本文へ

これは郷愁でしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
戻りたいような
ヘルス
アラフィフ主婦です。 実家から離れた県に住んでいます。 体調を少し崩し、現在は働いていません。 時間もあるからでしょうが、実家近くの物件検索をするようになりました。地元に戻る予定無しです。 ちなみに両親も健在です。 老親は気になりますが、コロナもまだ気になりここ数年は帰省は数回です。 物件検索をしていると馴染みある近所の、あそこだと分かる物件や、 友達が住んでいた近くの物件が売りに出されています。 やはり、自分の年齢からして、その物件も年期が入っていて、部屋の写真を見るとなんとも切ない、哀しい気持ちでいっぱいになります。 どなたかは知らないけど、昔はここで、家族が住んでいて団らんや色んな歴史があったんだろうなぁと思ったり。なぜ空き家になったのか? ここの家族はみんなどこに行ったのか?なんて考えこんだり。 また自分が小さい時の実家での風景やただただ、思うがままに生活していた事とか。 懐かしさで涙が出てしまいます。 自分の子にも実家(現在の住まい)を懐かしませるだけの事をしてあげられたかなと反省とやり直したい後悔ばかりの気持ちでいっぱいになります。 これは年齢のせいでしょうか? 最近は昔の出来事ばかり振り返ったりもしています。あまり良い想い出はなく、今さらどうしようもないのに、、、 まだまだ子供の学費や老後の事など、未来の事でやる事はたくさんなのに。 切ない気持ちでいる時間が長いし。 これが郷愁でしょうか? (ついでに、、何にもしたくありません) 同じ世代の方のお話を聞いてみたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

そうなんですね

🙂
北へ帰れないマガモ
昔がなつかしくなる時が私もありますよ。 私は故郷から2時間の所に住んでるので、母の墓参りにたまに帰ります。  子供の頃に遊んだ裏の路地...。 大人になって改めて歩いてみると あれっ?こんなに道が狭かったんだったっけ。と思いますよ。 子供の時にみた景色と大人になって見る景色と、 ちょっと違ってみえるから不思議ですよね? 悲しい思い出も····楽しい思い出も···過去の事なのでその過去の思い出に浸るのは、やはり、郷愁なのかもしれませんね。 誰かがこんな事を言ってたっけ。    ↓  思い出は年寄りのキヤラメルだと。 ◆明るい音楽聞いたりして 気分転換しませんか? まだアラフィフは若いですよ。

郷愁か感傷か

🙂
米酢
故郷を懐かしむなら郷愁でしょうね。切ない気持ちになるのは感傷、と線引きするのも野暮ですが。 トピ主さんは体調を崩されてるという事もあって今は小休止の時なのでしょう。 トピ主さんの文章を読んでて、先日読んだ小説を思い出しました。 色々な人々の、何気ない日常や人生を描いた短編集です。味わい深いです。 私も反省と後悔ばかりです。 ずっと地元なので郷愁というのはちょっと違いますが子供の頃とは風景が少しずつ変わっているので昔を懐かしむ気持ちはあります。 最近子供の頃に読んだ古い少女漫画を電子書籍で見つけて、ただ憧れだけでいっぱいだった当時の気持ちを思い出し堪らない気持ちになったりしました。 こういう気分になるのも悪いことではないと思います。 むしろ目まぐるしい情報過多な時代にこそ過去を想う時間も必要なのではと考えたりします。 泣くことは精神の安定にも繋がると言いますし、背もたれのクッションに寄りかかるように過去に身を委ねるのもいいのかもしれません。

共感!

🙂
トマト
私は還暦過ぎてます。 全く同じで、人の住まなくなった廃屋とか見ると、昔はこの庭で子供たちが賑やかに遊んでいたんだろうなぁとか、昔一人暮らししてたアパートの下に住んでた大家さん一家は今どうしているかなあなんて遠い過去を思い出して郷愁?に浸っています。 極め付けはまったく見ず知らずのお葬式に出くわしたりするとこの人はどんな人生を歩んできたんだろうとかなぜか興味が湧いてくる笑 なので古地図、白黒セピアいろの写真大好き。ここが今どうなっているのか興味津々、自分では調べようもありませんが、便利なYouTubeではそこのところを見せてくれるユーチューバーがいるんですよね。もう頭クラクラします やっぱり年齢から来る郷愁ではないでしょうか。人生折り返しで過去を振り返って自分のしまい方を少しずつ学んでいくのかなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧