本文へ

外食での驚き体験

レス65
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
話題
何回か会っており、気になっている男性と食事することになり、ファミレス集合の約束。彼の家の近場なので、彼は歩きでくるとのこと。
着いたら連絡すると言われていた。

わたしが後から到着し(定刻前)、連絡したところもう中にいるけど?と返信あり。
中に入ったら、もう既にスープバーのスープを飲んでおり、お疲れ様!と一声。

わたしが座る側のソファには彼が使ったびしょ濡れの傘が放り投げられてており、これ何?と聞いたら、荷物置きに使わせてもらったよ!と、、

わたしはどこに座ればいい?と聞くと慌てて傘を避ける。

わたしが自らソファをふき、席にすわったとたん、彼のハンバーグきました
いただきまーす!と食べ始める彼。

さすがに無言になりました

なんか、怒ってる、、?とのことです

これって、マイペースと言える範囲なのでしょうか、、?

ランキング

レス

考えるまでもない

🙂
ER
それでも、あなたの気持ちはまだあるの?? 絶対にやめなはれ。

貴女はデートのつもりでも

🙂
ざわざわ
お相手は単なる同僚同士でのランチだと思っていた。なので、何も気にすることなく食べたい物をオーダーしていた。 こんな感じでしょうか? それまでにも何度かデートしてるし、というのは主さんの思いであって、彼からしたら同僚同士の枠から抜けて無いのかも。 これは脈無しかな?

それは、双方に認識の違いがあったという事です。

😤
お姫様体質?
>何回か会っており、気になっている男性と食事する 主様は気になっていたけど、男性は大して気になっていなかったみたいです。好きな女性とこれからデート、今後はお付き合いしたいと考えている男性なら、そんな態度はとりません。 これは、マイペースではありません。主様の完全な片思いです。あるいは、すでに振られています。さらに言うと、女性としても扱われてはいないようです。

早めに分かって良かった。

🙂
もも
>何回か会っており この時はどうだったのでしょうか? 彼にキングオブ鈍感の称号をあげたいです。 なんかもう、ワザと嫌われようとしてる?と勘繰りたくなる程ですね。 >マイペースと言える範囲なのでしょうか、 主さんの判断でどうぞ。 私はびしょ濡れの傘が座る席にあった段階で帰るかも。

傘立てはなかったのかな

🙂
もったいない症候群
一人飯だったとしても、座席に濡れた傘はなしですよね。 社会人として相当劣ってませんか? 先に食べ始める方はまだ、そういう家庭に育ったなら仕方ないのかなと思うけれど。

そうですね

🙂
カカオ95
これって、マイペースと言える範囲なのでしょうか、、? の答えとしては「はい、マイペースです」としかお答えできません。 まあ、人の気持ちや周囲に対しての心遣いが分からない人なんでしょうね。 で、トピ主さんはこのままお付き合いを続けられるのでしょうか?

なかなかですね

🙂
ぼうず
何回か会っていて違和感がなかったんですかね。 マイペースというか自分本位な人の印象ですね。 余程の長所がないと先は難しいかもしれません。

さてどっち?

🙂
nene
その後あなたが食べ終わるまで、彼が機嫌よく会話をしていたのなら マイペースな人だけれどまずは及第だと思います。 今後あなたの教えようによっては改善の余地がある。 手持無沙汰でスマホばかり見ていたなら、彼は不合格。

マイペース・・・

🙂
アクティブ
マイペースといえばマイペース。 とりあえず今後会うのはやめましょう。 正直自分以外のことに何も気を遣うことが出来ない人です。 俗にいう空気が読めない人。気が利かない人。 きっとイライラするよ。やめとけやめとけ。

そういう性格なのです

🙂
あまがえる
うちの弟がその性格です、そっくり。悪気なく気遣いゼロ、どこまでも自己中でマイペース。 家族もさじを投げています。一生治りません。というか、加齢とともにどんどんひどくなると考えて。 子供の頃は美少年、現在もイケメンおじさんの弟ですが、20代から転職や無職を繰り返し、もう何年も完全無職。アラカンになった今は高齢の母の年金にぶら下がって遊び暮らしています。 ムカつきながらも頻繁に実家に通ってゴミ屋敷の掃除をするのは、長女の私です。「これは私が遅くに実家に行った時のためのストックなので食べないで」といくら言っても、何でも勝手に飲食してしまいます。もっとすごいびっくり事件もいくつあったことやら。 一言でいうと、一見温厚で人が良さそうでいて、実はどこまでも厚かましく自己中。知能は平均以上にあり、初対面の人は良い印象を持つようですが、自己中すぎてお友達は一人もいません。 間違いなく苦労すると思いますよ。お別れをおすすめします、とにかく時間の無駄ですね。

何しに会ったのか?

041
なんて声かけて食事することになったのか…知らない人と相席が嫌だから一緒に食べよう、位しか思い浮かばない…。

気遣いゼロ

🙂
ねこ
これはお断り一択ですね。トピ主さん嫌な気持ちになりましたね。 彼はマイペースなのでは無く、気遣いが出来ない自己中なのです。 人の気持ちが理解出来ない、いつも自分軸でしか考えられない。コミュニケーション能力が低く偏りがある。思いつきの衝動性が有る。おそらく幼い時からの「特性」だと思います。何らかの名前もつくと思います。 早めに分かって良かったです。結婚してからだとまともな家庭も築けないです。

傘が嫌

🙂
ぺーるぶるー
私だったら、先に入って先に注文して料理を食べているのはOK。 飲食店で待ち合わせだと手持無沙汰だから、親しいなら先に注文して先に食べていても問題とは思わないです。 でもイスに濡れた傘を置いていて、私が来たときにボケーっとしてるのはなしですね。 こちらが困っていたり迷惑がっていることが一目瞭然な状況で、濡れたイスとそれが誰かを困らせるということを関連付けて考えられないということです。 つまり知能が低いということです。 一緒に生活したら相手の知能の低さに悩まされ続けることになるのは間違いないです。

座席に濡れた傘はあり得ない。

🐱
うお座っぺ
マイペースだけど、周りが見えてないし周りを気にしない人。一緒に居たら自分が恥をかきそうで怖いです。

デートと思ってなかったのね

🙂
ダッフンダ
その彼の10年来の気の置けない男友達と待ち合わせだったと仮定すれば しっくりきますね。 約束よりも早く着いた。濡れたわー。 傘邪魔だな、取り敢えず反対側に置いとけ。あいつが自分で拭くだろ。 腹減った。 あいつが来る前に先に注文して先に食っとこう。 あいつも適当に何か食うだろう。腹減ったー。ハンバーグにしよ。 つまり彼はトピ主を気になる可愛い女性だと思っていなくて ドキドキして早く着いちゃってワクワクしながら待っていた わけではない。 もうね、次に行きましょう。

マイペース!?

🙂
理解に苦しむ
一般的なマイペースとは違いますよね? どこか線が一本切れているとしか思えない。 これが気になって何度か会ってた人? 気遣いが出来ないとかのレベルじゃない!! おかしい人!!!

うん。

🙂
エリアル
私なら自分の座るソファに濡れた傘が置かれ >荷物置きに使わせてもらったよ! なんてのたまう無神経なマナー知らずとは付き合わないわね。 すぐファミレスを出るレベル。 マイペース? アナタが許容出来るならマイペースで片付けるのも好きにしたらいいと思うわ。

女性扱いされてない

🙂
かほ
片思いの段階ですよね。 付き合っているとしたらこれは無し。 トピ主がいくら気になろうと、相手の男性は何とも思ってない証拠。好きな女性にすることじゃないですよね。相手のことを考えてない。 マイペースを通り越して、女性として扱われてないと言う状況でしょう。もしくは、わざと嫌われるようなことをしているのか。 女性扱いされる日はこの先ないでしょう。

うわあ

🙂
さっちゃん
子供だったらあらまあ駄目よー笑って済む所ですが、成人男性でそれは笑えません。 あらゆる難点も美点に見える恋愛フィルターでもなきゃ付き合い苦痛かと。 スープはまだしも傘の件は本当に酷い。 マイペースっていろんな種類がありいいマイペースもあると思います。 自分の世界があったり、余裕のある人は素敵な場合が多いです。 が、彼は他人に迷惑かける系かつ、こうしたらどうなるというちょっと先すら考えが及ばないタイプみたいです。 認知が他人と別基準なのかもしれません。 周りが怒っても伝わらなくて今があるんでしょうね。 家族は諦め友人は去っていくのかも。 多分変わらないです。 私がトピ主さんなら疲れるだけなので疎遠にします。

彼が「ガサツで気が利かない男」と言うだけ

🙂
そんな男は即切るよ
マイペースと言えるかどうかは 人に寄って許容範囲は違うので何とも言えないけど 私は「ナシ」だな。 そんなガサツで気の利かない男と付き合うのは 絶対に耐えられない。 トピ主さんがどう感じるかは自由だし 今後どうしたいか自分で決めればいいと思う。

確かに驚く

🙂
ほぼ専業主婦
大丈夫?その人。 マイペースというより、何かが欠けているような気がします。 協調性?共感性?状況把握? “待つ”という行為ができない? なんて言えばいいのだろう… 何かが備わっていない。 今後のお付き合いに、苦労するかも。

強烈なマイペース

🙂
かぴ
マイペースが悪いのではありませんが、その彼はちょっとねぇ。 同じマイペースでも、人一倍他人に気遣いをするというマイペースや、曲がった事は一切しないというマイペース等もあります。要は他人から何を言われようともそれが自分のペースなのでそれを守る、というのがマイペースですから。 彼は単に究極の大雑把で気遣いのできない人でしょう。 気になっている男性でも今回で冷めたでしょう。 違った意味で気になる男性ですね(苦笑)

色々やらかしてますが

🙂
westeast
何より <着いたら連絡すると言われていた。 これがダメ。 酷いです。 約束を守らないという一点でその男は無しです。

気遣いのないダメ男かなと。

🙂
ちょこぼ
相手が座るかもしれない場所に濡れた傘をおきますかね・・・。 どう見てもあなたのことはなんとも思ってないし、他人に対する気遣いも全然ないですね。 そんな人と付き合って楽しいですか。

なんで気になってたの?

🙂
ぽっと
嫌ってくれてと言わんばかりの行動ですね。 今までにそういう兆候はなかったんですか? いわせてもらえば今まで何を気になってたんですか?顔?雰囲気? でも、この想像力のなさは付き合っても苦労するわ。

お気の毒ですが、

🙂
果実の森の住民
主様は”気になっている男性”ですが、 その男性にとっては”タダの知り合いの女性”って事なのだと思います。 だってデート(?)ならファミレス合流もないし、 彼の近場で歩いていけるところなんて指定しないです。 ま、そういう人だと割り切るのなら頑張って距離を詰めましょう。 ”無理!”と、思うのなら忘れましょう。

友達との外食でしょ。(彼にとっては)

🙂
プログラム
まずファミレスですよね。しかも現地集合。友達との外食(扱い)です。 ただし、それが素であれば、今後は接触しないのが吉。 似たようなエピソードがあるはず。

傘以外は

🙂
悪嫁上等
姑にそっくりだ、、、と思い出しました。 で、同居を解消しております。 そういう、世の中の道理というか、相手の気持ちなどを考えられない人とは一緒にいない方が良いし、いても不愉快になるだけですよ。 自分がいらない物をわざわざ、あげるね、と恩着せがましく言う。 自分が食べ終わると、他の人が食事中でも、ガチャガチャと食器を下げる。 でも皿は洗わない。(下げるだけマシかな?) デート?の段階でわかってよかったですよ、付き合ってもそんな感じで、大事にされないと言う不満ばかりが溜まります。 ストレスも溜まるし、言っても治らないどころか、どこが悪いと言い出す始末。 「デートなんだから、一緒に行って一緒に食べたい」という貴女の価値観をぶち壊してくる人と、付き合わない方が良いです。これは氷山の一角です。その他、この先絶対、ありえない、と思うことが出てきますよ。 マイペースではなくて、おかしいですよ。変です。 だいたい、椅子の上に傘を置かないです。それも、濡れたものを。 相手が来ると分かっていて。嫌がらせでしょうよ。ここに座らせたくないんじゃ?って私なら思います。 付き合う価値の無い人っていますよ。疲れるだけ。お付き合いしない方が良いです。 貴女は彼に釣り合わないです。もっとまともな人が世の中にはたくさんいます。 早くちがう人を探しましょう。 よりによって、そんな変な人を選ばなくてもいいのに。

食事デートなら驚くね

🙂
うーむ君
トピだけだと詳細がわからないので… 関係性や場合によってはアリっちゃアリかなとは思います。 例えば食事はメインじゃなくて何かの打合せとか手渡ししたいものがあるとか。 ファミレスですしね。 相手の男性にとってみたらデートという認識はなかったのかなと思いました。 でもそうじゃなく いい雰囲気だったところで「食事でもしましょうか」なら さすがにナシ! 全てにおいて気遣いがなさそうなので今後もナシですね。

それが彼、ということでは?

🐤
blue moon
「着いたら連絡する」の約束も、「まいっか、向こうももうすぐ来るだろうし」で済ませちゃう。 濡れた傘を相手が座るであろう席に置いちゃう。 相手が来る前に注文を済ませ、「お先に悪いね」もなく食べ始めちゃう。 マイペースというか、それが彼にとっての普通なんですよ。 あなたは彼を無神経だなと感じたんですよね。 多分このままお付き合いしてあなたが不満を募らせて口にしたら、 彼はあなたを「神経質だなあ」って言う状況が思い浮かびます。 いくら気になってる人でも、違うなと思ったら次に行けばいいだけだと思いますよ。 彼がマイペースだということにして変わるべきだとしても、 やっぱり無理が生じるんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧