本文へ

妊娠を望むけど

レス3
(トピ主 0
🐤
乱菊
子供
はじめまして。私、主人ともに35歳、結婚10年目になり
そろそろ子供が欲しいのですが、結婚してすぐに
主人が高熱を出し子供ができにくくなってしまいました。
二人とも病院で調べて貰っているので自然妊娠はできたら奇跡だと思っています

年齢的にもそろそろ人工受精を視野に入れてと思っていた矢先、
大地震、原発事故がおき この先のことを考えると
人工受精までして子供を授かってよいものか考えてしまっています

中部地方で家を建てたので何れ東海地震がくるかな、や
原発がメルトダウン以上になりまだ終息していない状態の中、
今から妊娠すると放射能の影響はどれくらいあるのか、など
いろいろ考えてしまって踏み切れません

皆さんに意見を聞きたくトピを立てました

やはり諦めて二人で過ごしたほうが良いのか
でもお隣に住む赤ちゃんを見ていると本当にかわいい!

可愛いだけでは育てられないのは分かっていますが
諦めきれない自分がいます

ランキング

レス

心配するときりがないよね

😀
42歳だよん
判ります。判ります。 子供を生むと、さらに心配なことだらけです。 赤ちゃんのうちは赤ちゃんのうちで、 小学生になれば小学生でも。誰かが小学生の子供が学校から帰ってくるまで心配でたまらないって、トピ立ててましたよね。 ホントに、母さんはいつでも心配なことだらけ。 でも、それも、心配させてくれる子供がいてくれるおかげ。 いつの時代も、「こんな時代に子供生んでいいのか」ですよ。でも、昭和の戦争中も、戦後直後も、赤ちゃんは生まれてましたよ。 人工授精で赤ちゃんに恵まれるチャンスがあるなら、チャレンジしてもいいんじゃないんですか。こんな時期でも、多分、不妊治療してる病院に通ってらっしゃる方はたくさんいらっしゃるんじゃないかな。 ご自分がお子さんが欲しいか、欲しくないかという点だけで決めてもいいと思いますよ。

「諦めきれない自分」という答え

🙂
子供まだ?撲滅委員会
人工授精やってまでとおっしゃいますが… 人工授精ってほとんど自然妊娠に近いですよ。 私の感想としては、 やってみて「アレ?こんなもの?」でした。 人工授精にトライして、 また考えてみるのもありだと思います! とくに原因が不明ならば あまり効果的でもないかもしれません。 答えは 「諦めきれない自分」という答えが出ていると思います。 あなたなら立派な子育てできると思います。 かわいい赤ちゃん授かりますように。

望むならチャレンジ!

041
気持ちに沿って
私も治療で授かりました。 生まれてめでたいのに「大変な世の中に生まれてきたな~」って 言われます。 でも、産んで良かったと思ってます。 元々子供好きでしたが、自分が想像するよりも もっともっと可愛い存在でした。 生まれたら、その子が「生まれてきてよかった」と思える人生になるように 出来る限りの手助けをしていけば良いと思います。 大丈夫!! チャレンジしてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧