本文へ

妊娠中の家づくり 賛成?反対?

レス20
(トピ主 0
🙂
ひらきち
子供
閲覧ありがとうございます。
当方、神奈川在住の半年前に結婚した27歳女です。

妊娠中の家づくりについて、
実体験踏まえて教えていただきたいです。
結婚して半年が経ち、現在結婚式に向けて準備を進めております。
式が終わったら新婚旅行に行き、程なくして妊活をしようという話も夫婦でしたりと、今後のライフプランを具体的に考えている最中です。

そこで一点悩みが。家をいつ建てるかについてです。

兼ねてより、お互いの実家が注文住宅ということもあり、当たり前のようにマイホームを買うなら注文住宅にしたいね、と話しておりました。

子どもができる想定の広さや間取りで建てたら、実際はできなかった、、ということもあろうかと思うので、
家を建てるなら子供が産まれてからのほうがいいと思っていました。
ですが、子育てをしている友達に話を聞くと、
はじめての育児に毎日忙しく、精神的にも肉体的にも余裕がなく家を建てるなんてしばらく考えられないそうです。

そうなると、妊娠が分かった段階で建て始めるのが、タイミング的にはベストでは???と思いまして…
ただ、実際に妊娠したことがないので、打ち合わせやショールームの見学など、妊婦にとってどれだけ負担になるのかが想像つかず、、、実際に妊娠中に注文住宅を建てられた方のお話を聞きたいです。

実際に妊娠中に無事家は建てられましたか?間に合わなかったとしたら、出産後どれくらいで引き渡されましたか?
また、そのタイミングで家を建ててよかったと思いますか…?
色々お話聞けたらと思います。
何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

反対

🙂
なな
反対です。 契約してから流産や死産をしたら その家に住むのがすごく辛くないですか。

リフォーム前提で設計する

🙂
シンプルライフ
私は3人兄弟ですが、上と下は10歳離れています。 私の両親が家を建てた時は、まだ長兄しか生まれていませんでしたので、その後2部屋分増築しました。 その長兄が実家を建て替える時に、子供が3人生まれる設定で建てたところ、1人しか生まれませんでした。 かなり持て余していましたよ。使わない部屋が2部屋ありましたから。 土地が充分にあるのでしたら、増築できるような造りにしてはどうでしょう? それなら子供ができるのを待たずに建てられるのでは? 注文住宅と言っても、こだわりを全面に出すのではなく、設計士におまかせしてシンプルな造りにすれば労力は削減できます。 正直、こだわりまくって建てたものの「ここまでこだわる必要があったのか」と思うことばかりです。シンプルな家にして、あとからリフォームするお金を残しておけばよかった。 家は決して一生に一度の買い物ではないので、余力は残しておいた方がいいです。

家より人間重視

🙂
ポテサラ
結婚後すぐに1人目授かったので、子ども2人の予定で 1人目妊娠中に建てた友達がいますが結局2人目授からず 一人っ子です。急いで建てるんじゃなかったと後悔しています。 2人目が知的障害児で夫は転職し妻の実家近くに引越した友達。 賃貸でよかったと言っていました。 子どもは3人欲しかったが2人目が障害児で色々考えて2人です。 下の子が中学生になって実家近くに家を建てました。 我が家は、コロナでリモートワークになった夫。 収入が大幅に増え、家の予算も楽にクリア出来る。 リモートなので駅近じゃなくて良いので広い庭重視した。 元々夫の会社の借り上げ社宅で立地が良く子どもたちの学区を 重視して同じ学区内で家を建てました。 家は100均じゃないんだから、急いで買うものじゃありませんよ。

注文住宅打ち合わせ中に妊娠判明

🙂
一歳まま
打ち合わせ終盤で妊娠が判明しました。 つわりがそれなりにつらかったため、序盤で妊娠が判明していたら打ち合わせを延期していたり、ショールーム見学は絶対に無理な気がします。 妊娠中期に入るとつわりも無くなったので、特に負担になる事も無いかなと思います。 個人差ありますのであしからず… 家を建てる前は、他の方がおっしゃっていたようにもし子供が授からなかったら辛いよなと色々悩んでいましたが、マイホームは早めに欲しかったので妊活と同時進行で注文住宅を契約しました。 引っ越し時期は、出産後です。 出産後に1ヶ月里帰りをして、戻ってきた先が新居でした。 里帰り中、夫が頑張って新居に住めるよう準備を進めていてくれました。 産後にマイホームを建てるのは大変と聞きます。 やはりお子さんを見ながら打ち合わせをするのは大変なようで、それは確かにそうだろうなと子育てをしていて思います。 ですので、子供の有無に関わらず家を建てたいのであれば、早めに検討する事をお勧めします。 家のローンだって早く組んで返済し終わりたいですし。 タイミングに関しては申し分ありませんし、家の間取りも不満はありません。 しいていうならもう少し広い土地に大きい家がよかったなと思いますが…それは子供の有無は関係なく住んだ後に出てくる要望ですし、家は一回じゃ自分の理想通りに建てられないとは良く聞くので…。 現状満足してますよ!

周りをみて思うこと

🙂
鉛筆
私はなかなか子供を授かれず、結婚2年目の時に注文住宅を建て、その後さらに3年経って第一子を授かりました。子供ができた事を想定して作りましたが、いざ子供が出来てみると、ああしたほうが良かった、こうしたほうが良かったと思うところがたくさん出てきて、できるものなら建て直したいと思うばかりです。 今は子供が2人いて、小学生になるとさらに手狭に感じています。 周りを見ていて一番いいなと思うのは、子供が小学生にあがるくらいまで賃貸で我慢しお金を貯め、その後注文住宅を購入したお宅です。 子育てに最適な動線や部屋数を確保できるし、子供と一緒に、家ができてく過程を共に楽しみにできるのは家族のよい思い出の一つかと。 子供が成長するまでは賃貸で我慢することも多いかもしれませんが…。

妊娠中に家をかったら

🙂
わーまま
家といってもマンションなので、注文住宅ほど決めることはないのですが 建築前に契約したので、いろいろすきに決められるのですが カウンターの高さは失敗したなとは思います 標準の高さなので、別に致命的な問題ではないんですけど ハイタイプにすればよかったなぁと おなかが使えていてよくわからなかったのですよ 結局のところいつ買っても、家を建てる大変さは変わらないし 大概家をかおうというのは、子供ができてからの方が多いみたいで 子育てと家づくりで大変というのはみな乗り越えてます だけども子育てってせいぜい10年程度なのです 頭が子育て一杯の状態で 子供のための家づくりで子供中心に考えると それよりも長い老後の生活が不便なんてこともあります 合理性とか考えるなら子供が小学校入学前くらいでいいはずです 結婚式、新婚旅行、すぐに子供、家購入 人生で一番楽しい時期だろうけど、人生は長い そんなに生き急がなくてもいいんじゃないかとは、個人的に思います

妊娠期間中、順調とは限らない

🙂
穂香
1人目は妊娠初期から「順調です」と言われ続けた妊娠生活でしたが、8カ月に入ると突然入院することになりました。 その後は出産まで入院生活でした。 妊娠後期にベビーグッズ購入を考えていたのに急な入院で私は動けず、夫と私の親に行ってもらいました。 2人目は妊娠判明時から出血があったので、入院か自宅安静かの2択を告げられました。 妊娠期間中の体調は人それぞれ。 何が起こるかは誰にもわかりません。

妊娠中に家造り開始

🙂
まる子
第一子を妊娠し、悪阻が治まった頃に住宅展示場に夫とフラッと立ち寄ったのが始まりです。 他の見物人と比べて私達に熱心に声を掛けてくる営業の方々。 妊娠してるから冷やかしには見えなかったのでしょうか。 色々なハウスメーカーにあの手この手で口説かれまくり、まずは土地を探す事に。 妊娠中に辛かったのは、土地探しで長時間車に揺られた事です。 大きな通りを真っ直ぐ走るだけではなく、目的地に着いたらぐるぐるあっち行ったりこっち行ったりがあります。ものすごく気分が悪くなり、辛かった…。 妊娠中に出来たのは土地を購入して間取りを考える所まで。 妊娠中はまだ赤ちゃんが産まれて無いので比較的自由に動けるのですが、赤ちゃんが産まれたら暫く産婦は身動き取れません。 産後3ヶ月で地鎮祭を行い(この時疲れがピークで地鎮祭の翌日乳腺炎で倒れました)、ショールームに授乳室があるか確認してからのショールーム巡りが始まり(この時各メーカーの対応が決めてとなりました。授乳室が無いので立派な会議室を貸してくれたP、授乳室無いのでトイレの個室で授乳してくれと言われたRなど対応は様々です)、夜間授乳に備えての昼寝を放棄して寝不足になりながら壁紙やカーテンなどを選びました。 そして子供が1歳の時に引き渡し。 この時まだ外構工事は終わって無く、その半年後に外構も終わりました。 引っ越し後大変だったのは、新しい家に慣れない子供が一日中泣きっぱしでそばを片時も離れなかった事です。 子供が多少騒いでもアパートよりかは一戸建ての方が迷惑はかからないので気楽でした。 土地探しに時間を掛けすぎたかもしれませんが、子育てにおいて納得のいく立地です。 妊娠期間は大体8ヶ月なので、土地探しから始めると引き渡しまではちょっと厳しいのでは? どんな家にしたいか、土地はここら辺など妊娠する前から夫婦で大体は決めておくのがいいかと。

うちの場合

🙂
もちっこ
結婚と同時に新居が完成するよう家を建てました。 子供は一人と決めていたので、間取りにも困りませんでした。 しかし、あの頃に戻るなら、間違いなく建てません! 子供が小さいうちって、子供部屋は全く使いません。なので新築でも、数年放置することになります。 価格高騰の影響が資材にも出ており、 恐らく今建てるとあらゆる物のグレードが下がります。もしくは、上乗せされます。 以上が私の個人的な意見です。 ちなみに、我が家は一生住むと思っていた土地から、まさかの転勤辞令が出て、 地元を離れて初のマンショク暮らしです。 マンションの良さに魅了され、 地元に建てた一軒家を売ってマンションに住み替え予定です。 絶対一軒家!と思っていましたが、 マンション派に変わってしまいました。

私の場合

🙂
163
結婚した当初から家は欲しい、子供はいらない、と夫婦で一致した考え。 結婚してすぐに家の検討を始め、工務店を決めて、打ち合わせている間に子供がほしくなる。 結果、家の引渡しは、出産1ヶ月後。 20年以上前のことでよく覚えていないけれど、妊娠と家の新築と同時進行で困った記憶はありません。 それよりもその後、離婚して、家はもらって、子供と二人暮し。その子供も、家を出て自立したので、今では二階建てのそこそこ大きな家でひとり暮らしです。 何が言いたいかというと、人生何があるかわからないということ。 その時の最善を尽くせばいいのではないでしょうか?

妊娠は予定通りにはいかない

041
おばちゃんのぼやき
主さんは建設予定地の土地の目星はついているってことかな? 我が家は特定の場所で探していて、人気のエリアだったこと 30坪前後でないと予算的に無理なこともあり 理想の土地に出会えるまで2年以上かかりました。 ここだ!と、思った土地を購入できた時、私は妊娠3カ月。 マイホーム完成は出産2カ月前だったので、ちょうどいいなぁと思っていたら。 基礎部分の頃に雨が続くなど工期が遅れ 私は早産で1カ月早く出産となり なんと出産翌日がマイホーム引き渡し日で 私の退院日の前日に引っ越しという状態に。 (引っ越しはおまかせパックでした) 言葉に尽くせないほど大変でした。 今じゃ笑い話ですけどね。 とはいえ、子どもを妊娠する前にマイホーム建設は早急な気がするし 子どもをひとり産んだ後、落ち着いたころに考えるのもいいのでは。 数千万円の高い買い物です。 長い目で、ゆっくり考えた方がいいと思いますよ。

いやいや

🙂
ほんまる
27歳でしょ?子供がいる友達の子供ってまだみんな小さいよね?子供が小学生くらいになってからがいいんじゃないの? 逆に早い段階で購入して赤ちゃんの子育てを新築のお家でしているお友達はいませんか? ご主人の性格にも寄るんだけど、やはりローンを組んで買った家、特に注文住宅なら一家の主って我が子であろうと家を傷つけられること汚されることを嫌がるがゆえにせっかくの我が家なのに窮屈な思いをしているなんて、この掲示板でとても良く見ます。 子供のお友達も同世代になるでしょうし、よその子が来て汚されても平気ですかね? 上の子が小学生くらいになると、子供の人数もなんとなく決まる感じがありますし、上の子の小学校入学のタイミングでくらいが一番いいと思いますけどね。それまではどんな間取りや暮らしがいいのか子育てしながらのんびりリサーチするのが一番いいのでは?

一人目生まれたあとかな

🙂
おじさん
少し古い世代ですが、私の世代だと、結婚して一人目の子供が生まれて一段落(2歳とか3才とか)したくらいに建て始める人が多かったですね。 家ってすぐには建ちませんので、実際には、妊娠中とか出産直後くらいから考え始めている場合が多かったように思います。 今の家は、高いけど、いいものは本当にいいので、よく勉強して納得の上で建てられるのがいいかなと思います。

持ち家で保育園難民

🙂
みさき
共働きで保育園予定ですか? 保育園関係ない、または待機児童ない地域なら構いません。 持ち家で保育園難民数名、友人にいます。決まったから難民とは言わないかな? 駅チカ物件なのに、駅から反対へ自転車15分の保育園。 職場と家が30分で、保育園は職場を通り過ぎ更に20分。自宅から保育園何軒も通り過ぎる。 賃貸の友人は保育園決まったあとに保育園近所に引っ越しました。 その後、転園できた人も卒園まで6年更に下の子数年頑張った人もいます。

後で

🙂
さくらなみき
元同僚は妊娠前から計画して(土地は購入済み)、妊娠がわかったと同じくらいの時期に家の打合せしたりしていましたが、妊娠中期で流産となりました。 子供を失い家の計画もおかしくなって、突然会社も辞めました。 数年後に他の同僚から聞いた話だと、そのまま家は建てたもののその後子供ができなくてご主人との関係が悪くなり離婚したそうです。 トピ主さんも勇み足にはご用心を。 あとは親戚ですが、出産後に新築に引っ越したものの新築の臭いにやられるわ、引っ越ししたばかりでご近所さんとのお付き合いもないまま夜泣きが酷くて外に気分転換に出るのも気が引けたりと大変だったみたいです。 一番多く聞くタイミングは子供が小学生に上がるまでにというのが多いかと思います。 私の実家も、兄が小学生に上がる前に建てました。

出産予定日の10前に引き渡しでした

😀
2歳児のママ
30代後半夫婦の妻です。 注文住宅の契約後に妊娠がわかり、妊婦で打ち合わせに参加していました。 つわり中の打ち合わせはしんどいですが、ハウスメーカーは決まっており基本座っているのでなんとか大丈夫でした。 妊娠中にハウスメーカー選びから始めるのは何軒も見て回るのが大変だと思います。 あと、私はつわり中に色々決めるのがしんどかったです。 もうなんでもいいや…みたいな(笑) 内装などこだわりがあるなら今の内にリサーチしてイメージを固めておくのがいいと思います。 妊娠前から子供が産まれる予定で間取りなど決めましたが、やっぱり子供を持つ前の人間に子育て生活を想像するのは限界があるなぁと思いました。 出産前は「理想の家だー!」って思ってましたが産後になると、あれがここにあれば、こんなところにこれは危ない、とか山ほど出てきます! 通路が広くてベビーゲートが設置できる箇所が限定されてるとか、2階建てにしたけど平屋にすればよかったとか。 今子供は2歳ですが、子供の成長と共にああすれば良かった…はたくさん出てきます。 でも出産前に建ててよかった!ということもたくさんあります! うちの子は夜だけでなく昼夜関係なくギャン泣きで、アパートだったらヒヤヒヤしてただろうな、とか。 歩き始めるとドタドタ遊んだり走ったり、階下や隣人に迷惑掛けてただろうな、とか。 戸建てはそのストレスがないので、なんだかんだで産まれる前に建ててよかったーって思います。 お子さんが産まれてから打合せするなら、歩き始める前(1歳くらい)まででないと夫婦揃って打ち合わせに参加するのは難しくなりそうです。 お引っ越しも大変かもですが…。 大きくなってからとかもいいと思うんですが、やっぱり夜泣きや歩き出してからの騒音を止めるストレスを考えると早めに戸建てに暮らした方が楽かなと思います。 お家作り楽しめるといいですね。

フラット35だから急ぐのかな

🙂
今は分からない
アラフィフなので参考にはならないかもしれませんが私の経験から 子供が小さいとキズつけられたり、おもらしされたり綺麗に使えません。 またマイホームは買ったら終わりではなくメンテナンスが大事です。 今買うと子供の大学時代くらいに大きなメンテナンスをしないといけなくなります。 私はまだ買うつもりなかったけど土地が安くて急遽決めました。子供が3歳の時でした。専業主婦でしたし住んでるとこから偶然にも近くでした。 ハウスメーカーの自社土地だったので大変な事はなく書類を書く時以外は担当者が家に来てくれました。

妊娠中に建てました

🙂
ばたこ
トピ主さんと同じ県住まい、27歳の時に結婚しました。 子供を欲しいなと思ったのは29歳くらいですが、子育ての事を想像してたら、当時のアパートは嫌だなと思うようになり、家の事を考え始めました。 妊娠検査薬で陽性が出た後、初めて産婦人科に行ったのですが、時期がちょっと早かったようで心拍を確認できず、医師から「1か月後に来て」に加えて「自分で検査してからくる人は流産の可能性が高いんだよね~」と訳わからん事を言われました。すごく嫌な気持ちになり、気分転換も兼ねて、土地探そう!となり、本格的に家購入に向けて動き始めました。 夏頃探し始めて、秋くらいには契約、建築条件付きの土地だったので、着工までも割と早く、翌年のGW前に引き渡しでした。土地と施工会社と別々に探すとなるともっと時間も手間もかかるでしょうし、今は建材・設備の供給不足で施工期間も長くなりそうですね。 結局、引っ越し後3週間くらいで、子供が産まれました。(流産するかもとか言われましたが無事でしたし、あの病院には二度と行きませんでした) 引っ越し自体はありがたいことに友達に手伝ってもらい、妊娠の経過にも問題なかったので、働きつつ、家づくりも何だかんだ出来ました。ちょっとこだわりたい部分もあったので、自分たちで壁を塗ったり、建具を造作してもらったり、色々やりたい事はできたかなと思ってます。 間取りは、元々そんなに大きな家ではないし、どうせ子は出ていくものと思っているので、子供部屋は最小限、リビングや動線を重視しました。子供は男女二人となりましたが、成長に従って何度も模様替えしながら、狭いながらも上手い具合にやってます。 たまたまスムーズに事が進んだだけですが、私は赤ちゃん、幼児期に戸建てで子育てできて良かったなと思ってます。

ありだと思います

🙂
ジョゼ
我が家は注文住宅に住んでいます。不妊治療中に土地を購入、諸々の計画を進めて、確か地鎮祭をしたのは妊娠初期でした。新居に引っ越したのは妊娠後期に入る直前です。 夫が住宅関連の仕事をしていたので、計画はほぼお任せでした。間取とかは話し合いましたが、私にあまり希望が無かったので。また悪阻が無く、仕事を退職していたので、打ち合わせ等は全く問題ありませんでした。 大変だったのは引っ越しですね。荷物をまとめるのも荷解きするのも。無理しちゃいけないと分かっていても早く新生活を落ち着けたいし、どうしても動いていました。そうしたら引っ越し直後の妊婦健診で切迫早産気味と判明。引っ越しとの因果関係は不明ですが、動き過ぎた可能性はありますね。旧居とは近かったのですが。でも、もし子供が生まれてから家を建て始めていたら…さらに大変だったと思います。育児でいっぱいいっぱいです。 あと間取りを決める際、『子供部屋』というワードが少し辛かったです。当時不妊治療中で、授からなければ『子供部屋』にはならないので。なのでできるだけ『洋室』と言っていました。夫は気にしておらず、言っていたのは私だけですが。 ちなみに『子供部屋』は二部屋用意し、数ヶ月前に第二子が生まれました。あと数年すればどちらも『子供部屋』として使用されると思います。

土地探しもご縁

🙂
トマト
我が家は一人目を出産してから土地探しをスタート。 なかなか理想通りの土地に巡り会えず、やっと見つかった矢先に二人目の妊娠判明。私はつわりがないタイプでしたので、特に打ち合わせ等は平気でしたが、こればっかりは人それぞれですので、、、入院になる方もおられますしね。 あと引っ越しの時が妊娠8ヶ月だったので、荷造りの際は家事代行サービスを利用したりとお金で解決しました。 我が家は家は子育てのためと思って建てたので小さい頃を自分の思い描いた間取りの家で子育て出来て良かったなぁと思っています。 が、当たり前ですが、壁はクレヨンで落書きされたり窓はシールべたべただったり幼児ならではの汚し方はされますね、、、 姉の家は何年も前に注文住宅を建てていましたが、なんと予定外の四人目を妊娠! 三人予定で家を建てていたこともあり、また、運良く良いお値段で買い手がついたこともあり、昨年またまた新居を建築。四人目が年中さんのときでした。 そのぐらいになると聞き分けが良くなるので(子供のタイプによりますが)、家も綺麗にキープし、そうかー小学生の前に家を建てるのが正解だなぁーと思ったものです。 後悔はしていませんけどね! 部屋の数等もあるので、子供の人数が確定してからって話もありますよね。 ただ土地探しもご縁だと思いますので、ご自身の思っているタイミングで家づくりがスタートできるか?と聞かれたら答えは「NO」だと思います。 すでにご実家所有の土地があるなら話は別ですが、、、 とにかく妊娠中の体調は人それぞれだし、土地探しも縁、子供も授かりもの、タイミングが合うかどうかは分からないと思いますよ。 良い土地に巡り会えますように!! 家づくり楽しんでくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧