本文へ

電話に出た時の第一声

レス17
(トピ主 0
🐱
マルコ
恋愛
7年程遠距離ながらもお付き合いが続いている方がいます。 彼から電話がかかって来た時に「お疲れ様」と私がいうのがおかしいと言われていて普通好きな人や家族には「お疲れ様」は使わないでしょう。 そんなふうに言われたら距離感感じて言われた方は悲しくなると思わないの? と言われていて気をつけていたのですが今日不意に掛かって来た電話に対してまた「お疲れ様」と言ってしまい「はぁぁ」と言われてしまいました。 好きな人から掛かって来た電話だったら、「元気?」とかでいいんじゃない?って言われるんですが癖なのか中々身につきません。 皆さんはお付き合いされている方や、旦那さん、娘さん、息子さんからの電話に出る時の第一声は何と言ってらっしゃいますか? 参考にさせて下さい。

ランキング

レス

もう彼氏の電話に対して、喜びとかがないように思います。

😤
仕方ないね。
たしかに、彼氏から電話がかかってきて、第一声でお疲れ様とは言わないですね。それって、電話を掛けてきたことに対して、「わざわざ電話かけてくれて、お疲れ様」って意味なの?嫌味にも取られかねないですよ。 私だったらなんていうかな?「声聞けて嬉しい。」「どう?元気だった」「〇〇くん、電話ありがとう。」とかかな。話の流れで、仕事が終わってからかけてくれたとかなら、「お疲れ様」とは言いますけどね。 たぶん彼氏には、事務的な感じに聞こえるんでしょうね。仕事で電話取っているのと同じテンションと言うか。 口癖のようだから、主様には特に彼氏からの電話で嬉しいみたいなのは、もうないのかもしれないですね。お付き合いも長いようですから。 友だちからふいに電話かかってきたら、第一声がお疲れ様とかはないと思います。それでも、口癖で言っちゃいます?

いろいろですね

🙂
下の上
もっしー もしもし はいはい はーい こんばんはー わたしだ 誰だ おれおれ どもども ちーっす ういーっす きいてー どーした? なに? ほい とかですね。 お疲れ様はほとんどないですね。 割とふざけて出ます。 家族が電話をかけてくるのは急いで返事が欲しい事が多いので、スルーされますけど。

そうですね。

🙂
さーや
7年も交際している恋人同士なら「お疲れ様」は言わないにしても、砕けた感じの第一声にはなりますね。 何でも良いですが、ちーっす!とか、ヤホッ!とか、二人の間だけの冗談ぽい感じにはなるでしょうね。 長年の交際なので妙にテンション高いとか、お礼を言うなんて事はないと思いますよ。 交際当初じゃないので。 おっつー!なら良いんじゃないですか? お疲れ様よりは。 「お疲れ様」はやっぱり同僚同士の会話ですからね。

はいはい

🐤
何でもいいよ
私は夫からよく電話がかかってきますが、タイトル通り「はいはい」と出ることが多いかなと思います。 「はいはい、どうした?」 「はいはい、仕事終わったの?」 「はいはい、ご飯いるの?」 「はいはい、今どこ?」 「はいはい、お疲れ」 という感じです。 「はーいー」みたいな感じででることもあります。 電話に出る時「はい」とでるので、基本的に同じように出ます。 べつに、お疲れ様。でもいいと思います。 正直、めんどくさい彼氏さんだなと思ってしまいました。

9割そうだとおもってた

🙂
ん?
誰であろうと第一声は「もしもし~?」か、「ハイ」 ひえーひょっとしてもしもしは死語だった? ハイ名前です、って言わなくなったのはセールス電話が増えたから。

うーん

🙂
ばんび
私は言うし、言われてもなんとも思わないです。 お互い仕事してるわけで、付き合ってる人と電話出来る状態って仕事後とかの、ホッとしてる時間。 休日であっても、平日は仕事してるんだから、 第一声が「おつかれ~」でも間違ってはないです。 だから、単純に好みの問題ですよ。 ただ、彼はそう言われるのがイヤだと言ってるので、やめてあげないと気の毒です。 彼がそこまで嫌がってるのに、クセなのか身につかないと。 心のどこかで「別にいいじゃん。彼が変わってますよね?」って思ってるのでは? 小さなことであっても、されてイヤなことは人によって違います。 主さんも、自分が日ごろから「それをされるのイヤだ」と重ねて言ってることを、何度も何度もされたらどうでしょうか。 これは、お疲れ~と言うことの是非ではなく、 相手が嫌がることを本気で直さないことの是非だと思います。

たしかにお疲れ様は固いかな

🙂
まろん
もしもし おーどしたー? どもどもー やっほー なに?(超絶不機嫌なとき) とかかなぁ。 おつかれーという時もあるけど”様”まではつけないかも。 どうしても”お疲れ様”が抜けないなら「お仕事お疲れ様」とか具体的に何を労いたいのかをハッキリさせればいいのではないでしょうか。

お疲れさまです

🙂
応対子
夫から私への電話の第一声は「お疲れさまです」です。 トピ主さんと異なる点は「です」が付くところですね。 私から夫に掛けても第一声は「お疲れさまです」です。 友人から私への電話でも「お疲れさまです」です。 基本、親しい人からの電話は全て「お疲れさまです」です。 でも、自分の親から私への電話だけ「あ~、どうも。何?」です。 >普通好きな人や家族には「お疲れ様」は使わないでしょう。 そんなことは無いと思うのですが、どうなのでしょうね? せっかくなので、トピ主さんが皆さんのレスの内容を集計して、 「お疲れさま」が普通じゃないのかどうか、検証してみて下さい! 結果を楽しみにしています。

めんどくさー

🙂
わーまま
もしもし、はいー とかで ついお疲れ様って言っちゃうだけですよね ただの口癖とかだと思います まあ、口癖が気に障るってことですよね 相手のために自分をよくする努力はいいことだけど 自分を受け入れ大事にしてくれるという要素も必要ですよね こういうのってさ 流れとかルーティンとかも大事ですよね 崩されてしまうと調子が出ない レジ袋は必要ですか?の前にレジ袋不用といっても レジ袋を聞く店員さんみたいな? それでルーティン崩すとお会計で手間取ったりするような 彼女が、決まった言葉「お疲れ様」を言えば スムーズに楽しく会話できるでしょうに わざわざ嫌な流れにして、必要ない罪悪感を感じさせて・・・ ただのいじりでいいのかなとは思います 私はこのいじりは嫌いです 続けていくと、ただのモラハラだとおもいます そういえば、うちの夫もお疲れ様を多用する人です たまに業務連絡かよ、とは思いますが 相手へのいたわりの言葉ですし ただの挨拶でもあるし 自分に自信がない感じが気になってはいますが それが彼の性格だから受け入れてますよ なんで彼は、それが気に障るのでしょうね?

言いますよ

🙂
昆布が甘い
言いますよ、お疲れ様。社会人ですから。 歴代彼氏もよく言ってましたよ。平日電話するなら実際仕事後の時間になるし。 家族も使いますよ、働いてる人には。働いてない人には言わないです。働いてる人に対するねぎらいの言葉だからです。 それよりも 彼氏さんは自分が気に入らないことを、「僕はこう感じるから~してくれると嬉しいな」ではなく、 「それはおかしい。=お前が悪い」とあなたに罪悪感を植え付けてそう思わせています。 これはモラハラと言われると思いますよ。 他にもそういう所があるのでは? 7年も遠距離ってどういうお付き合いなんでしょうか、未来はあるの?ずっとこのままならいいけど、距離が縮まるともっと要求されてあなたが苦しくなると思います。

初めて聞いた!

🐶
お得意様とかお取引先様からの電話だって お疲れ様とは言わないもんなぁ… お疲れ様、って電話で言うってどういう心理なんだろー! 凄くおもしろい(笑) 好きな人からの電話での第一声… もしも~し♪とかはいは~い♪とか かなぁ… 身内からの電話だとハイハイとかどしたー?とかかなぁ… で、気になるのは彼からやめてくれって言われたのに言っちゃった けど癖だからつい… なのは分かるけどそもそもその電話をワクワク待ってた感じでもなさそうだし彼のガッカリ感も理解してなさそうな感じの方が気になる! そんな長年を遠距離でわざわざ続けてるのはこの何とも言えない距離感が丁度いいのでしょうけどそれなら老夫婦かのような関係がいいのかなと思うんだけど でも彼の方はまだ少し恋人同士の雰囲気は捨てきれてない感じ? この何とも言えない微妙なズレがこれからどうなるんだろ… って気になるぅ! 人様の恋路だけど… 彼からの電話にお疲れ様って出ちゃう人の心理… 気になる!!! 私はわんこのように電話でもしっぽ振ってそうな感じになっちゃうくらいで電話に出るから その冷静な対応が出来ちゃう恋愛観が不思議で不思議で! ごめんなさい!つい興奮してしまいました! よかったらお気持ち聞きたいですよ~

悲しくなるってさ…

🙂
猫丹
お互い仕事してる日なら、全然おかしくないと思います。 夫にも子どもたちにも言いますよ。 おつかれ(さん)、ところでね…って普通に言ってます。 言葉遣いなんて好きずきだと思うのでもっと他の言い方してほしい〜というのも自由だけど、彼氏さんの言い方(というか注文のつけ方)はイヤですね。 「そんなふうに言われたら距離感感じて言われた方は悲しくなると思わないの?」 …こんなさほどでもないことで自分を被害者にして罪悪感を抱かせ非難する定番のやり方。モラハラ臭が漂ってきましたわ。 他にもこういうエピソードありそうですね。

一度も言ったことない

🙂
まなか
プライベートでお疲れ様と一回も言ったことありません。仕事では当たり前のように言います。またプライベートで言われた事もないです。なのでここでプライベートでも使う人がいることに驚いています。(非難では決してありません) 友達からなら「おー元気?」とかそんな感じ。彼氏や夫なら第一声はそこそこにすぐ本題に入るかな。今度お疲れさまと言ってみて相手の反応を報告しますね。

おっつー

🙂
普通に
普通に事務的にお疲れ様って言ってるからじゃないですかね? お疲れ様、うふっとかだったら喜ぶかもしれませんね

同僚とかなら

🙂
ベーコンレタス
仕事の同僚や仕事仲間なんかだとお疲れ~って言いますね。 友人や知り合いだったらはいよとかまいどとかですね。

レスします。

🙂
レモン
私も「もしもしお疲れ様」って言います。彼も「お疲れ様」って言います。 お互いに仕事の日の夜の挨拶は自然とそんな感じです。 休日の朝とかだったら「おはよう」ですね。 別に主さんが間違ってるなんて事はないと思います。感覚の違いなのでしょうかね?

人それぞれだね

🙂
猫が好き
話の流れがわからないけど電話に出て第一声目に『お疲れ様』は言わないけど、仕事終わったよー何時に帰るよって連絡来た時は『お仕事お疲れ様でした』って言うよ。 後、実家で親が自営業してた時も仕事が終わって自宅に戻って『ただいまー』って親が言ったら『お疲れ様』って言うように子供の頃に教育されました。 彼はお疲れ様って言われると仕事の延長みたいでうんざりするんだろうね。職場が嫌いで終わってからはきっぱり忘れたいんじゃ無いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧