本文へ

新たにお墓は必要か

レス5
(トピ主 1
😣
れのあのまま
話題
2年前に実父が亡くなり、実家には実母と独身の弟が二人で住んでいます。私は次男の男性と結婚して子供が二人います。 悩んでいるのはお墓の事です。墓地は両親が購入済みですが、墓はまだ用意がない状態です。実父が亡くなった時いずれ墓を用意し、実母と弟、連名にして私と夫も入るかと話していました。 ただ、いまの状態では、いずれお墓の事は私の子供達に全て背負わせてしますので、本当に今からお墓を新設してもいいのかと悩んでいます。 私自身は一切こだわりが無く、生きてる人たちの負担にだけはなりたくないと思っています。 ただ、事前に自分達の入る所と用意した両親の気持ちを考えると建てた方がいいのかなと思ったりします。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

それよりも

🙂
早く眠りたい
2年前に亡くなられたお父様は いまだに手元供養されているのですか? 宗派やお母様の考えもあるとは思いますが、何のために墓地を買ったかわからないような? それに墓地は更地でも維持するお金はかかっていると思いますが。 将来、ご両親の購入した墓地にトピ主さん夫婦も納まるかはまだ先の話ですし、いまのご時世でも墓地不要論があるのだから、トピ主さん夫婦の順番がやってくる将来のことは、少なくともお母様が健在のうちは先延ばしにされてはどうでしょう。 ご両親が眠るお墓を誰が維持するか、独身の弟さんが排除されて話をすすめているも、あまりよい印象ではありません。  とはいえまずはお父様を静かに休むべき場所で休ませてあげては?

レスに感謝です!

😣
れのあのまま トピ主
レスありがとうございました! 実父は未だ手元供養しています。本来の実父の実家の宗派と違う、実母の実家の宗派の葬儀にしたのも私の中で葬祭の意義に疑問を持つ原因でした。実父の葬儀の際は父の兄弟が皆他界していて実母の兄弟が取り仕切ったのです。なので、その状況をみて、葬儀ってなんだろうと思い、お墓の意義もわからなくなってしまいました。両親が墓地を購入したときは、弟も家族を持ち、自分達の様に子供もいてお墓も継いでくれると思って購入したに違いないと思うのですが、状況は変わり今後のことを思うと両親の期待に添えないかもと悩んでいます。

必要ない

🙂
もり
いかに墓じまいをするかを考える人が増えてきている中、誰が維持していけるのか分からない墓石を建てるのはやめた方がいいです。 墓地だけなら今のうちに返却できますよね。 墓石を建ててしまったら、墓じまいにはかなりのお金が掛かります。 トピ主さんのお子さん達がずっと地元に住むかどうかは分かりません。 今はマンションタイプの納骨堂のようなお墓もあります。 そういう所にお父様の位牌と遺骨を納め、トピ主さんがお参り出来るうちはお参りしていけばいいのではないでしょうか。 ゆくゆくは、お子さん達が決断しやすいようにしてあげるべきだと思います。

墓地は解約しました

🙂
美緒
私の両親は、20年以上も前から市営の墓地を契約して管理費を払い続けていました。 父が他界した時、その墓地にお墓を建てるかどうかを話し合いました。 私は本家長男夫と結婚して実家と離れた県で暮らしています。 1男1女がいます。 実家には母と独身の妹が住んでいます。 父の葬儀は、喪主は母でしたが葬儀社との打ち合わせが出来る余裕はなく、長女の私が主に仕切った形になりました。 もちろん妹の補助もありました。 本題のお墓ですが、上のような家族構成なので実家に継承者はいません。 なので、長期で契約し続けた墓地を解約し、同じ敷地内の共同墓地に父の遺骨を納めました。 契約中の墓地にお墓を建ててしまうと2度と墓地は返せないらしく、今後も永久に管理費が必要になるとのことでした。 その墓地にお墓を建ててゆっくり眠るつもりで父が契約していたのかと思うと、本当に胸が痛みますが、現実を考えると無理でした。 母に異論もありませんでしたし、父の遺骨の横に母の場所も予約済です。

お墓の意義

🙂
クリームパン
そうですね… 死んだらお墓に入る。ただそれだけかと思ってました。そういうものだと。 お父さんの葬儀、なぜお母さんの兄弟がしゃしゃってきたのですか?お母さんをあなたと弟さんでサポートするものなんじゃないですか?そこがまず不思議。別世帯が執り仕切るのが。 お墓の場所がご自宅の近くならトピ主夫婦が入るのも良いんじゃないですか?ご主人次男なら義実家のお墓には入らないですよね? 遠いならちょっと難しいですね。その時はその時考えますか。 ひとまず、場所があるんだしお墓を作ってお父さんを落ち着かせてあげましょうか。いずれお母さんも落ち着ける場所ができてまずは安心でしょう。 弟さんも急に結婚の話しが出ないとも限らないし、未来の事はいったん棚上げしましょうか。次に考えるのは弟さんかあなたかご主人が亡くなった時で良いでしょう。 私は長女で妹がいます。二人とも結婚してます。 実家のお墓のことも、考えることはありますが、今決めなくてもいいかなって思ってます。どうせ決めなきゃいけない時が来るので、その時でいいかなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧