本文へ

胸ポケットに万札

レス35
(トピ主 2
🙂
田中
夫婦
自分は20代後半の男です。 3日前に財布を落としたか、盗られたかで、紛失してしまったため今財布を持っていません。 昨日妻と電車で大型スーパーまで買い物に行った時、胸ポケットに2万円+小銭を入れていました。 自分が小銭を胸ポケットから取ろうとした時に、一万円札が落ちそうになっていたようで、そこで初めて妻は自分が胸ポケットに高額の現金を生のまま入れていると知ったらしく、そんなところに入れていたら危ないと言われました。 自分としては、胸ポケットは肌身離さず持っていることになるので危なくないと思ったのですがどうでしょうか? 妻は、ついこの間財布を失くしたばかりなのに、そんな落ちたり飛んで行くかもしれないところに生のまま大金を入れておくのはお金の管理がなってない、財布がないにしてもとりあえず百均とかの財布でも何か小さい袋でも代用したらいいとのことでした。 先日落とした財布には、マイナンバーカードやクレカ、保険証や家族と紐づけているカードなどが入っていたため、そこは反省しています。 けど、今回のことは自分としては、万札が落ちたら拾えばいいと思います。 さすがに胸ポケットがら落ちたら気づくと思います。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

気づかないのでは?

🐱
デボラ
> 自分が小銭を胸ポケットから取ろうとした時に、一万円札が落ちそうになっていたようで これには気づかなかったのですよね? > さすがに胸ポケットがら落ちたら気づくと思います。 そうですか? 小さな紙を落としても気づかない可能性は高いように思います。 入れっぱなしなら落とすことはまずないと思いますが、今回のように出し入れする際に気づかないで落とすことはあり得るなと思います。

それは、妻のいう事が正論。

😤
素直になりなさい
落ちたら気づくかどうかはわかりません。 身に着けているものを、すり取ることができる人がいるのはなぜでしょう? 人はどこかに注意が向くと、他のことには不注意になってしまうからなんです。 お札をそのまま持つと良くないのは、紙は摩擦でずり上がってきたりして、落ちやすいからです。お札をそのまま持ちたいならマネークリップなど、重みのあるものでポケットの中にずっと納まるようにしたほうが良いです。だから、妻のいう事はもっともだと私は思います。 次は、妻と一緒に良い財布を買いに行ってはどうですか?気に入った財布や、ご自身でちょっと高い良いものを買ったと思うと、大切にするもので、失くしにくくなりますよ。

気付かないって~~~!!キケンよ~!すごく親近感(笑)

🙂
バッグ持ったほうがい
スーパーで歩いてて目線は前、キョロキョロ品物を見て回ってる時にひらり~と音もせず落ちた1万に気づけないよ。 私は無理だと思う。500円玉が何枚も落ちたならわかるけど。 特に財布落とすタイプの人には無理じゃないですか? せめて大きなマネークリップで止めてポケットの縁にとめるとかしないと心配すぎます。 現にポケットからちょっと出てたんでしょ? 私があなたを電車で見かけたら「芸能人?超お金もちがお戯れで電車に乗ってみたのかな?1万がきっと1円かティッシュみたいな感覚なんだわ」と思っちゃいそう。 とにかく、ジッパーが付いてない普通のポケットや絶対やめたほうがいいですよ。 とにかく胸ポケットは屈んだりすることが多いし、一番危険じゃないですか? あとジッパーがあってもポケット底が解れてて下に落ちることもあるしポケットに2万はやめといたほうがいいですよ。 スマホみたいに明らかに重くて落ちたら体感でわかるものや、ハンカチティッシュ、小銭など無くしても困らないものなどしかポケットにはいれちゃだめです。 私の夫はADHDなので結婚してからだけでも財布も鍵もスマホも、とにかく色々なものを落としたり無くしたりしてきました。 私たち夫婦の会話とまるっきり同じで思わず書き込みました。 夫は大事なチケットとか1万円とかすぐポケットに入れるんですよ。 不注意が多いのに、スタート地点でもう人よりもリスキーなことしてる(笑) 奥さんの言うように小銭入れやビニール袋でもいいのでとにかく何かに入れるて、胸ポケットじゃなくてせめてズボンのポケットに。サコッシュみたいなのは持ちませんか? 一番は、そういうのに入れた方がいいですよ。財布が戻ってきても。 あなたはバッグ持たない派でも奥さんはバッグ持ってたんじゃないですか? 何かに入れて、その日は奥さんのバッグに入れてもらったらよかったのに。

能天気ですね。

🙂
レモン
財布を亡くしたばかりなのに。 私も奥さんと全く同意見です。 札は落としても音がならないので、気付きにくいです。 無くす時ってそういうものじゃないですか。 落ちたら必ず気付くと過信するのは良くないです。

気づいてない

🐤
すなおに
「落ちそうになっていたようで」ということは、トピ主さん気づいてないのですよね。 やはり、危機管理ができていないと思います。 トピ主さんは実際財布を落としてしまっているので、奥様の助言を素直に受け取った方が落としにくくなると思いますよ。

お札は軽い、胸ポケットは浅い

🙂
ヨーコ
胸ポケットは浅いし、身体を前傾させると簡単に落ちてしまいますよ。 だから小銭すら入れません。胸ポケットに入れるものは、前傾しても落ちないような物。 クリップ付きのペンなどです。 またお札だけをポケットに入れると、もし落ちた時に軽いので風で飛んでいったりすると思います。 小銭だと音で気が付きますけど。 お札をそのまま入れるのではなくマネークリップはどうですか? うちの夫も愛用しています。 うちの夫はパンツのポケットに入れてますけど。

何言ってんの?

🙂
トマト
だって落ちそうになってるじゃん。 落ちたら拾うっても、落ちたことに気づかなかったら? ソレを奥さんは言ってるの。 わからない?

現実を見ましょう

🙂
ダッシュ
>小銭を胸ポケットから取ろうとした時に、一万円札が落ちそうになっていたようで 事実1万円札を落としそうになったわけです。 奥さんは気づいたけど、トピ主さん自身は言われるまで気づかなかった。 小さくても財布にいれておけば、小銭を取るついでに落ちることはなかったか、 財布が落ちる音で気づいたでしょう。 1万円札だけが落ちたら、音もしませんし、わずかな風で飛んでいくかもしれません。 現実にこういうことがあったのに、それがわからないんですか? その1万円札が、トピ主さんのお小遣いなら、なくすのも自由ですが。

>一万円札が落ちそうになっていた(ようで)

🙂
べるる
気が付いていなかったのでしょ? >さすがに胸ポケットがら落ちたら気づくと思います。 思うだけで、気が付かないかもしれません。 >3日前に財布を落としたか、盗られたかで、紛失してしまったため 色々入った(大きな)財布、落としても気が付かなかったじゃない? 落としたのか取られたのか分からないって、 落とすような持ち方していたのね? 管理が甘いという印象ですから、信用金出来ないなぁ~

百円を惜しむ者は一万円に泣く

041
好談士
正しくは百十円ですが、語調の関係で十円カットしました(笑)。 どう考えたって妻さんの言い分が正論でしょう。一万札を「生のまま」(お札でこの表現を初めて見た。普通、ハダカって言わない?)でシャツの胸ポケットに入れておいたら、小銭入れに入れた状態より何十倍も紛失の危険は大きいでしょう。 〉さすがに胸ポケットがら落ちたら気づくと思い 〉ます。 部屋の中で偶々机の上とか、立ち止まったときに道に落ちれば気が付くかも知れませんね。でも、其が歩いている最中、チョット胸を傾けた時、何かの拍子で万札が落ちたら。 その時、一陣の疾風、場所は一級河川の橋の歩道。あぁ無情!トピ主の万札は風に舞い、川面に落ち、時恰も梅雨の増水時。あっと言う間にトピ主の視界から消え去るのであった。 と、言うような事は想像しないのでしょうか? 屁理屈捏ねて無いで、百ショに財布買いに行きなさい。

他にも危険が

😣
うーむ
シャツと一緒に洗濯

お札は落としても音がしない

🙂
shansal
昨年お札拾いました。2枚。 人々が行き交う都会で。 たぶんどなたかのポケットからヒラヒラと落ちたのでしょうね。 お金に名前は書いてないですしね。交番に届けましたが、誰も取りにこなかったようです。 小銭よりお札の方が裸でポケットに入れる方が危険ですよ! とりあえず何か適当なものに入れましょう。

無理~

🙂
うける
財布を無くしたばかりのひとがどの口で言うの?って思います。 財布のような重量あるものですら無くすのに、お札1枚、秒で無くすんじゃないですか? トピ主の「無くさない」は信用できませんね。

胸ポケットがら落ちたら気づくと思います。

🙂
ん?
落し物って言うのは、落としたことに気づかないから落し物なんだよ。

トピ主です

🙂
田中 トピ主
みなさんありがとうございます。 批判の声ばかりで正直驚きました。 自分としては、胸ポケットに大金を裸で入れるのは安全だと考えていたため、それも一つの価値観として認めてほしかったです。 というのも自分の母も、胸ポケットに入れてもおかしくない、という意見だったからです。 なのでつい強気になってしまい、言い合いしてしまいました。 妻は、仮にお母さんがあなたに同意見だとしても、息子に加勢して火に油を注ぐのではなく、「お母さんはおかしくないと思うよ、けどそれは2人の家庭での話だから、どっちが正しい間違ってるではなく、2人でちゃんと話し合いなさい」と諭すのがお母さんの役目だよと言います。 けど先に怒っていたのは妻です。

トピ主です

🙂
田中 トピ主
書き忘れましたが、母は数日前に財布を落としたこともすべて知っています。それに関してはすでに怒られています。

落としそうになり気が付かない時点で安全ではない

😨
ぐぬぬ
胸ポケットにお金を入れて落としそうになり気が付かなかったのでしょ?その時点で安全でも何でもない。裸でお金を持ち歩いているのと同じです。 大事なものに対する意識の低いご家庭で育ったのでしょうね。奥様のおっしゃるとおりジッパーバッグに入れたりして大事に扱わないといずれまた落としますよ。 意識の低さに呆れます。

実際気づくかどうかは兎も角

🙂
あやき
実際胸ポケットで大丈夫かは私には判断出来ませんが 落とす人って皆落とすつもりで落としたのでは 無いんですよ。 大丈夫と思ってて落としてしまうのです。 そこを考慮して 再考するのもありだと思います。

そういうのは価値観とは言わない。

🙂
小学生
そういうのは『価値観』とは言いません。トピ主さんは想像力が欠如しているだけです。 もう首からぶら下げるタイプのお財布にしたら?

いい奥さんすぎて泣ける

🙂
おばちゃんより
20代のご夫婦ですよね?奥さん仏みたいなんですけど。 補足拝読し、まず「結婚もしてるのに、財布落としたとか、なんでもかんでもかーちゃんにペラペラしゃべるな!中学生かよ!」と思いました(笑)すみません。 私なら親にはそんなこと絶対言いません。 しかも「俺間違ってないよなー母さんならどうする?ほらー胸ポケットいれるでしょ?!」とか話してるなんて気持ち悪いです。 あと奥さんが言ったことがすごいと感動。本音をぐっとこらえて喧嘩にならないようにしてる。あなたにもう何言っても常識が通じないから。 私なら「あんたんちがおかしいんちゃう」って言いますけどね。 だってあなたの実家石油王かなんかですか? でもあなたは2万が高額って言ってるし落ちたら拾うんでしょ? 電車移動とのことですが、ホームで靴の紐がほどけて結びなおしてたらヒラリン~~と線路に2万がダイブ。 どうしますか?駅員さんに迷惑かけるからいいや~諦めよっ。ってニコニコ言えるおうちなら良いかもしれませんが、とにかく落ちる落ちないで言えばかなり落ちやすいデンジャラススポットには変わりありませんから。 実家はセレブでも今の奥さんとの家庭は2万を無くしそうになることは喧嘩になる家計状況なんですよね。(日本中の家庭の99.99%そうだと思います。) あなたもお母さんも個性的で少数派だったのです。 落としたくないなら改めたらいいじゃないですか。 相手の親の悪口を言わない、「うちの親はこうだったし~」とか言わない、これいつも気をつけてますけど、ストレス貯まりますよね~。 奥さんの精神力を見習いたいです。

ひとこと言いますね

🙂
茱萸
トピ主は「不注意」と「横着」だと思います。 どうしても肌身離さず現金を、というのであれば、少なくともシャツの胸ポケットなどではなく、寅さんみたに腹巻をして、そこの中に入れるほうがまだしもかっこいい所作だと思います。 シャツの胸ポケットに2万円と小銭…そんなところにそんなお金を入れている人を見たら、絶対結婚はしないですね。 胸ポケットにお札を入れるなんて、まったく粋じゃないし、ブサイクです。 ともかく、財布の段階で落とすか盗られるかしていて、自分でもどの段階でどうなったかわからないというのであれば、奥さんに従っておくべきだと思います。

あらら

🙂
やんす
胸ポケットに裸の大金を入れるのは一般的だと思いますか? そうでないなら理由があるんですよ。 それが安全だと主張しますが、そもそも落ちそうになっていたから奥さんが指摘したんです。 財布を落としても気付かない人間が、万札は落とせば気付くと言おうとも母親を味方にしようと何の説得力もないんですよ。 落ちたら拾えばいいんじゃない。落とさないように対策をしなければいけないんですよ。

子どもか…

🙂
レタスレタス
こんなことで、いちいち母親が出てくるのはなぜですか? そして、母が同じ考えだから間違っていないという屁理屈。 ママが絶対正しいの?親離れしなさいよ。 一般論で言えば、お金をそのままポケットに入れる人はすくないですよ。 小銭ならまだしも、大きいお金まで。 それが当たり前なら、なぜ財布なんて物が存在するのでしょうね。 先に怒ったのが妻ではなく、怒られるようなことをしたのがトピ主です。 奥さんがきちんとした人で良かったですね。 これからは甘いママではなく、奥さんに躾けてもらった方がいいと思います。

良い奥さんで良かったよ

🙂
はらっぱ
>妻は、仮にお母さんがあなたに同意見だとしても、息子に加勢して火に油を注ぐのではなく、「お母さんはおかしくないと思うよ、けどそれは2人の家庭での話だから、どっちが正しい間違ってるではなく、2人でちゃんと話し合いなさい」と諭すのがお母さんの役目だよと言います。 まず、私の感想は、「さすが財布を落とす男の母親は、胸ポケットに2万を入れて、落としそうになった所を指摘されても庇うんだな」です。 これは嫌味ですよ(笑)似た者親子と言うか、「雑にお金を扱うのは、母譲りか」という嫌味。 私も財布を落とした事がないとは言いません。 ただ、落とした後は、どうしたって慎重になりますよね。 また落としたくないし、しばらくは、お金も注意して取り扱うようになります。 でも、トピ主さんは、胸ポケットに万札を入れて、尚且つ、胸ポケットから落としそうでも気付かない。。。 そんな雑な息子を育てた母親は、同じ感覚でも不思議では有りません。 奥様は、呆れたんだと思いますよ。 お母様は「私もお金は雑に扱う人間です」と主張したようなものですからね。(お金を落としても良いとは言えないので、財布を落とした事は怒ったのでしょう) でも、お母様の顔を立てて、「こういう時は、親として中立にたつものですよ」と言ってくれたんですよ。 私だったら「はぁ、そうですか!お義母さんには、財布もお金も持たせられませんね」と言ってしまいそうだもの。 奥様は、「息子をつい庇ってしまう母心かな」と寛大に解釈してくれたんですよ。 そこが分かってないね。

全てにビックリ!

😨
りんごちゃん
胸ポケットに万札を入れておくなんて、実に危ない。なくしやすい、落としやすい、そしたら気づかなさそうだし、レスにもある通り、シャツごと洗濯してしまうかも。 財布無くしたばかりなんだから、今度は絶対なくさないよう気をつけるのが当然のはずなのに。 そして、3日前に財布無くしたと、なぜもうお母さんに話してるのか!スゴい!コドモか!そして、そんなの価値観でも何でもありません。お母さんも何を言ってるのか、と思いますね。 皆さん言っているとおり、奥様が正しいし、奥様はあなたの母親じゃねえぞ!いや、でもまるで母親みたいだね。と思います。そのトシでも今さら、奥様に教育してもらわなきゃね。 まず、普段使っていた財布が無くても、ほかの何かに入れるのが当然だし、 ところで、さらっと書いてますが。マイナンバーカードやクレカ、保険証が入ってたって…もちろん警察に届けてある? 保険証って、身分証明書になりますから。それを身分証明書として、サラ金から金を借りることだって出来るんですよ、わかってます?保険証なくしたら、病院にかかれなくなるだけじゃないよ?

実体験で

😅
うっかり九兵衛
胸ポケットから落ちたものが、 ・駅のホームで風に煽られて飛んで行った ・側溝に落ちた(見えなくなって拾えなかった) ・エレベーターやエスカレーターの隙間に入った(係員を呼んで大事になった) ・水たまりに落ちた(濡れた) という苦い経験があります。 大事なものを落とす人って、危機管理能力が低いんですよね。何度も繰り返す、私です。 日常、マネークリップを使う人でも、胸ポケットには入れないんじゃないかしら。 冬なら上着の内ポケットなんでしょうが、夏場は入れるとこないですよ。 因みに、ズボンの後ろのポケットは絶対ダメですよね。 落としても気づかなかったり、掏られたりします。 ということは、最も安全なのは、ズボンの左右のポケットということになりますが、 デザインによっては、浅いポケットもあるので、確実ではありませんね。 したがって、肩掛け財布のような形が一番安全だと思います。 日本は治安が良い方なので、紐を切られて奪われる確率は低いと思います。 ですが、それを持ち歩くのが嫌な男性は多いでしょう。 ポーチとかポシェットみたいで、子どもっぽいですし、 ファストファッションブランドじゃないと、高いし。 なので、 首から、紐付き名札ケース(透明なビニール製の袋)を下げてはどうでしょうか? シャツの内側に下げておいて、必要な時だけ外に出す。 100均でも買えそうです。財布が見つかるまで、とりあえずでいいんじゃないですか? 又、小銭はチャック付きのポリ袋(名刺サイズくらい)に入れるとよさそうです。 左右のポケットにも入れられるしね。 胸ポケ裸銭にはよして下さい。ホントに危険です。経験者が言うのですから、信じて下さい。

汚い

🙂
クリームパン
お金って汚いから直接ポケットに入れたくないです。よくレジでおじさんが指なめてお札出したりしてます。それをポケットに…汚なくないですか? 家計簿つけるとき最後にお金の確認した後、必ず手を洗います。 また失くすから安い財布を早急に買いましょう。 あと、もう大人ですから、ママじゃなくて奥さんの話を聞きましょう。

なんで職場の同僚や友人に聞けないの?

🙂
ボン
こんな所で聞くよりも、トピ主さんの事をちゃんと知ってる職場の同僚や友人に意見を求めればいいのに トピ主さん自身はおかしくない事だと思ってるのなら聞けますよね? 聞けない所がトピ主さん自身もマズい事したかも?って思ってる証拠では?

だらしない人認定

🙂
びっくり
もし、奥様以外の人がそのシーンを見ても、えっ…とびっくりするし、私なら相当だらしない人、危機管理能力にかける人と思います。 またこれを許してる奥様も同類なのか、夫に興味がないのかとも思いますね。恥かかせてあげないで。 仕事なら大切な案件を任すに適さない人物像、要注意だなと判断します。実際ミスする方なのでは?

よろしくない

🙂
ふくとみ
私の父もポケットにお金をいれる人なので常々不用心だなーと思ってます。 もう何十年もそうやって生きてきている人なので今更言いませんけどね。 ポケットから出してうっかり落とすくらいなら良いですけど(良くないですけど) 屋外でお金を出して、風で届かないところまで飛んでいったら、汚れた場所に落としてポケットに戻せない状態になったら、うっかりお金を入れたまま洋服を洗濯しちゃったら...とか不安になりません? トピ主さんの場合は財布を持ったことがない私の父と違って財布を持っていた人なのだから、別に財布が嫌、邪魔、などの抵抗感はないんですよね。 落とした財布が戻ってくると信じて新しい財布は買いたくないのなら、奥様のいうようにとりあえず巾着でもいいから入れて持ち歩くのが安全ですよ。 >さすがに胸ポケットがら落ちたら気づくと思います。 どうでしょうねぇ。 少なくとも3日前は気が付かなかったのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧