本文へ

クラス会幹事、上手な断り方

レス8
(トピ主 1
041
haruka
ひと
2歳の子供を持つ30代後半主婦です、週1で仕事をしています。
忘年会の幹事をやってしまったせいか、今度はクラス会の幹事まで任されそうになっています。
いつも幹事をやってくれている友人の余命が短いことが分かり、どうしてもと頼まれたため引き受けた忘年会の幹事でした。
子供が小さくてまだ手がかかるから、と言うとまわりの友人達は手伝うよと言ってくれましたが結局私が全部ひとりでやりました。
とても大変だったので、『大規模な会の幹事はパスさせてほしい、できることは手伝うから』と友人達に伝えたところ、『私達は朝から晩まで仕事で忙しいの。家に居る時間が長い主婦はヒマなんだからできるでしょ。日時と会場だけ決めて、来られる人だけくればいいんだから。』と言われました。
小さい子供がいるなかで、日時と会場を決めて来られる人の確認をするということがどれだけ大変か…
ちなみに友人達は独身、または既婚子供なしです。
できるだけ今後の人間関係に影響が出ないよう、上手に断りたいと思っているのですが…
小町の経験豊富な皆様、何か上手な断り方や方法がありましたら教えていただけないでしょうか。
たくさんのご意見お待ちしております、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どれだけ要領悪いの!?

😑
るい
ああ、きっと何か介護や仕事が忙しくて、 子供も小さくて大変なんだろうなと思ったら トピ主さんの状況にびっくりしました…! 冷静に考えてください、 たかが幹事、片手間にできますよ! 私も子供のいる、かつ自営仕事どっちゃり かかえている主婦ですが、(ちなみにPTAも) 幹事なら後2つか3つ余裕です。 ちゃちゃっと連絡受けて、多数決で日にち決める だけ!お店はネットで探すだけ! な、なにが大変なの? トピ主さん大丈夫?

持ち回り制に

🐱
peco
忙しいのは皆同じですから、主さんだけが犠牲になる必要はないです。 ご病気になった方がいつも固定で幹事をなさっていた場合、二度も引き受けてしまうとその方の後任と見なされ、今後いつもやらなければならないことになります。 これを機会に輪番制を提案し、受け入れられないならクラス会解散もやむを得ないと思います。 私は前回やったので次回は他の方にお願いします、とまずは言いましょう。 百歩譲って輪番制の一人目としてなら次回だけはするが、その次は絶対にやらない、一巡するまではやらない、とはっきり言いましょう。 皆が忙しいからできないという理屈である以上、そのくらいの公平ルールは当たり前です。 皆が納得できる運営ができないのなら、クラス会を続けても意味がないと思うのです。

忘年会もクラス会ももう止めては?

041
ずんこ
幹事の仕事を押し付け合う 誰かが幹事をやってくれるなら出席する というのでは、会を開く意味がないと思います。 あの人は専業主婦だから、あの人は独身だから、あの人は既婚子供なしだから……全部関係ありません。 トピ主さんは、今まで幹事を引き受けてくれていた友人のお手伝いをされたことありますか? もしも、今までは「家事や子育てで忙しいから…」を理由に”私も手伝うわ”の一言もなく彼女(彼?)に全ての作業を負担させてきたのなら、トピ主さんご自身も反省し、改めてそのご友人に感謝しましょう。 断り文は 『前回の忘年会も結局一人で準備をすることとなり、負担が大きかったのでもう幹事を引き受ける気にはなれません。 誰も幹事を引き継いでくださらない場合、忘年会もクラス会も去年を最後ということで締めさせて頂こうと思います。』 今後はそれでも集まりたい!と思う人同士で集まれば良いです。 トピ主さんも会いたいと思う人、連絡しやすい人だけで集まるのなら、忙しい合間でも時間を作って誘うはずです。 その範囲の集まりにとどめておいた方が良いと思います。

出ない

041
美影
クラス会は欠席したらいいのでは?欠席する人は幹事はやれませんから。 角が立たずに幹事を断るのはそれくらいしかないと思います。出席はするけど幹事はやりたくないというのはどうしても角が立ちますよ。 大人数の集まりの幹事は何かと大変ですよ。トピ主さんは当然のように子供がいるから自分は無理だと言っていますが、皆同じなんですよ。他の人は子供でなくて仕事が理由なだけ。 どちらがより大変だというのは決めきれません。 自分は面倒ごとを引き受けるのは御免。はトピ主さんを含めて全員がそうなんです。誰もやりたがらないのであれば、誰かが犠牲になるしかなく、まっ先に押しつけ先になってしまったのが運の尽きです。 正直、誰も幹事をやりたがらないなら集まりはやらないのが一番です。やりたい人が幹事をやればいいんですよ。

体調不良を理由に

041
わかば
クラス会に出たいんですか? だったら幹事を引き受ける以外、人間関係に影響が出ないようにというわけにはいかないと思います。 私なら >家に居る時間が長い主婦はヒマなんだからできるでしょ こんなことまで言われてそのクラス会に参加したいとは思わないけど…。 体調不良を理由にしてみては? それが一番まともな断り方とは思いますが それでも「体調悪くてもそのくらいやれるでしょ(これだから専業は…)」と言う人はいそうだし 体調不良を信じない人もいると思うし…(幹事をやりたくないから仮病を使ったと思われそう)

同じレベル

041
ゆき
あなたも他の方と同じレベルです。 メールならマシな気がしますがねぇ。 ごめんね、子どもが落ち着いたら頑張るけど、今は無理だとこないだわかったの。うちの子、目が離せなくて携帯を持つと必ず取られるし。携帯を見せられないのよ。とお断りしましょう。そのかわり落ち着いたら頑張りましょう。 誰もやらないならしばらくクラス会はなし、でいきましょう。 頻繁にしなくてもいいんじゃないですかね。

そんな勝手なことを言われるのに

041
Heather
お付き合いを続けたいのが不思議です。 逆に「小さい子供が居るから幹事は出来ない」「だけど出席はしたい」っていうのも勝手だと思います。 小規模な忘年会の幹事をやったからといって、クラス会幹事を免除される理由にはなりませんので、過去にクラス会幹事をやってないなら頼まれても仕方ないでしょう。 私なら「どうせ私は出席しないから」と言って幹事を断ります。 正直言って、ずっと働いていると、専業主婦と言う生き方を選んだ人とは話題も合わないし(相手も同じだと思いますが)、抜けるいい口実って感じです。 トピ主さんも人間関係の棚卸の時期なんじゃないですか? 「いつも幹事をやってくれてる友人」が居なければ成り立たない程度の関係だったってことですよ。その人の好意に甘えてたのはトピ主さんも他の友人達も一緒。その人が居なくなって醜い押し付け合い勃発ですね。

トピ主です

041
haruka トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 もう十分ですので締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧