小学6年生の息子のことでのご相談です。
息子は活発で性格も明るく、小さいときから友達に恵まれ、今まで楽しく学校生活を送って来ました。
最近引っ越してきた同じマンションのご家族と仲良くなり、そこの奥様ともたまにお茶やランチをする仲になりました。
奥様は、息子さんが学校になじめていないことをとても心配しています。うちの息子と同じクラスなので、息子に「一緒に遊んだら?」と何度か促しました。
すると「あいつ誘っても乗ってこないからつまんないんだよ~。」と言います。確かにうちの子はとても活発なので、休み時間はいつも校庭でサッカーをしていますし、クラブチームにも入っていて、同じクラブチームのメンバーやその他サッカー好きの友達といつも遊んでいるようです。対して転入生の子はインドア派なようで、スポーツもあまり得意でないようです。「誘っても仲間に入ってこないし、話も合わなくてつまらないから仲良くはなれない」と言うのが息子の言い分です。確かに私が子供の気持ちを尊重せずに仲良くなりなさいと言うのも違いますし、まず無理だろうと思います。しかしママ友の気持ちを思うと、同じクラスに居ながら仲良く出来ないのを申し訳なく感じますし、彼女も息子さんもかわいそうな気もします。
息子は「虐めているわけじゃない」と言い、確かにその通りだと思います。しかし彼はいつもポツンとして、もうすぐ2ヶ月になるのにまだ誰も友達が居ないようなんです。学校自体は落ち着いていて、虐めの話はあまり聞きません。しかし虐めない代わりに、気が合わない子とは距離を置く術を子供たちは学習しているようです。気が合わない子を無理やりグループに入れると、それこそ虐めに発展しそうです。しかしいつもポツンとしている彼のことを思うと、どうにかならないものかと考えてしまいます。