義母宅の仏壇に年に5回ほどお供えをします。
義母が言うには「いつも、あなた達がお供えをしてくれてから、義兄妻が慌ててお供えをしてくれる」
ここまでは良いのですが、義兄妻は、義母宅で、義母が留守の間に、私がお供えした不祝儀袋を灯で透かし、金額を確認してから同額を包んだり、お供えの菓子等の包装を開けて、幾ら位の金額の品物か見てから、同じ金額の品物を買いに行き、お供えをしているとの事です(義兄妻談です)
以前から、義兄妻は「お供えは、あなたと同じ額をしている」と言っていたので、どうして同額なのか分かるのかと、おかしなことを言う人だなと思っていました。
義母から、お供えの菓子等の包装紙のテープが剥がれていたり、包装紙が破れていたりで、私がお供え前に開けているか、よそからの頂き物をお供えにしている行儀の悪い嫁だと悪口を言いふらされたりありました。
義兄妻に「同額にしたいのなら、開けずに聞いて欲しい」と言いましたし、私から「お供えはこのくらいにする?」と聞いた事もあります。
数か月前の義父の49日法要時も、不祝儀袋を透かして見た。お供えの品物も開けて見た。と得意顔で話していました。
こんな事をする人いますか?