本文へ

つい仕切ってしまう癖を直したい。

レス22
(トピ主 4
😢
抹茶
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 知らない内に仕切屋になってしまいます。 飲み会や旅行の幹事なんて日常茶飯事です。 最初に企画するのは別の子です。 幹事から副幹事の依頼がくる→引受ける→気付けば幹事は何もせず、私が全員を取りまとめています。 先日も会社の忘年会の件で幹事から連絡があり、皆への連絡方法を相談され、こうしたらどうかとアドバイスをしたところ、じゃあ頼める?と言われ引き受けざるを得なくなりました。 誰を呼ぶか・会場はどうするか・費用はどうするか、アウトドアの場合は買い出しの場所から必要な物まで、結局私が仕切っています。 私も「わかんないから」とシラを切れば良い話なのですが、いつの間にか仕切る立場になってしまい、最終的には、抹茶に任せておけば大丈夫だよね!と皆に言われます 私はとろいし大雑把な性格で、とても人前に出たりするタイプではありません。 ですが、予定がなかなか決まらないのは気持ち悪いし、自分がやれば早いので、このような結果になります。 また、副幹事になったからには周囲に迷惑をかけないように完璧にこなしたいと考えてしまい、結局仕切屋になっていしまいます。 ですが本心では、仕切ってしまうことが凄く嫌です。 仕切る人って出しゃばりな気がするし、他の友達に自分の意見言いづらくさせていたりしたら困るし… もちろん周囲の意見も取り入れて計画はたてているつもりですが。 どうしたら仕切屋から卒業できますか? 最初のところでどうかわせば幹事をやらずに済むのでしょうか ただ誘ってもらえるだけの人が羨ましいです…

ランキング

レス

手法は簡単。問題は貴女がそれに我慢できるか?

041
素子
簡単ですよ。 >副幹事の依頼がくる→引受ける >こうしたらどうかとアドバイスをしたところ、 これを一切止めることです。 一度、全て幹事のペースに任せて静観してみてください。 それで失敗したのなら幹事の責任です。 (まあ、所詮飲み会や旅行ですから、誰がやっても何とかなるものです) 自分のペースで進まないとイライラして「自分でやったほうが早い」と思って手を出したのなら、それはあなたの意思で「仕切った」ということです。自分のペースで物事が進まないと幸せになれないのなら、最初から幹事をして自分のペースで仕切り続けるしかありませんね。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
他の人は絶対に助かってますよ!続けた方がいいと思います。

う~ん…

🐷
まりこ
副幹事の依頼がきた時点で、うまくお断りできれば良いのにね。 多分、きちんとやってくれるあなたに任せておけば安心なんでしょうね。

仕切りなれていない人が仕切る会は悲惨

041
おれんじ
仕切りも経験とテクニックが必要です。 私も仕切り屋で、自覚し、他の人に任せたことありましたが、 結果、グダグダで、私はイライラし、 何故あなたが仕切らないの、と言われる始末。 自分で仕切ったほうが自分も感謝され、周りもハッピーです。 一応仕切りを依頼された形だけは取りますが。 私の目標は、自分が仕切っていることがあまり表に出ないように、 でも実は自分がかなりコントロールしている、という仕切りです。

なんで仕切り屋じゃだめなの?

041
rentra
>仕切る人って出しゃばりな気がするし、他の友達に自分の意見言いづらくさせていたりしたら困るし… トピ主さんは頼まれてやっているのだし、他の人の意見も聞いているのだから、嫌な理由が上記だけなら、仕切るのを卒業する理由はないと思う。 もし毎回仕切りを押し付けられるのがイヤ、というのなら 「今回は別件で立て込んでいてできないの、ゴメン。 次回はやるから。参加はできるんだけど」と断ったら。 理由は言わないで、ちょっとね、と苦い顔をしていればよし。 人生にはいろいろありますから。今回みたいに「幹事をやること」に悩むことだって。 毎回トピ主さんがやるから、皆もあてにしてしまうんです。 たまには他の方にお任せ♪ 他の人だって最初は手際が悪くても、回数を重ねればノウハウを覚えて、上手に仕切れるようになります。

何故卒業?

041
モモ
誰かに何か言われたんですか、でしゃばりだとかうっとうしいとか。 言われてないなら別に卒業する理由ないような… 仕切る人は必要だし人には向き不向きがあります、主様向いてるんでしょう

肩ひじ張らないで!

041
シルク
買い出しは私がするから費用はあなたに手伝ってほしいなぁ~私実は計算が苦手なの、とか あなたはおいしいお店を良く知ってそうだから会場は任せたいけどいいかな? とか相手を立てながら振ってみたらいかがでしょう?そして後日必ずお礼は言うこと。 トピ主さんは責任感が強くて真面目な方なんだろうけど人に仕事を任せる、甘えるのが下手な不器用なタイプなんだろうね。 そして完璧を目指すあまりに「口を出したら否定されるかも」「抜けモレがあったら責められそう」って思われてるんじゃないかな? 1人は仕切る人がいないとグループがまとまらないので仕切る人はでしゃばりで嫌いだなんてご自身を責めないでくださいね。必ず必要な存在です。 ただこれからはもう少し肩の力を抜いてみるとまた違ったお付き合いができるんじゃないかな、と思います。

私も

041
マンゴー
とぴ主さんのように大掛かりではありませんが・・・ 私も、連絡やらお店の予約やらをやる羽目になります。 まず友達から私に「ごはん食べに行こう」と連絡がきます。 「行く!」と返すと「他の人も誘ってね」という流れになり、 私が他の人に連絡をとって、みんなの日にちを調整してお店を予約する事になります。 4,5人のある趣味のグループなんですが、いいだしっぺが一斉にみんなに声をかけてくれたらいいのにな。と思いつつ、これが恒例になっています。 私も誘われるだけの立場になりたい。

いらないことを言わないに限る

041
みず
最初にどうかわせばって、まず自分から相手にいらない質問しないこと。 もし何か相談されたら、まともに答えない。 ちょっと今忙しいから誰か他の人に聞いて、って逃げる。 本気でやりたくないなら、本気で逃げることですよ。

便利屋さん?

041
ほー
 みんなから頼られ、それをキッチリこなすなんて羨ましいです。 でも、周りはその、あなたの性格を見切って、相談するフリで動いてもらう。 そういう仕切りや段取りが好きな人も居るので、 きっと仕切るのが好きなんだと誤解されてます。  「じゃ、頼める?」と聞かれたら 「ごめん、 ちょっとプライベートでゴタゴタがあるから出来ない。がんばてね」  相談されたら 「こんなやり方もあるけど、あなたのやり易い方法でがんばって。」  で、いいんですよ? できる能力があるから頼られるんですが、それを苦痛に思うのなら 副幹事など毎度毎度引き受けない(誤解の元)。 引き受けなければ、相談も来ないでしょうし、 きてもアイディア出すだけで動かないでいられます。  幹事って、みんなが楽しんでくれてるの見て満足する ボランティア精神の仕事ですよね。 だから持ち回りになるか、同じ人が続けるか、になる。  苦痛ならハッキリ断ることを覚えましょう。

うん・・

041
goo
>仕切る人って出しゃばりな気がするし、他の友達に自分の意見言いづらくさせていたりしたら困るし… あなたが仕切りやをやめたい~と思う理由が、こういうことだけだったら、思う存分仕切って良いと思いますよ。 あなた利用されてるよ。「じゃ、頼める?」と言う人は、あなたを利用して「面倒くさいからやってもらおう~」って思ってるので、「出しゃばりだよね・・」なんてその人に気を使う必要なしです。ムコウはあなたに丸投げして大喜びですよ。お気になさらずに(笑) 「いつも利用されてるような気がする。私だって面倒なのに!」って事なら、副幹事程度で使命感に燃えず(あなたよりもやらなきゃいけない人が上にいる) 相談された時だけ「○○なんじゃない?」と言って一緒に決める。 連絡などは「手伝えることがあればやるよ」って程度で流す。その程度でやめておくべきですかね。あなたせっかちなんだと思うけど、幹事だって何も決まらないのはまずいので、追い込まれれば自分でやるのよ。痺れ切らすのが早すぎです。どうにかなるんだろうな~と楽観してればいいよ。 仕切るのは別に嫌いじゃないって言うのなら、どうぞ面倒くさい事は買って出て下さい。

時すでに遅し

041
マカロン
トピ主様は、そう言った「幹事のお仕事そのもの」が嫌なのでは無く、「仕切屋だと思われる事」に抵抗が有るのですよね。 お気持ちは解りますが、既に周りの方が「トピ主様に任せておけば大丈夫」と言う認識が有るのであれば、今更無理だの出来ないだのと言っても、周りは「意地悪をされた」と言う認識しか持ってもらえないでしょう。 それに、段取りの悪い人たちが企画した際も、不手際から困り果てた時にきっと泣きついてくると思います。トピ主様の性格からすると、とても知らない顔は出来ないでしょう? 何とかフォローしてあげて、内心「こんな事なら、初めから自分でやればよかった」と思っちゃうと思います。 周りが、仕切り屋で感じが悪い。とか、思っておられないのであれば、お世話して差し上げれば?

貴重な方!

041
オレンジ
この世の中、抹茶さんみたいな方貴重だと思います。皆、楽したいと自分のことばかり。 だから、抹茶さんみたいな方は大事なんですよ。 私は、必要な人だと思います。もし、文句を言われたなら違う人が、貴方がやれば?みたいに言えればいいですね。

グループ作業が苦手なんでしょうね。

041
サカナ
私の知り合いにもいます。 その人は仕事を分担するのが苦手で、いつも自分で全部抱え込もうとします。仕事もしかり。 自分でその立場が心地良いのかわかりませんが、それなりに大変そうなので協力しようとしても、役割分担で他人の仕事まで考えて行動することが苦手のようで、結局1人でやってしまう方が良いと思ってしまうんでしょうね。 わたし的には「しかたがないからやってもらうことに協力している」という感覚です。 人の仕事を尊重して感謝して任せたり、人を信頼して仕事を振るこ事も大切な能力だと思います。 何か決め事をするとき、ちゃんと人の話を聞いてますか?

お返事

💔
抹茶 トピ主
皆さま沢山のレスをありがとうございます。 お返事させていただきます。 素子さん そうですよね…最初手を出してしまうから引き受けざるを得なくなるんですよね。 自分から手を出しておいて嫌だ~というのは虫の良い話だという事はわかっているのですが、物事が全然進まないとイライラしてしまって。。 結局は仕切る?のが向いているのかもしれないです。 おっちゃんさん 助かってるのなら嬉しいのですが、たまには周りにもやってほしいな~というのが本音です。 まりこさん うまいお断りの仕方、周りを見て少し勉強しようと思います。 おれんじさん それわかります!仕切り慣れしていないと期限ギリギリ物事を始めたり、手間が悪かったりして見ていられなくて。 >私の目標は、自分が仕切っていることがあまり表に出ないように、 >でも実は自分がかなりコントロールしている、という仕切りです。 これ私の理想です。 私もこうなりたいです。

お返事2

💔
抹茶 トピ主
rentraさん 私自身、人の上に立つ人間ではないと思っています。 優柔不断だし決断力もないし統率力もありません。 そんな私が仕切っているのって、客観的に見て「??」な所が多くて。 どうして抹茶が仕切ってるの??と思われそうで、出しゃばってるみたいな気がしてしまうんです。 完全にやりたくない訳ではないので、次からは少し断りも入れてみて、皆で分担してやっていけたら良いのにな~と思います。 モモさん 特に何も言われてはいないんです。 rentraさんのコメントに書いたとおりの理由で、このままでいいのかなと思ってしまって。 シルクさん >トピ主さんは責任感が強くて真面目な方なんだろうけど人に仕事を任せる、甘えるのが下手な不器用なタイプなんだろうね。 そして完璧を目指すあまりに「口を出したら否定されるかも」「抜けモレがあったら責められそう」って思われてるんじゃないかな? 知人の方?と思うくらいずばりです。 完璧にやらなきゃ!というプレッシャーを自分自身に与えてしまっているんですよね。 シルクさんのおっしゃるように、少し力を抜けられたら良いなと思います。

お返事3

💔
抹茶 トピ主
マンゴーさん 一緒ですね。お気持ちよくわかります。 言いだしっぺがやってくれればいいのにって私も毎回思います。 案を出した人間が1番動くべきですよね。 みずさん そうですよね、私が最初に口出ししてしまうからなんです。 前の方のコメントにも書きましたが、もたもたしているのを見るとイラっとしてしまって そういう性分なんだと諦めて、卒業は延期しようと思います。 ほーさん 便利屋さんって思われてそうですよね~。 それも嫌なんです。 好きでやってんじゃないよ!って思ってるので。 自分で誤解される元を作ってしまったので仕方ないですが、次からは皆にもやってもらえるところは頼んでみようと思います。 gooさん なるほどです。 確かにそうですね、そう考えると出しゃばりだとは思われていないと思いました。 「手伝えることがあればやるよ」 今度使ってみたいと思います。 マカロンさん そうですね。今さら何言ってるの?って思われますよね。 そして知らん顔はできません。 結局はやるはめになるんだろうなぁ…

お返事4

💔
抹茶 トピ主
オレンジさん 貴重だなんて言っていただけると思っていませんでした。 ありがとうございます。 そうですね、文句を言われたら文句を言い返すくらいの勢いでいれば良いですよね。 サカナさん いえいえ、私はグループの中でだけ生きてきた人間です。 なのでどうして私が仕切ってるんだろう??と思ってしまうんです。 全てを抱え込んで心地よいとは思いませんし、周りを信用していない訳ではありません。 人の意見も聞いているつもりだし、というか聞いているから任せてもらえるのだと思います。 自分がやりたい!と言って大量に抱え込むのと、周りからやってと言われて抱え込むのでは意味が違います。 そして、与えられたことは、自分ができる限り精一杯こなしているだけです。 なのでそこは誤解しないでほしいです。 知人の方が人に頼るのが苦手な性格だとわかっているのなら、何か手伝おうか?という気持ちをもってあげてほしいです。

もちろん解りませんが・・・

041
サカナ
限られた情報での回答なので、もちろんトピ主さんがどういう人なのかは解らず、お互い誤解があるのは当然だと思いますが、ちなみに私はその友達にとても感謝していますし、言葉でも伝えています。 その友達も抱えたくて抱えてるわけではないと思いますよ。 なので手伝おうとするのですが(書いてますよね)、その友達は責任感が強いのか思い込みが強いのか結局1人で抱え込んでしまうので、結果的に彼女が動きやすいように協力するわけです。 トピ主さんが実際どうなのかはもちろん解りませんが、そういう人もいるという例で参考になればと書き込みました。 もっと同意の意見がほしかったのかな?気を悪くしたらようならごめんなさい。

そんなに深刻に悩まれるなら、いっそ不参加で。

041
コノハナサクヤ
私があなたの立場だったらどうするか考えてみました。 たぶん、面倒くさいので会への参加自体をやめると思う。 副幹事の打診があれば、「あ、私参加しないつもりだから...」 って言っておけばそれで終わりですよね。仕切ることができるなら、 本当にあなたがやりたい時だけ、自分中心でイベントを企画 すればいいのではないでしょうか?

気持ちはわかりますが…1

041
よい子
私も似たタイプなので、「◯◯したいね~」といいつつ、なかなか進まないことにしびれを切らす気持ちは分かります。 でも、年の功で下記のように割り切れるようになりました。 1.発案したり、同意したりする人たちは、軽い気持ち、もしくは社交辞令で言っている(本気で何が何でも開催したいほどではない) 2.そのうち誰かが何とかしてくれる、と思っている 3.発案者が思っているペースよりも、トピ主さんの行動が早い 私が仕切るときは、“グダグダ決まらない気持ち悪さを解消する”ことで目標達成です。 「仕切り屋」のように言われるのなら、手を引きます。(言われたことはありませんが)

気持ちは分かりますが…2

041
よい子
3.についてですが、私の友人が私以上の仕切り屋がいます。 私は、日程と大体の場所を決めれば、予定が立てられると思うので、具体的なお店はもっと近くなってからで十分、と思うのですが、その友人は、とにかく即決めてしまわないと気がすまないようで、私が他の人の返事を待っている間に、しびれを切らせて勝手に動くために、進行が二重になり却って混乱したことがあります。(彼女は、彼女のペースで返信が遅いと思うと、いちいち返信を催促してくる) それに、きっと「いつも私ばかり」という思いがあるのでしょう、「Aちゃんはこれを決めてね、Bちゃんはお店に予約を入れて」と分担もテキパキ割り振るのも鼻につくようになりました。 その友人がグループに加わるまで、友人のペースよりはのんびりだけど、皆で何となく決めて何となく分担して、回っていたのです。 今の状態に不満があるなら、トピ主さんは他の人のペースに合わせる「我慢」をしてはいかがですか? 万が一、他の人の仕切りが上手く行かなくても、それはその人の責任だし、大人なので、皆で何とかするはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧