本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裸足で病院などのスリッパを履くのはやめて。は我が儘ですか?

裸足で病院などのスリッパを履くのはやめて。は我が儘ですか?

レス46
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
このような質問を見て頂いてありがとうございます。

今私は自転車との接触事故の怪我で病院に通っていますが

病院にあるスリッパって皆さん裸足でも履きますか?
または裸足で履いている人を見たらどう思いますか?
私は少し潔癖症な所があり
裸足でスリッパを履いている人がいたら何故?と思います。
誰が履いているかわからない病院のスリッパを裸足で履くって気持ち悪くないのですか?
私だけが我が儘でこのように
モヤモヤした気持ちになるというか、もしかして私だけが気にしすぎなのか、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

靴下は履いているのでしょ?

😨
ぐぬぬ
気持ちばかり何となく分かりますがあなたは靴下を履いてスリッパを使うのでしょ?それなら他人のみ汗の影響なんてないですよね。 履いた靴下は洗えば済むのですから。そこまでカリカリする必要ありますか?

洗えばいいじゃん

😷
くだらないわ
そんなに神経質なら 常に自分用のルームシューズを携帯すればいい。 スリッパ履く用だけに使う靴下とか。 クリニックによっては消毒できるスリッパラックを採用しているところもあります。 ご自分が気持ち悪いなら自衛する。 他人の行動に対してどうこう目くじら立てる、神経質なところはご自身のメンタルの問題だと思います。 もしかしてスリッパを裸足で履く、そんなこと気にしない人を 汚らしいと侮蔑してますか? そう思うのは勝手ですけど、感じ悪いですね。 水虫?など、感染症が心配なら 接触したあと24時間以内に普通の石鹸つけて水で流せば問題ありません。 洗えば良いんですよ!!

なんとも思わないけど

🙂
むっちりもっちり
そう思うんだったら自分のスリッパ持っていけばいいんじゃない? そんなの他人に求めてもしょうがないでしょ 私は潔癖だから私に合わせては通用しないよ

自己防衛するしか無い

🙂
ひだまりん
裸足で履いてる人がいた場合、やめて欲しいなぁと思うのは自由ですが、裸足で履くのは、おかしい、やめるべきと思うのは傲慢だと思います。 靴下履いていても、その靴下が不衛生ということもありえますしね。 そもそも、その病院で、裸足でスリッパ履くのはご遠慮くださいと書いてないなら、裸足での着用も許容範囲としてるのだと思います。 裸足で履いている人は、何とも思わないから裸足で履くんです。 主さん、潔癖症なら靴下とか、100均で売ってるスリッパ持参した方がいいと思いますよ。 昔、レンタルのスキー靴で水虫感染した人の話を聞いたことあります。 スリッパ履くのは、スリッパ履くのは少しの時間なので何とも言えませんが、靴下履いていてもリスクはゼロではないのかもしれないですね。 気になるなら自己防衛するしかないですね。

気になります。

🙂
西京焼き
裸足で履いてる人の足が。 前に履いた人が水虫だったら、移らないかな? 前に履いてた人の足が汚れてたら、あなたの足も汚れるよ? と心配になります。 裸足で履くな!とは思いません。ご本人は気にならないのでしょうから。 私は必ず靴下履いてスリッパを使用します、上記が気になるので。 病院の玄関で靴下脱いでから靴を履き、帰宅後靴下は即洗濯カゴへ。 Myスリッパ履く勇気がないもので。 トピ主様と似た感覚ですかね、きっと。

私は…

🙂
潔癖症の方かも…
私自身は、必ず靴下か足元ストッキングを持っていって、履くようにしています。 それだと、他人が素足で履いていても、自分の足は守られます。 また私より潔癖症の友人は、マイスリッパを持ち歩いていました。 が、神経質…とドン引きされると言っていたので、たぶん全く気にしない人の方が一般的なんだと思います。 嫌なら、自分が靴下か足元だけのストッキングを持っていって履くしかないですよ。 他人に合わせてくれ…と言っても、大多数の意見が採用されます。 最近は、スリッパを滅菌してくれている病院も多いですけどね!

まだ、あるのね

🙂
ワーママ
靴を履き替える そういう病院、見かけなくなったなぁ 他人の行動とか考えとか 想像しかできません そんなの、なんとも思ってないだけ あなたが気にしてるだけ スリッパ持参すればいいと思います

何ともないです

🙂
あんぱん
だって自分は靴下履いているし、家に帰れば服も靴下も変えますから。 大体、自分が通院しているときに見かける人って、その日一日を考えてもごく一部ですから、例えそこでみんなが靴下を履いていても、その時以外は全員裸足でスリッパ履いているかもしれません。 結局自分のことは自衛するしかないし、裸足で履いている人はそれで平気なんですから、他人にはどうすることもできないですよ。まあ基本的にはスリッパに履き替える病院には行きたくないですけど。

そうですね。

🙂
ん?
はだしで共用の履物を履くと、いつか水虫を貰ってしまうよ 水虫が履いたスリッパを裸足で履くと感染するのだ 足ふきマットでもうつる。

気にしすぎなんですかね

🙂
トピ主 トピ主
このようなモヤモヤした気持ちに 返信ありがとうございます。 気にならないのが普通なんですね。 私は病院でスリッパに履き替える所には自分用のスリッパを持って行ってます。 仕事帰りでスリッパを持って行けないときの通院の時は靴下を履き替えて病院のを仕様してます。 潔癖症の他に「病院やスリッパに履き替える場所に行く時は素足ではなく靴下で、他の人が不快になるかもしれないから気をつけるように。」と祖父母や母親から言われて来たのもあるかもしれないですね。 別に私の考えに合わせてとは思ってなく、気にならない人もいるのはわかるけど 何かモヤモヤするな~と毎回思っていたので皆さんに聞いてみました。 因みに主人は気にならないタイプで 息子二人(共に成人してます。)は私と同じ気になるタイプですが周りには言ってないみたいです。 少し神経質になっているんですね 私が気にならないようにしないとですね。

私も潔癖症だけど

🙂
自分勝手潔癖
スリッパ履き替え嫌ですよね。 触るのも嫌(笑) これだけはコロナ禍のおかげでなくなりましたよね! 私は、病院や脱がないといけないとこ用の履物を別にしています。そして帰宅後、お風呂に直行です(汗)

潔癖です。

😅
築100年の家
病院は靴のまま 入れる所になるべく通います。 やむなく....スリッパの所は 我慢して行きますが、とくにビニルのグリーンのスリッパが苦手です。 裸足はむりむり。 靴下必須! そのバイキンを吸った靴下を履いた足で靴をまた履きますが、帰るとき、靴の中まで汚れた気分になる。 しかし、私は靴敷きをしているので安心!靴敷きもあとで洗います。 潔癖じゃない人には怒られるかな? でも潔癖だからしょうがないんです

他人に会わせる事無いよ

🙂
麻婆なす
10人十色と言いますね。 平気な人も気に病む人も居ます。 見なかった事にすればいい。 ちなみに私はソックスはきます。 絶対素足にスリッパは履きません スリッパに足の裏がひっつきそうで 気持ち悪いです。 それに、スリッパのつま先の辺りの内側に ゴミがたまっていそうで、そのゴミが 自分の足の裏に付いたらイヤだし それも気持ち悪い。 で、そのまま自分の靴を履く? 出来ません。

気にしてもいいけど、気にしない人を否定しない

🙂
サラ
それに尽きると思いますよ? 主様や息子さんみたいに気にするのはもちろん自由です。 でも気にしない人に対して 「気持ち悪くないの?」と否定的なのは違うと思います。 強制されているわけじゃないんだからさ。 気にしない人は使わなくていいし、 気にする人は自衛する。 潔癖とかスリッパに関わらず そういうものじゃないのかな? ちなみにわたしは潔癖ではないけど この場合は素足はなし派。よその敷地を素足で歩かない、というのが身についただけです。 真夏でもオフィスで靴下かストッキングを履くか、サンダルの時はこうしたときのためフットカバーを持ち歩くので自分が悩むことは無いし、素足の方はそれが楽なんだから自由にすればいいと思っています。 気にしすぎというか 自分は自分でいいんじゃないですか?

同感です。

🙂
nene
旅行の時は使い捨てスリッパを荷物の中に忍ばせています。 通院にはソックスを必ず履きます。 スリッパ使用の病院ではありませんが、体重計に乗ることもありますから。 おそらく院内に外の汚れを持ち込まないためのスリッパなのでしょうね。

ギプスのまま上がるのでは?

🙂
ヨーコ
怪我の通院ということは整形外科ですか? 足を骨折したらギプスだし、松葉杖だし、そのまま病院に入るだろうし・・・ そういう事を考えたら、気になる側がスリッパ持参で対処するしかないと思いますよ。 だって「病院」だから。 そこが座敷の料亭なら「裸足はマナー違反」だと思うけど、 病院は色んな立場で、色んな体調の人がくる。 そういう人たちに求めるのは我儘。 綺麗好きなら、自分の事は自分でケアするしかない。

潔癖ではないけど気になる

😅
ベリー
私も気になります。潔癖ではないです。 なぜ素足?って毎回思います。 病院以外でも気になります。(飲食店や他人の家等) >スリッパに履き替える場所に行く時は素足ではなく靴下で、他の人が不快になるかもしれないから気をつけるように 全く同じように親から言われてました。 やはり育った環境でしょうか。

私も気になるので

🙂
他人は変えられない
旅館やホテルには使い捨てのスリッパ持参(ない所もあるので)、 病院等にはソックスを持って行ってその場で履いて、スリッパを脱ぐ時に そのソックスを脱いでビニール袋に入れて帰ります。 とは言え、余所様に素足で履くな!と言う気も無いので自衛するだけです。 水虫の人が裸足で履いてるかもしれないのに気持ち悪くないのかしら、 とは思いますけど。

気になります。

🙂
 ガオガオ
いやいや気になります。 普段は潔癖症ではありませんが、病院のスリッパに関しては気になります。 病院のスリッパから水虫が移ったと聞いたことありますし。 なのでよく裸足で病院のスリッパ履いているよなと思います。 病院に行くときは靴下履いていきます。 あと家に遊びにくる時に裸足の人も本当は嫌です。 子供はいいのですが、いい大人が人の家にくる時に裸足なのか?と思います。 裸足だったら靴下持ってきたら良いのになと内心思っています。

思います

🙂
さくら
さすがにスリッパで素足は嫌ですね。やはり履きたくないです。 親から「家から出かけるときには素足で出るな靴を履け」って子供の頃から言われています。

テレビでみたのは...

🙂
セルフレジ
ガオガオさんのレスで思い出しました。 ◆よそのお家に上がる時に 玄関先で(持参した靴下)に履き替える人が実際にいました。 その人が言うにはそれがエチケットだそうです。

潔癖症ではないけれど…

041
アラ還ですが
>病院にあるスリッパって皆さん裸足でも履きますか? 私は履きません。 小さい頃から両親や祖父母に「自宅以外の靴を脱ぐ場所では、必ず靴下を穿きなさい。他人様の家等で裸足は失礼極まりない。礼儀も教養のかけらも感じられない行為」と言われて育ちましたので。 >裸足で履いている人を見たらどう思いますか? きちんとした教育や躾をされてこなかったのだな、と思います。 可哀想、とすら思います。 でも、正直なところ、そういう人とはお近づきになりたくないです。 ちなみに、私は何処へ行くにも靴下着用、予備の靴下も常備しております。 大きな病院は靴のまま入るシステムがほとんどですが、歯科医院等はスリッパが多いですよね。 私が通っている歯科医院では、1人帰る(スリッパを脱ぐ)度に消毒していますし、友人から聞いた話では、脱いだスリッパを消毒?殺菌?する機械がある医院もあるとか。 コロナの影響もあるのかもしれませんね。

みんなが使う場所ですから気になる側が対策するしかない

🙂
インド生まれ
別に他人に強要しなかったら何でもいいですけどね。 病院に抗議したり改善を要求したら厄介な人だなとは思います。 気にしない人を不潔だなんだとバカにしないことが大切ですね。 でもお子さんみたいな潔癖な男性って…モテなさそうですね笑。

まだ、病院にスリッパってあるんですか?

🙂
Pimiku
病院にスリッパは、歯医者以外基本記憶がないです。田舎の医院的な場所なら、ありえそうですが、病院は基本土足じゃないですか?

スリッパを持参はしないけど

🙂
メモミ
靴を脱いで上がるのが想定されるなら、もちろん靴下を履いていきます また訪問先では新しい白靴下を用意する人がいるというのも何かで読みました 実行している人を見たことはありません その人の自宅ではないのに素足でスリッパを履く人を見たら驚くと思うけど、記憶にありません 最近個人宅に伺うことはないし訪問されることはない 玄関にスリッパを用意するのをやめました 何かのメンテナンスで家へ業者に来てもらうときシマッタとおもいますが、上履きを持参する業者さんも多いですね 病院も飲食店も靴を脱いでスリッパを履くところは減ってる印象です

スリッパと靴下持参します

🙂
おばちゃんパート
昔、素足で病院などのスリッパをはくと、水虫がうつると言われたことがあって、それ以来マイスリッパか替えの靴下を持ち歩いています。 神社仏閣が好きなんですが、そういう時もマイスリッパ持参です。 特に潔癖症だとは思いませんが…変な人が多いのも事実ですし。 あと、マイ箸も常に持っています。割りばしならいいのですが…洗って使い回す箸が嫌です。 因みに、知らないキッチンで作られた食べ物も食べられません。奥様の手作りのクッキーとか職場でノルマのように配られると、顔が引きつります。大食漢の子に食べて貰っています。

私も

🙂
さくらなみき
私もトピ主さんと同じように親からそのように言われて当たり前にそうやって過ごしてきたので、素足で履いている人を見かけると「うわぁっ。」とは思います。 でも気にしない人なんだなと思う程度で「やめて」とは思いません。 「誰かの水虫移るかもよー。なるだろうねぇ。お気の毒に。って言うか、もうなってるか?」と心の中で邪悪な思いが出るくらいです。 スリッパ式の病院だとわかっている場合には、帰りに履き替え用靴下に履き替えて自分の靴を履いて帰ります。 思わぬスリッパ式だった場合は仕方がなくその靴下で帰宅し、玄関で脱ぎ即洗濯機へ。 靴は除菌スプレーして3日くらいは別の靴を履きます。 しかし、不思議なことにそう思うのは病院のスリッパくらいで、スーパー銭湯の床とか裸足で歩いても平気だし、トイレのカランコロンする下駄みたいなのも裸足でも大丈夫です。 ただし、最終的な帰り間際にはお風呂後しっかり靴下履いて館内を歩いて会計して、自宅に帰ったら靴下脱いで足を洗ってます。 潔癖ではないので、一緒に帰宅した夫が足を洗わなくてもどうも思いません。 たぶん自分なりのこだわりみたいなのがあるのだと思います。 こだわりは人には押し付けずに過ごした方が楽ですから。

分かります

🙂
おじさん
私はそもそもよそでスリッパを履くことそのものに抵抗がありますが(可能ならスリッパは自分のを持ち込む)、人の家にあがるとき、病院などではそうもいかないこともありますよね。 そのときは、もちろん履きますが、家に帰ったらすぐに靴下は履き替えます。 これはもう気分の問題なのでしょうがないですね。 若い人は裸足で靴を履く人もいるので、当然、病院のスリッパを裸足で履く人はいますね。 しょうがないけど、ぎょっとはしますね。

気になりますよねーごめんなさいー

041
おこめ
裸足でスリッパ、気になりますよねー 分かります。 しかし、時々やらかしてしまうのです。 暑くなるとサンダルを履くようになり、ついついサンダル履いて病院いっちゃって、「あ…」となります。 裸足でスリッパ履きたいわけではないのですが、靴下持ってきてないし、裸足でウロウロするのもどうかと思うし、子連れで来てる事が多いので自分の靴下を取りに家に戻るのも大変で…裸足で履くしかないのかな…になります。 すみません。 月イチで通院してるんですけど、そろそろサンダルの季節ですね。 今年は裸足でスリッパにならないように頑張ります。

わがままというか

🙂
神無月
不特定多数の人間が出たり入ったりする場所で他人の行動を制限すること自体が無理です。 法律で規制したってそれを無視する人はいる世の中で 病院でのお願いに全員に守らせることは不可能でしょう。 日常は病院に行くときは靴下を履いて行く人でも うっかりサンダルで行ってしまったとか急に来院が必要で靴下まで気が回らなかったなどといったときに 靴下が無いから取りに帰ろうとか途中で買おうなんて思いませんよね。 トピ主さんは気にしても気にしない人がいるし 自分は気にしても他人は気にならない人がいる。 私個人としてはほかの患者を見ていないので実際どうなっているかは知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧