本文へ

私は母に依存しているのか?

レス3
(トピ主 0
😢
ゆずまい
ひと
私は大学4年の女です。上京し、寮で生活しながら都内の国立大学に通っています。既に希望していた外資系企業に内定を頂きました。  就職後は、母と二人暮らしをすると言うのが私の夢でした。しかし最近、この年齢でそれは少し異常なのではないかと思い始めました。これは母娘依存なのでは、と。  父は母よりだいぶ年上で、自信家でプライドが高く、若い頃は会社を経営していましたが私が小学生の時に破産して、それからは職を転々としています。母は会社が破産してから福祉系の正社員を始めましたが、父は全く家事をやらない上に家のローン以外の生活費も入れていないそうです。喧嘩などはしませんが、客観的に見てお互いの愛は感じません。私の唯一の兄弟である弟は小学生から不登校で、現在は通信制高校を留年し続けています。成人済みです。  私は父に性格が似ていて、「私だったらもっと母に良い暮らしをさせるのに」と言う対抗意識から、青春を全て捧げて父が二浪した大学の特待生枠に受かり、仕送りを貰わずに生活してきました。  母はおしゃれやサブカルが好きな都会の女性だったのに、父と結婚して全てを棒に振った。弟や父のことでいつも疲れている。だから私が父よりも稼いで、母のことを愛して、失われた時間を取り戻させてあげたいんです。  母も常々離婚したい、でも収入がない、あなたと暮らせたら良いのに、と言っています。  大企業に内定をもらった今、もう少しで夢の生活が手に入ります。    しかし、もしかしたらこの関係は歪んでいるのかも、と気づいてしまったのです。  今まで異性の告白を断り、友人とも遊ばず、自分には極力お金をかけず、貯金を全て母へのプレゼントや旅行へ当ててきました。「母親と仲がいい」どころではありません。母に何かを指示されたこともないのに・・・。  私は異常なんでしょうか?

ランキング

レス

母親と同じことをしている、と思います。

🙂
匿名
「父と結婚して全てを棒に振った」 この文言がとても気になるんです。 結婚、はもちろんのことですが、自分がどう生きるのか?は自分で自分に責任をもって選ばなければいけません。そうやって、自分の責任を自分で持つ者同士でしか対等な人間関係は築けない。 「父と結婚して全てを棒に振った」と言う言葉は、自分自身に対して極めて無責任な言葉です。 お母さまはお父さんに自分の生き方を委ねた。 そして、あなたはお母さまに自分の生き方を委ねようとしている。どちらも「自分」を生きていない。 つぎはあなたが「母に人生を捧げて、全てを棒に振った」となりかねない。 もしかしたら「父と結婚して全てを棒に振った」という言葉はお母さまから聞かされ続けた言葉ではないのですか?それを聞き続けたあなたは、可哀そうな犠牲者である母親への献身を美徳と刷り込まれているのではないでしょうか。弟さんには違う形で歪みが現れたのではないでしょうか。 他者に依存する人間は相手を問いません。自分の子どもであろうが何であろうが、必死でしがみついてきます。そういった親を持つ子どもが健全な精神で成長することは難しいものです。 と、ここまでは私の見解です。 ところで。 あなたは現在、大企業の内定を勝ち取った状態です。これから働き始めて、会社からの期待を評価に変えて、そしてさらなる期待を預けさせなければならない、まだ「始まってもいない」人なのです。これから始まる「自分自身でいっぱいいっぱい」な生活に、他者の面倒を見ている余裕があるのであろうか?私はそこも不安です。

主様自身の人生や生活も大切にしてください。

😤
自分を大切に
母親にマインドコントロールされているような感じかな。 たぶん、父親の愚痴を散々聞かされて育ったんじゃないのかな?母親を慕う子供らしい愛情と、母親から聞かされた結婚生活への愚痴、父親への不満、そんなものがまじりあって、「母に良い暮らしを」となってしまったのでしょう。 異常ではないですよ。そういう話は、ゴロゴロあります。よく聞きますよ。そして、それから目覚める話もよくある話です。 主様は大人になって、親と新たな関係を築こうとしているんだと思います。母親が苦労した話は嘘ではないけど、主様がそれに縛られることは必要ありません。父との結婚も母が決めたことでしょう、きっといろんな言い訳するとは思いますが。 主様は母親と心の結婚をして人生を棒に振らなくてもいいんですよ。主様自身の幸せや生活を求め、同時に母ともちょうどよい距離感での付き合いを続けて行けます。貯金は全部母に使うのではなく、自分に使い、母にも使う、そのバランスを取りましょう。

背負わなくていい

🙂
自立への道
夫婦が不仲だと、母親が自分の子どもを夫代わりにするのもよくある。 母親とトピ主さん自身は別の人間で、別々の人生があるのです。 トピ主さんが学生なのに、お金を自分に使わず、母親のために使う。 本当にこどものことを思えば、気持ちは嬉しいけど「自分のために使いなさい。」と言うと思う。 お母様が離婚しないのも、お母様の選択なんですよ。 子どもと住みたいのも自由だけど、洗脳のように聞こえる。 >母も常々離婚したい、でも収入がない、あなたと暮らせたら良いのに、と言っています。 責任感の強いトピ主さんを頼りたいのでしょう。 子どもの負担になりたくないと思わないのかな?と。夫がだめだから、今度は娘にやって もらうという考え。お母様がどうしても嫌なら、離婚して一人暮らしを細々とすると いうこともできないわけではない。でもそうしないのは、お母様の選択です。 彼女(母親)の人生を背負う必要はないです。 自分の人生を自由に生きて下さい。 これから、好きな人ができたり、結婚するかもしれません。海外赴任もあるかもしれない。 仕事や人間関係の広がり、社会生活が待っている。視野を広げて。 余裕ができたら、お母様と旅行に行くとか、親孝行の範囲で行えばいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧