本文へ

自分の趣味より子供の面倒を見て欲しい

レス8
(トピ主 0
🙂
ぴーなつ
子供
夫は休日 趣味のサッカーに出掛けます。時間は18時からで、帰ってくるのは0時を超えてからです。 家には イヤイヤ期まっさかりの2歳 と小1の子供がいます。 最近は下の子の癇癪やイヤイヤが凄まじく、私が疲弊してしまい 本当は夫に家に居て欲しい。 私一人で 子供を相手にするのが 精神的にキツイ。 夫の貴方が一緒に子供を見てくれるだけで、随分と心が楽になる。 と夫に 次の休みは家に居て欲しいと伝えました。 すると、「俺だって育児家事 やれる時はやってる」 「休日くらい趣味に使わせて欲しい。それを糧に仕事も頑張ってるのに」 と言われてしまいました。 私は もうこれからサッカーには行くなと言ってる訳ではなくて、 今 私のメンタル的に一人で子供の相手をするのが辛いんだ。 一緒に居て欲しいと頼んだだけなのに。 夫は「じゃあもうこれからずっとサッカーは行かないよ!それで良いんだね?!」と逆ギレされました。 夫の地元に引っ越してきて、 私の実家は 飛行機で行く距離なので、気楽に会いに行くことも出来ません。 辛いとき、助けて欲しいと言っただけなのに それでも趣味のサッカーを優先したいなんて。 夫は私に「そんなに辛いなら、俺の母親に子供を預ければ?」と 提案してきました。 私は義両親に頼るのも気が引けるし 何で自分の子供なのに 夫は自分達で面倒を見ようとしないのか。 これまでも休みの日 夫に子供の面倒を見て欲しいと言うと、 夫は実家に子供を連れて行き ご飯や子供の世話を義母に任せます。 子供から話を聞くと、「パパは携帯でゲームしてるよ」と言っています。 子供の面倒を全部見るのが大変なのを分かって欲しいのに 夫はすぐに義母を頼ります。 だから 私の一緒に居て欲しいという気持ちが分からないのでしょうか。 育児が辛い時、夫に助けて欲しいというのは 間違っていますか?

ランキング

レス

間違ってない

😅
あんぱんまん
子育てお疲れさまです。 主さんの書き込みを読んでいて、 自分の時のことを思い出しました。 私も夫に育児助けて欲しかったですが、 夫は仕事が忙しいとか友だちと飲みに行ったりして 育児を優先的にしてくれる人ではなかったので 「自分の子だよね?」「逃げるな!!」とか言っていたのを 思い出します。 義両親だと主さんも言いたいことが言えず、 あーごはんの前なのにお菓子あげないでとか ストレス溜まるだけですよね、 ご主人なにもわかってないですね。 1日だけお子さん2人をご主人にお願いして、 美容院やマッサージや買い物など出かけてみては? 私もそうしてたので! 良い気分転換になりますよー

レスします

🙂
通りすがり
18:00からならいいじゃない。 休日の夜はいないものとして、それ以外は任せてしまえばいい。 その間に買い物でも昼寝でもおもいっきりリフレッシュしなよ。 その代わり笑顔で行ってらっしゃいって言おう。 好きなことを取り上げてもいい結果にはならない。 妥協と割りきりも大事。

お疲れ様です

🙂
なんとかなるさ
気軽に頼れる実家も遠く イヤイヤ期大変ですよね。 ご主人がサッカーに行ってる時間と同じくらいの時間を トピ主さんのフリータイムとしてもらったらいかがでしょうか? この際、ご主人が、お子さんを実家を頼ってもいいじゃないですか。 実質的に1人の時間が持てれば 少しだけ心に余裕も出てくるし、リフレッシュもできるのでは? または、月に一回 ご主人の実家訪問デーにして トピ主さんも義父母に面倒見てもらってゲームしちゃえば! 使えるものは使う! 疲れてイライラしている お母さんより 頑張らない時間を作って自分を甘やかしましょう。

頼りない夫ですね。

🙂
頑張って
トピさんも週1回 18時から0時まで自由時間貰えばいいと思います。 平等でしょ?って。 夫も文句ないでしょう。 夜なら寝かしつけなど、義母も頼りにくいしね。 体力余ってるんでしょう?させましょう。

こういうのが老後にひびくんですよねぇ

🙂
とんこつ
平均寿命なら子育ての期間より、老後の方が長いんすよねぇ。 このパターンは、子供が大人顔負けのサッカー上手とかなら喜んでボール持って公園行くんですよ笑 単純にね、幼少期に主に父親とそう言う経験が少ないから「小学1年生とどう遊んでいいか分からない」って子が多いです。なので、一緒にみんなで行って小学生とどう遊べば楽しめるかを教えてあげると良いですよ。遊び方が分からないから携帯見るしかないんですよ。 例えるなら、英語が全く分からない人に「明日英語しか話せない友達が来るから日本を1日案内してあげて!」ってことを頼んでると思った方が良いです。 例えるなら、女の子が苦手なのに「ごめん!人数の都合でお前、修学旅行女子3人のとこのグループに入ってくれるか!」って頼むようなものです。休みたくもなります。笑 まぁそういう「結構きついこと」を頼んでると思ってください。 だからこそ「俺だって育児家事 やれる時はやってる」だし「慣れてる母親に任せた方がよくない!?」ってことです。 一度「もしかしてこういう心境?」って言語化してあげるのも一つの手ですし、 一度小さい子とどう接すれば良いか丁寧に教えてあげると良いです。 「どう遊んで(接して)いいか分からないんだよ!」 とはなかなか言えないものです。 「一緒にあーそぼ」と誘ってあげましょう。

「じゃあ私も1人の時間を頂戴」と言う

🙂
*鴒*
どれだけ大変かの気持ちが分からないってのもあるけど、結局のところ「めんどくさい事はやりたくない」なんですよ。 まぁ、やった事もやらなかった事も全て自分に返ってくるんですけどねー。 子供を相手にする・世話をするって、親が今やりたくない事を要求し、親がしたい事を邪魔してくるから、自分(夫)以外で世話出来る人がいるならそっちに丸投げしたいんでしょうね。

恨めしや

🙂
ぴょんた
休日の18時までの時間、夫は家事育児をまったくしないのでしょうか? 「やれる時はやってる」と夫が言っているのが本当なら、何かしらやっているのでは? ならば、他の方も提案しているように、昼間に数時間フリータイムをもらってその間にリフレッシュしたらいかがでしょうか。 いやいや一人で対応するのが辛いんだということなら、そりゃ気は進まないでしょうが義実家を頼るでもいいじゃないですか。 それこそ「今」だけの話だし。 何かね、「一緒に居てほしい」を連呼しているのが妙に引っかかるんですわ。 一時でも一人で下の子の相手をするのがキツいのであれば、極端な話夫に育休取ってもらうか退職してもらって、ずーっと家に一緒に居てもらわないといけない。 「自分だけ楽しむのは許せない」意図での発言なら、トピ主の恨みが夫の恨みに移るだけ。 いずれにせよ、イヤイヤMAXの下の子とそれ以上に不機嫌な夫に挟まれて余計に気が休まらないと思いますが。

トピ主も働けばいいんじゃないの?

🙂
匿名
家族を養うために働いているのはわかりますよね? で、 週末は子供を見てもらいたい? 旦那さんはいつ息抜きすればいいんですか? 育児がつらいときに夫に助けてもらいたい なら、 普段からトピ主も働いて 旦那さんの仕事の負担を減らしてあげればいいんじゃないでしょうか 子供の面倒を見るのが大変なのは、ほんの数年 仕事が大変なのは、退職するまで 義母の家に行って何が悪いのかわからないです。 その間トピ主は自由な時間があるんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧