本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幹事、複数人で分担しながら楽しくやるには?

幹事、複数人で分担しながら楽しくやるには?

レス14
(トピ主 5
🙂
クローバー
ひと
幹事を複数人で楽しくこなす方法はあるのでしょうか。 ある会の幹事を4人で引き受けたのですが、次第に2人が連絡しても 返事がこなかったり遅れるようになり、 (遅れた理由としては仕事だったり家庭だったりで忙しい、返事がなかった分、 私がやるのですがやってくれてありがとうやできなくてごめんなさいの言葉は あるけれど動かない) 残りの1人は一緒に頑張ってくれていたのですが、やる気がない人と仕事したく ないとのことで幹事をやめてしまいました。 私自身は幹事、たとえ嫌でも忙しくても引き受けてしまったら仕事だと思ってこなすのですが ボランティアなので適当になってしまう気持ちもわかります。誰かやってくれそうな人が いるからいいやと思われてしまっているのかもしれません。 気持ちよく仕事分担するコツなどあるのでしょうか? 今回に関しては少なくとも当日1人で頑張れないので、残りの2人に再度頑張ってもらうか、 新たに幹事を追加するか考えなければならないと思っています。 やる気がない幹事の人にどう声掛けをするか、やる気のある人に負担をかけない方法は どうしたらいいか、(とはいえ私も幹事の一人なだけなので私がどうにかできるものでも ないのかもしれませんが)小町には経験豊富な方がいらっしゃるとおもうので 幹事会の運営のコツなどあれば教えていただきたいと思います。 頑張ってくれていた一人にやめられてしまい、かなり落ち込んでいますが、 たくさんの方が参加してくれるようで、どうにか会自体は成功できるように頑張ります。

ランキング

レス

何事も

🙂
甚平
中心になり、責任を負ってやる人がいないと、事業というものは成功しません。 会社を立ち上げる時も同じ。同窓会の幹事も同じです。 「複数人の幹事」とは言っても、その中で誰か責任者を決めないと、うまくいきません。 事業というのはそういうものです。 だから主さんが、責任を負ってやり遂げようとしているのは立派です。 文句を言って離れていく人、肩書だけで力にならない人がいても、それはしょうがない。 引き受けた以上、やり遂げてください。

おつかれさまです

🙂
おかっぱ
『当日』までにどのくらいの期間を要する幹事さんですか? そして、メンバーは日常的に生活圏が同じ人たちですか?(同じ職場など、常に顔を合わせていることが多い) 幹事さんという経験ではないのですが、PTAの運営でメンバーをまとめるのに苦心しました。 ジャンケンで負けてなったリーダーです(汗) みんな、会合の時間以外は生活圏が全く別です。そして全員が忙しく、時間があるなら家族のために使いたい。 そんな前提で、とにかく役割を分担しました。 期間内の全体の工程をリーダーが把握して、 あなたに活躍してもらうのはこの日とこの日。 1人で手続きだけしてもらう日・3人で作業してもらう日・ ここの日だけは全員の力が必要。 など、役割がある日をカレンダーにして、予定した日以外は集まらない。あるいは指定メンバーで調整してOK。 動きがあった日はグループLINEで報告。意見を聞かないとできないことが発生したらLINEで採決。 集まった日でもとりあえずやるべきことをやったら解散宣言、あとはご自由に。 生活圏から離れた場所でのオプション的な仕事は、 人によって負担感が違います。 せねばならんことだけをまずはこなして、余裕が見えたらやっと楽しみが見つけられるのではないでしょうか。 主さんが、楽しくこなす、と言うのとても素晴らしいです。私もそちら派なので、わかります。 主さんぜひリーダーになってください。(意地悪じゃないよ。私のやった体感) 4人なら、 リーダー負担4、メンバー負担それぞれ2、くらいで割り振ると、 メンバーさんは感謝してやっと頑張ろうかな楽しもうかなと思ってくれると思います。

がんばれ。責任感の強い主様を心から応援したい。

😤
頑張ってね
それは、仕事を振るという事です。中心になる人は基本一人です。そしてそれをサポートする人が一人。つまりは中心になるのは二人です。それ以上は、中心になる人が積極的に仕事を振るのです。 幹事としては平等の立場ですから上から目線では仕事は振れません。したでに出て、仕事を振るのです。やる気がない人は、リードができないだけで、意外とこれとこれをこういう風にと、具体的に仕事を振ればやってくれることがあります。動かない人は具体的にどう動いたらいいかわからない人、と思って、具体的に仕事を振るのです。 責任感の強い主様には、司令塔の役割が振られている、そう思って仕事を具体的に振りましょう。「困っているの。助けて。これとこれをやってね。」そう仕事を振りましょう。共有のLINEとか、作っていますか?仕事をしない人がいたら、それがあからさまになるような仕組みを作って、仕事を振りましょう。サブの方には、援護をお願いします。「幹事なのに、何もしないの?」とかね。 良いコップと悪いコップと言う話を知っていますか?サブの方と主様との役割は逆転してもいいですよ。厳しく役割を果たすことを求める人と、それを援護して、優しく役割を果たすように促す人。そういう話術を駆使するのもいいと思います。

役割を明確にして割り振る

🙂
雨女
複数人で幹事をするのですから、はっきり役割を決めてそれぞれがある程度責任を持って担当できるようにしないと、誰かが言い出してやってくれるだろうとなあなあになりませんか? 例えば食事会にしても、日程調整と出欠確認、お店の予約と料理や金額の相談、参加者への案内などの連絡係り、当日の進行や座席など、分けようと思えば分けられますが、ダラダラと「お店どうする?あそことかどうですか?」とか誰かが言い出して、「それで良いと思いますー」とかの返事を受けて、「ではいつにしますか?」…なんてやってたら私が居なくても進みそうと思ってしまいます。そしてそういう進め方だと、後から参加者からクレームが来た時に「あの人が1人で決めた」とか言われかねないです。 コレコレの役割に分けてみましたが、Aさんはコレ、Bさんはコレの担当をお願いできますか?とスパッと割り振り、何か気が付いたり相談がある時はグループLINEでやりとりしましょう!という感じには進められない内容でしょうか? せっかく複数人いるのですから1人でなんとなく抱え込むのではなくて、全員でそれぞれ担当に責任を持ちながら一緒に取り組んで成功できた方が、会の終了後も気持ちが良いし、それぞれ達成感も持てて良い思い出になると思いますよ。 やる気が無い人は動かしにくいものですが、それでも一応は幹事になったのですから、何某かの責任ある事はして当然だと思います。名前だけで役割が全く無理そうなら、「お忙しいようでしたら、誰か代替の方と交代してもらっても良いですよ。」と言っても良いのではないでしょうか。(自分で見つけてきてもらう) 辞めた方にも「ではどなたか代わりの方と交代にしてもらえませんか?」と言えたらよかったですね。 複数の幹事をまとめる方もいなくて、似たような過去の履歴なども残っていない行事なのでしょうか。

幹事が楽なように簡素化・可視化し、マニュアル化・定型化

🙂
匿名
幹事をサボる人よりも、 会運営のシステムに問題が多くあるような印象を受けます。 会員数は? うち当日の参加者数は? 頻度は? 何回に一回幹事が回ってくる? 幹事の仕事内容は? ・幹事4名が多すぎませんか? ・活動内容を定型化すれば、幹事の仕事は減りませんか? ・幹事が負担が多くならないルール作りをしてはいかがですか? ・参加者個々人の自己責任を重くできませんか? 一例 会員数100人、 当日参加者数20人、 月一回、 まぁ、活動内容が仮に私立体育館でのスポーツ競技としましょうか、 または、居酒屋での飲み会。 であれば、幹事は主幹事1名+補佐役の副幹事1名の2名体制で十分です。 幹事が体育館のプレイルーム1室または居酒屋の20人席を確保できていれば大丈夫だからです。 この幹事を入会順の持ち回り制とし、 順番が回ってきた日に都合悪く幹事ができない人は、誰かと交代して、代打の幹事さんの時に主幹事になる。 主幹事ができない人は脱会とする。 年会費○円(保険含む)+参加費○円/回(私立体育館入館料は別途各自)、 または居酒屋なら飲み放題○円宴会コース。 定員20名。先着順。日限あり。 参加表明後、各自でネットでペイで支払い完了で予約完了とする、 キャンセルは不可、参加できなくなった人が代わりの参加者を見つける、と言うシステム。 主宰者がいて、主宰者が会員・参加者に広く相談した上で出来上がったシステムです。 昔はペイではなく、ゆうちょ銀行の振込入金確認をもって参加表明でした。 実は私は2019年までこのシステムの趣味の会に参加していました。(スポーツでも飲み会でもありません) 2020年に緊急事態宣言が出て、主宰者が会そのものをなくしてしまったため、今は個人的に予約して趣味を楽しんでいるだけですが、親しくなった趣味友とは今も一緒にやっています。

お返事ありがとうございます1

🙂
クローバー トピ主
こんなに返事をいただけるとは思わず、本当に感謝しております。 また、頑張ってといってくださった方ありがとうございます。 幹事こなしているかたみんな責任もって頑張っていらっしゃるのだなとわかり、 とても励まされました。どの話もとても参考になります。 会の目的としてとにかく参加者の皆様には楽しく参加してほしく 発言小町を見ているひとがいないとは言えないので 会の種類や時期、人数、頻度等具体的にはかけませんでした。すみません。 責任者と、役割分担を明確にすることと、SNSでの仕事や進捗共有が重要とのご意見その通りだと思います。 責任者は、成行き的に私か幹事やめた人(Aさん)という状態でした。 仕事内容は、幹事経験済みでみんな把握していると思います。 役割分担はやる気のない人(BさんとCさん)がやるといったのにやらなかったり 返事がなかったりしていました。 生活圏も違うので会っておらず、SNSやりとり中心でみんなそれぞれの仕事が忙しくて、 責任感を感じづらい状況にあったかもしれない反省点はあります。

お返事ありがとうございます2

🙂
クローバー トピ主
そういうの(責任感の温度差)に愛想をつかしたやる気のあったAさんが最近 厳しい言葉とともに幹事をやめる宣言をしました。 Aさんは、会にも参加しないつもりで送った文面だった思われます。 私はこれまでのAさんに対する感謝と、私自身は責任もって幹事やることと 協力お願いしたい旨を送ったのですが今のところBさんとCさんから返信はまだきていません。 厳しい言葉がめんどくさくて目をそらしているのか、平日は忙しいのでなんとなく返事を 先延ばししているか嫌になったのか、、、、 次にやることは仕事の割り振りというよりは、 BさんCさんに個別に連絡をとって意見をきくことかなと思っています。 びっくりポチも多いですが、こんな状況、私もびっくりです。 ただ、どうしたらこういう状態になるのを私に防げたかよくわかりませんし、今、落ち込んでいます。 役割分担をやって全員でそれぞれ担当に責任を持ちながら一緒に取り組んで成功 する形にもっていけなかったなと思っています。 相当ダメな幹事会と自覚していますが、幸いなことに参加者は幹事のみなさんありがとうございます、 すごく楽しみです、協力しますよと言ってくださるかたもいらっしゃいます。 みなさまのいう通り今回、私が責任もってやるしかない状況ですので頑張ります。 愚痴っぽくなってしまったかもしれず、すみません。

幹事が多すぎ

🙂
あさぎ
他の方も書いてますが、幹事が多いと思います。  幹事=責任者(取りまとめ)だと思います。だから、幹事の中の責任者がいるっておかしいです。   例えば、幹事をあなたとAさん、2人。  2人で、当日または当日までの準備として必要な仕事やお手伝いの人数を決め募る。  C・Dさんは、最初から幹事ではなく、分担する仕事・お手伝いのリーダーとして、幹事の補佐くらいの位置に置いて手伝ってもらう。  そうすれば、あなたとAさんは、取りまとめの主(幹事)であり、C・Dさんは、幹事に言われたことをやれば良いから、仕事で忙しくても楽。だけどお手伝いのリーダーだから責任もある。    4人が、同じ催し物の同列幹事ってことに無理があったってことです。

一新したら?

🙂
m
各自の生活圏も違う中でどういう幹事なのかちょっと想像が付きにくいですが、協力しない人は何言ってもしないと思います。 むしろ中途半端に背負わせて、やっぱり私できないって放り出された方がすごく大変では? 責任感もなく、大人としての常識が欠ける人間に期待しないことです。 どうしても存続させたいなら、現状を幹事以外の参加者(トピ主さんが頼める間柄)に伝えた上で、申し訳ないけど幹事として一緒に協力して頂けないだろうかと依頼した方がいいでしょう。 どんな経緯でこのやる気のない幹事が集まったのか分かりませんが、今の人達だけで進めていくのは、旗振り役がどんなやり取りをしようが難しいと思います。

「熱い人」も困るのよ

🙂
久我重明
Aさんみたいに自分の価値観を押し付ける人、特に無償の仕事でね。 リーダーが仕事を配分して、来ない人に振ってやらせればいい。

幹事は大変

🙂
あお
クローバーさん頑張っていらっしゃいますね!応援します 私は同窓会の主幹事になりました 補佐が3人、計4人の幹事でした ひとつの行事を実行し成功させるというのは本当に!それまでが大変という事を身をもって体験致しました 私達の場合一泊でしかも30年ぶりの会だったのでそれはそれは大変でした 4人はそれぞれ家庭もあり仕事もしていました 私とAさんは仕事中もラインで連絡はとれました BさんとCさんは夕方あたりからラインの返信がきました 仕事の関係上です 主に私とAさんでまず設定を考えました そしてそれをBさんCさんに意見を聞き了解してもらい実行に移す 他の方も言われている様に割り振りは大事ですね 私とAさんができる仕事、BさんCさんがやれそうな仕事、それをお願いしました 4人ともなるとやはり支持する人間がいないとうまく進みません 主様達は3人で進めていくことになったわけですよね 大変だけど主様が設定を考えて、それを2人に連絡し、ここをお願いできますか?と 具体的に仕事がわかれば2人ともやりやすいのかなと思います 私達4人も何もなかったわけではないです なんで?Aさんがそこ決めるの?とか色々面倒なことばかり言って嫌だよねとか 皆んな意見も価値観も違うからぶつからない方法なんてないんです ダメ幹事なんて思わないでくださいね 同級会が無事終わり他の人から素晴らしい幹事さん達でした 本当にお疲れ様ありがとうございましたと褒められた時は号泣してしまいましたけど、なんせ一年係の大仕事でしたから 主様も今は大変かと思いますが、なんとか!踏ん張り他の皆さんが喜んでくれるような会を開ける様頑張ってくださいね 何度も言いますが、ぶつからない幹事はないですよ。それが普通です 成功をお祈りしています

お返事ありがとうございます3

🙂
クローバー トピ主
色々コメントいただき、ありがとうございます。 その後Bさんからは長文の返事があり、Cさんからはまだ返事がありません。 Bさんはできることとできないことは言ってくれたのでできることを 分担してもらおうと思います。 あおさんの >皆んな意見も価値観も違うからぶつからない方法なんてないんです にはげまされました。 それこそ参加者の納得するいい会をひらくために(1人だと思い至らない点もあるので) 価値観の違う幹事同士が意見を出し合う必要があったのですけどね。 踏ん張ります。

お返事ありがとうございます4

🙂
クローバー トピ主
Cさんからも返事がありました。 BさんもCさんも、Aさんに申し訳ないと反省しており、少なくとも嫌になったとかではなくて よかったなと思いました。 14日に投稿したときにはAさんから幹事をやめられてBさんCさんからも連絡のつかない状態で 何が悪かっただろうとか今後どうしたらよいだろうと気持ちで投稿しましたが、 色々な方に励まされて、また色々な方の苦労や工夫を聞けて投稿してみてよかったなと思います。 BさんCさんの返事より小町のみなさんの返事が早くて、私のメンタルが助かりました。 感謝しています。 今後は、BさんCさんともできる仕事とできない仕事があるとのことで 大きな仕事は私が請け負っていくかたちになりそうです。 問題が解決したわけでは全くありませんが、引き続き責任もって頑張るしかないなと思っているところです。

無事開催しました。

🙂
クローバー トピ主
誰もみていないと思いますが、一応報告します。 先日、会を無事開催しました。 やはりBさんCさんとは途中連絡がとれなくなったりしてほとんどの準備を私がやる形となり 大変というか孤独でした。当日はBさんもCさんも頑張ってくれました。 やはり、複数人が責任をもって進めるというのは難しいなと感じました。 (まあ、幹事の人選にもよると思いますが・・・) 当日はBさんCさんから謝られ労ってもらい、参加者から楽しかった開催してくれてありがとう という言葉をいただき、開いてよかったなと思います。 甚平さんから責任を負って成し遂げる人がいないと成功しないと言われましたが 私自身が会の開催に責任を負って成功させらたことにホッとしています。 またお願いともいわれましたが今回十二分に頑張ったので私はしばらくお休みします。 皆様の励ましの言葉のおかげでここまで頑張れました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧