本文へ

特定の仲良しがいない

レス14
(トピ主 0
041
ねこさん
ひと
小学4年生の男の子ですが、特定の仲良しがいません。 登下校も休み時間も特定のグループには属しておらず、いろいろなところに顔を出しているようです。 小4ともなると、男の子といえどもグループ化して気の会う同士つるんだりしているので、放課後の遊びなどは混ざれるときもあれば混ざれないときもあるようです。 いじめられたり嫌われていたりなどは、私の目から見てたぶんないようには思いますが、やはり、特定の仲良しのお友達がいないのは寂しいのではないかと。。 特に誰とも遊ばないでいる日など、親の私が勝手に心配して疲れてしまいます。 仲良しのお友達はいないの?とか色々詮索したいし、仲良しの友達がいなくても大丈夫と励まそうかとも思うのですが、もし自分だったら、親にそんな事言われるのは絶対にいやです。 主人にはこどもを気にしすぎ、放っておけと言われます。 何かアドバイス頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほっとく

🙂
わーまま
友達がいなくてかわいそうという価値観を押し付けない グループに所属するのも面倒ですし それはそれで適当にうまくやれるなら問題ない あと、男子ってそんな感じよ? グループに所属していても、結局は個人というか それでいいの?突っ込みたくなるようなことばかり 男子って、女子とは違う友達付き合いしている 自分の尺度、ましてや母親で女には理解しがたいところがある そう思って、つかずはなれず、見守るのが親の役目だと思う

良いと思う。

🙂
花束
別に特定の子が居なくても 主さんのお子さんは平気なのよ。 主さんがオドオドしているだけで、 お子さんは、自分の世界を大事に している子なのでは無いですか? 色々な所に顔を出している事が分かって いるならそれでOK。 色々な所に顔をだして「この人達は ここら辺迄仲良くしておけばいいヤ」て 思っているのではない? 励ますとか重く受け止めずに、夕飯の 支度をしながらでも「今日は何をして遊んだの?」 とか言う風に聞いてみれば周りの子供達 の名前とか出てきませんかね。

そんなもんです

🙂
あき
二人の男の子を育てあげました。 男の子って、そんなものですよ。 女子と違って、つるみません。グループに属する事もないし、一匹おおかみなんです。 主様のお子さんはいたって健全な成長をされていると思います。 これが、中学生になって部活に入ると、同じ物に向かって行く同士として、絆が深くなってきます。 家の子どもたちは、今でもこの時の仲間と交流が続いています。 男の子のことは、女性である母親では理解出来ない事が、あります。こう言う時に頼りになるのが、息子さんと同性の、ご主人です。自分が遠ってきた道ですので、アドバイスは的確だと思います。

うちの子もそうでしたが無問題。

🙂
匿名
いま中3です。 特定どころか、男女問わず遊んでいましたね。話しやすい子はいたようですけど、毎回同じではなかったです。 中学生も後半になって一番の仲良しAくんができたようですが、それも毎回ずっと一緒、ではなく部活の時はBくんといて、お弁当は席が近いCくんと食べてます。Dちゃんという女子ともよく話すらしいし。 幼稚園から同じ感じで 多少の喧嘩はありましたが 引きずることなくほとんどトラブルらしいトラブル皆無で穏やかに学校生活を過ごせました。 所謂ママ友とも子ども同士からのトラブルは未経験で、ありがたい限りです。 誰とでも穏やかに付き合う、 これって才能じゃないかなーと思いますけどね。 特定の子としか遊べなかったり その子と離れると落ち込む子の方が心配ではありませんか?

んーー?

🙂
サクラ
女の子でも変わらんから。 私20代女性。気分で付き合う相手コロコロ変えていましたけどねぇ。 それに男の子もつるみますよ。大体特定の子と。 男子はそんな生き物というひとは私は嫌いですね。オカンと息子が生涯理解しあえないのは確かやけどね。 異性の親子なんて距離があり過ぎるぐらいが丁度いいから。 男の子は父親を求めるし、女の子は母親を求める。甘えん坊で何歳になってもお母さん好きやからね女の子は。 主さん気にしすぎやで!

学校を嫌がってなければ気にし過ぎない

🙂
れい
学校を嫌がってなければ気にし過ぎないことかな。 小4くらいでグループになっている男子と言えば、スポ少などで一緒でサッカーや野球を楽しむようなメンツでしょうか。確かにスポーツが得意で活発で、その時期は女子の注目の的になったりしますね。そうでない男子は何となく陰の存在に思えてしまったりしますが、男子の中には得てしてマイペースで1人の世界を楽しんでいる子も多いです。我が家の息子も、放課後遊ぶ約束をあまりしない子で放課後は独りで好きなことをしているか、たまに近所の子が外に出ていると加わって遊ぶ程度でした。息子は現在中学生ですが、それでも小学校6年間楽しかったと言っています。 息子の姉もいますが、小学校時代、スポーツ集団の男子でなくても優しかったり、ピアノが上手だったり、物知りだったりする男子が、口数は多くなくても話して見ると結構面白いんだよね~などと言いなが気兼ねなく接していたようです。

まだ出会えてないだけ

🙂
なな
詮索はしないであげて欲しい つるむのが良い つるむ子たちが上 みたいな刷り込みをする必要もないです お子さん自身は気にしていないのでしょう? もし、声をかけるなら 公立の小中はたまたま近所に住んでいる人たち 中学受験や高校受験を経て集まる子たちはふるいにかけられ似た経験をした子や話が合う子が多いはずだから、格段に仲良しを作りやすくなるよ 私も今もつきあっているのは高校や大学で出会った子ばかりだよ (または小中より高大の方が多いよ) とか 親子で何か検定試験にチャレンジしてみるとか、何か勉強をはじめてみるとか、してみませんか これからは、放課後に遊ぶ子は減っていき、塾友が増えていくのではないでしょうか それとも教育の在り方がかわって、過ごし方が激変するのかなぁ

男の子は基本つるまない

🙂
ママ
男の子は基本つるみません。仲良しの友達はいても、女の子の派閥のようなものはありません。だから、男の子の人間関係はさっぱりしたものです。男の子のママもさっぱりしていて、話していて楽です。ママ友派閥を作って、派閥に固執して、ボスママが嫌いなママを無視したり嫌がらせするのは女の子のママです。 息子さんは、仲良しの友達が、同じクラスに1人でもいればいいのでは?

うーん、干渉しすぎ?

🙂
なんとかなるさ
心配ありませんよ。 というか、そこから先は 親の出る幕ではありません。 そこを自分なりに解決していかないと、正しい大人になれません。 何でも経験です。 大人になると、子供の頃の様々な経験が自分の役に立っていることを痛感します。 正直、女子も小学校の6年間もあると、気の合う女子がクラスに一人もいない時もありますが お互いにお茶を濁していることもあるんです。 毎回、親友と呼べる人に出会えるとは限りません。 お母さんにできることは 美味しいご飯を作ること 清潔な衣服を用意すること ホッとできるご家庭を作ることです。 学校で多かれ少なかれ 辛いことはありますが 家で英気を養って また次の日頑張っている場合もあります。

大丈夫だと思う

🙂
かーみー
特定の仲良しがいない人なんて世の中にたくさんいるのでは? アラフォーの私も小学校の頃は特定の仲良しが決まっておらず、日によっていろんな人たちと混ざったり一人でいたりしながら過ごしていました。自分の経験を振り返っても、それで問題があったとは思いません。 >特定の仲良しのお友達がいないのは寂しいのではないか 寂しくないし、寂しくなれば特定の子達とつるみ始めますよ。 それより、仲良しの友達がいないのは寂しい、という価値観を押し付けないであげてほしいです。 お母さんを心配させないために、たいして気が合うわけでない子とつるむ、なんてことにならないように。 いろいろなところに顔を出す、つまりできあがっている仲良しグループの中に入ることができる、というのは私にも思い当たる節があります。私も小3、小4の頃がそうだったかもしれません。グループ以外の人と喋ったり遊んだりしちゃいけないわけじゃないので、なんとなーくグループの輪に入って遊んだりしてました。アラフォーの今になって思うのは、良い意味での鈍感力を発揮していたのかな?と。たとえばABCの3人が仲良しグループであることは認識しているものの、Aちゃんと話が盛り上がればABCに混ざって過ごす、その日ABCが私のことをどう思っていたのかなんて考えもしなかったし、排除されることもなかった。大人になった今だから「ああいう時、グループの人たちは私のことをどう思っていたんだろう?」と思えるようになりましたが。 グループなんてくっついたり離れたり、喧嘩したり仲直りしたり、ずっと固定されているわけじゃないので、サッカーする時、ゲームする時、図書館で宿題をする時、遠足でお弁当を食べる時、それぞれ違う人と一緒にいてもいいんです。 なのに、特定のグループがないことを問題視した教員が介入したせいで、私は小4から中学卒業までいじめられることになりました。

お子さんは何も困ってない

🙂
yuki
>登下校も休み時間も特定のグループには属しておらず、いろいろなところに顔を出しているようです。 これ、何か問題ですか? 特定の仲良しがいないと思うから問題であるように思えますけど、見方を変えれば「顔が広くて誰とでも仲良くできる」「社交的」「誰からも好かれている」とも受け取れますよね。 だから特定の仲良しがいないっていっても、いったい何が問題なのかわかりません。 主さんが問題だと思うからそうなのであって、大丈夫だと思えばそうなる事柄ではないかなと思います。 しかも、当の本人が何も言ってないのですよね? 本人が友人関係に悩んでいて、仲良しがいないことを嘆いているという状態なら、何らかの手助けやアドバイスも必要かもしれません。 が、違いますよね? 本人が困っていないなら、それは問題にすらなりませんよ。 そもそも問題ではないものを、主さんが勝手に問題に作り上げてしまっているって感じがします。 なのでこれは主さんの受け止め方次第ですよね。 特定の友人がいないことを、「寂しいこと」と受け止めるか、「これから先にどんな出会いがあるか楽しみ」と受け止めるか。 子供が困っているようなら親の支えが必要だと思いますが、今の時点では主さんの出る幕はないと思います。 なのでご主人の「気にしすぎ」は正しいのではないですかね。 気にしすぎないように、主さんは主さんの人生を歩きましょうよ。 仕事に打ち込んだり、友人と出かけたり、自分がやりたいことに集中したら忙しくて余計な感情に振り回されなくていいと思いますよ。 子どもは放っておいていいので、自分自身の価値観の幅を広げたら楽になるんじゃないかなと思います。

それって長所では?

🙂
それはいいこと。
誰とでも仲良くできるってなかなかできないですよ。 それは息子さんの類まれな才能。 社交性、社会性が発達してるんですね。 他の方も言われてるけど、特定の誰かとつるむことが善、そうでなければ悪、 みたいなのはトピ主の思い込みでしかありません。 実際全然正しいと思いません。 私は息子さんみたいな人間でありたかったなあ。

女の子でも、そういう子はいる

🙂
ニゲラ
女の子でも色んなグループに顔出せる子はいて、そういう子はクラス替えでもグループ分けでも どこかに入れるし 誰が休んでも困らない むしろ、したくても、なかなか出来ない 例えば、トピ主さんが、二人っきりでランチに行くママ友は居ないんだけど、複数人のママ友ランチにはあちこちから誘われて参加してるとして 何か困りますか? もちろん、その中で友だちになれる人に出会えるかもしれないし出会えないかも知れないけど それは職場でも言えることで 複数の人とランチできる状況で仕事も円滑、休日に逢うような友達はいないとして、なにか困りますか? 学校というのは、勉強できる環境で グループ分けでもどこかに入れて 休み時間もだれかと過ごしたり 図書室で過ごすことがあっても それは、困ってないんですよ 放課後や休日に遊ばなくてもいいの それは大人も同じでしょ? 親は困っているなら手を差し伸べたほうが良いけど、困ってないなら黙って我慢するのも親の仕事なんですよ 仲良しはいないの?などと聞くのはプレッシャーを与えるだけで良いことなし むしろ、貴男って色んな子と付き合えるのね〜私には出来なかったわ。グループ分けとかは入れてるの?へ〜そういうものなんだね〜。 というような感心する感想なら言ってもいいと思うけどね 言い方とか頻度とかタイミングとか 親の不安を払拭するための声かけではなく、子供の為の声かけなら良いと思いますよ

男の子もつるみますよ

🙂
はる
女子とはちょっと質が違うと思いますけど。 小学生の頃の特定の友達って、幼稚園からの仲だとか、家が近所だとかで幼なじみだからと言うのが多いので、そういうのがないとなかなか後から入れなかったりするんですよね。 うちの子達は特定の友達もいつつ、いろんなグループにも顔出しちゃうタイプです。 女子ってそういうのを嫌がる感じですけど、男子はそういうことは気にしないかもですね。 トピ主さんのお子さんも浮いちゃってる訳じゃなくていろんな所に入れてもらえてるなら、全然平気じゃないかと。 今はまだかもですけど、これから年齢が上がっていくにつれてグループ内でトラブルが起こったりもあると思うんですよ。 今グループの子達もいつまでも続くわけでもないし、トピ主さんのお子さんも誰かとつるむようになるかもしれないですし、干渉しすぎず放置し過ぎず見守っていけばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧