本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 疲れた 働きたくない アラフィフ独女の今後

疲れた 働きたくない アラフィフ独女の今後

レス91
(トピ主 3
041
かよ
仕事
入社して勤続30年、大企業一般事務職、アラフィフ、独身女性です。 とにかく疲れて、退職を考え始めました。更年期もあるかと思いますが、自信もなくこれからがとても不安でこの30年何をしてきたのかと自責の気持ちに加え、この春の異動でまわりからも浮いていると感じています。 選択定年で辞めて、少しのんびりして細細派遣またはパートで暮らそうかとも… 貯蓄4000万ほど、持家なのでやっていけるのであれば、休みなく働いてきたので会社の煩わしさから離れたい、長い休みがほしい、疲れた… 独身の大企業勤務の唯一の強みがなくなるのはそれこそ不安で仕方ないけど、日々転職サイトをみてばかり。 まとまりのない文面で申し訳ございません。 同年代さんで同じような考えのかた、または早期リタイアした方のその後など聞かせて下さい。 最終的には自分で決めるのですが… 今年退職を視野に入れてます。

ランキング

レス

え~と

🙂
低賃金重労働
リタイアじゃなくて転職でしょ。ただ中間に長い休みをいれたいんでしょ それは経験しましたけど、やっぱり金が続かなくて半年ほどででアルバイト始めて 年金生活まで繋ぎましたね 疲れた原因は不明ですけど普通数ヶ月も働かないでいると健康なら何かやりたくなるんですよね 今のアルバイトってキツい仕事が多いので労働時間を少なくして 働けば年金生活まで繋ぐことができると思いますよ もし働かないのであれば貯金なんてあっという間に減っていきますので パートやアルバイトは必須だと思います。

わかるけど。

🙂
頑張って
私も働いていた40代のときに、 通勤だけでもしんどくなって、 50代もつかな~と思ったので、 お気持ちはよ~くわかります。 ただ、 転職して、 よい仕事が見つかるとは限らないし、 50いくつかわかりませんが、 貯金が4000万円では、 少し不安。←これは、足りるかご自身で計算なさって下さい。 今の職場で休職はできませんかね? リフレッシュして、 またそこで正社員として働くのがベストだと思います。

辞めない方がいい

🙂
ラッキー
お疲れのご様子ですが、やはり辞めない方がいいです。 独身の老後で頼りになるのは、なんと言ってもお金。 お金はいくらあっても困らないし、選択肢が増えます。 選べる自由が手に入るのはお金を持っている高齢者だけです。 正直4000万ではいささか心許ない。 大企業から中小に転職しても頼りない福利厚生や給与、人材に戸惑います。 お休みしたいならば、有給休暇を全部使ってお休みしてはどうですか? それで閑職に飛ばされたら、それはそれで良かったって事で。 ここでトピ主さんにお疲れ様、もう辞めていいよ、なんてレスをくれる人もいるかもしれないですが、そんなレスをくれる人はトピ主さんの人生に責任が無いから気ままに言っているだけですよ、惑わされちゃダメよ。

追加で。

🙂
頑張って
失業保険をもらうにしても、 年金や健康保険、税金等、 まぁまぁかかります。 働いていると、 半分会社負担だったりしますから、 サラリーマンはありがたいな~と、 実感させられますよ。 早期退職優遇制度などで、 退職金が5000万円くらい出るなら、 迷わずゴーかな~とは思います。 私の見積りでは、 つつましく暮らしても年300万円は必要だと思うので、 ×何年分蓄えがあるか、 で考えます。 不動産が売れるならば、 もっと余裕が出るかも。 色々、計算なさって下さいね。

リタイアしました

😀
空飛ぶクジラ
アラフィフとの事ですが、40代と50代では大きな差があるので、アラフィフだけでは何とも・・・。 仮に今54歳なのであれば、貯蓄もかなり頑張られてますし、持ち家だし、パートなり派遣なり非正規でも贅沢しなけりゃ何とかなるのでは、と思います。 ただ、納付しなけりゃならないものは納付する必要があるので、社保加入必須で。 勤続30年とは立派、お疲れさまです。 可能なら少しゆっくりして欲しいな。 私はアラ還ですが、58歳の時に少々早めの引退しました。 もう働いていません。 持ち家で、高齢の母と二人暮らし、不労所得で生活賄えますので、思い切りました。 年金もらえるまであと5年近くありますが、生活には困りません。 まあ、在職中は電卓魔でお金計算しまくって、経済面の裏付けとって安心できた上での退職ですが。 わずらわしい人間関係からも、時間に拘束される生活からも解放され、日々のんびりできる生活を満喫しています。 食材含む日用品の買い物と料理が趣味なので、退屈しません。 今度少々ランクが上の温泉旅館にでも泊まってみようか、贅沢な外食やお取り寄せでも楽しもうか、と色々考えてます。 これまで頑張ってきた自分へのご褒美です。 ま、ゆくゆくは母の介護が待っていますが、父の時に経験してるし、大切な親なので頑張ろうかな・・・と。 その頃には、他県にいる弟夫婦がこの家で一緒に住んでるでしょうけど・・・。

後悔していますよ

🙂
匿名
あなたが放そうとしているその席は、アラフィフの派遣から見たら天国です。 アラフィフにもなって派遣していると、何でもできるベテラン派遣扱い。 引き継ぎも指導も適当ではなくテキトーになりがちです。 同じ営業の補助でもその会社の習慣や手法は違うものですから、一定の引継ぎや指導はベテラン新人に関わらず必要です。 違いは呑み込みの早さくらいのものです。 それでも時給以上の働きをしてバリュー感を出さないとすぐに契約終了。 年下の正社員女性に嫌われまいと気を使い、気を使わなければ「使いにくいので替えて下さい」と簡単に上司に具申されてしまう。 鼻の下を伸ばした上司がソウカソレハタイヘンダとあっさり馘首されるのはいつだって派遣。 私も大企業の般職事務だった。 今から思えば天国だった。 年に一度海外旅行に行って国内旅行に3回くらい行っても年間100万円くらい貯金できたて。 50才から10年だったとしても1000万円は確実に貯金できてたはず。 それに退職金がフルで加算されれば2千万円なんて余裕だったはず。 トピ主さんの例なら4千万円が6千万円で、まあまあ安泰になっていたはず。 それが派遣なら年に1回の国内旅行で我慢してやっと年間50万円行かない程度の貯金。 3か月仕事にあぶれれば年間で赤字になる。 生活で精一杯。 こちら側に来ます? 来る気があるならその席を私に譲って下さい。 (譲れるもんでもないか・・・)

いいと思います

🙂
おじさん
私は、仕事からフェードアウトしているうちに早期リタイア状態になった感じですが、こんなもんかって感じですね。 仕事が嫌いなわけじゃないですが、もう一度働きたいかと聞かれたら、もう無理だと思います。 持ち家と4000万円あったら、一人で生きていくなら余裕でしょう。 それ以上のことは、主さん自身が踏ん切りつけるしかないですよ。

ご自身のお考えどおりでいい

🙂
はな
>入社して勤続30年、大企業一般事務職 今時こんな会社あるんですね。すごく恵まれていませんか? 一緒に入った男性陣は管理職でなければもういないのでは? 私がまだ20代だった30年程前、仲の良い先輩(やはり独身)から同じ相談受けました。 すごく年齢差があったけど、同じ職位であれば女性同士はとても仲良かったのです。 たくさんお行儀叱られたけど、失敗こいて泣いている私をなぐさめてくれた先輩。 「あと1年で定年なんだけど、それが続けられない、無理なの」と。 切羽詰まった心境なんでしょうね。1日たりとももたない心境。 若輩者の私はどうお話していいかわからず、ただ聞き役していました。 結局、先輩はあと1年を残して退職されました。 この1年、定年退職か否かで退職金が大きくちがうことは後から知りました。 少なくなる退職金、それでも毎日が持たない。 先輩もたくさん貯金お持ちでした。退職後は特に働かず、 長いお務めでボロボロになった身体と心を労わりつつ過ごされました。 >細細派遣またはパート ただ昨今の就業事情みていると、50代まで事務職でいられる職場は相当やさしい職場環境です。 派遣やパートとはいえ、もっと職場環境は厳しいと思います。 正社員でなくとも、働くことは厳しいものです。 私の同期(女子)は30代になった途端、外部へ出向、出向先を転々としながら、 今は出向先の契約社員として、でも家族の大黒柱(障がい者の姉妹と高齢親)として辛抱しつづけて働いています。 何が1番つらいか、 正社員とちがって1人の人間として扱ってもらえない。話を聞いてもらえない。 それがつらい、と。同じ働くといっても立場のちがいなどトピさんは未経験でしょう。 貯蓄は充分あると思います。私の経験からトピさんのご決断でいいと思います。 退職してゆっくりされて、それから考えたってまだまだ時間はありますから。

まずは1か月休暇をとってはいかがでしょう。

🎶
szk
1か月の休暇をとってゆっくり考えてみてはいかがでしょう? 有休休暇40日くらいありませんか。 20日使えば1か月の休暇がとれます。 旅行趣味が無ければ湯治がお勧めです。 あちこちいかず、スマホの電源切ってボーっ過ごしたい。 上司に相談してみましょう。 休暇明けに決断できると思います。意外とあとひと山、定年まで仕事をがんばりたくなるかもしれません。

うわー

🙂
ゴマ団子
でもアラフィフ以降の派遣やパートも、なかなか厳しいと思いますよ 以前、銀行を辞めた方のブログを読んでいましたが、決まる仕事といえば、サポセン、スーパー、工場 新入りですから、皆が嫌がる仕事を押しつけられたりね 全く働かないでなんとかなるなら別なのですが、どこかで働くのなら、今の会社に居た方がいいのかも 私の母が大手を定年退職し、職安に行ってきましたが「大企業出は使いづらいですから」って、言われたそうです 最悪、働かなくてもいいやって計算が出来たら、思い切ってのんびりしてっていうのも有りだと思います 退職金も出ますよね 群ようこさんの小説で、広告代理店を早期退職した女性が、月10万で暮らしていくっていうお話しがありましたね れんげ草っていう小説です 気晴らしに読書でもどうですか?

お金の目処が立っているのならgo

😉
ねずみのマウシー
かよさん、お疲れ様です。 50代半ば・独身・女性です。わたしも働き詰めなので、休みたい気持ち、分かります。 独り者で、仕事が生きがいではないのなら、ぶっちゃけ、お金の問題さえクリアー出来れば、50過ぎたら、リタイア一択だと思います。自分の人生を、自由に、大胆に選択出来るのが、独身の強みです。 散々働いたし、人生は短いので、これからは、人に気を遣わずに、好きなことして、気楽に生きていきたいですよね。 しかし・・・。辞めると、税金関係の支払いが、結構掛かることに、びっくりします。私も、早期リタイアを目論んで、試算してみたところ、他の人も書いている通り、慎ましく暮らしても、月20万では生活できない(最低でも年間300万位生活費が必要な)ことが分かったので、諦めました。 年金を支払い終わったら、少しだけ、税金関係の負担が減るので、今は60歳でリタイアすることを夢見ています。 あと、派遣やパートになると、正社員で働いた頃よりも、仕事が辛く(雑用ってマルチタスクだし、体力的に厳しいことが多いです)・人間関係もタイト(社員と違って色んな人がいるので、人付き合いが大変だと思われます)になることが予想されるので、リタイア後は、働きに出るよりも、不労所得を考えた方が、現実的だと思います。 条件が整って、希望通りに、お仕事を辞められるとよいですね! 応援してます。

辞める覚悟があるなら

🙂
ヤン
休めばいいのにって思いますけどねえ。有給休暇あるでしょう?それ使って強引に休みましょう。 よほど酷いことしたってクビにならないですよ、この日本では。 休まず働いてきたから、エネルギー切れちゃったわけで。とにかく休んで、それからどうするか考えたらいい。 細々と派遣やパートで働いたら今よりもストレスが減るって思い込んでるのは甘いと思います。大企業なら一定水準以上の人間しかいないですからね。転職したことないからご自身の周囲の人間が「一定水準以上」だとは感じられてないだろうけど。 世の中にはほんと卒倒するような「おかしな」人間いますし、程度の低い人間の集まりは、業務以外のところでアホみたいな事件が起きますよ。くだらないいじめもあるし。 派遣やパートになって、収入は激減、ストレスは増加、なんてあるあるですよ? 大企業一般職、心の持ちようを変えて、なんとかしがみつけないですかねー?気楽に気楽に。仕事できない人って思われたっていいじゃないですか。

お疲れ様です。

🙂
迷えるデカ羊
こんばんは、かよさん。 多分同年代です。 同じようなことを考えてました。 かよさんと違うのは、夫と子供3人がいます。 私は勤続32年、朝起きるのも辛く、タクシーで無理矢理出勤してます。 仕事は嫌いではないのですが、やはり疲れてしまって、「もう休みたいなぁ」と言うのが正直なところ。 でも、1番末の大学卒業まであと2年あるし、1番上の子は障害者、両方の実家が貧乏で親が長生きなので、辞めるに辞められない状況です。 今辞めたら、退職金、年金も減りませんか?私は、65歳まで雇用は保障されてますが、60歳まで頑張ろうと思ってます。 かよさんも、自分に1番よい選択ができるといいですね。

体験

🙂
リタイアン
50でリタイアして数年が経ちました。突発的な病気、コロナや災害などのピンチに、大会社は一時的でも社員を守ってくれますので、そういった庇護を失ったのはちょっとは残念です。 社会から切り離されると様々な心理変化が現れました。 最初は何かしら働くつもりでしたが、再就職は難しく諦めました。 お金はあっても使えなくなります。 友達付き合いなども難しくなります。 私はずっと一人でいいしお金を使いたい娯楽も無いので、ネットで光熱費と食費程度を得るだけで、楽しく過ごしています。懸念点だった親の介護も先日他界したので心配はなくなりました。 体験して思うに私の感覚はかなり特殊で、普通の人は、お金を使ったり人と話したりしなければ生きていけないので、私のような生活はとても耐えられないでしょう。リタイアは、それなりにやりたい仕事と趣味などがあって細々と豊かに暮らせる計画がある人向きです。 トピ主の場合はトピ文からするとただ仕事を辞めたいだけ。辞めたら不安だらけなので仕事を探しては落胆し、私の30年は何だったのかと絶望することになりそうです。だったら現状の仕事をちんたらやる方がマシだと思うのですが。

もう十分働いた

🙂
ティローズ
私は休みました。 同じく大企業に長年勤めそれなりの貯蓄と 投資も個人でしており、辞めたいと数年迷って いる時、早期退職募集がありました。 私にとっては自ら退職するよりもお得でした。 その退職金で家の残高ローンを半分払い、 (もともと二人名義でお互い払っていた。 残りのローンは夫負担) キッチンとバスの水回りのリモデル。 (これは旅行に行けなかったコロナの時期 にした) これで夫に経済的に負い目なく? アーリーリタイヤしました。 45の時です。今そこから6年。 毎月の夫婦の食費と自分のお小遣いは 私の投資の配当で賄えています。 貯金は一切手付かずです。 今、とても幸せです。 私の毎日は朝のお風呂にはじまり、 趣味のガーデニングの薔薇と 愛猫とドラマと本とウォーキング。 たまに夫。 そして旅行好きなので今年からまた海外へ 行ってます。 もし経済的に生活の見通しがあるのであれば いつまでもフルの仕事にしがみついてなくても 大丈夫です。 特に住まいの心配がないのは大きいですね。 そして自分が働いていた時にかかっていた 費用(ランチ、付き合いの外食やコスメ、衣服 靴バッグなど) それらのコストがなくなり、私は月に 6−8万掛かっていたので大きかったです。 退職後ゆっくり旅にでも出て、まずリラックス。 以後したくなったらまたパートなりして 心とお財布の安定を図ればいいと思います。 案ずるより産むが易しです。

退職の

🙂
ささ
退職の方法や勤続年数で実質的な受取に制約が掛からないように議論されてますよね? もちろん確約はされていませんが、その辺りの運用が変わるまで粘ってみるとか。

どうでしょう?

🙂
う~ん
貯蓄が4000万円で持ち家であれば、かなりのキャリアをお持ちだと思います。 おそらくですが、退職、転職され最初のうちは良いかもしれませんが、しばらく経つと「前の仕事、会社の方がやりがいがあってよかった」と思われるでしょう。 本当に会社でやりきった方が、退職後にのんびりされる場合はゆっくりした生活を楽しまれると思いますが、疲れた、不安などの理由で退職され、パート等で働くつもりであれば物足らなくなってくると思います。 まぁでも、定年退職(65歳として)その年から自分の人生を楽しもうと思っても、身体がついてこないこともあるでしょうから、早めに退職して身体が動けるうちに楽しいことを見つけるのも有りですかね?

3か月前に退職しました

🙂
ざと
定年まであと半年というところで退職し、現在引きこもり主婦をしている者です。単身ではなく既婚ですので立場は同じではないのですが、定年まで持たなかったというところは一致しています。 様々な事情があり、トピ主様同様、体力と精神が持ちませんでした。生命の危険を感じて、金銭的に少なからぬ損失が出ることは承知の上で半年早い退職を選びました。 退職前は3か月ほど、週2.5日だけ働いて様子を見ていました。これで改善するなら役職を返上し、時短パートという働き方もあると考えたのです。が、毎晩仕事の夢を見て、会議の用意をしなくてはという強迫観念で朝5時前に飛び起きてしまう毎日。40年近く長期休暇なしで働いたため完全な仕事脳になっており、休息できません。退職から3か月以上経過した現在、やっと仕事の夢でうなされることが少なくなってきた段階で、今後働く気力は今のところ皆無です。こういう例もあるのですから、体の声には丁寧に耳を傾けなければなりません。 トピ主様、お体の調子はいかがですか。人間ドックなどで、ひっかかっている項目はありませんか。血圧や睡眠状態に変化はありませんか。まずは健康を担保なさってください。 お金や老後のやりがいを考えるのは、健康を確保してから後のことです。 至急、長期休暇や時短勤務をおとりになって、まずは病院で一休み。 くれぐれもご自愛ください。

お金が続くなら、再就職は職種にこだわらないなら

🙂
comomo
やはりシングルの友人がアラフィフで転職しました。 「もう限界」だと。 限界なら仕方ないけど、50代になったらもう職種を選んでる場合じゃないのに、「長年積み重ねてきた経験を無駄にしたくない」とかでプログラマー希望、妥協しても事務職とそこは譲りませんでした。 半年かかってなんとか希望に沿う仕事を見つけたものの、無理がたたって1年で退職。 「経験があってもまわりの若い人についていけなかった」そうです。 お金があれば何とでもなるけどそうでないなら、できることはなんでもやるつもりじゃなきゃ50代の転職はうまくいかないんじゃないでしょうか。

パートにはなれない?

🙂
アラフィフ
キャリア官僚でバリバリ働いていた友人が、軽いながらも同居親の介護が始まり40半ばにポッキリ折れてしまい休職。 地方に出向するも昔と違い天降りは甘くないので完全にダウン。 長期休職して50前に退職しましたが、今は会計年度任用職員で働いています。 フルタイムで働いても手取りは五分の一!だそうですが、勝手知ったる業界でのんびり働けて楽しいと言っていました。 大手企業なら直接雇用のパートや時短勤務はありませんか? 上記の友人曰く、公務員も定年延長に伴って激務のまま高齢まで働くのは無理な人も多く、天降り先も無くなってきたので、雇用は継続したまま短時間勤務ができるシステムがあるだかできるだかと言っていました。 働き方を変えることはできませんか?

お疲れ様です

🙂
匿名
勤続30年、凄いですね。 私がトピ主さんなら、退職金と年金がよいなら退職します。 退職金が2000万あれば6000万。失業保険も出ますし、これ以上あれば、一旦休んで、あとは短時間パートでいけそう。 私は今年50でセミリタイア希望ですが、今年度退職して退職金200万、国民年金かけ続けても年金10万いかない位です。なので5000万プラスα欲しくて貯金中ですが、今すぐにもセミリタイアしたくて迷ってます。 実は今、休職中です。今思うのは、もっと早くに逃げても良かったな、と言う事です。有給はとてもじゃないけど取れませんでした。 トピ主様もあまりご無理なさいませんよう。

まずは

🙂
ずず
更年期障害かもしれませんね。 とりあえず更年期外来に行ってみましょう。 行って、もし「更年期障害」という事でホルモン補充療法などすれば、結構気分が違うと思いますよ。 それでもダメなら、ちょっと休憩するのもいいのではないでしょうか。 頑張ったんだから。

上司に一度相談してみては?

041
すずめ
かよさん、更年期による情緒不安のようなものが出ているかもしれませんね。 疲れてる中、仕事に毎日行くのはしんどいですよね。。 辞めるにしても、長期休暇が取れないか一度上司に相談してみるのもよいのではないでしょうか。 夜は眠れてますか? 不安がある、夜眠れないなど、うつの傾向が出ていて病院で診断書を書いてもらえるなら、長期休職も可能かと思います。 お休みをとると元気になって仕事を続けられるかもしれませんし、それでも無理と思うなら退職かと。 長期休暇をとっても、いずれ会社に行かなきゃならない!プレッシャーで気が休まらないなら、かなり重症です。。 人生100年と言われてますけど、そこまで自分の人生があるのか?と考えると、折り返し地点で自分のやりたいことをするのもありだと私は思います。 体を壊しては元も子もありません。 どちらにしても後悔がないように、よい判断が出来るといいですね。

心療内科へ

🙂
医療関係
心療内科で働いていますが、トピ主さんのような方は多いです。 心療内科で診断書をもらい、少し休まれるのもいいと思いますよ。

辞めてもいい意見が多数だろうけど

🐱
ねこさん
仲の良い友人(独身)が厚生年金25年納めたからと退職しました。 私は辞めるの反対。 扶養内パート程度で働くと言っていましたが、扶養内パートの募集は小さい子がいる若い主婦を想定してるんだよ?と言っても聞かない。 いくつも面接して、私が大丈夫って言ってるのに何が心配なんだろうね?と、採用担当者から不安とコメントされたらしく。 派遣で働くならフルタイムで事務職でしょ、残業ないよと言っても分からないんですよ。 主婦じゃないのに主婦向け、子持ち向けの綺麗目パートばっかり選んでは不採用。 老後資金は親の遺産もあるし充分と言っていたのに、会う度にヘアスタイルも服装もみすぼらしくなって、都会のランチが高いと文句言うような初老のアラ還になっちゃった。 トピ主さんは自費でPCの講習受けに行ったりしたこと、一度でもあるんですか? 天国にどっぷり浸かって何十年、肩身が狭いのは当たり前でしょう。 50代後半契約社員の私でも無料のセミナーやネット動画で新しいアプリ勉強したり、社外から講師呼んだ研修に呼ばれたりしているのですけど‥。

いいなぁ

🙂
たま
50過ぎた頃から、私も更年期なのか、しごとを辞めたい、と思うようになりました。 でも貯金も足りず、まだまだ働かなくては。 4000万あれば大丈夫じゃないですか?  ずっと無職でいるわけではないですよね。 ただ、私の場合はグループ会社に異動しました。転職よりは自分に優しいかと思って。。 いきなり全然違う環境に自分を置くのは厳しいなと思ったのです。勤続25年超、これで少し周りが手加減? してくれる事もあるので。

うーん…

041
世界観
私は50歳代前半なので、あなたとはそう変わらないと思います。 私の友人で非正規労働をしている50歳代の独身友人がいます。 私は今は体調を崩して働いていない50歳代の専業主婦ですが、30歳代後半まで独身で非正規で働いていたのでその経験からレスします。 >少しのんびりして細細派遣またはパートで暮らそうかとも そう上手くいくかなぁ… 私は30歳代前半まで派遣社員でしたが、30歳代になると派遣の仕事はなかなかありませんでした。 33歳から知り合いのつてで契約社員になり、並行して派遣社員の仕事も待っていましたが全然連絡が来ない。 15年ほど同じ派遣会社を利用していたので、実績や評判は悪くないと自分では思っているんですけど、やっぱり年齢だと思います。 パートってどんなパートを考えてますか。 コンビニやスーパーのレジとかのパートでもいいんでしょうか。 それはそれで体力的に大変だと思いますよ。 今のコンビニは覚えることもたくさんあるので尚大変かと。 派遣社員とパートと思っていらしても、細々どころか仕事が見つからない可能性もあります。 それに申し訳ないけど、アラフィフに回ってくる派遣の仕事はかなり癖がある(人がすぐ辞めるような問題のあるところ)と思った方がいいと思います(上に書いた友人談)。 彼女はそれで適応障害になって仕事を辞めました。 それだと細々じゃないですよ。 新たに覚えないといけないこともたくさんあるから今より大変です。 疲れて自信がなく不安で自責の念があるなら、派遣もパートをしても同じです。 更年期かも、と思うならさっさと更年期障害治療に力を入れているところ(HPで確認できます)に行きましょう。 診断結果を持って、他のレスにあるように上司に相談して下さい。 辞めたいなら止めませんが、絶対に後悔すると思います。

トピ主かよです。

🙂
かよ トピ主
皆さん、見ず知らずの私に本当にありがとうございます。 職場や知り合いには本音は相談しづらい、またどこから尾ひれがついて人に漏れ伝わるかということから鬱々として眠れない深夜にスマホ片手に自分の心の内を打ちました。それに対してアドバイスや励ましの言葉など暖かく、読み直しています。 皆さんも頑張っているんですね。 5年位前までは定年まで働こうと思っていました。 しかしこのところ不安と不眠、疲労に悩まされ、在宅勤務週2日が異動した部署は「なし」となり慣れない職場環境に一気に疲れも倍増しているようにも思います。 休職をすることに後ろめたさ、多くの人に知られる躊躇いを考えてしまいます。 トピではあの金額は少し心もとない貯蓄額、退職後にかかる社保料など月20万ではなかなか生活厳しい現実など貴重なアドバイスです。 仮に選択定年退職→数か月休む→派遣など負担のない仕事でその給料のみで暮らす(貯金には手を付けない) という選択をした場合、そもそも派遣先がスムーズに決まるものかという懸念もあるんですね。うちの会社は50代の派遣が多いので、案外仕事があるのかなと安易に考えていましたが、世間はそうでもないのでしょう。 先日、今夏のボーナスが支給されました。私にとっては退職を思いとどまるような金額です。もちろんボーナスだけのことではなく、レスをくださった方々にも書かれているように今のとても恵まれている環境ということ、手放してその後の人生への大きな決断をする前にできること… 無理であれば休職という選択、それでもだめであればそこでまた退職するか考えてみるということでいいのかな。 親にも心配をかけてしまうので、そこも辛いところです。

連休とって頑張って〜

🙂
人生30年もあったら足りないと思います。 今しんどいのはわかりますけど、細々パートって辛いですよ? 人間関係の良い職場に就けるとは限らないです。 パートって時給安いんですよね。 これだけ働いて給料こんだけ?って本当に辛くなると思います。 少しだけ想像してみてください。 今の勤務時間より短く6時間くらい。時間は短いから楽。 でも時給は1300〜1500円。もしくは50代なんて雇ってもらえるかわかりません。 時給1000円で毎日疲れて月いくら? なんとか今を乗り切る方法を考えた方がいいと思います。 せめてあと5年頑張って!

年金もらうまでに10年以上

🙂
貯め時の50歳代
勤続30年ということは大卒だとして52歳くらいですよね。年金もらうまでにあと13年あるということ。50歳代は給与も高いので、50歳代の納め方で年金の額がぐっと変わりますよ。 私も50歳過ぎた頃、正社員を辞めてしまったので、疲れる様子はよくわかります。そのまま勤めていたら貰える年金と辞めてしまった今(社保を納める最低の働き方はしています)とでは、おそらく月に8〜10万円くらい少なくなりそうです。 自分は辞めてしまったので偉そうなことは言えませんが、独身であれば踏ん張った方が良いです。私の場合、夫が働いていてくれているので、事情により辞める決心をしましたが、その後ゆるく働くようになり、給与の下がり方に驚愕です。フルタイムではないので当たり前ですが、1千万円下がりました。 働きたくても働けない人がいるのですから、しがみつきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧