本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 借金のある彼氏別れてあげた方がいいのか

借金のある彼氏別れてあげた方がいいのか

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
一年半近くお付き合いしてる彼に別れを告げられました。 少し前に私自身が気持ちがわからなくなったときに少し距離を置いてから話し合い、私の気持ちに確信が持てたので、これからも一緒にいたいことを伝えた時に副業詐欺?にあい借金ができたことを打ち明けられました。 数日後の話し合いで彼はこんな自分じゃ幸せにできないから別れた方がいいと思ったけどいつもと同じように接してくれて一緒にいて気持ちが落ち着いてて私のために頑張りたい幸せにしたいと思ったと話してくれました。 それからしばらく元通りに過ごしていたのですが先日考えたいことがあるから会えないと言われ2週間ほど会わずにいました。その時点で別れ話をされるんだなと思っていたので心の準備をしていました。先日会おうと連絡がきたので会ったのですが、やっぱり借金のことでずっとモヤモヤしてた迷惑をかけたくないし私の時間を無駄にしたくないと別れを告げられました。 私は借金の話を打ち明けてくれた時に結婚などが先に伸びてしまうことも覚悟をしていたので一緒に頑張っていこうという話をしたのですが気持ちは変わらないと言われました。それでも引き止めてしまい時間も時間だったのでもう一回考えさせて。という形でその日はバイバイしました。 彼を引き止めるのは私のわがままでしかないという事は頭ではわかっているのですが気持ちがおいつきません。みなさんならどうするか意見を聞かせてほしいです。やっぱり別れてあげるのが1番ですよね。

ランキング

レス

別れて「あげて」?

🙂
匿名
あげてってトピ主様はどの立場で言ってるのでしょうか。 トピ主様がどうしたいかでは無いですか? トピ主様が別れたいのなら別れたらいいし、別れたくないのなら縋ったらいいと思います。 彼のためにってちょっと烏滸がましいと思いました。

借金はきっかけであって原因では無い

🙂
ねこ
>少し前に私自身が気持ちがわからなくなったときに少し距離を置いてから この時、距離を置いてる間に彼の気持ちも徐々に冷めて行ったのだと思います。 トピ主さんはなぜ自分だけが選択権があるとその時勘違いしてしまったのでしょう。 距離をおくと相手も冷静にトピ主さんとの事を考えて、気持ちの熱量は下がってしまう。 それをふまえた上での「距離」です。 トピ主さんは自分の気持ちにだけ向き合い、相手をほっといた。相手にも感情がありそれは刻々と変化するものだと気が付かなかった。結果自分勝手過ぎたのです。 彼がトピ主さんと別れたいのは借金が原因では無く、気持ちが冷めたから。 どんなにすがっても、冷めた気持ちは元には戻りません。 潮時だったのです。 借金は原因では無く別れの口実。 君の時間を無駄にしたく無いという偽善の言い訳。嫌いになった訳でも無いけど、付き合い続けるほどの気持ちも無いほど冷めた、重荷になったのだと思います。 トピ主さんから渡した引導です。きっちりケジメつけときましょう。トピ主さんが背負う責任は、自分の行動で相手の気持ちも変化するという事を受け入れる覚悟。

幸せの価値観次第

🙂
もっさん
トピ主さんが彼に幸せにしてもらおうと考えているならお別れで良いと思います。 自分の幸せは自分で決める。 自分の幸せくらいは自分で掴み取る。 そう考えているなら別れる必要はありません。 「余計なお世話だ」と一蹴してやりましょう。

本当かなぁ

🙂
nanano
副業詐欺に引っかかった話。 別れたくてついたウソかもしれませんよ。 何にせよ、トピ主さんはすでに振られている状態だと思います。 二回も「別れたい」と言われていますから。 >もう一回考えさせて。という形でその日はバイバイしました。 これ、どちらが言ったのか分かりませんが、彼が考えるのは「どうすれば後腐れなくトピ主さんと別れられるか」であって、交際を続けるかどうかではないと思います。 結婚の話をせっついたとか、何か心当たりはないですか? 彼はトピ主さんから逃げたくて、あれこれ策を練っている印象です。 分かりませんが。 でも本当なら本当で、副業詐欺に遭って借金を背負うなんて、正直未熟すぎる気がします。きちんと働いている人ならそうはならないような…。 とりあえず、私なら信じたふりをして別れます。 この状態で縋っても、いいことにはならないでしょう。

どちらかが

🙂
ゆかたん
別れるとなれば、もうお別れですよ。 結婚していないのですから。 借金の話も本当かどうか分かりませんが。

うん

041
くま2
>借金のある彼氏別れてあげた方がいいのか だって、 >一年半近くお付き合いしてる彼に別れを告げられました。 彼はお別れを希望しているんだから。 わざわざお別れを受け入れられやすい理由も持ち出してくれているんだからお別れを受け入れたほうがいいと思うよ。 >彼を引き止めるのは私のわがままでしかないという事は頭ではわかっているのですが気持ちがおいつきません。 お別れをしたい側が存在しているんだからトピ主さんの気持ちなんてどうでもいいのでは? そこで何故自分の気持ちが最優先になるのか意味が分からない。

謎の鈍感力。

😤
彼氏の本心はどこに?
それって、「俺と付き合い続けたいなら、借金を肩代わりしろ。」という意味なんじゃないかな。 彼氏が、しつこく借金の話を主様に持ち出して、別れようというのはそういう事だと思いますよ。 だって、彼氏が本当に主様を好きだったら、「借金作ってしまったけど、これは絶対に俺が返す。トピ主には迷惑かけないから。これからも付き合ってくれ。」というと思います。 主様が、謎の鈍感力を発揮して、「彼氏の借金を返すつもりは一銭もないけど、一緒に頑張って行こう。」という別れないが、借金のお世話もしないというスタンスに、困っているのではないかな? きっと彼氏はまた、借金があるから付き合えないという話を、主様に持ち掛けてくると思います。だって、借金を肩代わりしてくれるかもしれない人は、主様以外にはいないからね。

借金の額にもよる

🙂
ピーポ
借金と一口に言っても、数百万から億単位まで、金額によって話は全然変わってきますよね。 彼の収入にもよるし。 そのへんはトピ主さんは分かっているのでしょうか?

縁が無かったと思います

🙂
じゃむ
トピ様は借金が理由と思いたいようで、本当は彼も気持ちはあるけれど、借金で遠慮している?と思っているような書き方ですが、そうではなく、借金がキッカケで、気持ちが切れたのだと思います。 何かキッカケでも、彼は別れたいのなら、尊重するしかないです。もう一緒に頑張りたくないって言っているのに、「一緒に頑張っていこう」と頓珍漢な上から目線で粘ったら、お互いに辛くなりますよ。 本当は彼もトピ様に対して何か不満もあって、ふと冷めた可能性もありますが、そこを言わないで借金を理由に去りたいのなら、それも優しさかなと思います。 マイナスからの再スタートもキツイです。リセットして仕切り直したい彼の気持ちも分かります。借金がなくなったら、また新しい女性と新しくやり直したいのかなって気もします。結婚も先延ばしになっても側にいたのよって彼女がいたら圧がかかります。そこまでするほどトピ様を好きではなかったということだと思います。

お金がほしい

🙂
てつこ
借金があって〜と言えばお金出してくれると思ったんだよ。 それが一緒に頑張るとか彼の意図しない方向に話が向いたから別れをちらつかせているだけ。 試しに100万なら貸そうか?って言ってみたら?顔が変わるから。 詐欺に引っかかる人は世の中でラクに儲ける事ができると信じているんだよ。そして自分は賢いという自信。どっちも間違っているけど。 そんな愚か者と一緒になってドン底人生歩みたいならあなたも愚か者だね。 化けの皮が剥がれて良かったんだよ。

体のいい別れ話。

🙂
匿名
たぶん、その詐欺に引っかかって借金云々は うそ でしょうね。 借金があって君に迷惑をかけるから別れよう と言われたら、たいていの女性は さっさと別れることを選ぶでしょう。 あとくされなく、きれいに別れる方法の一つだと思いますけど。。 前回の距離を置く というときに、彼は やっと別れられたとでも思ってたんじゃないでしょうか なのに、トピ主が やっぱりやり直すというから、別れ話をするともめる女認定されて、 借金の話をでっちあげた そんな気がします。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 相手のお返事待ってる間に気持ちの整理がつきお別れも受け止められる状態だったのですが、これからも一緒にいてほしいと言ってもらえたので頑張っていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧