本文へ

バスの中は会話禁止ですか?

レス93
(トピ主 5
🙂
ミネラル
話題
先日、友人とバスに乗っていたところ、 一番後ろの席の長椅子に座っていたら、隣にいた高齢の方から、 「しゃべらないで!お黙りなさい!」と注意を受けました。 数分後、その高齢のかたは、目の前の二人掛けの席の席に座ってる高校生にも 「しゃべらないで!おしゃべりしない!お黙りなさい!」と注意をしていました。 そこでお聞きしたいのですが、 バスの中は会話は禁止なのでしょうか? 学校にいるかのような大きな声で話をしていたわけではありません。 2つ席が離れている高校生の会話すら、耳を澄まして良く聞けば部活の話題かな~と思うくらいの声の大きさでした。 私と友人の会話は、高齢の方とは無縁の、お受験のお話でした。 会話内容が不愉快ということでもなさそうです。 高齢者の女性は、バスの中でしゃべっている人を、ずっとにらんでいました。 バスの中では、皆様、一人以外で乗ったとき、一切会話はしませんか? こういう時どういう対応をしたらよかったのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

こういう時は

🙂
りーず
すみませんでした。 と言って黙る。 電車やバスで話すのはナシです。 小さな子供がお母さんに話すくらいかな。

禁止ではないだろうけど

🙂
色々あるね
私の行動範囲では、 バスも電車も静かなことが多くて、 久しぶりに里帰りしたら、 新幹線を降りた瞬間からにぎやかで、 地域によって全然違うな~って思いました。(笑) コロナのせいで、 飛沫に神経質な人が増えましたね。 注意されたら、 すみませんと言っておけばよいのかな、 と思います。

仲間と・・

🙂
ミカ
自分一人だけじゃなく、誰か仲間と一緒に乗ったのなら、一言、二言は何か喋りますよね。 その高齢女性は被害妄想じゃないかしら。

変な人には

🙂
りり
かかわらない方がいいです。 その人の中では「バスのなかはおしゃべり禁止」なだけ 残念ながら高齢になってくると「私のルールは世界のルール」という認識違いをされる方も増えるようです 毎日同じバスに乗るとか長距離バスならならともかく一度限りならそのまま黙ってやり過ごすのがいいかと 年とるって大変ねーってゆるーい目でみてあげたらよいと思います

マナー違反でない

🙂
50代
赤ちゃんや子供が泣き叫んだらうるさいと言うタイプかコロナ脳かHSPかわかりませんが、年齢問わず(特に若い子はコロナで散々苦しんだし)喋って良いです。当たり前です。 私はこういう他人の言動にクレームを言う人は妬みもあると思うんですよね。楽しそうな人を見たら私なら嬉しい気持ちになりますが、不幸な人ほど他人の幸せを目の当たりにするとイラっとする。 トピ主さん嫌な経験をしましたね。かわいそうです。 コロナ禍でバスに乗った時に席を譲った時から延々とお話しした高齢者もいるのでたまたまと思って下さい。世の中には自分と違う人が多くいます。

禁止する権利はないが

🙂
専業主婦よ
そういう変な人には、関わらない方がいいと思います。負けて勝つではないけど。 対抗するなら、あなたに会話を禁止する権限はないでしょう?と言い返してもいいですが。どうせ、ヒステリックに言い返されて、理性や羞恥心をもっている方が我慢する羽目になり、ストレス増やすだけ。 やり返すなら、降りぎわにイタチの最後っ屁くらわすくらいかな。

うるさくない程度

🙂
ぼふ
別に会話はいいと思いますよ。 でも大きな声は迷惑です。 話すときはヒソヒソと小さな声で会話してますよ。 迷惑かけてません!って言う人って自分の声の大きさに気づいていない。 大きい声になっていることに気づいていないの 屋外など声を出しても問題ない場所で話すのと同じボリュームで話してるから普通です!と思っているのでしょうね。 周りに迷惑にならないボリュームなら会話はよいでしょうね。

まあ、声が大きいと思えば

😅
りんごちゃん
うるさい!と言いたくもなるのもわかります。 このトピだと、どのくらいの声量なのかわからないから、何とも言えないけど… まあ、そのお婆さん?(高齢と書いてあるけど、性別は?言葉遣いから、お婆さんかなと…)は、神経質すぎる人だったのかもね、と思うしかないでしょう。 きっとほとんどの意見は、そのお婆さんが気にしすぎな人なんでしょ。ということだけですよ。

バスの中は

🙂
しらんがな
コロナが5類になっても存在していますからね、 閉じた空間ではマスクをして話をしないのがまだまだ推奨されると思います。 あとはここで「バスの中は会話禁止ですか?」と聞かずにバス会社に問い合わせてください。会話をしていいと言われたら、注意された時にそう言えば良いのです。

会話禁止じゃ無い事ぐらいわかるのにタイトルにする不思議

🙂
りお
トピ主さんも少し変ですよ汗 バス内会話禁止だったのかな?と本気でお思いですか。 変な人に遭遇したら普通は余計な争いが起こらないよう流します(この場合は静かにします)。終わり。

無視か席 移動する。

😀
かりんとう
夜行バスではないのでは、普通に会話を すればいいと思います。 どうしても嫌なら離れた座席を探して そこに座ればいい。 公共の乗り物で 他人から制限を受ける いわれは、ないですし あまりにもひどい暴言や行動されたら 運転手に伝えるべきですね。 通学時間帯と重なって電車に乗車した ことありますけど車内は 完全に鶏小屋 みたいな感じでした。 友人との会話が聞き取りにくくて 大変でした。

会話は控えるべきだと思います

041
なり
バスの中のポスターにもありましたよ。 会話は控えて下さいと。 私は、一切しゃべりません。 安全に関することで、どうしても必要な場合は、ひと言だけ短く話すことはありますが。 話しかけられても、会話は控えます。 バスの中の会話は、すごくうるさく聞こえて、迷惑に感じます。 やめてほしいです。 声が大きいとかあんまり関係ないです。 トピ主様は、高齢の女性と、3回もしつこく、注意して下さった女性の年齢を書かれていますが、それって意味がありますか? どうすればよかった? 御迷惑をおかけしてすみません。気を付けます。 と謝罪すればよかったのでは? 高齢高齢と言うなら、高齢になると免疫力も下がって、色んなウイルスにも弱くなることもありますが。そこは、気をつかわないのですか? 御自分が注意されたことの、怒りだけでしょうか?

とにかく黙っとけば良い

🙂
トトロロロ
5類になったばかりですが、私の友人一家全員が初めてコロナ感染しました。 ここまで逃げ切ってきたのに・・・ 自分も高熱なのに子供や夫の看病まで、とても大変な様子でした。 電車やバスでマスク無しの人、お喋りしている人がいると、私は静かに離れます。 できれば車内では黙ってて欲しいかも。 ただ高齢者の場合、コロナと無関係に周囲の人に腹が立つこともあると思います。 孤独で寂しい身の上だと、楽しそうにお喋りしている他人に腹が立つというか。 それも察して、とにかく黙っとけば良いと思いますよ。 バスに乗ってる、ほんの数分のことですし。 あと女性に多いのは「沈黙恐怖症」ですよね。 だから意味もなく何か喋る。 周囲から「黙れ」と注意されたら、内心ホッとするかも知れません。 堂々と黙っていられますからね。

無視

🙂
常識人
常識の範囲の声の大きさで会話内容もノーマルならトーンを心持ち下げて会話を続ければいいと思います。その注意は一切聞こえないことにして。

多分禁止じゃないと思うけど…

041
列島
あなたがお使いのバス会社に「会話禁止ですか」と問い合わせた方がいいのではないですか。 もしかしたらそのバス会社では「会話はご遠慮ください」などのお願いがあるのかもしれません。 掲示板で聞くことじゃないと思います。

そんなことありませんよ

🙂
ピヨピヨママ
耳をそばだてて聞かないと聞こえないような会話さえ禁止なんてあり得ないです。 実際は結構大きな声だったってことではないですかね。

バス=公共の乗り物

💢
思ったよりうるさいよ
私が子供の頃は公共の場所では静かにしましょうと教わりました。どのくらいの声量、音量が正解なのかはいまだにわかりませんが、その高齢の方はうるさく感じたのかもしれませんね! お話しする人もいれば、それをうるさいと言う人もいる、それが世の中なんじゃないですか? 色々な人がいますね? その高齢の方をここで晒して皆さんに非難してもらいたいのですか?あなたがその場で「そんなに大きな声出していません」と言えなかったのは何故ですか?あなたは黙ってしまったのですか?

小声でも不快な時がある

🙂
そばかす
小声でおしゃべりしていても不快に感じる人はいます。 まして高齢者では不快に感じる度合いが高かったのかもしれません。 自分は大丈夫と思っていも相手が不快に感じたなら申し訳ないと思った方がいいです。 実際に私も注意こそしませんが、乗り物の中でおしゃべりしている声が耳に入ると不快になります。

利用機関に聞けば?

🙂
雨の前触れ
乗り物の様な狭いスペースで会話をされたら、他人にとっては煩い(雑音)ですよ。 貸切の観光バスであれば別ですが、公共の乗り物なら傍迷惑です。 昔はヒソヒソ話しみたいに、周りに聞こえない様に小声で話したりしてる親子連れも見かけましたが、普通にお喋りしてる人なんかいませんでしたよ。 利用者が子供や学生同士なら、お構いなしで話してるから、それが当たり前だと思って、そのまま大人になったんでしょう。 高齢化社会とはいえ、公共の場で注意する人も減りましたし、そういうマナーを弁えた人は減りつつ、逆に周りを気にせず会話をする利用者が、社会人になったというだけでしょう。 これは社会人としてのマナーですから、禁止か?なんて、そのバス会社に直接聞かないとわからないですよ。

まあ、うるさいよね

🙂
お口にチャック
トピ主本人達は小声で話していても、他人にはうるさく聞こえていたのでしょう。公共の場では静かにするのがマナーですし、お題が受験というのなら、つい夢中になって声が大きくなっていたのかも。案外他の人達も心の中では「そーだそーだ、婆さん良く言った」だったのかも知れませんよね。 で「こういう時どうすれば?」との事ですが、お口にチャックで静かにする。乗り物を降りて、喫茶店等に場を移し、おしゃべりすれば良いのです。但し静かに、ね。

大声じゃなかったら気にならない

🙂
まろん
でもバスの中は閉塞空間なので、ノーマスクでしたら気にされる方はいるかもしれません。

コロナを気にしてたんじゃないかな?

🙂
mayuko
5類になったとはいえ、まだどこの病院でも気軽にみてもらえる わけじゃないですよね? 事前に連絡くださいとか、外で待つように言われたりとか。 インフルエンザと同じ5類になりましたが、抗ウイルス薬は コロナにはありません。 そのときの状況はわかりませんが、トピ主さんたちが マスクをしていたとしても、以前はどこでも 会話は控えめに 食事は黙食(パーテーション付) それもなくなりましたし、不安で不安でしかたがないのかも しれません。 高齢の方なら、何か持病があってもおかしくないですし。 ただ、もうマスクはここの判断で着用なので していないことで責められる筋合いはありません。 別にその方の注意を無視しても良かったとは思いますが つまらないことで時間とられるのも面倒なので、 黙っていたほうが賢いかもしれませんよね(笑) 運が悪かったと思ってスルーしましょう。

絶対嫌

🙂
アイスクリーム
マナーという言葉を知っていますか? コロナが落ち着いてるわけでもないのに、いくらマスクしてても飛沫が飛んでるとか想像できませんか? 電車より前後の間隔が狭い中で喋って飛沫飛ばすなんて迷惑しかないです。絶対に近くに座りたくない。 自分達は小さな声でしか喋ってないというけど、回りからするとうるさいんですよ。体調が悪い人、少し寝たい人いろんな人が乗っています。 どうしたらいいですか?ってしゃべらなきゃいいんですよ。 迷惑だと教えてくれたその方に感謝するべきです。そして反省してください。

禁止ではないけれど

🙂
田んぼのカエル
さほど大きな声でなくても際限なくしゃべりっぱなしはうるさいです。 トピの場合の状況が大きな声ではなかったということだけは分かりましたが、どれくらいしゃべり合っていたのか、休みなくぺちゃくちゃやっていたのか、その様子によってうるさいと感じたかもしれないのは否めません。 逆にヒソヒソ声でもずっと話されるとうるさいものです。 聞きたくない音がやまない感じです。 ふたりの中年女性とバスで乗り合わせたことがあります。 もっぱら一人が勝手にしゃべり続け、相手は場をわきまえて簡単な相づちだけという場面でした。でも同意を求めつつ意に介さずしゃべりっぱなし。 特に大きな声ではなかったのですが、いや、その一方的にしゃべっている人がうるさかったですね。 いいかげんに黙れよ、と言いたくなるくらい。 声の大きさうんぬんより、聞きたくない人の声が狭い空間でずっと続いているのが不快なんです。 トピの状況はどうでしたか? 注意した方が間違っていたのかどうか、トピの内容だけでは一概には言えません。 バス内での会話は一瞬で終わらせましょう。

あまり話さないな。

🙂
ぷ~パン
電車やバスの中で2人以上いたら話しますか?絶対に話さないとならないの? 私は、バスや電車の中の公共の場ではあまり話はしないかな。 ましてや新幹線の中では、すごく小さい声で話をするが、必要以上に話はしないかな。 なんだろうそう言う感じかな。バスの中とかシーンとしてませんか? いくら大きい声で話してないとは言っても、普通の声だろうと会話がまる聞こえですよ。 それが他の人にとって気にしない物なのか?雑音に聞こえるのか?だと思う。 それでも会話禁止では無いけどね。でもいろんな人が乗りますよね? 耳の遠い人も乗って来たりします。 隣の2人が会話していて、次に止まる停留所の名前が、2人の話し声で聞こえなかったという事もあります。 あとね、たまたま体調があまり良くない人だって乗って来たりします。 これ病院でもそうなのですが、体調が良くない時って人の話し声や、子供の声がすごくうるさく感じる事もあります。 病院では静かにしていましょと言うのは、体調が悪い人だっていますし、 病院で診察中だからです。声が部屋まで聞こえたら、医師もうるさいなと思うと思います。 バスは病院とは違うけど、やはり体調が悪い人がいたらイラっとすると思う。 イライラとして、トラブルを起こすということだってある。 トピ主さん、生理でちょっと貧血気味、早く帰りたいという気持ちの時 後ろの席で女の子達が、話をずーと止まることもなく話をしてたら、煩わしく感じないかな? はじめは気にしてなかったが、だんだんうるさいなとなっていくと思う。 バスや電車などはいろんな人が乗ります。だから会話禁止ではないけど 他の人に聞こえるぐらいの声で話はしない方がいいかもね。 これって親からの躾でもある。今回注意されて、ちょうどよかったのかも。

その方は寂しいのだと思います

酢のもの
お黙りなさいと大声で注意すれば、びっくりして自分の存在に気づいてくれます。 ずっと睨むのも同じこと。 睨んでいれば、自分に注意が向けられます。 こういうやり方で寂しさを訴える人は私は嫌いです。 だから私なら席を立ってできる限りその高齢女性から距離を置きます。 もちろんおしゃべりはしません。 その人が食いつく「餌」を与えると、また触れ合いを求めようとお黙り!が始まりますから、黙って完全無視します。 その人の存在を認めません。 たまに災難にあうことはあります。 変な人がいるもんだと呆れた後は忘れましょう。

禁止はされていないのでは?

🙂
べるる
でも、コロナ禍以降会話はご遠慮くださいとなりましたね。 あれから3年・・・皆さん【会話自粛】していたので、 会話している人が居たら煩く感じるのかもしれないです。 狭い空間なので、神経質にもなるかもしれないですね。 コロナは無くなってはいないので。 実際、ご本人たちは小声で周りに配慮しているつもりでも、 周囲が静かだと声が響き渡っていることがあります。 おふたりの会話で、声がよく通る方の人の声が耳に障ることも有ります。 >一切会話はしませんか? 多少はしますが、しゃべり続ける事はないです。 注意されたら、すみませんと言って、後は黙ります

マナー違反

🙂
重い槍
禁止とは言いませんが、 周りは迷惑だと思います。 トピ主さんがもし同じことを されたらどうですか? いい気分ではないですよね? 会話の音量や内容は無関係 厳しいようですが マナー違反だと思います。 気配りできるような大人に なって下さいね。

しゃべらないよ

🙂
さくらなみき
観光バスじゃなくて普通のバスでしょ? 基本的に黙って乗ったほうがいい。 しゃべっても仕方がないのは親子や子供だけって私は思います。 まだコロナを心配している高齢の人もいる公共交通機関では会話はしない方がいいと思います。 もちろん「こんにちは」とか「降ります」「もう少し奥に詰めてもらえますか?」などの短い会話ならいいと思いますが、世間話などは外でしたらいいのでは? 何分バスに乗るのかわかりませんが、黙っていられませんかね? もちろん会話が悪いとは思ってません。 昔はおしゃべり当たり前でしたもんね。 でも今はまだ気にしている人も多いんだし、車内での会話は控える方がいいとは思います。 まぁ難しい時期ですから仕方がないですよ。

いやいや、

🙂
ゆかたん
公共交通機関ですから、中には神経質な利用者もいるでしょう。 常識さえわきまえていればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧