本文へ

これもいじめ?

レス5
(トピ主 1
🐤
ぽーたろ
ひと
小学6年生の息子のことでのご相談です。

息子は活発で性格も明るく、小さいときから友達に恵まれ、今まで楽しく学校生活を送って来ました。
最近引っ越してきた同じマンションのご家族と仲良くなり、そこの奥様ともたまにお茶やランチをする仲になりました。
奥様は、息子さんが学校になじめていないことをとても心配しています。うちの息子と同じクラスなので、息子に「一緒に遊んだら?」と何度か促しました。
すると「あいつ誘っても乗ってこないからつまんないんだよ~。」と言います。確かにうちの子はとても活発なので、休み時間はいつも校庭でサッカーをしていますし、クラブチームにも入っていて、同じクラブチームのメンバーやその他サッカー好きの友達といつも遊んでいるようです。対して転入生の子はインドア派なようで、スポーツもあまり得意でないようです。「誘っても仲間に入ってこないし、話も合わなくてつまらないから仲良くはなれない」と言うのが息子の言い分です。確かに私が子供の気持ちを尊重せずに仲良くなりなさいと言うのも違いますし、まず無理だろうと思います。しかしママ友の気持ちを思うと、同じクラスに居ながら仲良く出来ないのを申し訳なく感じますし、彼女も息子さんもかわいそうな気もします。

息子は「虐めているわけじゃない」と言い、確かにその通りだと思います。しかし彼はいつもポツンとして、もうすぐ2ヶ月になるのにまだ誰も友達が居ないようなんです。学校自体は落ち着いていて、虐めの話はあまり聞きません。しかし虐めない代わりに、気が合わない子とは距離を置く術を子供たちは学習しているようです。気が合わない子を無理やりグループに入れると、それこそ虐めに発展しそうです。しかしいつもポツンとしている彼のことを思うと、どうにかならないものかと考えてしまいます。

ランキング

レス

息子さんが出来ること

041
magne
主さんのママ友の息子さん(長いのでA君とします)の性格が私の小学校時代と似ている部分があり、思うところがありますのでレスをします。 A君に対し主さんの息子さん(以下息子さん)が出来るのは雰囲気が似てる子を探してあげることです。 トピを見る限り息子さんはとても活発でA君にとっては輝かしい存在です。と同時に住む世界が全く異なるわけです。そんな子に誘われて知らない世界に飛び込んでいけるならそもそもインドア派になりません。変化が急すぎるのです。(一応外に連れ出す方法もありますが、小学生にそれを求めるのは酷です) ですので息子さんが出来ることといったら、普段話している友達の中でA君と雰囲気や趣味がかぶっていそうな子を探して「話し合うんじゃない?」といって近づけさせてあげるくらいです。 そこで注意しなくてはいけないのはその話題を振ったときの周りの反応です。A君を遠ざけたりその話題で笑いが起こるようならば要注意です。すでにいじめが発生しています。息子さんに聞いても無駄です。いじめの定義は被害者視点なので。 世界の違う息子さんがA君に出来ることは雰囲気が似ている子を探すくらいです。

主様がそのお子さんに出来る事など一つもありません。

🐱
neko
もし主様が職場で上司から 「新人さんがいつも一人だから、一緒に昼食食べてあげてね」 と言われたとしますね? でもその新人さんはなかなか誘ってもこないし、 来てもほとんど喋らないし、話を振っても反応鈍い。 仲間は嫌な顔するし、お蔭でせっかくの昼休みに気疲れする。 いったい私にどうしろって言うの?って思いませんか? 今、それを主様は息子さんに求めています。 主様がそのお子さんに出来る事など一つもありません。 ただ息子さんには彼だけでなく絶対に虐めに加わらないように 彼が虐められていれば大人に知らせるように 陰口になるならお母様である主様にだけは知らせるように 言っておくことくらいですかね。

活発な子 大人しい子

sarada
トピ主さん、 活発な子の中に大人しい子が入っていじめに発展しそうって・・・ そういう勝手な憶測はやめた方がいいよ。 それとかわいそうとか上から目線もおかしいでしょう。 同じ年の子を持つ親なのに・・・。 クラスでポツンとしているのは担任の配慮が足りないですね。 それは担任が悪い。 どうにかならないとと思うのならまず学校に話すといいですよ。 担任に話してもどうにもならなかったら教頭や校長に話せばいいことです。 トピ主さんにはそれぐらいしかできないでしょう。

あなた、毒親です。

041
まいん
自分がランチママ友と上手くやりたいだけ。 もしくはその方より優位に立ちたいだけ。 それとも恩でも売りたいの? 息子を利用しようとしている。 気の毒な息子さん。 >うちの息子と同じクラスなので、息子に「一緒に遊んだら?」と何度か促しました。 「その奥様とはもうランチやお茶しないでくれる?息子の為に。」と あなたのご主人様から何度かあなたに促してもらいましょうか? あなたが息子さんにやっている事はこういう事ですよ。

ありがとうございます。 トピ主です

🐤
ぽーたろ トピ主
いろいろな意見、ありがとうございます。 上から目線のつもりはありませんでした。ただ同じ子を持つ親として、また私達家族も転勤を繰り返してきたので、来たばかりのご家族の少しでも助けになればと思い投稿しました。うちの子は今のところ、どの環境でもすぐ友達を作れる太い神経の持ち主なので、私の体験談をお話して、返って傷つけてしまってもいけないと思い、皆さんの意見をお聞きしたいと思ったのです。また私は働いているので、ママ友関係をそこまで自分の人生の中で重視していないつもりです。 奥様の話によると、息子さんは私立小学校からの転校で、ちょっとした虐めを受けていたことがあったそうです。息子によると、担任の先生も彼がみんなに溶け込めるよう様々働きかけているようなのですが、そう簡単には行かないようです。息子には「もし誰かが彼に嫌がらせ等していたら、助けるんだよ」というと、「当たり前じゃん、でも多分誰もそんなことしないよ」と言っています。うちの学校は都心ですが小規模で、家族のような雰囲気なので、どんな子でも「そういう子なんだなぁ」と受け入れる雰囲気があります。それが返って入りにくくしているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧