本文へ

味付ごはん

レス12
(トピ主 1
🐴
ふりかけ党党首
話題
手軽に食べられる味付ごはんが好きです。 味が付いていると、良く噛んで食べられますので健康にもよいと思っています。 定番は、炊き込みごはん(丸美屋の)、ふりかけ(のりたま、ゆかりなど)、カレーライス、炒飯、丼物、お茶漬け、卵、納豆で、そのほかにトロロ、ジャコ、タラコ、明太子、塩辛、高菜等が気に入っています。 よく食べるものをあげましたが、もっとレパートリーを増やしたいと思います。 もし手軽にできる何かおすすめの味付ごはんがありましたお教えください。

ランキング

レス

カロリーを気にしなければ

041
よね
天かすとめんつゆ(プラス海苔)。 天かすは冷凍庫に常備しています。 メジャーなところではバターとしょうゆ(プラス海苔)。 あとは寿司酢。 市販品もありますが、わたしは手作り寿司酢です。 これも冷蔵庫に常備しています。 でも、味付けご飯は塩分が気になるところ。 おいしすぎて食べ過ぎちゃう危険も…。 わたしとしては「白いご飯とおかず」のほうが 健康にいいと思っています。

しらす

🙂
はなまま
しらすが好きです。 ちりめんじゃことか。 そのままでも美味しいし、 大根おろしと大葉をそえても美味しいです。 お気に入りはしらすをごま油でカリカリに炒ったものです。 これすごーく美味しいですよ! 特におにぎりにして、少し味が馴染んだくらいがベストです。 梅干しも加えてみてください。 このカリカリしらすと梅干しのおにぎりが、 今まで作った混ぜご飯おにぎりの中で一番です。 ちなみにカリカリしらす、サラダに振りかけても美味しいです。

お手伝い後の楽しみご飯

😀
44歳になったばかり
小さい頃、お手伝でいり胡麻をすり鉢で擦った後。保存容器に入れた残りを小皿に入れ、醤油(好みで+味の素)を胡麻がしっとりするくらい掛けて混ぜたら、ご飯に乗せて食べてしました。 お手伝いの後の楽しみご飯でしたが、今では自分の子どもたちにも好評です! 炒りたてじゃなくても、すり鉢で擦ったのでなくても美味しいと思います。

しょうゆバター

041
ポー
 北海道出身の私としては、炊きたてのご飯にバターを落とし、そこに醤油を少々かけてかき混ぜて食べるのが大好きです。何杯でもいけます。  ああ、し・あ・わ・せ!

アンチョビ丼

041
バモス
アンチョビをホカホカご飯に乗っけて食べます。 ものによっては ただただしょっぱいだけの場合もありますので、上質なものをお勧めします。 Ortizのスペイン産のアンチョビが抜群に美味しいのでお試しあれ。 オリーブオイルを少しはらって、そのままでもいけますが、ネギ、三つ葉、大葉、おろしニンニクなどの薬味と一緒に食べるとまた一段といけますよ。

旨旨!

041
バーニー
うちも混ぜご飯大好きです。 おかずも軽い物でいいし。 私の一番は鮭の混ぜご飯。 焼き鮭をほぐします。 少し甘めの炒り卵を作ります。 大葉(しそ)を千切りにします。 この3品をご飯にまぜて 味付けは塩をお好みの量です。 おかず無しでもイケます。 刻みのりや白ゴマを振りかけると おもてなしにも大丈夫ですよ。

今、思いついたのだけ

041
すきすき
味付けご飯はどうしても塩分が高くなって、健康にはよいとは言えなくなりますが、それはおいておきますね(笑) うちも大好き! 私はおかか飯をよく食べます。 かつお節に醤油をかけて(気分で少量みりんや七味をかけたり)、アッツアツのご飯に混ぜて食べるの。 ●ほぐし鮭ごはん メニューが焼鮭の時によぶんに1本焼き、それをほぐして塩を強めにふり、ごはんに混ぜる ●青菜ごはん カブの葉を洗ってから小さく刻んで、塩の効いたお湯でさっと茹でて(カブならアクが少ないので、少量のお湯で結構です)、ざるで水気を切ってから炊きたてのご飯とあえたごはん ●大葉の醤油漬けごはん 紫蘇の葉を洗って水気を取り、総菜容器 などに入れて醤油を注ぎます。 それを取り出して刻んで炊き立てごはんに混ぜます ●タコ飯 煮タコ(生姜と甘辛い煮付け)を作った時、余ったのを細かく刻んで炊き立てご飯と混ぜる。汁もあれば使う。 紹介したのはあえご飯ばかりですが、お勧めの炊き込みでもいいとなると無限になるので困ります(涙) ちりめんじゃこ飯とか帆立缶を使用したものとか…

しょっぱいか甘いか

041
白米苦手派
味付ごはんというか「ご飯のお供」の話しですよね? 水を差すわけではないですがトロロや卵かけご飯、お茶漬けってよく噛まずにサラサラっと食べてしまいませんか? 私は塩昆布やデンブで食べるのが好きです。日本各地色々なお供があるんでしょうね。

塩分が心配

041
晩酌猫
美味しいね~私はキムチ、マヨツナにポン酢少々、甘めのスクランブルエッグにお醤油少々 等々 でも塩分が気になる 明太子もタラコも大好き! だけどコレステロール値が… 生活習慣病とは よく言ったもので 日々の食事大切です

塩昆布

🐤
とる87
えびすめってやつを2~3枚軽く盛ったご飯にのせ、 白湯を掛けて食べます。 日曜の朝の二日酔いの胃に最適です。 ぬか漬の蕪とかが添えてあると最高です。

トピ主です

🐴
ふりかけ党党首 トピ主
沢山のレスありがとうございました。 ヒントがいっぱいで嬉しくなりました。 1)天かすと麺つゆ、まさに簡単にできる天丼です 2)バターライスに醤油。これは美味しいですね 3)寿司酢、目からうろこでした 4)カリカリしらすに大根おろしと大葉、庭で採れる大葉が役立ちます 5)すりごま、香りだけでなく健康にもよさそうです 6)アンチョビ丼、一度試してみます 7)焼き鮭の混ぜご飯、そういえば最近シャケを食べていません 8)おかか飯、みりんや七味を加えるのは斬新です 9)青菜ごはん、ちょうど冷蔵庫にカブがあります 10)大葉のしょうゆ漬け、冷蔵庫に入れておけば長持ちしそうです 11)タコ飯、歯触りがよさそうです 12)ホタテ缶、これもご飯にあいそうです 13)塩昆布やデンブ、デンブは昔よく食べました 14)キムチ、なかなか美味しいのにあたりません 15)マヨツナにポン酢、これもどんな味か楽しみです それからお茶漬け、トロロ、納豆、卵ごはんは邪道かもしれませんが味わって食べられるように少し固めにして食べます。 生活習慣病には気を付けたいと思います。

私のお気に入り

041
まぜまぜ
ご飯+生卵+天かす+青のりをかけて、だし醤油を回しかけて食べる卵かけご飯 炊き立てご飯+しらす+ゆかり(ふりかけ)を混ぜた混ぜご飯 上記、普通っぽいですけど、簡単で美味しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧