アラフィフ主婦です。
実家から離れた県に住んでいます。
体調を少し崩し、現在は働いていません。
時間もあるからでしょうが、実家近くの物件検索をするようになりました。地元に戻る予定無しです。
ちなみに両親も健在です。
老親は気になりますが、コロナもまだ気になりここ数年は帰省は数回です。
物件検索をしていると馴染みある近所の、あそこだと分かる物件や、
友達が住んでいた近くの物件が売りに出されています。
やはり、自分の年齢からして、その物件も年期が入っていて、部屋の写真を見るとなんとも切ない、哀しい気持ちでいっぱいになります。
どなたかは知らないけど、昔はここで、家族が住んでいて団らんや色んな歴史があったんだろうなぁと思ったり。なぜ空き家になったのか?
ここの家族はみんなどこに行ったのか?なんて考えこんだり。
また自分が小さい時の実家での風景やただただ、思うがままに生活していた事とか。
懐かしさで涙が出てしまいます。
自分の子にも実家(現在の住まい)を懐かしませるだけの事をしてあげられたかなと反省とやり直したい後悔ばかりの気持ちでいっぱいになります。
これは年齢のせいでしょうか?
最近は昔の出来事ばかり振り返ったりもしています。あまり良い想い出はなく、今さらどうしようもないのに、、、
まだまだ子供の学費や老後の事など、未来の事でやる事はたくさんなのに。
切ない気持ちでいる時間が長いし。
これが郷愁でしょうか?
(ついでに、、何にもしたくありません)
同じ世代の方のお話を聞いてみたいと思い投稿しました。