本文へ

60代精神障害、私の人生って何だったんだろう

レス35
(トピ主 0
🙂
ここ
ヘルス
60代女性です。 15歳の時、統合失調症を発病。この病気としては比較的軽症だったので高校大学と進学しましたが、その後は就労も結婚もせず自宅にひきこもり、精神科に通院する日々でした。 やがて父も母もなくなり、現在は市営住宅で一人暮らしをしています。軽い幻聴を残すだけで病気もほとんど軽快し、今は月五万円の年金のみの貧乏暮らしですが、毎日好きな本を読んだり音楽を聴いたりのんびりと暮らしています。 それはそれでいいのかも知れませんが、過去の人生を振り返ると言い様のない虚しさにとらわれます。 もともと私は発病するまではクラスで一番の優等生で、親族には東大出身者も多かったので、子供の頃は大学院まで進んで学者になるのが夢でした。大学生の時、某有名私大の助教授に一目惚れされプロポーズされましたが、でも病気を理由にやむなく断りました。 病気でさえなかったら、今頃は大学教授夫人の地位に収まり子供も二人くらい育てていたかも知れないと思うと、なぜ私が精神病という運命を担わねばならなかったのか、その意味が分からず納得することができていません。 小町の知恵者の皆さんに経歴を知ってもらうことで、自分の人生に違った角度から光を当て、こんな人生にも意味があったのだと悟ることはできないかと思って投稿させていただきました。

ランキング

レス

わかるような気もするが…

🙂
半分同意
私はアラフィフです。 人生の先輩に、物申すようになりますが、ご了承下さい。 私も同じような経過を辿った人生でした。 大学を卒業して10年ほど働きましたが、なかなか上手くいかなかったです。 「病気でさえなかったなら」なんて、もしもの話をしても、どうしようもない気がしませんか?だって、この人生では、長いこと病気を患っているのが現実なのだから。 たぶんトピ主さんは、御自分がとびきり優秀だっただけに、こんなはずでは…って凄く思うのだと感じます。 私は自分への期待値も低いし、例え状況が違っても、いずれ病気になっていたと思うのですよね。 トピ主さんも、統合失調症を患っていても、とても静かに毎日を送れている、本も読める、音楽も堪能出来る、そんな穏やかな日々を大切にして頂きたいです。軽く患ったので、そんな静かな毎日が過ごせるのだから。 もっとこうだったら、って考えても、そちらの人生だったとしても、思ってもみないような試練がある人生が、同じように待ち受けていると思うのですが… 病気を患った意味なんて考えても、わかるはずないです。ただ、そうなった、ってだけだと思います。 私はカトリックのクリスチャンです。 幼い頃からキリスト教に親しんでいましたが、結局病気になってから受洗しました。 もしかしたら、私がこの人生を受容出来たのは、キリスト教の影響があるかもしれません。

虚しいとは思わない

🙂
ミルワーム
1.長い間両親と暮らせた 2.60代で健康体 3.就労せずに60代を迎えれた (私は就労で鬱病手前までいきました。 知り合いに鬱病になった人や、自○した人も居ます) 4.恋愛や結婚でのトラブルに自分の人生を巻き込まなくて済んだ (私はお付き合いした彼がDV、借金、で大変でした。 友人は子供3人居て旦那さんに浮気され離婚、心も体も大変そう。 家を建て子供が居るのに旦那さんが鬱で無職の友人も居ます) 5.60代にして安息を手に入れている (60代は働いてローンや教育費に追われる人達が沢山居ます) 充分幸せですよ。 特に1〜3は羨ましい限りです。 世の中上手くいかない事が多く運命に抗えない中、あなたの人生はそこそこ上手くいっているほうかと。 ●うちの実家 ・若くして癌で闘病生活の末、死亡(母) ・中1で母親死別(私) ・子供2人居て妻死別(父) ・上記+30代で胃腸の病気になり、食べれる物が少ない(姉) 当時から全員不幸だとは思わず運命だと捉え、前向きに生きました。現在は幸せを感じています。 現実を受け止め前向きに生きたら幸せを感じる事ができます。 そのハンデをどう武器にするかがむしろ生き甲斐になってきます。 ●プロポーズの件 一目惚れでプロポーズは怖いですよ。 高収入男性が若い子と短期間で結婚し、子どもができ、夫が若い子に浮気や不倫。 女性は就労経験無いまま嫁いだので離婚に踏み切れず、愛されていない夫のご飯と洗濯、子供の世話の日々。そんな家庭がよくあります。 ●優秀だった件 うちの父の同級生が成績TOPで東大に進学しましたが、数年後自○したらしいです。優秀ならではの悩みがあったのか、あなたのように何か病気を患う事になって過去の栄光を切り離せなかったのか分かりませんが。 私があなたの立場だったら、病気自体は苦しいけど過去の人生が虚しいとは思わない気がします。

兄妹が統合失調症

041
るり
私的なことなのでぼかしますが、兄妹が重い統合失調症です。もうすぐ50歳になります。 これまで幾度も入退院を繰り返し、警察のお世話にも何度もなりました。 まだ80歳過ぎの両親が生きていますがその後がどうなるか不安です。 私の人生は兄妹のせいで台無しになり、心身共に壊れました。 あなたは誰にも迷惑をかけずに生きていらしてご立派だと思います。 ご両親も見送り、一人で静かに暮らしていらっしゃる。 私の兄妹は一人では暮らせないのでグループホームに入るしかないと思います。 障害年金は受けていらっしゃいますか?5万円ではないですが。 私は兄妹のやったことのために謝って歩いています。両親でなく私に皆様仰ってくるので私は自分の人生は失くしました。 友人もいません。 皮肉なことに兄妹は友人にも恵まれています。 これからだって恋愛は出来ます。 ご趣味を通じた知り合いも出来ます。 何より家族を巻き込まなかったことは素晴らしいことだと思います。 閉鎖病棟の入院は大変辛いものです。保護室は特に辛いと思います。 客観的にご自身を見て静かに暮らせることはとても恵まれていらっしゃるのでは?

たられば人生はむなしい

🙂
みつひろ
お辛いですね。生きていくことが辛い人が多いです。トピさんは精神の病。 人によってはお金がない、学歴がない、恋人がいない、親がいない等いろいろです。  助教授(昭和ですね~)から告られた・見染められた(昭和の言い方であると)私。 トピさんはそこで女として恋をする人生が止まっている(そこにこだわっている)のでは? 東大出身、助教授、クラスで優秀、頭が良いことにこだわりがあるのでしょうか。  夫は東大卒ですが(私も同様の大学院を出て大学で教えています)我が家は特別な生活はしておらず、 タワマン生活をしようと思えばできますが、そこに価値を置いていません。昔の恋に執着するのは今、何かに没頭することがないからです。体調が良い時にはデイケアなどで他者との交流やyoutubeなどでご自身の体調などを(トピさんと同じ病の方って結構います)挙げてみてはいかがでしょうか。  私も東大卒の夫もここまでくるのに自〇未遂をしたくなることは多々ありました。皆、そんな思いを抱きながら自分を表現する立ち位置を確保するのです。アラフィフですが、30~40代に恋をすることすら忘れていました。そのため今、教育で表現しつつ恋もできそうな環境になっています。不思議なことに自分を表現できる環境に身を置くと自然と恋もセットでやってきます(私の場合)。  自分を表現していないと、遠い昔の男性(おそらく彼はトピさんに告白したことすら覚えていない可能性があります。周囲に若い女子大学生が多いので)のことを思い出すという想像の世界に逃げているのではないでしょうか(病の性質と現実が錯綜するところではあるかと思います)。  薬でコントロールできるようでしたら、外に出て活動も良いかと思います。頭もよくていい女だったのに。。後悔ばかりの人生ではむなしいですよ。

おすすめしたい本があります

🙂
ツバメ
出版はだいぶ古いのですが「降りていく生き方」という本があります。 もしかしたら、人生の見え方が変わるかもしれません。 もしかしたら、お気に召さないかもしれません。その時にはご容赦ください。 季節柄、体調に気をつけてお過ごしくださいね。 主様が心穏やかやな日々に恵まれますように。

結婚しても出産は難しいよ

🙂
ぎんねこ
2人だけの生活の新婚のころまではよかったかもしれませんが、子供を妊娠、出産するとなると、かなり大変だし、複数産んで育てられなかったかもしれませんよ。 もしお子さんに期待される方なら、難しかったかもしれません。 というのは、十代の発症のほかに、産褥精神病というのがあるからです。もし結婚しないで、一生独身で働くだけなら、自分一人で何とかなる疾患だったかもしれません。出産は難しいですよ。 というのは、私は出産経験者だからです。病院に働く人々自体、この病気に偏見があり、出産もいいお産じゃなくてもいい、帝王切開でもいいなら、産めたかもしれませんが、母乳で育てるのも難しかったです。 複数の子供は、私自身断念して、子供一人を懸命に育てました。 別に、私自身、精神的におかしくもなんともなく、淡々としていましたが、医療関係者から、産褥精神病を言われました。 私自身飲んでる薬のお薬手帳をほかの診療科の薬剤師に見られると、「このおばさん、大学教授が飲むような薬飲んでいるよ」と言われます。 子どもは、どうやって育ったか説明のつかないような育ち方をして、現役で大学を卒業しました。別に精神病じゃありません。

あなたらしく生きてきたのだと思います

🙂
ひろ
あなたの気質上、遅かれ早かれ精神疾患になっていたでしょう。 これは悪い意味で言っているのではなく、あなたが真面目な性格だということです。 例えばプロポーズされたときには病気になっていなくて結婚したとしても、その真面目な性格から家事・育児の責任に押されて精神疾患になっていたかもしれません。 そのほうが余程辛いのではないでしょうか。 病気にならないに越したことはないですが、精神疾患は内傷・外傷がないので定義が非常に難しく専門家ですらも治療が難しいです。 もっといえば、何か定義付けするために半ば強引に決めた病名であり、単なる性格の問題とも私は思えてしまいます。 あなたがこれまで選択した道は、無意識のうちにご自身の性格に合った道を選んだのだと思います。 一番生きやすい道を選んだのです。 私も50近い年齢で独身です。 一時期は未婚であることに悩んだ時期もありましたが、振り返ってみたときに異性と一緒に過ごして心から楽しいと思えたことがありませんでした。 だから独り身のほうが私の性分に合っているのだと、無意識のうちにその選択を取ってきたのだと思ってます。

無意識でも

🙂
ねこ
>毎日好きな本を読んだり音楽を聴いたりのんびりと暮らしています。 自分自身に合う生き方を選択して来たのだと思います。 経験した事の無い「もし」を考えるのもトピ主さんなりに今幸せだからだと思います。妄想するだけの余裕と時間が有る幸せです。 大学教授の妻を妄想するのが幸せだと思います。実際そうなっていたら、おそらく家庭や親族、世間からの重圧に負けて泥沼になり、メンタルもさらに病み離婚してほぼ再起不能な状態になっていた可能性も高い。 妄想だけなら、どんな人の妻にもなれます。楽しめば良いのです。誰も困らないし傷つかない。一人で好きな音楽聴きながら色んな人生になりきって妄想する。トピ主さんは今一番幸せなのだと思います。健康だけには気をつけて。自分に誇りもって下さい。

生きている

🙂
さとこ
私はもうじきアラカンになる主婦です 50過ぎたころ自分の人生に悩みました なんだったんだろー自分の人生。そして過去のあれこれを後悔し悩み軽い鬱になりましたその時は本当に苦しかったですね 人生って皆んなそれぞれ違います 60年間普通に生き抜いてきて見える人達もその時々で苦しみ悲しみ悩みそして、喜び様々を経験してここまできていると思います 主様は産まれた環境はとても恵まれていたんですね おそらく幼少期から15歳まではいい人生だったのかなと想像します 人生なにが起きるかわかりません それでもあなたは生き抜いた。これは素晴らしい事かと思います 生きる。これがまさに人間としての誇りだと思っています。 人を傷つけたわけではない。罪を犯した訳でもない。ただひたすら置かれた立場状況で静かに生き抜いてきた。そしてこれからも静かに命ある限り生きていく 病気になった意味など納得する必要はないと思います。それが事実だから 事実を認めて受け入れて、今を生きていくだけ。自分の人生は自分だけのもの 人と比べる事でもないし、煌びやかな人生もありなんだなと思うだけ 私は軽い鬱ですぐによくなりましたが、その時の苦しみはたとえ様がないほどです 主様は病気を抱えて長い年月を生き抜いていらっしゃる。私にはたえられない。頭が下がります。 何故病気になったという思いから、病気になった自分がよくここまで生き抜いてきた。と考え方を方向転換しませんか? よく頑張ってこられたと思います 皆んなが華やかに働いて結婚して子供を産んで人生を謳歌している中、あなたは静かにそして苦しい気持ちに這いつくばって自分の人生を生き抜いてこられた だから今がある。好きな本を読める 頑張って生き抜いてこられた結果ではないですか? どうぞこれからも静かに自分の人生を全うしてください

続きます

🙂
さとこ
今が充実していると不思議と過去が気にならなくなるんですよ 主様は今静かに生きていらっしゃるけれど もしかしたらこれから主様が生きる意味を見つけられるかもしれませんよ ひとつの例としてそれは人の為になることです 例えば主様がこれまで病気を抱えて苦しんでこられた事実。これらをSNSで発信する こんな時もあった。こんな苦しみもあった 事実を発信するんです おそらく同じ様な病気で悩み苦しんでいる人達がたくさんいるかと思います 経験者として何か手助けができるかもしれません 苦しい時辛い時、共感するということはとても励みになるのです 主様の人生においては、まだ今の様に見ず知らずの人達と共感しあえる術がない時代でした 1人で悩んで抱えて生きてこられたと想像します でも今は違います 主様がこれから人の為に生きられる時代です なにか見つけられる事があれば主様のこれまで生き抜いた意味を感じられる事ができるかもしれません どうぞ前向きにそして生き抜いた自分を自負してこれからも生き抜いてください

私はこれまでの人生に感謝を覚え、満足しています

🐤
ことり
18歳の時に精神の病を得ました。 その後大学を卒業して、海外留学(B.A取得)を経て帰国。 コロナが流行る前まで家庭と学習塾で英語を教えていました。 恋愛は普通に経験しましたが、結婚はしていません。 結婚・出産をしなかったとの悔いは‥一切ありませんね。 両親の介護を経験するまでは、あまりにも未熟な人間でした。 両親を見送って、ようやく一人前の人間として生きることができるようになりました。 遠回りの人生でしたが、私にはどれもこれもが必要なプロセスでした。 主治医には「あなたは、とうとう病気を克服したね」 40年来のカウンセラーの先生には「他の人がいいなと思うような、充実した人生だ」と言われています。 20代30代の頃のオールマイティーな感覚から、今は360度異なっています。 今までの人生の一つひとつのフェーズで出会った人たち、起こった出来事に、精神の病を得たことにすら、感謝の気持ちを抱いています。 心から両親やご先祖さまに感謝することができ、幸せを感じます。 トピ主さん、人間はいくつになっても”生きなおし”ができますよ! 私がそのことに気が付いたのは、両親を介護中の50代の初めころでした。 そう、気づきが必要なだけなのです! あなたのこれからの人生が、楽しく明るく実り多いものとなりますように、陰ながら願っています。

大変だったと思いますが、現在がすばらしいです

🙂
hiyodori
知人に、同様な女性がいました。 60歳で、心臓動脈瘤破裂で、亡くなられましたが、性格も 穏やかで、料理は抜群に上手な人で、素晴らしかったです。 その人も、成績優秀な人でしたが、大学に入学したころに、 発生し、教員採用試験には合格したのですが、就職は辞退してました。 その家系は、やはり、東大など優秀な兄弟がいました。 優秀な家系でしたが、一人だけ、病気になっていました。 その後、父親は亡くなり、母親と二人で暮らしていましたが、 自分の人生に、絶望したのか?薬は一切飲まず、自然の成り行きに 任せたいとの希望で、突然、亡くなったようです。 トピ主は、病気も改善されて、今、一人で、生活されているのは すごいことだと思います。 文章も上手なので、今までのご自分の人生記録のようなものを 書かれたらどうでしょうか? もし、そのような本が出たら、一番に読んでみたいです。 今でも、その病気で悩んでいる人達も多いと思うので、 希望の星になるかもしれません。応援しています!

うまれてすぐに亡くなる子の意味は?

🙂
はな
そういうことを言い出すと、生まれてすぐに亡くなるお子さんの運命の意味は何なんでしょう? 親に辛い思いをさせ、自分自身もあっという間に人生を終える。その運命の意味とは? 人生に意味なんてないし、生命はただの自然現象です。 人生なんてただの暇つぶしです。

あなたを生かしたあなた

🙂
花車
あなたの心は病になった。 でもあなたはそれを支えて今日の平和な日々に至った。 あなたの心身はここまでどれだけあなたを助け、 あなたを生かしたのでしょう。 考えてみてください。 あなたのために日々頑張ったあなた。 その頑張りを思うとじんとしませんか。 人間で一番偉い人は、常に自分を鼓舞できる人だと聞いたことがあります。 そうですよね、みんな生きてると辛いことはある。 でもそこで一歩一歩自分を立て直して支えて生きていける事は、 思うほど容易くは無いのです。 トピ主さんにとって今までの道はとてつもなく大切な日々でした。 これからもずっと御身大事に。

色んな人がいる

🙂
わーまま
そして、人生はままならない だれしも、もしもは考えるし、どうしてこうなったとか後悔の多少はあるものだと思います 不幸も幸せも、生も死も表裏一体 なんて、小難しいことをかんがえたりもしますけど 私は 死ぬまでの暇つぶし でいいと思っています 意味なんて持たなくても、探さなくてもつけなくてもよい そもそも、意味なんてものもないと 色んな事を考えすぎてしまうと、押しつぶされそうな気がしてくるので こう考えているという感じです 人間というのは、どうしても意味や理由を持ちたいのです 命は、そもそも自然発生というか、自分の意志で誕生してくるわけではない 一つは親が望んで生まれてきた(そうでない人もいますけど) そこに自分の意志はないのですから もう、そこにあっただけで十分な物でもあると思います 私ごときで申し訳ないですけど このトピ、私はいいなと思いました これはこれの意味ができたと思います

え?

🙂
さくら
まるで人生終わらせるみたいな言い方ですね。 まだまだじゃないですか。 20代の私からしたらまだ先の話ですが、それでも60代は若いでしょう。 これから色々な事が出来ると思います。

もっと目を外に向けませんか

🙂
スモークチーズ
私も還暦を過ぎ、人生の坂を下っている最中で、老い先を考えると得も言われぬ寂しさを感じています。 でも、最近周囲の草花や虫、小鳥や動物たちを見ていてとても心が和むようになりました。みんな何も考えずに一生懸命に生きている。立派な名前もないけれどそんなもの必要ない。私も彼らと同じではないか。 周囲の景色が変わったような気がしています。

比較しない

🙂
たろう
主さんと同世代です。 結論から先に言うと、主さんのトピのおかげで「比較しないことをよしとする」と考える機会になりました。 元々、私は、気づいたら、こういう人間です。 1 他人と比較しない 2 想像上の自分と比較しない 比較の点:容姿、学歴、職歴、収入、不動産、家族など 比較の結果:優越感を得るか、劣等感を味わうか 比較の目的:(劣等感をバネに)自分自身の向上 1 他人との比較: A  優越感を得ても、相手が自分より下だけのこと、目的に叶わない。 B   劣等感を味わった場合、 1)相手より上に行くように努力して頑張る。目的に叶う。 2)1)ができない場合、自分が腐っていくだけ。 2 想像上の自分との比較: 例えば、もしもあの時、自分がこうだったらこうなっていたかもしれない。ところが、あくまでも想像の姿であって、他人との比較と異なり、実態がないので比較対象にできない。無意味。 そこで、比較の意味、つまり目的に叶うのは1のB -1)場合のみ。単純に4分の1、つまり比較しても75%は意味がないので、私は比較しません。 主さんのお気持ち、とてもよくわかります。でも、人生って、実験ができません。例えば、理論上、AとBの薬品を混ぜてCという薬品ができる。ところがCができなかった。ならば、過去に遡って薬品の分量と反応時間を変えて実験は何度でも無限にやり直すことができます。でも人生は過去に戻れません、先に進むだけです。その前に進む過程で都度、右か左か決めていくしかないです。その結果の積み重ねがその人の人生だと思います。じゃ、成功するにはどうするか?ー きっと誰もわからないと思います。

誰しも・・

🙂
カサ
>軽い幻聴を残すだけで病気もほとんど軽快し、今は月五万円の年金のみの貧乏暮らしですが、毎日好きな本を読んだり音楽を聴いたりのんびりと暮らしています。 それはそれでいいのかも知れませんが、過去の人生を振り返ると言い様のない虚しさにとらわれます。 今、トピを拝見して、確かにトピ主さんの人生は波乱に満ちた、お辛い、大変な人生かも知れません。けど、親御さんには世話になっても、トピ主さんのご病気が原因で明らかに周囲に迷惑をかけたとか、世話になったとかではない、今でもトピ主さんは月5万円の年金で細々と暮らしているんですよね、それはそれで、とても立派だと思いますが・・ それとトピ主さんは大学まで出ているんです。 私(69歳)は病気とかではない、平凡な人生ですが、今になって若い時の言動を振り返れば、まったく何て私って常識知らずだったんだろう、人に何て思われただろうか、とか、思い起こせば沢山あります。 人間その時ってわからない、言えばみんな色々あるのではないかしら・・ もっと自信を持って誰しも、自分の好きなことだけしかしたくないものでは・・

タラレバ人生

🙂
アネロ
>私の人生って何だったんだろう この答えはタラレバ人生ではないですか。 苦労したことは分かります。虚しいのも分かります。 でも >病気でさえなかったら、今頃は大学教授夫人 は図々しい妄想とは思いませんか? 私も去年の年末ジャンボが当たってたら、億万長者でしたよ。 自分の努力ですらなく、他者の努力(昔、少しだけ縁があっただけの助教授)で妄想していることを公言するとは…。 いやぁ疾患の為せる技なのでしょうか。 引きこもれるなんて、幸せな半生を過ごせたことを感謝しているだけでは満足できませんか。

生きることに意味などない

🐤
無職になりたい
私も統合失調症、鬱病、発達障害といろいろなものを抱えていますが、たとえどんな病気を持っていようともすべては自分が選択した結果、今があるんです。 プロポーズを断ったのもあなたの判断、就職しなかったのもあなたの判断。 それをいまさら「○○していれば」なんて妄想して何の意味があるんですか? 私は優秀だったのに、モテていたのに、だから何なんでしょうか。 病気でもやれることはたくさんあったはずなのに、やらなかったのはあなたがそれを選択したからですよね? 病気になったのはあなたのせいではありませんが、「こんな人生、納得できない!」と言ったところで何も変わりませんよ。60代になるまで何も変えてこなかったのですから。 厳しい意見で申し訳ないです。 でも、甘ちゃんだなぁと思います。 今の生活が不満なら、もっと努力するべきでした。 病気は決して自己責任ではありませんが、あなたには賛同も共感もできません。

私も50歳、同じ病気の精神障害者です。

😉
光の子
私も50歳の女性精神障害者です。7万の障害年金をもらい実家に一人暮らしです。 私は6年制の大学を出て難関国家資格を持っていますが、高校の時統合失調症を発病していたようです。 大学で本格的に発病しましたが驚異的な命懸けの努力と母の二人三脚の頑張りで卒業、国家試験合格し免状を取りましたがそこからはずっと、時々バイトしては試用期間で馘になってを何回かして、29歳の時統合失調症の確定診断が下りました。それまでは境界性人格障害と言われていました。30歳になる10日前母がくも膜下出血をして何とか助かりましたが少し後遺症が残り、私が35の時母は完治。その後38歳で母が神経難病になり、40歳から49歳まで両親の介護。一人になり1年半たちます。私も病状が不安定でずっと家で養生しています。 主様と私の違うところは、主様は病状は安定している、私はそうではない事です。 結婚出産に関しては大学時代先生学生にもてまくり何人もの男の先生にプロポーズされたことはありますが、全部病気を隠して断らざるを得ませんでした。出産も妊娠の継続ができないと医者に言われていたので諦めていました。 でも結婚しても私はわがままでマイペース者だったから離婚していたと思います。 孤独です。弟がいますが自分の家族を持っているので実家にはたまにしか来ません。安否確認のためラインで1日一言私が何かコメント送りますが、返事は時々しか来ません。 ですから友人は大事にしようと思います。私も家族が欲しかった。でもそれは病気のためかなわなかった、仕事もなりたい職業になれたけど就労はできなかった。 残念です。ですが、波風立たない平穏な幸せというのもあると思っています。 自分の周りにたくさんある小さな幸せを数えてそれに感謝して生きていくのも素晴らしい人生の輝きだと私は思います。「ザ・マジック」という本があります。おすすめです。

人生に生きる意味などない!

🙂
林海坊
「私の人生って何だったんだろう」といいますが、そのような疑問に答えられる人はいないと思います。 そもそも生きる意味を求める価値観?というのはおすすめしません。なぜなら、そのようなものは見つからないし、仮にそのようなものを見つけても、逆に自分がそれに縛られてしまうからです。 その瞬間その瞬間を一生懸命生きて「ああ生きていて良かったなあ」と感じることがあったら、それでよいのではないでしょうか? 「良かったなあ」と感じるのは、あくまでも自分の心です。その心を弱くしないためには、本来自分にはもっと別の人生があったはす?などという妄想の世界にいらないことです。ありのままの自分を受け入れることです。妄想を抱けば、現実の自分の人生とのギャップに苦しみが生じます。それこそ意味がないことです。しょせん人生は思うようにはいきません。 人生に生きる意味などないとしたら、人生は無駄なことではないか?となりますが、無駄ではありません。人生を生きないことには、「良かったなあ」と感じられないからです。つまり「人生を生きる」というのは、「良かったなあ」と感じる手段に過ぎないのです。手段が無駄であったというのはあり得ないのです。

2回目ですが。

😀
光の子
2回目ですが。 トピ主さんは今平穏な幸せの中で無事に生活している。そこに光を当てたら、自分の人生、こんな人生もアリ、と思えるようになるのではないですか? 就労も結婚もできなくとも、大学まで出てることに感謝、今病状が安定していることに感謝、のんびりとした平和な生活を送れていることに感謝、60代にして一病息災で本を読んでいられる健康に感謝、他にも数え上げたらきりがないほどの大小の幸せに囲まれて今の生活があるのだと思いますよ。 それと助教授に一目ぼれでプロポーズされたとおっしゃいますが、そういう男の人は他の人にも似たようなことすると思いますよ。自分好みの女が学生にいたら一目ぼれでプロポーズって結構危険。うちの大学に4回結婚した教授がいました。その人は33歳で教授になり歴代の夫人は皆元学生で、4番目の夫人は30歳年下の教え子でした。結局4番目の奥様のもとで亡くなりましたが、若い時から女性問題起こしまくりの人だったそうです。 男女のトラブルに遭わなかったこともラッキーだったかもしれませんよ。 こう数えてみると、主様は十分幸せなんじゃないかな。そこをクローズアップしたらどうですか。

同じく精神疾患の40代です

🙂
愛新覚羅
トピ主の病気が大変なものである事は承知の上で厳しい意見を言わせてください。 私からしたら、トピ主は「病気とはいえ自分の事しかしないで生きてきた恵まれた人」です。 私は幼い頃に大病してから今まで元気!と言える日はありません。 小中は病気でいじめられましたが自習を頑張り、高校に進学して常に学年1位、親友ができ楽しかったです。 母子家庭なのに大学に進学させてくれた母に感謝をしながら一生懸命学び、教員免許を取得、教授推薦で大学で共に働き、有名芸術家の教授の息子とお見合いをした事もあります。(当時息子さんは学生だったのでお断りしました) 仕事もでき人柄も良いと教授達に可愛がられましたが、同期の妬みで血便がでるようになり、資格を取って転職をしました。 20代半ばで母、おじ2人が要介護になり、働きながら支えました。 次第に私も精神疾患を抱え、仕事もやめました。幸い若い時に築いた不労所得があるので生活には困りません。 おじ2人を看取った後、一番上の姉が余命宣告され闘病を支える生活になり、私は30代前半で寝たきりになり精神科へ入院するレベルでした。 退院後、まだ日常生活がやっとの中、姉の車椅子を押して病院に通う日々。 姉の子供達を親代わりで育てました。 姉を看取った後、婚活をし夫と出会い、病気を理解してもらった上で結婚。不妊治療しましたが子供は授からず、夫婦二人です。 数年前から2番目の姉が病気になり、日常のサポートや通院の付き添いなどの介護生活が再開、先日、発作で急死。 悲しみの中、相続等遺された山積み問題と母の介護をする日々。幸い夫が協力的なので支えてもらってます。 私は自分の病気だけではなく常に誰かの介護をしてきた人生ですが、結婚は自分の意思で決めました。幸せです。 トピ主も助教授と付き合ったり婚活してみれば良かったのに。今から恋活してみたらどうですか? 諦めるのは早い!

一つの見方

🙂
野鳥
うちの前庭に美しい楡の大木があります。 主幹から幹が6本に分かれて扇のように広がり、道路にもすてきな木陰を作っています。 その木は大昔台風でやられ、6本のうち2本が真横に折れて、90度以上の角度で曲がっています。 でも、折れたところをなんとか自力で修復し、先、さらに上に伸び、緑の葉を茂らせるに至ったらしい。 この家を買った時、折れた先が重そうで可哀想だからそこから切断してやってくれと造園業者に頼んだところ、断られました。 もう古いので、せっかく傷を自分で修復したのに、無理なことはしないほうがかえって木には負担がないのだそうです。 ご自分も自然の一部だと考えてみてはどうでしょうか。 病気は、健康で美しい木を直撃した台風のようなものだったのでしょう。 でも、この木のように伸び続け、葉を茂らせ、木陰に来る小鳥たちを憩わせることはまだまだできます。

2度目のレスです

🐤
ことり
私が尊敬する大学時代の先生に 「誰も自分を守ってくれないから、 自分で自分を守るほかはない」 との言葉をいただきました。 また、木のことをレスしている方がいて、思い出しましたが、、、 「多羅葉(タラヨウ)という木は、葉を傷つけられると黒い物質を出して傷口を覆ってしまう。 、、、 木は自分で自分を守る。 傷を癒したり、安全なほうに枝を伸ばしたり、動けないけれど知恵は働いているのである。」 こんな言葉をノートに書き写したことがあります。

これでいいのだ精神

🙂
饅頭こわくない
夏苅郁子さん(心療内科医師) ご存知でしょうか。 彼女の母親(故人)が統合失調症でした。あの時代の頃は大変だったらしく医学部入り、なんとか医師免許取得したが、、男社会だから大変だったとか。Eテレで知りました。 私の彼女は今引っ越したが、17で統合失調症罹患なり、施設にお手伝いみたいな感じ行ったら、その子はまだ26才位だった。なぜか私になついてね。三回くらい近くのショッピングモール行き楽しんでたり、たまに奇声したがなんとか誘う。 障害雇用の何の仕事か忘れたが障害手帳持ち歩き、なかなか明るい。が。彼女が自分から父親に、ショッピングモールから迎えきて貰い、たまたまキヨスクあたりで送っていただきありがとうございますと柿の種を渡そうとしたら、ぶっきらぼうで受け取りませんでした(苦笑)気難しい方だなあと。 しかないから自分で食べた。 トピ主さんは障害手帳ある筈です。障害枠なら短時間でいいから働く意思あるなら市役所に訪ねたらいいのでは? オヤジ亡くなり教師した中にも障害いたり、中学校にもいたから全くふつうに遊んでた。偏見ナイナイね。 関係ないが元会社にも両足が生まれつきマヒでもなぜか、好かれた私。(自分で書くのも何であるが) トピ主さんも短時間なら働いたり、コミュニケーション能力ある筈ですよ。夏苅さんの本は読んでないがサイトあります。皆さんそれぞれ悩み書いてあります。 まだまだやりたいことあれば、マイペースで人生楽しんでいいのだ。 バカボンパパは「これでいいのだ」と常に言ってました。だからこれでいいのだ、人生送ること願いますね

フランクル心理学を学んでみては

🙂
ジョー
50代男性です。30代でうつ病を発症し、いろいろと苦労しました。人生の意味について思い悩んだ日々もありました。しかしフランクル心理学に出会ってからは、かなり救われました。 フランクル心理学では、「私の人生にはどのような意味があるのだろうか?」という問いかけ自体を採用しません。そうではなくて、立脚点を反転して、「今、人生は、私に対して何を問いかけているのだろうか?」「私の生きる意味を、人生に対してどう提示できるだろうか?」と考えてみるのです。 フランクル自身の著書はなかなか難解ですので、解説書・入門書を探して読んでみることをお勧めします。

死ぬと終わり?

🙂
みつる
最近、量子の世界についてよく耳にするようになりました。これまでの物理では説明がつかない世界がまだまだあるのです。 ゼロポイントフィールド説というものがあります。 万物全ての事象が、全て記録保存されているというのです。 もちろん私やあなたの人生も全て、です。 そして我々の本体(意識)は別にあるというのです…つまり、肉体は死んでも本体(意識とか魂などというもの)は不滅ということ。 こういうことが、大真面目に科学的に追求される時代なのです。 これからは、そういう世界について色々知られていかれると何かの気づきになるかと思ってレスいたしました。 田坂広志「死は存在しない」という著書に詳しく書かれております。 ご興味あれば読まれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧