本文へ

彼氏に別れを告げられましたが・・・

レス13
(トピ主 1
😨
つなこ
恋愛
先日、約1年程お付き合いした彼に別れを告げられましたが、気持ちの整理がなかなかつかない為、ご助言頂きたく投稿させていただきました。

まず、別れの理由としては、私が彼の本当の気持ちを理解してあげられず、わがままをたくさん言ったり、彼の愛情を試すようなことをしたりと彼を傷つけることが何回かあり、それに彼が疲れてしまったことと、彼自身が学生で、研究やら何やらに追われて、私のことを考えられなくなってしまったからです。

別れという結論になるまで彼を追い詰めていたことを本当に後悔し、反省もしています。ですが、彼もかなり疲れてしまって、今は、もう彼女はいいやとのことだったので、私も引き止めることなく別れようと言いました。
別れ話は彼から電話がきたのですが、その後、会いにきてくれ、直接会って、改めて別れの話をしました。その時に彼に言われたのは、「君の事は嫌いじゃないし、無関心でもない。ただ、恋愛感情というよりかは親心、家族のような感じ。付き合ってきて君の言葉で傷つくこともあって泣いたりもしたけど、君はきっと変われると思う。今回のことで反省もしてくれてるし、次に活かしてほしい。あと、もし新しく彼氏が出来たら教えてほしい。君が幸せになってくれると安心するから。これからは友達でいよう」と言われました。
彼の、別れても私を心配してくれる言葉が本当に嬉しくて、だからこそ、すっきりしない気持ちもあります。その日は、彼は最後の思い出として私のところに泊まり、朝方見送りました。
その場だけの約束かもしれませんが、数カ月後にまた会うことにもなっています。
今はただただ喪失感でいっぱいで、その反面、また会えることが楽しみで…。落ち着いたら、新しい人との出会いに目を向けようと思っていますが…。

私は、今後どのように気持ちを整理したらよいのでしょうか。拙い文章で申し訳ありませんが、少しでも気持ちが楽になる方法があれば、ご助言お願い致します…!

ランキング

レス

忘れましょう

😣
匿名
今は辛いですが忘れた方がいいです。 別れる時に最後の思い出として泊まったとか、数ヶ月後に会うかもとか、元彼は都合がいいですね。 あなたはまだ好きだから会えて嬉しいかもしれないですが、元彼は調子がいいですよ。 ここはあなたが気持ちを強く持ってもう会わないと決めた方がいいです。 相手が別れたいと言い出したらそれは本気だと思います。その背景に何があるかはわからないけれど、すでに女がいる事もあります。 ずるずるしていくのはやめて、新しい出会いに動いた方がいいです。 頑張って下さい!

数か月後もなしでしょ

041
シェル
数か月後、用もないのに会う必要はないですよ。 というか、そういう別れ方ならなおさら、今回「思い出に」と彼が泊まった日を最後に会わないほうがいいです。 友達としてって、要は自分に余裕が出来たり、他を探したけれどあまり合う子が居なかった時に彼女にするのにてっとり早いところでくらいのキープだと思います。 だって、彼氏が出来たら教えてって、彼が出来なかったらって意味もあるのでは? 今はまだ切り替えられませんが、3日ないし3週間彼の事は出来るだけ遠ざけ考えないようにして切り替えていきましょう。 友達としてなら、連絡はラインかメールだけにしときましょう。

無し

041
匿名
一見、あなたに対する優しさに聞こえるけど本当に優しい人なら中途半端に優しい言葉を言わない、泊まらない、会わないと思う。 元彼が中途半端に優しくするからあなたが気持ちの整理整頓が出来なくなる。 突き放すのも優しさ。 元彼と連絡取ったり、会わなきゃ自然に気持ちの整理整頓が出来るようになると思う。

もう我儘を言わないようにする

🎶
思いやり
人を傷つけたり、試すような行為を止める。 我儘を言わない。 思いやりをもって人に接する。 この彼氏さんも相当疲れたのだと思います。 もう彼氏さんには戻れないと思うので、元彼氏さんが言うようにお友達でいて下さい。 「君が幸せになってくれると安心するから」って言葉。 悪く言えば「もう僕のところには戻ってこなくていいよ。新しい彼氏を見つけてね」 って事とも取れます。 いずれにしても、もう手遅れです。 あなたが元彼氏さんを傷つけたのは確かです。 同じ失敗をしないように気を付けましょうね。

これ

041
くま
お別れの理由が自分だということがスッキリしない理由。 自分があの時こうしていたら、何々をしなけければ、今頃はお付き合い継続できていた可能性があるがゆえに後悔してしまうんだと思う。 自分の過去の恋愛の反省は悪いことではないよ。 でも、恋愛が終わるときには誰かに問題があるというより縁がなかったとして片付けるほうがいい。 過去に何かをしていてもしていなくても結局は縁がない異性とは続かない。 ただ、次は同じことをしないほうがいいよ。 怖がらずに次の恋愛へ。 元彼と会うのはどうでもいい。

うん、

041
上手投げ
彼は学生でありながら女性との別れ方が実に上手です。女あしらいが上手過ぎます。最後の日に貴女の所に泊まって貴女に感謝されながら朝帰り出来るなんて男として大物です。貴女の一生の思い出になると思いますよ。良かったと思います。この様な男に出合えて。ただ「巧言令色少なし仁」という中国の偉い人の言ったこの言葉覚えておいた方がいいかも知れませんよ。彼を思い出すたびに。次の男性と恋愛する時はもう少し知性を磨いた方がより上手くいくと思います。頑張って!

付き合ってた時、辛かったね。

🐷
おかき
嫌いじゃない=好きでもない、です。 主さんが彼の気持ちを理解できなかったのと同じで、彼も主さんの気持ちを理解できなかったんですよ。それはお互いさまなんです。 負い目に感じる必要はない。 なのに、彼は親目線で主さんの成長を見守りたいって?不思議なことを言う彼ですね。 きっとお付き合いしている時も、対等でない関係だったんだろうなあと思います。彼を追い詰めるほど自分自身も追い詰められていろいろと辛かったのでは? 数ヶ月後、また対等でない関係で「嫌いじゃない」と言われてホイホイついていくようなら一生彼の子供のままです。 彼が親目線なんだから。 彼から自立するのが子供としての役割では? 彼から自立した時、主さんは幸せになれると思います。きっと彼もそれを望んでいるから。 彼から自立して幸せになってください。

優しさは時によっては

🐶
あらあら
悪者になりたくないんですね、彼は。 モテる自分に酔っているようです。 優しいようにみえて残酷な別れ方。 あなたはまだ未練があるから、もしかしたら復縁も?と期待しているでしょう。 疲れて別れを切り出したのなら、もう復縁はないです。 あなたに懲りて別れたんだから。 数か月後の会う約束も合わない方がいいです。 会って関係を持ち、遊び相手として彼はキープしておく気かもしれません。 あなたにズルズルと期待を持たせ、その実、もう一緒になりたいとは思っていないんですから。 そんな男性に縋りついている自分が惨めだとは感じませんか? もっとプライドを持って生きていきましょう。 凛とした人になり、なんで彼女を振ってしまったんだろうと後悔させるような女性になってください。

うん・・

041
mimi
>、だからこそ、すっきりしない気持ちもあります。 別れ際の彼のリップサービスを真に受けちゃだめですよ。 嫌いじゃないけど、疲れた。好きな気持も冷めるほどに・・ 無関心でもないけど、疲れた、もう相手しきれない。 君はきっと変われると思う。でも僕は見届けるつもりはない。 その成果は他の誰かに見せて下さい。僕はもう受け止める気はないから・・ こういうことです。 あなたが重いから、揉めないように最上級に優しい言葉を並べてキレイに彼は終わらせましたね。 良い人なのか。言葉が果てしなくうまいのか分からないけど。 キレイに別れたんだから納得しましょう。 気持は整理するしかないです、もう相手してもらえないんだから。 彼の事や他の恋を考える前に、我儘放題した事、自分に自信がなくて?不安で・・って言訳して人を試して嫌な気持にさせたこと。 その性格は本当に直さないと、相手が変わっても皆疲れて逃げて行きますよ モヤモヤする前に振られた原因をよく考えないと、これから先も相手変わっても同じこと繰り返して、いつも「重い・疲れた・・もうやていけない」って言われますよ。 その事に意識向けたほうがいいですね。 彼は「君は変われる」なんて言ったけど待つつもりすらなくさっさと逃げた。 本心では「変われないだろうな~」って思ってると思うよ。

次の段階へ

🐤
みちゅ
素敵な男性ですね、元カレさん。 あなたの今後の気持ちの持ちようですが、兄妹のような感じでおつきあいしていったらどうでしょうね。 彼の言う通り積極的に新たな恋愛をして下さい。それでも今後親しい知人の一人としてつきあっていけそうなタイプのように思えます。 あなたの性格はわがまま、相手の愛を試す、傷つける、要するに男性には依存気味になってしまう寂しがり屋のようですから、そういうのを包み込めるタイプの男性を探して次は恋愛をすることです。 そういう性格って反省しようが後悔しようが結局変わらないもんですよ。 その元カレさんとは「恋人としては合わなかった」事を納得して、新たな出会いに向かって下さい。

えっと

🙂
匿名
別れるのに思い出に一晩過ごす? そしてまた会うんですよね でも別れたから恋人じゃないし キープちゃん? あなたはどうしたいんですか? 彼を忘れたいの? 友達にはなれないでしょう? 彼はあなたにとって愛しい人でしょう でももう別れたんだから、このまま交流を続ければ 別の女性と彼の恋愛や結婚をあなたが見守る事になりますよね 彼と交流を続けることは 治りかけの傷のかさぶたをその都度何度もはいで血を流す行為だと思う 苦しいけどもう一生会わないで完全に傷を治したいのか 傷の痛みと一生付き合っていくのかは あなたが決めることだけどね

都合の良い女のできあがり?

041
ちゃむ
別れたので、もう彼女として気を遣う必要はなくなったわけですね。 でも思い出に泊まったり、トピ様に彼氏ができるまでは数ヶ月に一度会って、また思い出作るつもりではないのでしょうか。別れ方がすごく上手で、かなり女扱いが上手な人。トピ様は彼に未練があるので、都合の良い女のできあがりって感じなのかなって思いました。 研究に忙しい身の上だし、もう彼女じゃないので、我侭は聞かなくてすむ。数ヶ月に1回会って、欲求不満を解消できるなら、なかなか彼にとっては良い関係だと思います。 本当に優しい人なら、中途半端に優しくしないと思うので、要注意人物です。トピ様も好きな気持ちを利用されないよう、冷静になった方がいいと思います。この彼氏だと、愛情を試したくなる気持ちも分かる気がします。口がうまくて本心が見えません。トピ様も次は心から信用できて、試す必要がないって人の方がいいような気がします。見る目を養って、頑張りましょう。

ありがとうございます!

🙂
つなこ トピ主
皆様ご丁寧且つ真剣なご意見を本当にありがとうございます…!! 皆様のご意見、しっかりと心に受け止めました。新しい出会いに向け、少しずつでも前に進みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧