本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休復帰後、ワンオペか実家のサポートを受けるか

育休復帰後、ワンオペか実家のサポートを受けるか

レス19
(トピ主 0
😣
晩婚さん
子供
この冬に出産予定の妊婦です。

甘えているとお叱りを受けそうですが、皆さんのお知恵をお借りしたく、トピを立てさせていただきます。

今の所、来年度中に保育園に入れれば復帰予定です。
私は管理職のため、復帰後は時短勤務ではなく、フルタイム勤務を会社から求められています。

夫も管理職で、やはり時短勤務は難しいとのこと。夫はあと数年は今の部署ですが、激務で、朝8時から勤務で帰宅は23時以降、遅いときは午前3時という状況です。土日は休みが多いですが、疲れていてほぼ寝ています。

これまでも平日の家事はすべて私でしたし、今後は育児も追加になりますが、私にも「この日はどうしても定時では帰れない」時が出てくる可能性があり、その場合に私の実家を頼るには実家がやや遠いことがネックです。

現在は職場まで20分程度の所に住んでおり、自分たちで子育て完結できるなら今の場所が良いのですが、実家を頼るとなると電車で1時間の距離があり、難しい状況です。

ちょうど実家から徒歩数分のところに売出中の新築マンションがあり、実家のサポートを得たいなら立地は抜群なのですが、最近の都内マンションの高騰により、相場よりかなり割高感があり、さらに隣の古いマンション住人の間で建設反対運動まで起こっていて、買えない額ではないですが喜んで買いたい物件ではありません。

私が平日ワンオペで頑張れば済む話ですが、もともと一人で抱え込みやすい性格で、妊娠中かなりメンタル的に不安定になった時期もあり、夫としては引越して私の実家にサポートしてもらうのが良いという意見です。

ただ、実家の父は昔から母に暴力を振るったり、母の言動に言いがかりをつけて険悪なムードであることが時々あり、そもそも子供を預けるのに良い環境ではないという思いもあり、決めきれません。

ワンオペで頑張るべきか、実家にも頼るべきか、ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

実家はなしです

🙂
わーまま
マンションの反対運動 よくあることなので、気になるほどじゃない マンションの高騰 これもしょうがない、別に賃貸でもいいんだし 実家に頼る子育て よくは思えないけどなしではない あなたのメンタル 悪いけど、そんな性格でも管理職やれるだ?とは思った 実家の父は昔から母に暴力を振るったり これは、もう、どうしようもなく無理です ご主人に育休を取ってもらう 夫婦二人で育休を取ることによって、なるべく長くお子さんの負担を軽くするのが目的なんですが あと、そういう働き方をしている人こそ 育休進めます 仕事に酔っているんだよなと私個人感じています 離れるといかに異常かに気がつくと思います

ファミサポーを使おう!

🙂
経験者
育休中の今、信頼できるサポーターを見つけるチャンスです。 >実家の父は昔から母に暴力を振るったり、母の言動に言いがかりをつけて険悪なムードであることが時々あり それこそ、トピ主さんのサポートをする事で、お父様の言動が荒くなる事を恐れましょう。 お母様が孫育で忙しくなったら、お父様の機嫌は悪くなります。 お子様も危険ですよ。 余裕がある今のうちに、信頼できる人を探して、お子さんと慣れさせるべきです。 私自身、親の手助け無しに産休からいきなりフルタイム復帰しました。 夫も激務で、子供が寝てから帰り、起きる前に出勤、土日は資格試験に向けての勉強で完全にワンオペでした。 なので、目一杯サポートしてくれる人にお願いしました。 私の給料よりも保育園+サポート代金の方が高かった月も何度かありました。 辞めたら戻れません。 職場だけでなく「働く為のリズム」も失いますから。 お母様には「ファミサポにも頼めない」時の、緊急避難場所としてお願いしておきましょう。 頑張って、個人的にも信頼できる人を探しましょう。

珍しくないけど

🙂
里帰りも支援もナシ
 娘の出世を叶えるため実家が全面サポートというのは珍しくないです。医者、看護師とか。  出世と孫と両方叶えたい、それが両親の自己実現で、希望なら。  しかしながら、トピ主父がいるので実家は望ましくないし、母は辛い立場になるでしょうね。  稼いでいるでしょうから、私なら育児含む家政婦さんを雇います。  シッターとか、公的支援じゃ足りないだろうから。夕方平日、在宅問わずに家にいる使用人を雇います。  珍しくないですよ。女優とか、事業主妻、医者とか。  昭和は普通の家庭にも家政婦使用人いましたから。  家政婦協会に頼めば簡単に見つかります。  そんなに高くない。  ちなみに知人は多忙な夫婦の家政婦+シッターを交替勤務でやってます。  復帰したら、大変なのは育児以外の家事も大変だし。完全外注の方が楽ですよ。子供も急かされずに済むし、安いものです。  ただ、夫については。  今は働き方改革で明け方3時というのは普通の仕事では余りないのでは?  ウチは管理職は自分で管理してさっさと帰ってました。

私ならば外注

🙂
匿名
実家がウェルカムで、子どもの保育に適した環境ならば実家に頼るのは悪い事でないと思います。 ただしトピックに書かれているような環境ならば、私ならば預けません。 育児以外の家事は、外注や時短家電に頼る。 育児も定期的にシッターさんを利用するなど外注を考えます。 ご夫婦揃って管理職ならば、必要経費と割りきってお金で解決します。 祖父母は最後の最後ですね。

まずは実家の意向は?

🙂
メロ
「実家のサポートを受ける」ことについて自分の都合しか考えてないように思えるが、果たして実家側の意向はどうなのか気になる。 「親なんだし子どもが困れば助けるのが当然」という前提なんだろうが、親だってようやく子育てを終えこれからは金も時間も自分達のために使いたい、後何年かして体が衰えてしまう前の今、趣味や旅行を楽しんでおきたいかも? 育児自体は保育園、母に頼むのはお迎えと私が帰宅するまでの世話のつもりにしても、そんな「責任ある義務」を担当させられたら母は好きに友達と出掛けたり旅行出来ないだろう。 「娘が苦労して仕事してるのにそんな遊びは我慢しろ」?いや、父母は自分自身の親の仕事を既に終えたのだし自由にさせてあげればと。孫の世話が終わる年齢には老い衰えて遊びにも行けないかも。 子どもが熱を出して保育園が預かってくれなければ「責任ある仕事をしている私が急に休めるわけない!」で、母が緊急に予定を諦めることになる。「母のは遊びで私は仕事なんだからそんなの当然」 父だって孫が家に居てニコニコなのか、たまに会うだけならいいが日々のことならうるさい、くつろげない、母が孫に手を取られて夫婦でお出掛けも出来ないと不満を持つかも。非協力的な父に腹を立てるのか、こっちの勝手で申し訳ないと思うのか。 本来は夫婦で努力しないといけないこと、「夫は妻の実家にサポートしてもらうのが良いという意見」は貴女に対する思い遣りというより手間を義父母に押し付けて自分が楽出来るという思惑では。 とにかく両親が「私達が面倒みてあげる!」と大乗り気ならいいけどそこはどうなの?人に犠牲を強いるのに「子どもを預けるのに良い環境と思えない」って、それなら預けなきゃいいのに。 両親がよほど乗り気でいてくれるのでない限り、貴女も管理職でガッツリ稼げているようだし親に頼らずお金で解決することをまず考えるべきだと思う。

基本的なことですが

🙂
おじさん
今の人はなぜか、子育てって夫婦二人でやると思っているようですが、普通は、親兄弟、親戚、ご近所を巻き込んでするものです。 たった二人で乳児を世話するなんて、無茶に決まっているでしょうに。 私は、兄弟の子供が生まれたとき、ミルクあげたりお風呂入れたりしたものです(さすがにオムツは勘弁してもらった)。 地元から出た人ならご近所というわけにもいかないでしょうが、親に頼るくらいでなにを躊躇しているんだろうと思いますよ。 もちろんこれは一般論なので、主さんの実家の事情については、主さんが考えるべきことです。 ちなみに、私の知り合いは、母親に一緒にアパートに住んでもらって育児していました。

実母さん•••••

🤔
でかこ
間もなくご出産だと云うのに、落ち着きませんね。 主様のご事情、ワンオペ云々は確かに大変かと思いますが 実母さんは大丈夫なんでしょうか? > 実家の父は昔から母に暴力を振るったり と、さらっと書かれてますけど••••。 選択肢を増やして、更に悩んでしまいそうですが 実母さん(のみ)に近くに来てもらうのはナシ?

感想

🙂
gon
>実家の父は昔から母に暴力を振るったり、母の言動に言いがかりをつけて険悪なムードであることが時々あり、  だったら、いまの家の近くにマンションでも借りて、お母様に住んでもらい、サポートしてもらうのは、どうでしょう。

参考になるか分かりませんが…

🙂
初めまして!参考になるか分かりませんが、私の母は看護師なのですが、私が0歳のときからフルタイム+夜勤をしていました!母の実家が近くて、夜勤の日や遅くなるときは祖母に頼み私を迎えに来てもらっていたと聞きました。実家から当時住んでいた家までは、電車で1時間ちょっとかかるとこです。祖母はポストに入っている鍵で家に入り、母が帰ってくるまで待っていたらしいです!父親は当直などで帰ることは少なかったです。もし、主様とお母様が大丈夫なようであれば、頼ってみるのも一つの手だと思います。私の経験談でなく申し訳ないです。毎日の家事育児、お疲れ様です!

24時間やってる保育園も確保は?

🙂
匿名
実家が安心して子供を預けられる環境じゃないですよね。目の前で暴力を祖父が祖母に振るってる見るのって子供には虐待ですよ。 私の子供は幼稚園だったので詳しくないからできるかわからないのですが、通常預かる保育園の他に24時間やってる保育園とか保育室を確保して、ちょっと会社を抜けて保育園から保育園にバトンタッチしてまた会社に戻るというのは無理なんでしょうか。 あと、夫の両親は遠方なんですか?夫の両親は人柄が良ければ気は使うかもしれないけど子供は安心して預けられるのでは?

はい?

🙂
まる
夫婦で育てられないなら子供は作らない事ですね。 無責任すぎませんか? 実家には実家のルールがある私生活もある。 勝手に理想論を語っていますが、当然親御さんに相談済みなのですよね? 私が親なら報酬として1日1万円以上くれるなら考えてあげてもいいですよ。 まさか無料でとは考えていませんよね? 旦那と協力して何とかするしかないよな。 他に選択肢あんの? 子育ての次は孫育てとか勘弁してくれるかな?

甘えすぎ

🙂
ゆかたん
あなただけでなく、ご主人も。 出産を控えた現在、実家に甘えたいってバカ言わないでください。 子どもを持つ夫婦は、これまで同様の働き方はできないのです。 子どもが生まれたら、一家で大慌て踏んだり蹴ったりですよ。 夫婦丸ごと、意識を変えてください。 行使できる権利は行使したらいいですし、便利家電・家事代行サービス・ベビーシッター・宅配と利用できるものは利用してお金で解決です。 夫婦で子どもを育てていかないと、お子さんパパに懐きませんよ。 トピ主は管理職を諦めて、ご主人は育休を取得する。 それくらいの覚悟、持って当たり前ではないでしょうか。 真に実力があれば、チャンスはまた適切な時期に巡ってきます。

ワンオペできますよ

🙂
トラブル
我が家はワンオペで乗り切りました 産後は産後ヘルパーさんに10日くらいきてもらって家事はやってもらい 一時預かりの保育所を利用して息抜きしたりしてました ただ子どもの性格にもよるので、一概に言えないです 知人の子は一時保育が合わず泣き過ぎて声が枯れたそうで二度と利用出来ないと嘆いていました お金はかかりますが、産後鬱までいかなくても産後体調壊す可能性は十分あるので、お金で解決出来ることは解決した方がいいです ちなみに実家の助けですが… 私の父は暴力・暴言があり、高齢になってさらに酷く、姉が実母に頼っていた時がありましたが、トラブル続きでした 実家に頼るのはおすすめしません

祖母ワンオペにはならないように

🙂
くくる
実家のご両親がサポートOKしてくれてるならいいのでは。 もし両親のどちらかでも難色を示してるなら、ご夫婦で乗り切る方法を。 頼る頻度や定時帰宅できないとわかるのが当日や前日なのか前もってわかるのかでも負担はかなり違います。 老後の楽しみが全て娘家族のお世話で終わらないように、当たり前の存在ではないのは念頭にね。 【お母さんだけに頼む=お母さんがワンオペ】 孫の世話に娘家の家事に自分の家の家事と老体鞭打ってやらないといけないです。 洗濯や料理はしなくてもいいって言われてもやってなければやってあげないとって思っちゃう。 自分しかいないと頼まれてない日も、もしかしたら急に孫を頼まれるかもって思っちゃう。 もし実家が承諾してくれたにしても、他の手段も用意は必要ですよ。 私は両親も義両親も姉も外注も頼っています。 頻度としてはそれぞれに月1~2回程度、ほぼ前もって予定がわかります。 両親も義両親も突然の孫の依頼を断ると、孫の行き場所がなくなるんじゃないかと心配して自分達の予定をキャンセルしてまで来てくれようとします。 そういった事があると今度はもしかしたら孫のお世話しないといけいかもと予定を入れなくなります。 それがわかっているので突然の時は姉、姉がダメなら外注ですが前日・当日予約が出来なかったり追加料金がかかったり。 姉も外注もダメなら仕事を休む・早退。 役所・銀行・保険会社が絡む仕事なので1分の遅延も厳禁、だけど仕方ない。 上司に同僚に頭下げてお願いしています。

厳しいことを言いますが

🙂
みかん
管理職であるからこそ、これからは育児しながらの働き方を部下に見せていかなければいけないと思いますよ。 失礼ながら、妊娠前にわかっていたことを悩むのはナンセンスだと思います。 トピ主さんの場合、以下について考えて欲しいです。 ・夫を頼らない(頼れない)と決めていること(負担が妻のみ) ・自身のメンタルが不安定 ・親の助けありきの考え 共働きであれば、どちらかに負担が掛かるのはリスキーです。 こうなった場合は夫が、こうなった場合は妻がと互いでサポートできるようにしなければやっていけません。 よく乳幼児期のことばかり考えがちですが、小学校に上がってからは特にそれが顕著になります。 今のうちに夫の考えも改めないと、トピ主さんのメンタルは脅しではなく破綻していくでしょう。 そして、親のサポートもあてにするのは危険であることを念頭にいれてください。 意外に自分の親ならやれると信じてしまいがち(私もそうでした)ですが、親には親の都合も影響してきます。 体力も意外にあるようでなかったりするものなんですよ。 このサポートが受けられなくなってしまった時、困るのは他でもないこどもです。 頼ると決めるのなら、それなりの代替案も用意するべきでしょう。 最後にメンタルですが、子育てしていくにつれて強くなっていくはずです。 できるできないに関わらず、一番に頼るべきはパートナーである夫でなくてはいけないんです。 ご主人の場合、あなたの親御さんに頼めば乗り切れると安易に考えていますよね。 もはや、マンションの環境やお父さんの性格うんぬんはどうでもいいことですよ。 ご主人にもちゃんと状況を理解してもらって、当事者意識を植え付けていかないとどこかでしんどくなりますよ。 頑張ってください。

実家に頼るのは辞めた方がいい

🙂
きょうもいい天気
私も15年前、トピ主と同じ条件で産休中に実家の近所に引っ越しました。 会社からドアtoドアで1時間。 夫は激務、私も激務。 産休後、両親には、近所の家庭保育室(保育園不足と世帯年収で一般の保育園は入園できませんでした)に17:30にお迎えに行ってもらいました。延長すれば21時まで預かって貰えますから、両親が都合の悪い時は延長保育で乗り切ってました。 母が殆どしてくれてましたので、毎月10万円を渡していましたが、3歳まではお互い上手く行きました。 4歳になる歳から幼稚園になり、そこからは延長保育も無くなり、インターナショナルスクール系幼稚園に通いました。 15:30には終わるので、母のお迎え、、。 子供の体力もついて、母がもうギブアップ!と。 はっきり言われましたから、そこから会社近くに引っ越し。 ファミリーサポートやらもお願いしました。ですが。毎日ワンオペで本当に辛かった。お金はあるのに時間がなくて理想の子育てが出来なくて。 私はその後体調を壊して、入院。 その後すぐに夫が海外転勤になり、今は専業主婦です。 子育てを親に頼りたい気持ち、 ご両親も、助けたい気持ち、あると思います。ですが、やはり無邪気な子供は疲れを知りませんから。 会社近くの家で延長保育を頼ること。 たまに、ご両親に来てもらって頼ること。 それくらいが、お互いに一番良い距離と思いますよ。 但し、習い事は専業主婦やパートのママに比べると出来ません。 結局いつまでもモヤモヤすると思いますよ。 双方管理職の子育ては、難しいと思います。 今は子育て、きちんとしてるなーと心から思います。子供達に沢山の愛を注いでるので。 産まれる前から悩まれるのは解りますけど、何が1番大事なのかを考えると今後の働き方を変える選択肢も出るかもしれませんね。 頑張ってくださいね。子供、超かわいいですよ!

絶対にやめた方がいい

🙂
あかーん
近所に、あなたのお父さんの様なおじいさんがいました。 その家の娘さんはシンママになり、フルタイムだったのでお子さんを実家に預ける事がよくありました。 けどね。近所で有名でしたよ。 おじいさんが 「子どもの声がうるさい‼️お前が静かにさせろ!」 って、お婆さんに当たり散らして暴力を振るうの。 その子たち、お爺さんからたまに家に放り出される事もあって、公園で一人でいたことも・・・ 結局、放置子みたいになって、夏休み等には特に、近所の子の家をハシゴして回っていました。 一旦家に入れるとなかなか帰ってくれないし、家に入れないと家の前で座り込むから、皆さん困ってしまっていました。 結局、その子の母親にアドバイスをした方もいらして、その母子は引越して行きました。 そのお父さんがいる限り、実家に頼ってはいけません。 お母様への暴力が、ひどくなりますよ。 公共のファミリーサポートやベビーシッターに頼りましょう。

思い込みはないですか

🙂
いろいろ
職場まで20分程度とはいい立地ですね。 私なら引っ越さないです。 遠方になると小1の壁が高くなりますよ。 そもそもなのですが、管理職は本当に時短取れないのですか? 定時に帰れない日があったとしても、年一回くらいに抑えられないですか? (ベビーシッターなど利用) うちの職場ですが、 30年前はほぼ寿退社でした。 20年前はほぼ出産時退社でした。 15年前から産休育休取得が急増し、 10年前から復帰後は時短勤務が当たり前(残業なんてしない)、 5年程前から悪阻が酷い人は無理せず休職するようになり、 第一子の育休復帰後、半年程度で第二子産休に入る人が増え…。 いずれも最初の1人目2人目は陰口叩かれるのですが、それ以降は普通の文化として定着するのですよね。 本当に、諸先輩方のお陰でどんどんワーママしやすくなっていってます。 さて、主さんは本当に残業せねばならないのでしょうか。 そして、今確定させないで出産後にもう一度考えてください。 私もそうでしたが、出産前と出産後では考え方や状況がガラリと変わることがよくあります。

働き方改革

😮
ひな
まず 私ならその異常なご主人の働き方から考えます。 普通ではないですよ。 過労死レベルでは? そこを疑問にも思わない事に驚きです。 この働き改革の時代に一体どんなご職業なのですか? 赤ちゃんの時期はワンオペでもなんてことないと思います。 ましてやそんな劣悪(失礼)な環境のご実家でのサポート。 とてもじゃないけど育児には良い環境ではありませんね。 それから時短は申し出れば断ることは出来ませんよ。よく調べてください。 子どもは夫婦二人で育てるのが当たり前みたいに書く人多いですが 私はそうは思いません。昔は専業主婦が多かったのに 同居でおじいちゃんおばあちゃんも一緒にみていたのですよ? 他の方のコメントにもありましたがそれこそご近所さんも一緒になって子育てしていました。 経済的にマンションを購入出来るのならそのお金でベビーシッターや家政婦さんを雇うのも手ですね。 家政婦さんが全てこなしてくれて 自分は育児に専念でも良いかもしれません。 外注にしている人は共稼ぎのこのご時世多いですよ。 通勤時間が遠くなるのはオススメしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧