本文へ

娘の結婚

レス22
(トピ主 1
🙂
うち
ひと
大卒2年目で保育士の娘が年上の方と今年中に入籍予定です 大卒2年目で結婚て早すぎると思いますか? 旦那と子どもの板挟み状態で困ってます 娘の父親(私の旦那)はだんだん話が進んできたら難色を示すようになりました 入籍すると言われた時は「えー」と一言いって分かったと言ってました 旦那の言い分としては教育ローンも組んで大学を出したのだから、もう少し社会人として経験してから結婚を考えて欲しかったと言ってます 娘には言ってあったと 結婚は反対ではないです。 ただ早すぎると、、、 娘がいうには保育士3年にもなればもっと忙しくなって結婚なんか出来なくなる 妊娠して結婚する訳じゃないのになんで結婚したらダメなのかと言ってます ダメなら入籍すると話した段階でなんで言ってくれなかったのかと 正直、社会人になって2年目って早いような気がするんですが、本人がこうすると決めたら小さい頃から譲らない強情な性格で親が何を言っても無駄です 本人には人生設計があるらしいですが、親というか1人の人生の先輩として、そんなに設計通り上手くいかないと思ってます 両家顔合わせのこととか結婚の話をすると旦那はあきらかに機嫌悪くなるし、でも娘のことも理解してあげたいし困ってます

ランキング

レス

何がいけないのか

🙂
さくらなみき
別に特段早すぎるとは思えない。 しかも保育士ならなおさら。 普通の会社員なら早いなぁ辞めてもったいないって思うけど、保育士なら結婚後に出産してからでもその世界に戻れるでしょ。 むしろ早めに子供を作るなら作ってまた保育士に戻ればいいのでは?

それでも

🙂
わーまま
遅くなったら困るのでしょう? 最近じゃ、結婚しないって人が多いですよ 最近は晩婚傾向だし、社会人3年くらいは新人って感じだし 若いなぁとは思うけど 成人して、働いて生計たてれて、つまり自立していれば 結婚はしてもいい 何も阻害するものはないんですよね ご主人は早すぎる結婚に戸惑っているだけだと思います 年上の方って、かなりの?ですか? 娘さんは仕事を辞めるのでしょうか? 最近は仕事辞める人は少ないとは思うのですが? <そんなに設計通り上手くいかない それもまた、人生なのです 母は早婚だったし、私は晩婚になると思います どっちもどっちですよ おかげさまで、精神的な安定は抜群ですけど、よる年には勝てない ちなみに、私は姑に 年なんだから、早く子供作れって 言われたのを根に持っているんですが、 早かったら早かったなりに何か言われたことは想像できるんですよ よその親戚が結婚するたびに、 そんなしょうもないことを発言しまくる姑なので どうしようもないだろうなと思います とりあえず、ご結婚おめでとうございます

娘さん自身の貯金額は?

041
ねね
大卒2年目とのことですが、結婚資金は貯まっているんでしょうか? 教育ローンを支払いしているのはトピ主たち親だとしても保育士の2年目ですよね。 まさか娘さんは結婚式資金はトピ主たち親をアテにしてるんでしょうか? 結婚って親元から離れて自立し相手と家庭を築くことです。 結婚式だけではなく新生活を始めるにあたってお金は必要でしょう。 それらは大卒2年目の貯金だけで出来るんでしょうか? 普通自分で結婚資金を貯めて挙式も生活も自分で支払うものです。 娘さんも社会人なら親のスネをかじるのではなく 自立した大人として自分のお金で結婚するなり新生活を始めるなり出来るのであれば応援すればいいけど、たいした貯金もなくお相手の貯金や親の援助あり気ならまだまだ結婚は早いですね。 >本人には人生設計があるらしいですが、… 貯金も出来ていない人が誰かの金をアテにしての人生設計なんておかしいでしょ。 親として甘やかしているだけではダメです。 しっかり話し合わないと今後も何かにつけてお金をセビられダメ人間になりますよ。

父親の言う事って男性の目線なんですよね。

🙂
サマー
私は自分の父や叔父と同じ職業ですが、同じ考え方で人生設計なんか出来ないんですよ。 女性は子供が欲しいなら妊娠出産を考えて動いた方がいいんだから。 私なんかは親世代の男性とのそう言うギャップをよく感じますよ。 主さんの旦那さんもその辺が分かって無いんじゃないかと思いますね。 か、まあ、娘が嫁に行くのが寂しいだけでなんやかや後付けで言ってるだけって気もしますけどね。 「寂しいんだろうけどさ、こっからは夫婦2人で楽しく生きようよ。」って旦那さんに言ってみたら? 大学出て2年ならもう24歳でしょ? 資格取らせて食っていける様にしたんだから親の役目は終わって、後はご夫婦の生活だけ考えていけば良いんじゃ無いですか?

何年目ならいいのですか?

🙂
通りすがり
結婚しても働くのですよね?それなら何の問題が? 保育士という資格持ちの娘さんが、独身の場合と結婚しても働き続ける場合で社会経験に何の違いがあるのですか?他に相手がいるかも?好きに遊べる?くらいしか思い付きません。保育士なら独身と既婚者で特に仕事に差が出るとも思えないですし。 何歳で結婚しようがその人なりの人生設計はありますよね? 人生設計が計画通りに行かないのは何歳でも同じでは?例えば24歳で結婚して26歳で妊娠計画と、28歳で結婚して30歳で妊娠計画、後者の方が確実になる確率が上がるのでしょうか? まだ学生とか専業主婦になるというなら、トピ主さん夫婦の言い分もわかりますが、一度認めたのに覆すとなれば娘さんの言い分はごもっとも。反対して延期しても結婚できればいいけど、万が一この結婚が破談になって婚期を逃し(わざと結婚しない場合もある)結局いつまでも独身。そうなってから親の方が子供が結婚しないと悩み、子供は親を恨むというパターン、結構よく聞きますけどね。そうならないといいですね。

確かに早い

🙂
ほぼ専業主婦
うちの娘が2年目で入籍と考えると、私も早いと感じます。 娘の場合も、なりたくてやっと就くことのできた職業なので、余計にそう思うのかもしれません。 就活では娘も頑張ったけど、親もそれなりの協力はしましたから。 旦那さんの、『教育ローンを組んでまで学校を出したのに』、と似たような感情です。 入籍してもすぐに赤ちゃんを作るわけではない、と二人が決めていたとしても、こればかりはわかりません。 やはりもう少し働いて、それからでもいいのでは、と思ってしまいます。 それに、うちはたまたま最後に付き合った人と結婚に至りましだが、それまでにも結婚を考えた人はいたそうです。 でもその時は、仕事を辞める決心がつかないのと、社会人としての経験が浅いため、自分に自信が持てなかったから結婚はまだ早い、と思ってたと言っていました。 確かに、入社2年目そこらでは、まだまだ甘ちゃんでしたね、娘は。 7年目にしてもう十分と仕事に対して思えたのと、このタイミングを失うと、職場でもますます忙しくなることがわかっていたので、結婚に踏み切れたとのこと。 2年目では、娘さん自信、しっかり考える力が備わっているのかどうか…ですね。

えっ?

🙂
せんべい
娘さんと同じ状況で、結婚しました。周囲の反対は一切ありませんでした。 う~ん。保育士のような資格職なら、何年経っても資格は活かせます。 資格を得ているのだから、学費が無駄になることはありません。 卒業2年目の結婚を早いと言う意見があるのですね。 なら、保育科に行きたいと娘さんが言った時点で、お礼奉公のように、卒業後何年は結婚はダメだと言えばいいのに >親というか1人の人生の先輩として、そんなに設計通り上手くいかないと思ってます 娘さんの言う人生設計って、そんなに大袈裟のものではなく、結婚しても仕事を続けたいとか、若くして結婚したいとかで、設計通りに上手くいかないって、親がその設計の邪魔をしているだけではないのですか? 人生の先輩としてなら、結婚したいと思う人に出会えたこと、その人と結婚出来るということが、すごいことだと分かるでしょ。 >社会人になって2年目って早いような気がするんですが 私が社会人2年目で、夫は大学を卒業した社会人1年目で結婚しました。 なんの問題もありません。反対もありませんでした。 資金のことを気にしている人がいましたが、贅沢をしなければ、新生活は始められます。考え方なんですよね。実家住まいで働いて、家にお金を入れるか、自立してやっていくか。 結婚があるから、早い等の話になってるだけで、社会人になった娘が家を出て自立をするのと同じです。そこにパートナーがいるだけ。 ご主人は、実家に住みながら、お礼奉公ように数年働けと言っているのですか? 社会人になったのなら、自立させた方がいいし、その自立にパートナーがいるというだけなのに、それがダメなんですか? 学校に行ったのに、資格を活かさず、結婚後仕事を辞めるなら納得行かないと思いますが、そうではない。 なにが問題なのかがわかりません。

何がしたいの?

🙂
かぱ
『本人には人生設計があるらしいですが、親というか1人の人生の先輩として、そんなに設計通り上手くいかないと思ってます』 では主様は娘さんがどのような人生を歩めば良いとお考えなのでしょうか? 「どうせ計画通りにはいかないんだから行き当たりばったりでいい」 ですか? どちらにせよ娘さんの事を本当に心配しているのではなく、ただ漠然と反対しているだけですよね。 親が反対して結婚を潰した場合、100%お別れになります。 2年後に改めて、には絶対になりません。 そうなるとどうなりますか? ・次のお相手はゼロから探すことになる ・男女共学生時代か就職1〜2年目迄にお付き合いをしていてそのまま結婚する場合が多い ・男女共条件の良い人から売れていく(結婚していく) 娘さんは24〜25歳ですよね? 破談になったら厳しいと思いますよ。 それよりも「親に結婚を潰された」なら「もう結婚なんて…」という心境になってしまうかもしれない。

もう決まってしまったのなら

🙂
専業主婦よ
決まってから反対しても遅いから、親としてやらねばならないことは、淡々としましょうと、ご主人と話し合ったらいかが? それで、その教育ローンは誰が払っているのですか?ご本人なら返済は続ける事、結婚資金はどうするつもりなのかなど、お金の話はなさったのですか? うちは奨学金や教育ローンはありませんが、結婚資金は自分で貯める事はいい渡しています。 結婚については、基本的に本人に任せていて、結果離婚になったとしても、自分の人生だからと考えています。ただ、子供ができたら、簡単に離婚できないし、子供の人生背負うことになるから、慎重にと釘をさしています。

父親あるあるの寂しい気持ち

🙂
おばんギャルド
父親は、娘が結婚をするのが寂しいのでしょう。自分の娘が、見知らぬ男に取られた感じでしょう。父親あるあるです!結婚のチャンスは、一生の内にそんなにあるものではないです。 自分の従姉妹は、両親に反対されて、その後、独身のままです。今は、叔母は、後悔しかないですね。(オジは死亡) 結婚は年齢に関係なく、結婚したい相手に出会えた時に、結婚するものだと思います。 お幸わせに!

今反対したら絶対あとで後悔しますよ

🙂
既婚女性
絶対なんて事は本来言いたくないですが、 こればかりは言わせてもらいます。 大卒2年という事は24、25歳ですよね?まず年齢的に十分成熟している。年齢で反対する理由はない。 保育士という資格職は復職に有利。大学まで出て得た資格、多分一生使えますよ。 今結婚して順調に妊娠出産すれば比較的若いうちに再就職の活動できます。歳がいってからの就活よりずっと有利です。そこからキャリアを積めば十分です。 親というものは子どもが望めばいつでも良い人を選んで結婚できると勘違いしているものなのですかね… 私の親がそうでした。 相手にも選ばれる必要がある、という視点に欠けているのですね。 二人の大人が双方とも結婚したいと同じタイミングで望むのは、とても貴重な機会です。 その機会は一生のうちに沢山あるかもしれないし、一度しかないかもしれないし、場合によっては一度もないこともあるし… 私は20代半ばで結婚しましたが、親からまだ早い、もう少し色々選んで(男性に失礼ですよね…)から…なんて言われましたが、無視して良かったです。 親も、私が30代半ばになった頃「あの時娘が無事結婚してよかった」とコッソリ思うようになったみたいです(笑) 今は結婚するのも難しい世の中だと、現実がようやく見えてきたのでしょうね… トピ主さんご夫婦には見えてないのでしょうけど。 断言します。24、5歳の娘に「早いから」なんて理由で結婚反対して破談になったら、トピ主さんご夫婦は後悔しますよ。 現実をちゃんと直視して、正しいご判断を。

仕事を辞めるのかな

🙂
シナモン
保育士という職業、そしてご主人の「もう少し社会人として経験してから」という発言から、今の仕事は辞める前提なのかなと思いました。 娘(23歳)の周りでも、保育士になった友人はもうすでに辞めています。 仕事がキツイわりに給与が低め。 娘の友人は1年で転職してしまいましたよ。 保育士になるのが、彼女の幼い頃からの夢だったのですが。 どこでそのお相手と出会ったのかはわかりませんが、娘さんも保育士を辞めたくて婚活していた、ということはないですか。 〉本人には人生設計があるらしい (ご主人のおっしゃるとおり)仕事は大事だよ、くらいのアドバイスはしたいですね。

したい時が、その時です

🙂
なな
これ逃すと、もう一生結婚できないかもしれない 親は色々な意味でもったいないとか言うこともありますが、それを受け入れて後悔せずにいられる人は少数派だとおもいます 親を恨んでいる人や、破滅した人を何人か知っています お嬢さんが言うように、駄目ならなぜその時に言わなかったのか 学費については教育ローンでも返して欲しいなら進学時に約束をさせませんか? 漠然と 父は少しずつ返してくれるものとおもっていて 娘は奨学金の話も出なかったし教育費は親が出すものとおもっていたのでしょうか 今からでもお金の話だけはしておきましょう

まだ早いと思う理由に興味

🙂
りんご
新卒3年目で入籍・退職した20代既婚です 娘さんと自分の立場がすごく似ているためレスしました 純粋にお母様が2年目は早いと思う理由が気になりますがなぜなのでしょうか お相手との交際期間が短いのですか? お金が貯まっていないからですか? 「なんとなく3年は」という感じですか? 私事ですが、結婚を機に旦那さんの勤務地の関係で大卒で入社した企業を辞め、引っ越しました。 実家は特別裕福ではないですが、奨学金を利用せず、大学受験の塾代、留学費用etc…両親にお金をかけさせてしまった割にキャリアアップの選択肢を捨ててしまったので申し訳なさを感じており、直接謝ったことがあります ですが、親はまったく気にしていないと。生きている過程で必要だったことには変わりない、娘を良いと思ってくれた旦那さんには感謝しかない。幸せになってほしいとひたすらニコニコされました。 と、このような経緯もあるのでまだ早いと思う親御さんの気持ちに興味があります 個人的には人生はタイミングであり、ご縁はきたときに掴まなきゃならないと思っているので、そのタイミングがお母様の思うよりちょっと早めに娘さんのところにやってきただけなのかな?と感じていますが… また我が家は結婚式等、新生活にかかるすべての費用は自分たち夫婦で工面しようと貯金、、がんばりました。汗 金銭的な自立も含め親元を離れるということだと考えるのでそこでの甘えがあるならばたしかにまだ早いよなぁというのもわかる気がします…

返信ありがとうございます

🙂
うち トピ主
結婚費用は私たち親は出しません 子どもには昔から、結婚ていうのは自立して1つの家庭をつくるっていう事だから親を頼らず自分達で式もしたければ結婚相手とお金を貯めてと言ってきました 娘は式はせずフォトウェディングのみすると言ってます うちの旦那は子どもたちに対して愛情表現があまり無く、素っ気ない方なので子どもにあまり興味無い方だと思ってましたが、意外にも娘に対して寂しい気持ちがあるのかも知れません 皆さんの返信で早すぎる事がないと言って貰えたことで安心しましたし、気持ちが分かるというコメントもあり心強かったです 娘を見守りたいと思います ありがとうございました

ここからはお子さんの人生…でも、そうね…

🙂
彩香
私なら貯金は確認し、結婚は許すけど娘さんや婚約者には釘をさすかな。 仕事はともかく、家事育児は二人で分担するように。特に婚約者へ。 年収差などもあるかもしれないが、大事な娘の職業人生も大事にしてほしいと。 お互いに暴言暴力、年収などを持ち出した発言があるようなら我が家は黙っていませんと。 あとは、一年婚約で同棲させて、大丈夫なようであれば入籍と挙式ではダメでしょうかね。 精神科関連の仕事をしていますが、年上の彼の場合、結婚時期よりも暴言暴力、経済的な優位性を持ち出して家事育児負担が女性側に偏るなど、そちらの方がよっぽど心配です。 ご主人にこのコメントを見せてはいかがでしょうか。

私なら諸手を上げて賛成しますけどね

🙂
キーボード将軍
大卒2年目ということは24歳ですか? 私にも二人娘がいますけど、私なら相手の男性に問題が無ければ、賛成しますけどね。 若いうちならキャリアの修正はききます。 しかし結婚は相手がいないとできないことだからです。 24歳で結婚、26歳位で第一子出産。理想的だと思いますよ。 >設計通り上手くいかない お気持ちはわかりますが、では28歳で結婚すればうまくいくかというとその保証もありません。 >教育ローンも組んで大学を出したのだから これは「社会人としてもっと稼いで元を取ってから」という意味ですか? あまりいただけませんね。これもお気持ちはわからなくもないですが、それこそ人生は設計通りにいかないのです。 30歳まで働いてローンの元を取るくらい稼いだとしても、その後すんなり結婚できるでしょうか。 世の中には沢山婚活している人がいることはご存じですよね。 私の次女(20歳)にも彼氏がいます。同い年です。 まだ学生なので、就職も決まっていませんが、将来早く結婚してくれたらいいなと思っているくらいです。 女性の一番きれいな時に、花嫁姿になってほしいなと思っています。 私立高校→私立大学、勿論お金はかかってます。でも、だからこそ娘は彼氏に出会えたので。 それから、ご主人は男親として、思ったより早く結婚することに動揺されているのではないでしょうか。 でもきっと、可愛い孫が生まれたら変わると思いますよ。

娘さんの人生ですよね

🐶
ぜんきち
家の娘は大卒で就職し1年半で結婚、寿退職しました。授かり婚では有りません。 第一志望企業への入社でしたが、あっさり寿退職し今では3人家族になり幸せに過ごしています。 結婚の報告を受けた時、私達夫婦は心から祝福出来ましたよ。 共に人生を歩みたいと思える相手に娘さんが出逢えた事をもっと喜ぶべきでは?と思います。 社会人2年目の今が娘さんにとっては結婚のタイミングだっただけ。 嫁に行かない事を嘆くより幸せだと思います。

娘を嫁に出す父親が上機嫌って少なくない?

🙂
さしすせそ
娘を嫁に出す父親なんて『どこの馬の骨かもわからんようなヤツに娘はやらん!』とちゃぶ台をひっくり返すと描写されるような出来事なんですから、反対するのはしょうがないんじゃない?理由はいろいろ後付けでとにかく寂しいんでしょ? そもそも娘を嫁に出す父親が上機嫌ってあんまりないんじゃないですか?少なくとも一定数そういう人はいるもんだと思いますよ。

学費は?

🤔
tommy036
親に学費を出して貰っているなら 結婚は無しだと考えます。 自力で学費も賄っているなら好きに すれば良いかと。 結婚していなくても妊娠する可能性は あるでしょうが、同棲ならリスクは さらに大きくなる・・・ わたしなら結婚を認めるが、学費や 生活費は自分達でやりなさいと。 結婚に反対されて、学校を辞めるなら それまでの考えであったと。 人生設計は、自身でやるもんです。 親の考え方も色々です。

レスします

🙂
みか
ご主人が反対した理由がよくわかりません。 娘さんは結婚後も仕事をつづけるんですよね。それなら就職して2年目でも5年目でも大して違いはないと思います。結婚後も変わらず社会経験は積んでいけるからです。 でも、もし娘さんが結婚と同時に仕事をやめるのであれば、反対するのは理解できます。もっとも、結婚と同時に引っ越すのであればしかたないかもしれませんが。でも、心から賛成とはいかないのは当然かもしれません。 大卒2年目で結婚するのは女性であっても少し早めだと思いますが、早すぎることはないと思います。とくにめずらしくはないですよ。わたしの周囲でも、男女ともに20代半ばに次々と結婚しています。

任せればいいと思います。

🙂
りんごちゃん
私としては、 若いうち(別に若すぎるとも思わないけど)、結婚すると言ったら、早すぎる!とか親きょうだいから言われて止められて、そのまま未婚中年になった人を何人も知ってます。 実際、いいトシで未婚の人って、結婚しようかと思ったこと、1度も無かったのか?しようかとしたけど破談になった経験があるのか?いろんな場合あると思いますよね。 結婚するって言ってるんだから、任せれば?お金も頼ってきていないのに、止める理由がある話とも思えない。 大体、人生なんか誰だって、予定どおりになんかいかないよ。 何年後、とか言ってると気が遠くなって、そのうち別れちゃうケース多いよね。 娘さんの幸せを素直に祝いましょう。 おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧