先日、約1年程お付き合いした彼に別れを告げられましたが、気持ちの整理がなかなかつかない為、ご助言頂きたく投稿させていただきました。
まず、別れの理由としては、私が彼の本当の気持ちを理解してあげられず、わがままをたくさん言ったり、彼の愛情を試すようなことをしたりと彼を傷つけることが何回かあり、それに彼が疲れてしまったことと、彼自身が学生で、研究やら何やらに追われて、私のことを考えられなくなってしまったからです。
別れという結論になるまで彼を追い詰めていたことを本当に後悔し、反省もしています。ですが、彼もかなり疲れてしまって、今は、もう彼女はいいやとのことだったので、私も引き止めることなく別れようと言いました。
別れ話は彼から電話がきたのですが、その後、会いにきてくれ、直接会って、改めて別れの話をしました。その時に彼に言われたのは、「君の事は嫌いじゃないし、無関心でもない。ただ、恋愛感情というよりかは親心、家族のような感じ。付き合ってきて君の言葉で傷つくこともあって泣いたりもしたけど、君はきっと変われると思う。今回のことで反省もしてくれてるし、次に活かしてほしい。あと、もし新しく彼氏が出来たら教えてほしい。君が幸せになってくれると安心するから。これからは友達でいよう」と言われました。
彼の、別れても私を心配してくれる言葉が本当に嬉しくて、だからこそ、すっきりしない気持ちもあります。その日は、彼は最後の思い出として私のところに泊まり、朝方見送りました。
その場だけの約束かもしれませんが、数カ月後にまた会うことにもなっています。
今はただただ喪失感でいっぱいで、その反面、また会えることが楽しみで…。落ち着いたら、新しい人との出会いに目を向けようと思っていますが…。
私は、今後どのように気持ちを整理したらよいのでしょうか。拙い文章で申し訳ありませんが、少しでも気持ちが楽になる方法があれば、ご助言お願い致します…!