正社員事務職の女性です。
産休育休を経て子供が1歳の時にフルタイム復帰しました。
フルタイムとは言え事務職で残業もなく、家も近いので時短せず両立できていました。
それが子供が2歳になった時、保育園を激しく嫌がるようになりました。
あるあるだと様子を見ていましたが激しくなる一方。そのうち泣き叫ぶだけでなく、叩く、噛み付く、唾を吐くなど状態が悪化し、帰宅してから寝るまでの3時間泣き叫び続けるなど明らかなストレス症状が出始めました。
このままでは子供に良くないと思い、会社と掛け合い時短勤務に変更してもらいました。そして3歳で時短が終わりフルタイムに戻って1ヶ月経過した頃、また子供の様子がおかしくなりました。やはり子供にとっては10時間の保育時間が長すぎるらしく、退職も考えましたが再度会社と掛け合い、時短勤務を延長してもらいました。
時短勤務かつ発熱による急な休みもまだあるのですが、部署で1人の事務なので休んだ分の仕事は自分に降りかかるだけなのでまだ気が楽でした。
ところが、急な退職があり他部署の応援(無期限)に回ることとなりました。
その部署のメンバーは私とAさんと新人のBさんの3人です。
Aさんは小学生のお子さんがいるママで復帰当時からフルタイムです。半年前からその部署にヘルプに回りました。Bさんは新人で成人したお子さんがいます。
つまり、その部署のメンバーが全て辞めてしまいヘルプに回った事務職ママ3人で回している状態です。
ろくな引き継ぎもないのでAさんがやむなく仕事を仕切っている感じで頑張っておられます。
前置きが長くなりましたが、同じ子持ちなのに私だけ先に帰りづらく、どう気持ちを持てばいいのか悩んでいます。
Aさんは帰るなとも言いませんし嫌な顔もしませんが、こちらの退社じかんでも仕事をどっさりくれます。
文字制限で説明不足ですが、とにかく帰り辛くやりづらいです。