私は大学4年の女です。上京し、寮で生活しながら都内の国立大学に通っています。既に希望していた外資系企業に内定を頂きました。
就職後は、母と二人暮らしをすると言うのが私の夢でした。しかし最近、この年齢でそれは少し異常なのではないかと思い始めました。これは母娘依存なのでは、と。
父は母よりだいぶ年上で、自信家でプライドが高く、若い頃は会社を経営していましたが私が小学生の時に破産して、それからは職を転々としています。母は会社が破産してから福祉系の正社員を始めましたが、父は全く家事をやらない上に家のローン以外の生活費も入れていないそうです。喧嘩などはしませんが、客観的に見てお互いの愛は感じません。私の唯一の兄弟である弟は小学生から不登校で、現在は通信制高校を留年し続けています。成人済みです。
私は父に性格が似ていて、「私だったらもっと母に良い暮らしをさせるのに」と言う対抗意識から、青春を全て捧げて父が二浪した大学の特待生枠に受かり、仕送りを貰わずに生活してきました。
母はおしゃれやサブカルが好きな都会の女性だったのに、父と結婚して全てを棒に振った。弟や父のことでいつも疲れている。だから私が父よりも稼いで、母のことを愛して、失われた時間を取り戻させてあげたいんです。
母も常々離婚したい、でも収入がない、あなたと暮らせたら良いのに、と言っています。
大企業に内定をもらった今、もう少しで夢の生活が手に入ります。
しかし、もしかしたらこの関係は歪んでいるのかも、と気づいてしまったのです。
今まで異性の告白を断り、友人とも遊ばず、自分には極力お金をかけず、貯金を全て母へのプレゼントや旅行へ当ててきました。「母親と仲がいい」どころではありません。母に何かを指示されたこともないのに・・・。
私は異常なんでしょうか?