すことに決めました。 義両親も高齢なので、今後入院、手術など高額な出費が予想されますので、負担が全員で平等になるように夫にうまく相談してもらうようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧