本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マイホーム購入、仕事との両立と教育環境はどちらを優先すべき?

マイホーム購入、仕事との両立と教育環境はどちらを優先すべき?

レス41
(トピ主 2
🤔
マカロニサラダ
子供
アラフォー夫婦、都内で公務員共働き、0歳の子供がいます。私は現在育休中で、来年度から復帰予定です。

ペアローンでの住宅購入を検討していますが、夫と意見が食い違っています。

前提として、私達夫婦はどちらも時期により終電やタクシー帰りもある働き方です。それ以外の時期も定時に帰れることは稀でした。
お互いの両親はともに高齢で、子育てのサポートをお願いするのは難しい状況です。

復帰後は、終電やタクシー帰りが頻発する部署は不可能なので、配属は配慮してほしい旨を伝えるつもりですが、それでも頑張って定時で帰るのがギリギリ、帰れないときは夫に都合をつけてもらうという生活が想定されます(周囲の共働きの先輩方がそうなので)。

こうした状況なので、私としては住む場所は職場への通いやすさ、生活の利便性を重視したいと思っています。

今住んでいるのは職場まで電車で15分、最近近くの中古マンションが売りに出ました。
街の雰囲気は下町らしさが残っていて私は好きですし、何より駅から自宅までの間に深夜まで営業の大きなスーパー、保育園、小学校等が揃っており、大変便利でかなり気に入っているのですが、夫が難色を示しています。

夫は、何よりも子どもの教育環境を重視すべきという考えで、やや郊外、文京地区と呼ばれている市にあるマンションが一番気に入っているそうです。
市部なので緑も多く、教育熱心な家庭が多く中学受験などもさかんな地域です。職場までは40〜50分かかりますが、駅前にはスーパーなどもあり、生活環境は整っています。また、検討中のマンションは大規模なのでパーティールームなどもあり、そこも夫は気に入っているようです。

仕事と育児の両立を重視して購入先を検討するのは私のワガママで、長い目で見れば教育熱心な地域に住むのが子供のためなのでしょうか…。

皆さんならどうされますか。
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

専業主婦なら文教地区

🙂
ヨーコ
働き続けるなら、仕事との両立を一番に考えるべきだと思うので、トピ主さんの希望のところでいいと思いますよ。 旦那さんの希望の所での子育ては専業主婦や短時間のパート主婦の人に向いているエリアだと思います。 学童利用しない子は、放課後、近所の公園に行くでしょう。 幼稚園でママ友作って、パーティールームで親子で集まるとか。 情報交換にはもってこいですね。 そういう暮らしも素敵ですけどね。 共働きでハードなお仕事ならママ友付き合いなんて出来ないと思いますよ。 小4からは民間学童利用、中学受験するなら小3からは塾通い。 中学からは電車に乗って私立通い。 それで文教地区に住むメリットって何でしょう? 私は、5分でも10分でも早くお迎えに行って、お子さんと過ごす時間を取る方が、お子さんにとっては大きなメリットだと思いますけどね。 早く帰れば読み聞かせも出来る、宿題も見てあげられる、塾のプリント整理にも時間をさける。 教育の基本は家庭です。 家での時間がしっかり取れて、なおかつ教育にいい住環境ならば文句ナシですけど、どちらかしか選べないなら、親子の時間を大切に。 あと、校外なら、中学からの通学が大変だったりしませんか? 家の購入は5年後、10年後、15年後と、先々までシミュレーションしてエリアを決めてくださいね。 もし、今のエリアの「小学校」が酷く荒れているなら、小学校も私立などを検討してもいいかもしれません。

追記です(トピ主です)

🤔
マカロニサラダ トピ主
レスがつく前ですが、字数の関係で記載しきれなかったことを追記します。 物件の価格ですが、夫が気に入っている市部のマンションのほうが1000万円以上高いです。 今住んでいるのは地下鉄沿線、都心に出やすいものの、ややマイナーな駅なのですが、夫が住みたいマンションがあるのはJR沿線、人気の住宅地でもあるからだと思います。 学区の小中学校の評判を調べると、私の気に入ったマンション(現住所の近く)はごくごく普通の公立の学校という程度の評判ですが、夫が気に入ったマンションのほうは「教育熱心な親御さんが多く、中学受験の塾に通わせる人も多い」「先生方も熱心」といった書き込みが目立ちました。 また、実は夫が気に入ったマンションはいくつかの部屋が売りに出ているものの、私達の求める条件に該当しない(一階の部屋、上層階で予算オーバー)部屋だけなので、すぐに購入できる状況ではありません。 夫は「子供の教育環境のためなら、予算内の他の部屋が売りに出るまで待ちたい」という意向です。価格差についても、「二人で働けばなんとかなる。ローンの金額より子供のためを考えるべきだ」と言います。 今住んでいる場所に近いマンションは小規模で、パーティールームなどはありませんが、基本的な設備はしっかり整っているし、数カ月後には入居できる、そうすれば私も安心して保活できる…と、条件は揃っていると思うのですが、全て私の事情で、子供のためを考えていないと言われてしまうとなんとも言えない気持ちになります…

わたしなら、自分優先です。

🎶
szk
>皆さんならどうされますか。 わたしなら、自分優先です。 マカロニサラダさんが書かれている状況なら、自分優先といえども夫さんやお子さんを蔑ろにするわけでもないですから。 >復帰後は、終電やタクシー帰りが頻発する部署は不可能なので、配属は配慮してほしい旨を伝えるつもり >ですが、それでも頑張って定時で帰るのがギリギリ、帰れないときは夫に都合をつけてもらうという生活 >が想定されます(周囲の共働きの先輩方がそうなので)。 という状況を夫さんはどのように認識されているのか確認されてはいかがでしょうか。 このような働き方を前提にするのであれば通勤50分を選ぶのは難しいように思います。 育休、時短勤務を想定されているのかもしれません。

ご主人は落ち着くべきですね

🙂
わーまま
その郊外は隣の市かな? と思います そのおこぼれのおかげで、なぜだか私の住んでいる地域も悪くないみたい どこでも住めば都だけど 最近の中受の過熱とご主人の熱の上がりっぷりからして 避けたほうがいいなと思いました 上を見たらきりがない 育休中に出会ったママ友が、当然のように専業主婦で、お受験前提の幼稚園に行くのを見て 彼女たちは育ちもいいから、私のようなのでも優しく受け入れてくれるけどさ 自分の芯が弱かったりぶれたりすると危険だなと思います 私と同じ感覚のママ友さんは 幼稚園の試験の日(同じ日に一斉に入園申し込みをするのです) 恐くて、家から出なかったそうです 友人たちは、優しさから、わが希望する園を進めるし、願書も持ってきてくれるとか・・・ あっちはあっち、こっちはこっち しっかりしていたつもりだけども 隣の市に行くときは悲しくて悲しくて まあこちらも住んでみれば都で、そこまで競争も激しくなくのんびりしたところが 自分的に分相応と最近感じます

いかにも、キャリアって感じ。

😤
頭でっかち
夫の意見は現実的に破綻していると思うんだけど。 >配属は配慮してほしい旨を伝えるつもりですが、それでも頑張って定時で帰るのがギリギリ、帰れないときは夫に都合をつけてもらうという生活が想定されます(周囲の共働きの先輩方がそうなので)。 夫は40~50分の通勤時間を都合付けられるのでしょうか?そのあたり、だいぶん夫は甘いと思いますよ。たぶん、都合付ける気ないと思います。 主様は先輩方の働き方から、かなり具体的な想定をしていると思うけど、夫は女性の生活にはおそらく臨場感を持った思いやりはないので(頭でっかちで、男女平等とかはきっと口先で言うと思うけど)甘っちょろいと思います。 主様の先輩方から、夫にきつく言ってもらうのはどうでしょうか?具体的にこんなことがあるんだよ、こんな生活になるんだよ、教育環境整えるとかの段階の前に、生活破綻するよって。 主様の夫はおむつとかちゃんと替えていますか?夜間のミルクとかやっている? 主様が働くのであれば、ペアローンが前提なのであればなおさら、主様の意見を通したほうが良いと思います。

やってみよう

🙂
みさき
育休後の生活を今からやってみよう。 保育園よることも考えて、引越し後の家を出る時間の30分前に出発準備完了を想定。 それまでに自分の仕度と赤ちゃんの仕度終わらせる。 夫が出勤後も主さんは自分の昼食と赤ちゃんのお世話と遊びのみ。一切家事しない。 定時退社後のお迎え時間帰宅時間を想定して、そこから家事開始。 夫帰宅次第 夫ももちろんやる。 主さんが寝たら夫がやる。 次の日の赤ちゃんの着替えやおむつ、エプロン、一式カバンに入れておく。 昼間に汚したものの下洗いも夜。 わが家は帰宅時は朝の食卓を片付けることから始まりました。 もしくは、きれいな席に子供を座らせる。 先に帰宅したほうは子供寝かせるまで全力。子供の世話できたら合格。 家事は遅く帰ってきたほうがやる、きついときは寝てる相手を起こしてやる。 まずは夫とやってみましょう。 朝順調な日もあれば、出かける前に全身汚されたり、機嫌悪かったり。 近いに越したことはないです。 あとは 登校時間大丈夫ですか? うちは8時に家を出る(8時15分前は学校前で待つのも禁止)。保育園時代は7時台に預けてました。 登園時間も。小学校は学区によりきまりますが、駅付近の保育園は人気で、自治体の境や駅から遠めなら空いてます。家出て近所の保育園寄って職場へ行くなら幸せですが、反対側へ15分、保育園後も駅まで遠いとか、開演時間と出勤時間間に合うかな。 ワンオペ優秀な奥様たくさんいますけど、 うちは夫婦ともに残業減らし、 交代で残業か、ふたりとも残業なしでした。 二人で働けばなんとかなるとは。 二人で働くだけしても 家庭はまわりません。家事育児外注すればいいですけど、外注するマネジメントも必要。 夫はどれだけ当事者意識ありますか? 働いてさえいれば、妻がなんとかしてくれるとか? 色々家庭内のマネジメントした上で、ならよいです。 当面賃貸かなぁ。

今はせめて職場近くだと思う

🙂
うどん
あなた方夫婦には「子供にかかる時間がものすごくある」という事と「突発的にそれが起こる」という事が抜けていると思います。 子供が小さい間は急な体調不良で保育園や幼稚園から呼び出され、急いで迎えに行ってそのまま病院へ直行なんてザラですし、体調の悪い子供は他の子にうつす可能性や緊急時の対応が出来ないから(命の危機も結構ありますから)通園できません。病児を預かってくれるところはいつもいっぱいいっぱいで、親が休むか祖父母に頼むか(コロナ禍前飛行機の距離の祖父母を呼んだ友人もおりました)の人も本当に多いです。 子供が小さい間は職場の近くのほうがいいです。子供の毎日の送り迎えや急な呼び出しにも対応しやすい。 仕事場まで50分、家の近くの保育園幼稚園なら始業の2時間前に開園しているところを探さなきゃならないですが、有りますか?あなたや夫が勤務を終えて迎えに行くまで預かってくれると所もありますか? それから文教地区の教育熱心なところは、確かに子供にはいいのですが、子供の教育って親と二人三脚です。 心や経済の問題ではなく、「子供を塾や習い事に送迎する」のも親なら、習い事によっては「親がずっと付きそわないといけない」ケースもある、塾だって預けっぱなしではない、熱心なら熱心なだけ親と塾側との相談もある。 小さな子供、一人で勝手に行けるわけでも帰ってこれるわけでもないし、近場であっても一人歩きは危険も多いし、習い事によっては親同士の付き合いもでてくる、何より他の子が親と一緒なのに「ひとりぼっち」は辛いですよ。 今はまだ家を購入するターンではないと思います。 お子さんの成長やあなたが復帰して、実際にどんな感じか分かってから考えられる方がいいと思います。 少なくとも二人でフルに働けば返せるローンはやめておいた方がいいです。 フルに復帰するつもりが、早々に時短勤務や退職をする人もおおいですから。

いまは買い時ではない

🐤
むむ
トピ主は、ママ友達を順調に作ってますか?まだ同じ世代のママ友達がいないなら、賃貸で生活して、小学校入学までじっくり見極める時間を作った方がいいです。 公立校に進むという程度の情報量は、物件購入して子育てする上で足りないです。 受験率は?習い事は徒歩で通える?ファミサポの援助会員さんの登録数は? 通塾って、受験目的だけではないんです。親が子供の宿題に付き合えないから子供の居場所と学力維持のために通うところでもあります。 そのマイナーな駅(?)とやらから電車で大手塾に通わせる必要が出てくるかもしれないです。 保育園に通う子がいるなら小学校は交遊関係はリセットされるはず。 7歳の壁とも言うべき学童の入りやすさ等を含めた保活をしないと、入学時に我が子に対応しきれなくなります。 私は、子供たちを産んだのは都心で、賃貸です。こちらの地域は学区で学力が全然違います。熱心な親が集まる地域は中学受験する子も多く、そうすると子供の世界でもすみわけができて、交遊関係も制限されます。 両親共働き予定だとしたら、持ちつ持たれつのお友達をつくれる環境のほうがいいはず。そうすると、所得面で無理のない地域で、同じような価値観の環境が一番良いですよ。

旦那さん反対なら焦らない

🙂
ジンジャーエール
トピ主さんの復帰後の様子もまだ不透明ですし、復帰直後は職住接近が何より助かると思いますよ。 なので購入するならトピ主さん押しですが、反対を押し切ってまで焦らなくてもいいかな。 見方はいろいろと思いますが、私は今は不動産は買い時ではないような気がしています。日本経済がさらに後退すれば(その可能性は高い)、がくんと下ると思いますし。 金利の上昇は気になりますが、頭金をしっかり貯めておけば差は縮まるし、公務員ならローン審査もらくらくでしょう。 しばらくは利便性が良い今のマンションか、移るにしても同じ地区の賃貸にして様子を見てみては? 高齢出産後なら、復帰後も相当しんどいと思うのですよね。 で、体力的に郊外でも大丈夫、子供のためには遠くなっても良いという実感が得られたら、文教地区に購入しても良いし、反対にご夫婦ともに年齢的にもしんどくなって来て、今の地区に購入するも良し。 教育環境は良いに越した事はありませんが、どんなに良い環境でもダメな子はどのみち伸びないし、並以上の環境なら問題なし。高校からは進学先がしっかりしていれば同じようなお友だちができますし。 公立の良いところは、いろいろな家庭の友達ができて自然な社会勉強になること。長い人生では、これも大切と私は考えます。 賃貸はお金を捨てているようなもので損と言われがちですが、購入なら、固定資産税やら自宅内の修繕維持費やらマンション全体の長期修繕積立金やらと、賃貸なら大家が負担するお金がどかんとかかります。私の実感としてもそんなに損とは思えません。 私の場合は一番有利な時期に購入し、その瀑上がりしたので購入で正解でしたが、高止まりの今はそれも期待できませんし。 とにかく生活パターンがはっきり見えてくるまでは、保留にして情報を集めてみては? 小学校に上がる前あたりが次の決断時期でしょうか。

職住近接こそ子供のため

🙂
鍋敷き
子供が勉強するには情緒の安定が必要です。 祖父母の協力無しなら職住近接で少しでも子供と過ごす時間を長くとるのが子供のため。 6時半起床、19時夕食、21時消灯。そういうリズムを作るためにね。 ご主人の考えは机上の空論です。 文京地区は魅力ですが子供にとってはママが何時に帰るかのほうが大事です。

私なら文教地区

🙂
なな
私なら、ですが迷う余地がなく文教地区にします。 理由は「環境をお金で買う」っていう感じだから。 子供さんがどんなお子さんに育つか全くの未知の状態とは思いますが、子供は環境によって変わってくる部分もあります。どんなお子さんと同じ学校に通うのか、もっと言えばどんな保育園のお友達ができるかも環境依存なところがあります。 考えすぎかもしれませんが、お子さんがいじめに会うとか、自由奔放なお子さんに感化されてそっちの道へ行ってしまって勉強どころか家に帰っても来ないとか、友達ってそういう影響があると思います。 そういった影響を考えると、出来るだけ平穏に暮らせる環境を整えてやるのが親の役目では?と思います。 大人はお金で何とでもなると思いますが、子供はそうはいかない部分が大きいので。 ただ他の方でおっしゃっている通り、今は買い時ではないと思います。 お子さんが小さくて面倒をみるのが大変な今の時期こそ職場のそばに住み、お子さんが小学校にあがるころに文教地区のマンションを購入でも全然遅くない。そういう流れならメリットをどちらも受けられませんか?賃貸住宅のいいところはフットワークの軽さです。

中学受験予定なんですか?

🙂
ほんまる
都内23区在住です。 市部って東京都23区外ってことですか? 都内にお勤めなんですよね?今住んでいるところは23区ではない?でも都内の勤務先には15分で出れるところなんですよね?下町な感じってことは東京の東の方なのかな?ご主人が考えているのは東京都の西の方。 合ってますかね? であれば、中学受験するなら今住んでいるところの方がいいように思いますが。 都下って文教地区って言っても、やっぱり都内23区と比べてしまうとそこまでじゃないというか、中学受験でもね、学校の選択肢がすごく少ないはずです(うちは都内23区在住で中学受験してます)。ご主人が文教地区って言葉に惑わされすぎと言うか。ご主人の求める教育環境ってなんですかね? お子さんは女の子ですか?男の子ですか?主さんご夫婦の出身地は都内ですか?学歴は?中学受験のご経験は?まだお子さんも0歳だからそこまで考えなくても良い気もするのですが、教育を考えて住居を選ぶなら必要でしょう。東京都は成績上位の女の子にとっては高校受験はとても厳しいです(高校から入れる高偏差値の学校がすごく少ないんです)。そこはお調べになったほうがいいでしょう。

慌てて買わない。

🙂
月は東に
都内への通勤が40〜50分で、やや郊外、文京地区と呼ばれている市といえば、あの辺りかなと見当が付きます。 職場に近い方がいいという意見が多いですが、都内に通勤で40〜50分って、まあ普通。今住んでいる都内の職場まで電車で15分が激近なのであって、都内職場への通勤で40〜50分は、べつに遠いというほどではないかなと。私も、育児時短勤務でしたけど、通勤時間60分で、親の助けなしにやってました。周りのワーママさん達もみんなそんな感じでした。 ただ、就学前、保育園児の頃は、病気も多く呼び出しもしょっちゅうなので、「職場まで15分」はすごくいいと思います。だから、もうしばらく今の所に住んで、お子さんが4、5歳になってきたら、本格的にマイホーム購入を検討するのがいいように思います。たぶん3歳くらいから、「この子はわりと賢いかも」とか「まあ普通だな」とか、あるいは「ちょっと遅れ気味かな」とか、なんとなく感じると思います。こう言ってはなんですが、お子さんが「ちょっと遅れ気味」なのに、教育熱心な文京地区に住んでしまうと、お子さんも親も、精神的に追い詰められる恐れはあります。そういうお子さんは親がそばで見守りつつゆったりと育てていく方がいいのに、周りが教育熱心で上へ上へみたいな雰囲気だと、けっこう辛いと思いますよ。 「皆さんならどうされますか」に答えると、「子どもが3歳くらいまで今の所に住んで、子どもの様子を見つつマイホームの場所を検討する。」です。

中古マンションの築年数は?

041
悩むけど
中古マンションの築年数が10年以内とかなら、そちらでしょう。お子さんが小学校入学頃に文教地区に転居しても、其なりの値段で転売出来そうです。 でも、築年数が20年とか30年ならその中古マンションは無しですね。大規模修繕とか有りそうだし。 中古マンションの築年数次第。

レスありがとうございます(トピ主です)

🤔
マカロニサラダ トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 私達夫婦についてですが、 私は23区東側の下町出身、夫は多摩地域の市の出身で、二人とも中学までは地元の公立→都立高校→早慶という経歴です。 ただ、夫はきちんと塾に通って高校・大学受験をしているのですが、私は高校は推薦入学、大学も指定校推薦での入学でした。 恥ずかしながら集団生活が得意ではなく、勉強といえば自宅学習のみで塾や予備校への通塾経験も無く、中学受験については親の負担含めて全くピンときていないというのが正直なところです。。 職場の同僚は中学受験して有名私立に通っていた人たちも多いからか、夫は、「我々はたまたまそこそこの人生を歩めているが、運が良かっただけ。子供の成長は環境に依存する。文京地区に住めば中学まで公立に行けばいいし、中学受験をして私立に通わせるより教育費は節約になる」というスタンスで、文京地区以外は考えられないようです。 ただ、レスでもご指摘があったように、おそらく自分が仕事を調整して子育てするという意識はなく、私がなんとかすると思っていると思います… 子供が生まれたら早く帰るようにするといっていたのに、結局毎日終電ギリギリに帰ってきて、土日は疲れて寝ていて家事育児はほぼしないので。 私はもともと体力があるほうではないですし、高齢出産だったからか、まだ子供がハイハイし始めたばかりだというのに毎日ヘトヘトで、夫の食事を用意できずに寝てしまう日も多々あります(私の食事は育児の合間に買いだめした魚肉ソーセージ等で済ませています)。 人付き合いが苦手なのでママ友もおらず、それ自体不満はないのですが、近所の情報収集という意味では劣ってるのだと思います。 今は家を購入せずに復帰後様子を見て…とも思うのですが、私達夫婦の年齢的なこともあり、ローンが組めなくなるのではと思うと今買うしかないのかなと考えている状態です。

仕事の両立

🙂
午後のコーヒー
2人でフルに働きちょっと背伸びした支払いを実現するには、まず働き続ける気力体力を維持できること大前提じゃないかと。 職場に滞在できる時間が30分でも長ければ、残業代にだって効いてくるし。。 そもそも、フルの共稼ぎでパーティルーム使う機会なんてあります? 土日なんて競争率高いでしょ。更に言えば平日フルパワー生活で、休日に「友人招いてパーティ」なんて体力残るのか。 なんだか旦那さんの主張は全体的にドリーミーな印象です 子供の教育も結構だけれど、そこにたどりつくまでに保活も含め数々の超えなくてはならない壁があるのにね。 文教地区って言ったって、かなりの人数が中学受験するようなエリアだったら、その影響ってほぼ小学校時代だけじゃないかと思います。悪い評判がたってるなら警戒が必要かもだけど、普通の評判、ということは大きなトラブルないわけで、それで充分かつそれこそ重要なんじゃないでしょうか 複数の方から指摘がありましたが、お子さんの教育というならば学校の評判(所詮評判)よりも、家で親と過ごせる時間が長いことの方が「子供のことを考えている」とも言えると思います へたに文教エリアだと、教育熱心(すぎる)ご家庭、専業主婦家庭が多くて学童に通うことがなんとなく肩身狭く感じてしまうような環境になるかもしれない。想像だけならなんとでも想像できますね 住宅予算を抑えればそれだけ教育費に回せるわけで、それだって充分に子供のためを考えている選択ですよ 意見の違いがあるのはもちろんだけど、文教地区を選ばないことに対して「子供のためを考えていない」というのは主張としてだいぶ偏っていると私は感じました

え?公立中志望なの?

🙂
ヨーコ
最初に >教育熱心な家庭が多く中学受験などもさかんな地域です とあるのに >文京地区に住めば中学まで公立に行けばいいし、中学受験をして私立に通わせるより教育費は節約になる とある・・・なんか矛盾してますね。 しかも価格が高くて、トピ主さんが共働き続けても、無理して購入する物件なんですよね。 これは絶対に止めた方がいいです。 まず、そんなに値段が高いマンションで、教育熱心な親が多いところは、シングルインカムで購入している人が多いです。 そしてさらに中学受験をするご家庭もあるとすると、かなりの高収入世帯が集まっています。 そういう人は地元中には行きませんよ。 もう少し情報収集してからがいいんじゃないでしょうか。 特に、旦那さんが購入したがっているエリアの公立中学や公立高校について、もっと詳しく調べましょう。 あと、トピ主さんは体力的に子育てがしんどいとしたら、今後、仕事と子育ての両立はもっと大変になりますよ。 そうなると、無理したローンは重い足かせになります。 旦那さんは、トピ主さんの稼ぎをあてにして、トピ主さんの子育てもあてにしていますよね。 まずは育休から復帰して、仕事と子育ての両立を体験してみてください。 家は購入できないですよ。

教育環境優先

🙂
ピヨピヨママ
夫の仕事の都合で関西から東京に越してきました。 その時息子は2歳半でした。 引っ越し先を決めるとき、最優先したのは教育環境でした。 結果、選択は大正解でした。 とても良いお友達に恵まれ、いい刺激を受けて目標をもって大学に進みました。 そして、教育環境(公立校の評判)の良さ=治安の良さです。 子供の環境だけでなく家族が安全安心して生活することにも大きく影響します。 そういう面も含めて考えると、私はご主人の意見に賛同します。

我が家ととても似ています。

🙂
sui
こんにちは。 主様と同じ状況を過ごしたアラフォーです。 仰る23区東側のエリアで0歳から保育園卒業までをフルタイムで賃貸マンションで乗り切りまして、小学校入学のタイミングで旦那さんのご希望のエリア付近と思われる文教地区に住宅購入しました。 子供が保育園の時は突発的な病気などで呼び出しも多いので職住の距離をなるべく縮めて私は正解でした。 小学生以降を考えた時に、そらからの長い教育環境を見据えて文教地区の市外で公立に通わせたいと私が考え、都心迄40分かかる現在の家に引っ越すことをきめて年中から家探しを始めました。 こちらは子供を育てる環境が恵まれており、欲を言えば小さな頃からここで育ててあげたかったと思う落ち着いたエリアです。 しかし片道40分の通勤時間は共働きフルタイムの我が家にとっては幼い子供との時間を捨てることと同じでしたので、都心で育てたのもある意味しかたなかったと思います。 アラフォーで遅めのローンもまったく同じ状況ですが(借りるのは公務員なら大丈夫ですよ!)子供が幼いうちが貯め時ですし、保育園は小学校より本当によく見てもらえるので、ファミサポ さんや民間シッターさんにもお世話にかりながらしっかりフルタイムで稼がれれば良いと思います。 ちなみに小学生に入ってからは、通勤時間分を時短してもらっています。 お互い頑張りましょう!

う〜ん

🙂
あんまき
中学受験が当たり前の地域だけど、中学までは公立? 子供の教育環境が優先と言いながら矛盾してますね。 それなら一千万も高いマンションを買わずに妻の職場近くに住んで、その一千万を教育資金に使った方が子供の為では? 家に帰る時間を40分でも早く持てる方が心に余裕が出来ますし、子供にも関わる事が出来ます。 きちんと学校、習い事、塾と今だけでなく先々の事までしっかり調べて決めた方が良いですよ。

単純にリサーチ不足でしょう

🙂
おじさん
>私は23区東側の下町出身、夫は多摩地域の市の出身で、二人とも中学までは地元の公立→都立高校→早慶という経歴です。 自分の経歴を当然のものとして子供の教育を考えてしまうのは、親あるあるだと思います。 実際には、教育環境のはやりってけっこう変動があるので、自分たちの常識が今の非常識というのは、誰しも経験するところかなと思います。 トピを見る限り、お二人ともとりあえず自分たちの願望を出し合っただけの、ごく初期段階かなと思います。 2つ候補を上げたくらいで、実際の購入に至るなんてことはありませんよ。 都内が範囲になるなら候補は無限にありますから、もっともっとリサーチしないと、話にならないでしょう。 公務員ならそのあたりの情報収集もやりやすいでしょう。

必然的にトピ主さんの意見になるのでは

🙂
KM
ペアローンですよね? ということはトピ主さん働くことが前提ですよね? であれば必然的に郊外よりも都市部になるのではないでしょうか? ご主人一人の収入ではマイホームは厳しいのであれば郊外でも教育にお金はかけられませんよ。 それに教育環境って側面ならむしろ都市部の方が環境は整ってます。 総合的に判断してトピ主さんよりになると思いますよ。

現住所近くの購入は厳しいと思う

🙂
ほんまる
2回目のレスです。 年齢もあって早く購入したいのかもしれませんが、今は無理だと思います。頭金として貯めておいては? 東京は西高東低の意識が強いので西出身の西推しの人に東に賃貸で住むのは良くても購入させるのは難しい面があります。 ご主人も希望の部屋がないので今すぐ購入って感じでもないようですし、職場に近い今のところで賃貸でやっていくのが一番良いと思います。 来年度復帰ならそろそろ認可外は目星をつけて見学や予約などしていかなくてはいけない次期に入ってくるのではないでしょうか。 1回目にレスした時に気づかなかったんだけど、保育園の心配をしてないのがなんだか不思議です。 おそらくご主人希望のマンションの方は保育園探しは苦労すると思います。自宅近くか駅チカじゃないと厳しいと思うので。駅チカって倍率高いですよ。 ご主人は文教地区云々言ってるけど、中学受験する子が多いところの公立中がどういう感じなのかわかってないし(でもお考えのところはさほど中学受験率高くないと思うけど)、今の東京の子が置かれている環境をさほどわかってないなって思いますよ。ふんわりしてるので今は説得は無理そう。 出身が東京ということなので、ご自身や友人が高校受験した時の高校が今も高校募集(中高一貫で高校募集停止してるとこはすごく増えた)してるのか確認してみると少し違いを知ることができるかも。 共働きだと学童が終わる3,4年生から塾に通う子多いし、ご夫婦の学歴からしてもお子さんは平均以上が予測されますのでするしないも含め、中学受験を考えないというわけにも行かないと思います。 次の購入タイミングは小学校入学だとは思いますが、小学生以降ほど職場が近いほうがいいのですが。

文教地区も大変よ

🙂
まる
23区文教地区在住です。 子供は近所の公立小学校に通っていますが、中高一貫校が増えているため中学受験する子は多いです(受験率は6割位) 両親ともに高学歴の方が多く、皆さん教育熱心です。 「文教地区に住んで中学は公立」は女の子には当てはまらないです。 私立の良い学校は殆ど高校の募集はしていないので、女の子の高校受験は大変です。 早慶などの付属校は高校からでも募集していますが、高校から入学するには相当の学力が必要です。 文教地区は学校や近隣の環境は良いですが、子供たちは早くから中学受験塾に通うので弊害も沢山あります。 塾のクラスが下の子をバカにする。 受験のストレスで攻撃的になり音楽などの授業をボイコットする。 近隣の小学校では6年の担任が2人、秋頃に休職に追い込まれた。 塾に行っているので学校のテストは高得点の子が多く、満点が多くても成績が普通評価になってしまう。 →成績が良くても普通評価では内申点のある都立中高一貫受験に不利 ちなみに娘は中学受験で御三家、同じクラスの子供3人が早慶の付属校に合格しましたが、4人とも学校のテストはほぼ満点でしたが成績票の「良くできる」は2/3あるかないかでした。 都立中高一貫専門塾に通っていた同級生ママによると、受験率の低い小学校だと「良くできる」がつくレベルの成績なのに、子供の通ってる小学校では「普通」評価になってしまうと愚痴っていました。 公立中学に通った方に聞きましたが、勉強が出来る子が多いので内申が取れず都立高校受験が不利だと言っていました。 一方、文教地区から下町の小学校に異動した教師の友達によると「親の上品さが全く違うので子供もが煩く言うことを聞かない子が多い」と嘆いていました。 私なら子供が小さいうちは職場が近い今の地区に住み、小学校に上がるタイミングで引っ越します。

多摩は暮らしやすいんだけど(笑)

🙂
久我重明
この場合はあなたに一票。 都内に住んで最初から中学受験前提で塾に行かせればいいと思う、どうせ塾の勉強と学校のは全く別物だし。 1000万円が塾や進学の費用になる。 タクシー自腹なら尚の事差がつく。 早く帰って子供の勉強見てやれる方がよっぽど大事、文教地区のガッコったって個別指導なんてしてくれないし。

県費職員なら、東西南北全て端から端まで通勤する覚悟で検討を

🙂
匿名
まず、公務員と言えども、国家公務員、都職員、特別区職員、市職員、どれですか? 都費職員なら、本庁のみならず東西南北転勤ありますよね?そこは考慮しませんか? 特別区職員なら、大抵は一つの区に在籍し続けませんか?その区に通勤しやすい路線沿線で物件探ししますよね? (例:千代田区職員なら、千代田線・東武沿線などを探しませんか?) ご主人の郊外文教市部の場合、県境の川沿いに着任したら通勤どうなるんでしょうね? 奥様の下町らしさの残る地区の場合、青梅奥多摩など多摩地区の西部に着任したら通勤どうなるんでしょうね? 俺は出世昇進したいから仕事に専念で、育児は奥さん任せにして良いんですかね? 共稼ぎというのは、夫婦半々なり夫婦交互で休んでくれなきゃ奥さんの職場での立場は針の筵です。 今から片方が朝の送り担当、片方が夕の迎え担当、子供看護休暇・子供介護休暇は夫婦交互、と役割分担しておかないと仕事を取り上げられて追い出し部屋送りになり会計年度任用職員への転向を余儀なくされますよ。 公務員夫婦にとって釈迦に説法ですが、東京は不動産下落要素はないけれど、当面数年間だけでも調査期間として、賃貸一択しかないです。 第一子が就学する頃に探したらいかがですか? 誤字だと思いますが、東京に >文京地区 は「文京区」しかありません。 もちろん文京区は東京のど真ん中でどこに着任しても通勤至便で教育環境は申し分なく、風紀も正しく、程度も高く、文句無しでおすすめですが、ファミリー向け物件が桁違いに高く物件数もわずかで公務員夫婦に安易に買える価格ではありません。 「武蔵野市の一部に代表される文教地区」ですよね?今すごく高いですよね。 それにしても公務員が公教育を否定するのは職業柄終わってるとしか言えないと思います。 私は一納税者としてそんな公務員に税金払ってるのかと思うと納税したくなくなりますね。

とりあえず保留で貯金

🙂
ミルワーム
お子さんの素質によって選んでみてはどうですか? うちの父は京大卒ですが、私は偏差値43の短大卒です。姉は国立大学卒(偏差値65)です。(母は死別。偏差値55くらいかと。) 父も姉も、小さい頃から難しい本を読んでいたそうで、勉強も強要された事無かったそうです。 私は本は全く読まず勉強嫌い、テストの点も悪かったです。 父は私に勉強を強要してきませんでした。 できない子には無理強いしない方が良いです。父は私達に「どっちの人生も幸せ」と言っていました。(今も言ってます。) あと、住宅購入の場所は、姉が保育園の頃に姉に決めさせていました。保育園の見学に行き、どちらが良いか聞いたみたいです。 保育園も小学校も大人数の団体行動の地域と、それとは逆の少人数の地域でした。(とはいえどちらも、ある程度民度の高い場所) 姉は少人数の地域を選んだそうです。 お陰でのびのび過ごして長所も伸ばせて国立大学卒業までいきました。 私は、友達が沢山できて社会人になっても人間関係に困ることなく働き結婚できました。 姉は社交的な旦那さんと結婚し、私は高収入の夫と結婚しました。 夫も夫の弟も高卒(偏差値50)ですが高収入です。夫の両親は偏差値50です。夫も弟も野球をずっとしていて、上下関係や空気の読み方や気遣いや努力の仕方や忍耐力や要領が良いです。 長所を見極めて伸ばしたほうが良いと思います。旦那さんの言う「子供のため」はかなりズレていると思います。 夫の同級生で両親が高学歴で勉強漬けで育ち、大学中退して引きこもりながらも過去の高学歴な自分の栄光を捨てれず35歳で一度も社会進出できていない人が居ます。 社会で生き抜く為には、子どもに合った人格形成が大切なのでは、と思います。(因みに私は元保育士です)

旦那さんが中受サポートできるなら文京区

🙂
ふふふ
中受、大変ですよ。 我が家はなんちゃって受験でしたから、何とかなりましたが、塾の送迎、弁当作り、自宅学習サポートと生半可な覚悟ではできません。 また入学後も学校によっては保護者のサポート必須ですし、公立のPTAが大変と言っているのが甘いと言いたくなるような環境になる場合もあります。 授業についていく為の塾なんて考えないといけないこともありますし、相当な労力です。 都内だと中受当たり前なので、10年以内にはそれらをサポートできる状況に仕事を調整できるのであれば問題ないですが、そうでないのなら逆に関東の学歴高め地区の方がお勧めです。 公立優位の地域がまだ多いので、小学校中学校と公立で上位に入り、公立上位高校に入学→東大なんて結構あります。 少なくともうちの子供が住んでいる辺りはまあまあ学力高めですが、公立上位高校5校程度では東大合格者は10名以上、早慶はそれに準ずるくらいの合格者は出ていますし、うちの子供が行っていた中位より少し上のレベルでも早慶は現役合格しています。 中学受験したご家庭があれば聞いてみるのも良いと思います。 また、中学受験必須の地区ということは、じゃあ学校での授業はと言えば、そこまでの熱量がない家庭はどうなるか大体想像つくと思います。 周りがどんどん先へ進むので、先生が外れてしまうと悲惨なことが起こるそうです…と文京区在住の方が言ってました。 中受で済めばまだ良いですが、それより前にお受験する家庭も多いんじゃないでしょうか? 毎日の幼児教室、自宅の勉強、誰がサポートするのかな?と聞いてみるのも良いかと…。

フルタイム共働きです

🙂
わこ
こんにちは。 我が家もフルタイム共働き、子ども1人(4歳)で、2年前にマンションを購入しましたが、トピ主さんに一票です。 職場と家(保育園)は近い方が良いです。 単純に考えて、子どもと過ごす時間が全然違います。 あと、23区外の多摩地域であれば文教地区といっても…という感想です。 通勤時間を犠牲にしてまで拘る土地ではないと思います。

今は様子見で

🙂
芋羊羹
お子さんはまだ0歳、小学校入学前のお子さんの性格や特性が明確にわかってきてから検討がいいと思いますよ。 今を基準に考えて先回りするより、その時が近づいたら本格的に動けるように、今は準備段階にしましょう。 ローンの心配をされてますが、今から頭金を貯めればいいのです。 ローンを払うのと同じ設定で頭金を貯めて、頭金が多くローンの金額が低ければ審査は通ります。いつでも動けるように情報収集と頭金の貯金に励み、準備です。 4年も経てば、新たな物件が出ます。その時に自分達の条件に合う物件を選んでも遅くないと思いますよ。 お子さんが3歳になるまでくらいは、保育園や医療が近い環境が整ってる方がいいです。病気などで、お迎えの連絡が頻繁に来ると思うので、その時、保育園が近い方が気持ち的に楽です。 お子さんが落ち着いてきて、園生活もこなせるようになってきたら、性格もわかってくると思うので、中学受験を含め、どんな環境がいいかを考えましょう。 サッカー等、球技を始めスポーツに興味を持つかもしれません。 音楽や芸術系かもしれません。 これから住む場所の選択が出来るのなら、将来が見えてきてからでもいいと思いますよ。 今は、貯金に励み、情報収集と、共働きの夫の働き方を学んでもらう時です。 ご主人はまだ、育児の大変さの実感がまだだと思うので、今はそれも含め様子見がいいと思いますよ。 >お互いの両親はともに高齢で、子育てのサポートをお願いするのは難しい状況です。 サポートどころか、ある日、突然倒れる可能性もあり、そしたら、生活は一変します。 その辺りも、検討の範囲に入れておくことが大事だと思います。 本当に、ある日突然来ます。 家も縁なので、決まる時はなんの迷いもなく決まります。 今はその時ではないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧