本文へ

日本全国の「味付のり」

レス9
(トピ主 1
🙂
海苔子
話題
たまたま戴いた「味付のり」が美味しかったので、日本全国にはどんな美味しい「味付のり」があるんだろうと興味が湧きました。
皆さんの地元には、オススメ「味付のり」ありますか?
できれば、東京のスーパーや百貨店、アンテナショップなどで買えるものが希望です。
ネットではなく、実物を見て買いたいので。
韓国のり等も美味しいですが、多くなりすぎるので今回は日本限定でお願いします。

とりあえず、いま一番気になってるのは
広島県の、マルヒャク「かき醤油味付のり」です。
広島県民は子供のころから慣れ親しんでる商品だとか・・・
テレビで見て、すごく気になりました。

ランキング

レス

愛知県 日間賀島「島のり」

🙂
ジャスミン
東京で売っているかどうかは分かりませんが、食べるのが止まらないほど美味しいです。 少し硬めでパリパリした触感、スナック感覚です。 もちろんご飯にも合います。熱々ご飯の上に乗せて柔らかくしてから包むと良いです。 お酒のつまみにも良いです。 少々お高いのですが、納得の美味しさですよ。

言われちゃった…

🙂
こまこ
牡蠣のり! 今迄で1番好きです。 コクがあって(アッサリ派には向かないか) 手に入れば必ず買う自分用の贅沢のりです。 シンプルにご飯だけで食べては 日本に生まれて良かった〜! を思います。 ダンナのお気に入りは ジャバンのりという 韓国のりと日本のりのいいとこ取りみたいなのりで、 こちらはサラダに使っています。 中華風サラダに合います。

大野海苔おすすめです。

🙂
コンギョ
ちょっと高いですが徳島県の大野海苔美味しいですよ!

あわじ大江海苔

🙂
海苔は美味しい
あわじ大江海苔 が好きです。 関西の人なら、 みんな知ってるのでは? 海苔がしっかりしていて、 とても美味しいです。

淡路島

🙂
猪鹿蝶
大江のり 恐ろしく中毒性ありで これ食べてしまうと他の味付け海苔は どこが味付け?と思ってしまうほど 濃い〜味です あとパリパリ過ぎて 普通にご飯を巻けません(笑) 30秒ほど蒸らす必要があるそうですが 面倒くさいので構わずかきこんでます (原料の海苔は淡路産ではないです)

かにのり、大江のり

🙂
下の上
かにのり(和歌山) 大江のり(兵庫、淡路島) を夫が好きです。 私はこだわりがありません。というより違いがわからない。どれも美味しい。

あれは美味しい!

🐱
庭にケロヨン
トピ主さんの文を数行読んだ時点で、地元のとっても美味しい味付け海苔をぜひおすすめしなくては!! と意気込んでレスを書こう、と思いながら最後まで読んだら・・・。 ありゃりゃ、紹介する前に言われちゃったよ、と吹き出しました。 広島の名産、かき醤油味付け海苔、これは本当に美味しいです。 私は広島市内在住ですが、広島では百貨店でなくとも、スーパーなどでも普通に売っています。 少々お高めではありますが、それだけの値打ちがあると思います。 6月から価格改定になったようですが・・・。 広島を代表する商品でもあるので、おそらくアンテナショップならあるのでは。 会社のサイトでは通販もありますよ。 ぜひあったかいご飯と一緒に召し上がっていただきたいです。 あ、私別にマルヒャクさんの社員じゃないですが(笑)

皆様ありがとうございます!

🙂
海苔子 トピ主
たくさんの「味付のり」情報をありがとうございます! 食べたことない商品ばかりで、どれも魅力的です。 じゅるるる・・・よだれ出てきました。 順番に全部食べてみたいです。 広島の「かき醤油味付のり」は本当に地元の方みんな知ってるんですね。 牡蠣エキスなら美味しいに決まってますよね! もみ海苔にして卵かけご飯にすれば醤油不要とテレビで言ってて、ものすごく試してみたくなりました。 「あわじ大江海苔」も複数の方が挙げてくださって、関西では有名なんですね。 大半の商品はアンテナショップで買えそうです。 愛知県だけは東京にアンテナショップがないのですが、扱っているところがあるか調べてみます。 旅館の朝ごはんで「味付のり」よく出ますが、他におかずが多いのでいつも残してたんですよね。 考えたら、もったいないことしてたのかも。 皆様ありがとうございます!

千葉県「のりまる君チップス」

🙂
秤目
そんなに味が濃いわけではありませんが、食べ始めたら止まらなくなります。 低カロリーでヘルシーなおやつ感覚です。 東京では売ってないようですが、隣の千葉県までちょっと足を延ばせば、いろいろなお店で入手可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧