本文へ

漠然とした不安感

レス8
(トピ主 0
😢
ジュリア
ヘルス
20代の女です。 将来に対しての漠然とした不安が消えません。 先月、就活が終わり無事就職先を決めることができました。 しかし、自分でも分からない不安感があり涙が出てくることがあります。 クリニックへ行き、先生に話を聞いてもらったのですが、「将来の何に対して不安があるの?」と聞かれ、答えることができませんでした。 「考えすぎだと思うから考え込むのをやめてみましょう」と言われたのですが、それができたら病院に来てないのになと思ってしまいました。 一応うつ病などの診断も行ってもらいましたが、特に病気ではありませんでした。 常に将来について考え込んでしまうのに自分でも何が不安なのか分からず気分がどんどん落ち込んでしまう経験がある方はいらっしゃいますか? そんな時、どういった対処法をされているか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新たなステージに立つときは誰でもですよ

🙂
ピヨピヨママ
就職が決まってこれから社会人になるんでしょ? そんなのみんなドキドキしてますよ。 主さんだけじゃない。 ただちょっとネガティブ思考に偏りがち? こういうの不安というより緊張とかドキドキって感じる方が多数かもね。

性格もあると思う

🙂
わーまま
日本人ってね 心配性の遺伝子が組み込まれているんだそうです 新しいことについて、特に抵抗のある 環境が変わるのが怖いと感じる 不安を感じやすい 心配性 大体みんなこんな感じ もう国民性でもあるから仕方ない 海外の人って明るいと感じますが、その不安遺伝子を持っている人が少ないということになります もちろんすべてではない 根暗な外国人もいれば、ポジティブな日本人もいます 終活お疲れ様でした 私が就活したのは20年も前の、就職氷河期というやつの終わりでした リーマンショックとかよりも前の不景気です 苦しくて辛いものです こわくて恐ろしくて、それを思い出すと、転職に踏み込む勇気が持てません 今の終活事情もなかなかヘビーに感じます それだけ辛いことを乗り越えたばかり、疲れていて当然だと思います そして社会人なんて、未知の領域でしょう? 不安で当然だもの 私は割と社会人になってからの方が生きやすいです 案外、身を削って頑張ってばかリでもないんですよ 嫌なこともあるけど、案外悪くないよ あなたも、よりよい未来が訪れることを祈ります

先生の言うとおり

041
すずめ
ジュリアさま 就職内定、おめでとうございます! 就職が決まっても、将来に対する漠然とした不安があるんですね。。 涙を流すくらい不安でたまらないなんて、毎日ツラいですね。 女性は繊細で、ホルモンバランスが崩れやすいですから、生理の周期に合わせて不安になることが多いかもしれません。 病院に行って何でもなかったのは、良かったですね。 先生の言うとおり、考え込むのを止めるのがよいのではないでしょうか。 難しいのは重々承知してますが、考え方をコントロールするのは大切です。 感情は思考から生じるそうです。 不安はマイナスな考えから生じると言うことですね。 では、前向きな気持ちになるにはどうしたらいいと思いますか? 今、考えてみてください。 不安でたまらなくなる時、このまま考え込むなら、不安になったり落ち込んだりするなと気づいたら、その考えを止める行動を取るのは大切です。 好きな飲み物を入れてもいいですし、好きなものや気持ちが上がる写真や動画などを見たり、音楽を聞いたりするのはどうでしょうか。 ジュリアさんの気分を上げるものに注意を集中するなら、不安は和らぐかもしれませんよ。 不安の原因がはっきりしているなら、不安に感じる必要はない証拠について、ちゃんと考えて納得するのが良いと思いますが、そんなに簡単には行かないですよね~。 諦めないで地道に取り組んでください。 そうするなら必ず乗り越えられますよ。

たぶん

041
かぼす
いよいよ社会に出て、自分の責任で生きていくことに直面しているからだと思います。 しかも、学生と違って社会人には卒業も終わりも無いですからね。 税金も払わなきゃならないし。 そういった未知のあれこれに対するプレッシャーなんじゃないかな。 みんな最初はそんなもんです。気にしないことだと思います。

誰だって「将来」を考えれば不安です

🙂
甚平
どんなお金持ちでも、健康に恵まれた人でも、将来の事は分からない。 だから、よくいう「過去を振り返れば後悔する、行く末を思えば不安になる」わけです。 あなただけではなく、みんな同じ。 どうしたら不安がなくなるか、特効薬はありません。 先生の言うように、あまり将来を考えないことに尽きます。

漠然とした不安は気にしない!

😢
心配が必要なのは、
健康診断で悪い結果が出たとか、大きな借金があるとかいった具体的な悩みができた場合です。 そんな悩みが発生したら、このようなご相談掲示板に書き込むと、たちどころに様々な立場の人がアドバイスをくれます。 たまに大きなお世話のご意見も見られますが、悩みを共有できる良い時代になりました。

かかってこいや

🙂
佐々
かかってこいや、と自分のスタンスを変えましょう。 何が起きるか分からない。不安、ドキドキ。その考えをやめます。 何かがおきるかも。よっしゃー、かかってこい。やってやろうじゃん。 会社で電話を取って!と言われたら、ガンガン取ってやるわ!誰よりも早く取ってやるわ! 実際、私はそういう性格で始めての職場で誰よりも早く電話を取りました。相手は知らない人ばかり。 「◯◯さんという方から白井さんにお電話です」すると「◯◯部長、そして白井課長よ」と毎回注意された。 そして「わっしゃーさんから白井課長にお電話です」「あー、ありがとう」とそれで分かった様子。 でも、電話を取ることを注意されたことはないです。敬称を覚えろとは言われましたが。 あなたは今までなんでも自分で対処してきたでしょ。これからもできますよ。 怯えずに、退治しにいきましょう。

暇になったからだと思います

🙂
テンコ
就活も終えて一安し、特段に熱を入れる物がなく時間を持て余したから色々と考えるのだと思います。 私もそういう経験がありました。 目の前に何か目標があると、それしか考えられなくなるので遠い将来のことなど考えません。 また、そういうタイプは基本的に真面目です。 仕事が始まったら治ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧