私も友人も既婚者です。私は子なし、友人は先日出産をしております。私も子供を望んではいますが、子宮筋腫があるせいか…なかなか授かりません。筋腫がこれ以上大きくなれば摘出手術が必要だと産婦人科医より言われました。そうなるとしばらく妊活はできないでしょうし、子供は先の話になります。年齢的にも焦りがあった為、涙ながらに友人に相談をしていました。
…にも関わらず、お宮参りの話や子供の表情がコロコロ変わって面白い、愛おしくて仕方ない、可愛い、離れたく無い等と仲の良い友人3人のグループLINEに写真付きで送って来ます。正直、とても仲の良い友人なので、お祝いしたい気持ちは十分ありますが、今は聞くのが辛いです。グループの内の1人は既婚者子持ちです。出産報告はまだしも、わざわざグループLINEに送らなくても…子持ち同士の個人LINEでやり取りすればいいのになぜ?
また、友人と友人の旦那さんが付き合っている頃の事も知っていますが、友人はずっと旦那さんの悪口を言っていました。ところが妊娠が分かり、籍を入れた途端に旦那さんの悪口はピタリと止まり、旦那さんの事を良いように言います。私には素敵な旦那さんが居ると周りに知らせたいのでしょうか?
産後話は私への当てつけかのように感じてしまいます…。そう感じてしまうのは、私の心もくたびれているのだろう、そう思い気を取り直して、お祝いさせてほしいと伝えました。
しかし「(私が)落ち着いたらね!」と言われてしまいました。なんだか自分の事ばかり夢中で周りが見えていないように感じます。
実姉や主人に相談すると「産後ハイなのだろう、今は距離を保って自分自身がお祝いしたい気持ちになった時に気持ちよくお祝いしてあげよう」と励まされました。
人それぞれだと思いますが、自分自身が産後ハイだったと自覚する時がくるのでしょうか?
それともこのまま幸せアピールが続くのでしょうか?