本文へ

同部署に時短勤務とフルタイムの2人

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆみ
仕事
正社員事務職の女性です。
産休育休を経て子供が1歳の時にフルタイム復帰しました。
フルタイムとは言え事務職で残業もなく、家も近いので時短せず両立できていました。
それが子供が2歳になった時、保育園を激しく嫌がるようになりました。
あるあるだと様子を見ていましたが激しくなる一方。そのうち泣き叫ぶだけでなく、叩く、噛み付く、唾を吐くなど状態が悪化し、帰宅してから寝るまでの3時間泣き叫び続けるなど明らかなストレス症状が出始めました。
このままでは子供に良くないと思い、会社と掛け合い時短勤務に変更してもらいました。そして3歳で時短が終わりフルタイムに戻って1ヶ月経過した頃、また子供の様子がおかしくなりました。やはり子供にとっては10時間の保育時間が長すぎるらしく、退職も考えましたが再度会社と掛け合い、時短勤務を延長してもらいました。
時短勤務かつ発熱による急な休みもまだあるのですが、部署で1人の事務なので休んだ分の仕事は自分に降りかかるだけなのでまだ気が楽でした。
ところが、急な退職があり他部署の応援(無期限)に回ることとなりました。
その部署のメンバーは私とAさんと新人のBさんの3人です。
Aさんは小学生のお子さんがいるママで復帰当時からフルタイムです。半年前からその部署にヘルプに回りました。Bさんは新人で成人したお子さんがいます。
つまり、その部署のメンバーが全て辞めてしまいヘルプに回った事務職ママ3人で回している状態です。
ろくな引き継ぎもないのでAさんがやむなく仕事を仕切っている感じで頑張っておられます。

前置きが長くなりましたが、同じ子持ちなのに私だけ先に帰りづらく、どう気持ちを持てばいいのか悩んでいます。

Aさんは帰るなとも言いませんし嫌な顔もしませんが、こちらの退社じかんでも仕事をどっさりくれます。

文字制限で説明不足ですが、とにかく帰り辛くやりづらいです。

ランキング

レス

割り切るしかないかな

🙂
ゆかたん
これまで融通きかせてもらえていたのですから、頑張ってもいいのかなと思います。 事務職でしたら、この状況は予想できていましたしね。 オンリーワンでなければ、自分の好きなようにはできません。 時短の時刻で退勤したらいいと思いますよ。 どうして迷うのかな。 お子さんがそのような状態であれば、迷いなく退勤できると思うのですが。

納期は?

🙂
それで?
退社時間に仕事を渡されても、その納期が2日後なら何も問題ないと思うのですが。 定時で帰り、翌日にやれば問題ありませんよね。 退社時間に渡された、だけでは何が問題なのか解りません。

どうなんだろー

🙂
m
時短な分、お給料は少ないんですよね? 会社がやむを得ない事情と認め、お給料を減らされて時短勤務しているなら、気まずくなる必要はないと思いますが…。 この手の話し、いつも思うのですが、トピ主さんばかり時短でズルい!と言う人がもしいるのなら、その人も会社に交渉してお給料減らして時短にすればいいのだと思うのですよね。 それをしないのは、別にトピ主さんの勤務形態に対して何も思っていないか、普通にお給料が欲しいか、時短勤務にする必要のない家庭かのいずれかだと思うので、トピ主さんが肩身狭くなる話でもない気が…。 時短勤務でも、通常業務こなして回っているなら堂々と帰ればいいと思います。 会社の判断で業務量を減らしてくれているならそれはそれ。与えられた業務量をこなせばいいです。 それでフルタイムの方々にしわ寄せが来るのであれば、フルタイムの方々は会社に改善を求めるのが筋です。 同じ子供を持っているわけではないので、子供毎に事情が違うのも当たり前ですよ。

転園、または家庭内保育は無理ですか?

🙂
あのにます
トピを読んだところ、お子さんはお母さんと離れる10時間が嫌なのか、今通っている保育園が適していないのか、ちょっとわからないと思いました。 保育園の転園が難しいのは百も承知ですが、ご主人と相談してしかるべき場所に事情を相談し、転園してみてはいかがでしょうか。また、お子さんにとって「おうち」が安心できる場所ならベビーシッター派遣という方法もあります。高額になるのでお給料がそのままシッター代に消えるという可能性もありますが、数年経てば小学生です。この間だけと割り切ることも必要かもしれません。 会社を辞めるのは勧めません。この国ではいったん手にした正社員の身分を手放すと後は転げ落ちるだけになる可能性が非常に高いからです。第二子もお考えでしょう。辞めるとたぶん第二子は無理になるでしょう。ここは将来のために踏ん張る必要があると思います。

ため息

🙂
まりも
はぁ、たびたび融通をきかせてもらって、その上さらに「私に気を遣え」ですか。 そんなつもりじゃないと言うんでしょうけど、傍からみたらそういうことですよね? 時短なんだから 子供が小さいんだから 仕事量考えろ 気持ちよく帰らせろ 帰り辛い、やりづらい、だから? なんでトピ主のためにそこまで周りが気を遣わなきゃいけないんですか?

締め切りを聞く

🙂
わーまま
時短になって、お子様の様子は回復したのでしょうか? 保育園に問題がないか はたまたお子さんの特性があるのかの方が心配です 定時間際に仕事がやってくる ただ単に納期を聞けばよいだけです よくありますよ 向こうの仕事が終わって、回せる時間がそこなだけで たぶん他意はない こっちも頑張って残業して処理すると 向こうは朝一で処理するから 戻ってくるのが定時間際 そういう負のルーティンに勝手にしちゃったのは、自分なんだな 帰宅時間は割り切るしかないし いつまでに必要か、自分は今日はここまでであることを ばつが悪いくても伝えるしかない たぶん、急に退職したというかほかの部署もそんな感じでつぶれちゃったのかしら? なんだかんだで会社って、誰かがいないと回らないってことはないです

旦那さんはいないの?

🙂
匿名
トピ主はシングルマザーなんですか? 普段時短で周りに負担をかけてるのなら 子供のことでの急な休みなどは旦那さんが対処するべきだと思います。

子どものために時短したのでは?

🙂
3歳ママ
キツイ表現になるかもですが、、、 帰るなって言われてないなら、帰ったらどうですか? 自分が楽したいために時短ではなく、お子さんがストレスで可哀想だから時短なんですよね? 早く帰ることにより、もしかしたら職場の皆さんの不満とかあるカモですが、、 でも、それ気にしてる場合ですか? 気にして残業する余裕があるなら残業すればいいじゃないですか。 残業してもお子さんにとって問題ないなら、残業しても誰も困りませんよ。残業した方が職場や会社は助かるかもしれません(残業代払いたくないかもだけど)。 お子さんが大丈夫なら残業。お子さんかダメそうならさっさと帰る。 それで良いでしょ。 お子さんは保育園というお仕事を毎日がんばってますよ。 ママもがんばってください。 エールポチしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧