本文へ

今夜のメニューはなーに?(応援トピ)

レス36
(トピ主 5
🙂
ICHICO
話題
季節に関係なく、毎日の献立を考えるのって大変ですよね 私は作るのは好きなのですが、献立を考えるのが苦痛で 夫に「何食べたい?」と聞いても「なんでもいい」と返答され そうするとプチ喧嘩にもなったりしています 主婦歴30年超えましたが、献立の悩みは今後も続くのでしょう そこで! 皆さん、今夜は何をつくりますかー? ちなみに私は何でも作れるのですが、よの主婦(夫)様の中には「簡単なレシピがいい」というご希望もあるでしょう なので簡単時短レシピ大歓迎 レシピまで書くのは面倒という方は、メインディッシュの名前だけでもOKです 日ごろ献立に悩まれている方のお助けになればと思い、立ち上げました よろしくお願いします!

ランキング

レス

食べたいのは!

🐶
私は作らないけど(笑) 応援トピという事なら食べたいおかずを書いちゃいます! にんじんの天ぷら! さつまいもの天ぷらのような薄切りではなくて 細切りをまとめて揚げます! うちは兄弟が多いから母は沢山一気に作れるからなのか かき揚げもするけどにんじんだけを千切りにしてそれをかき揚げのように揚げてました! で、私がにんじんが好きな子供だったのでモリモリ食べるのも丁度よかったらしいのだけど そういえば他所ではそういう揚げ方してるのを見た事なく。 どうやら子沢山母の大家族献立だったらしいのだけど これが天ぷらの中で一番好きです! 他にもさつまいもやかき揚げや お魚や色々あったけど にんじんが一番でした! なので! 何しよ…というママさん! やってみて~♪

焼き魚と、作り置き

😉
うさみみいぬねこ
今夜は鮭の切り身焼いたヤツ。 そして、大量に作りおきしてる黒豆(冷凍できる)、大根を麺つゆとカンタン酢につけといたヤツ。 それと昆布巻。 あれ?なんかお正月料理みたい??

今夜はスンドゥブ

🙂
匿名
今夜はスンドゥブです。 他は鮭の照り焼き、トマトとツナのサラダ、豚肉と茹でキャベツの和物(昨日の残り)と雑穀米。 全然統一感ないメニューでした。

今日は簡単ご飯

🙂
雨嫌子
今日は何か気分が乗らないので簡単ご飯です。  ぶりの味噌漬け焼き(自分で漬けました)  人参しりしり  タモさんのピーマン  冷奴 明日もたいしたものは作らない予定です。  ズッキーニの豚バラ巻き (付け合わせにレタス等の野菜)  長芋ときゅうりの梅肉和え ちなみに昨日も簡単なものでした。  茄子の豚みそ炒め  サラダ コロナ流行以降、スーパーには週2回程度しか行かず まとめ買いをするようになり 少ない限られた材料で作れる簡単なものばかりになりました。 すっかり手の込んだものを作らなくなってしまいました…。

今夜は

🙂
冬美
晩酌つまみにマグロのぶつ、大根サラダと麻婆豆腐と鶏の唐揚げです。 献立は私の独断。「何が食べたい?」とか家族に聞きません。 スーパーで食材をまとめ買いする時に、「あー、ブリカマ美味しそう」「最近、餃子作ってないな」「チーズハンバーグ食べたい」「鮭が安いな。ホイル焼きにしよう」とか、完全に自分本位で決めるので、あんまり悩んだりしませんね。

本日の夕餉

🙂
ななみ
ヒレカツ購入しました。 鯵の煮干に大根とわかめと絹豆腐のお味噌汁 胡瓜とコーンと3色ミニトマトのサラダ スパゲッティ 味噌のオニギリ レトルトカレー ポン酢 マヨネーズ ケチャップ ソース いつもお料理もテキトーでして。 唯一、お味噌汁はほとんどこの材料で毎日作っています。 夫もなんでもいいよ体制です。葱と干し海老等のかき揚げが大好きです。フライパンで少量の油で作る揚げ物を知り以来この作り方です。オリーブオイルです。

時間無かったから

🙂
匿名
炊き込みご飯(塩昆布、ツナ) 具だくさん味噌汁(シメジ、玉ねぎ、ゴボウ、油揚げ)→明日も食べる予定 たまご豆腐 カボチャの煮物 帰宅後に、炊き込みご飯をセットして、お味噌汁の具材を用意しつつお湯を沸かす。 保温鍋に具材とお湯を入れて、ざっと火をとおして出汁入り味噌入れて、お鍋セット。 子どものお迎えに行き帰宅後に、取り敢えず2品出来上がり。 たまご豆腐とカボチャの煮物を、冷蔵庫から出して夕飯です。

嬉しい

🙂
ICHICO トピ主
早速3名の方のレスがついてうれしいです レスを拝見してよだれが出ました! よだれが出るって大事ですよね 「食べたい」という欲求にあらあが応えている 明日は仕事都合で夕飯は作れないのですが 今夜作ったゴーヤチャンプルの余ったゴーヤでサラダは作り置きで用意しましたので 3名の方の献立参考に、ちょちょいのチョイで何かもう一品作ることに使用 まだまだ皆様のレスをお待ちします 献立に困っている方のお役にたつでしょう!

リアルタイムでなくごめんなさい

🙂
ICHICO トピ主
掲載までにタイムラグがあるのでお許しくださいね 更に3名の方のレス有難うございます もうとにかく「今夜のメニューはなぁにー?」で 手が込んでいるかどうかなんて度外視でいいんです 私は基本的に何でも作れます でも、それと献立は別物です 熱ものじゃないですか? なので、よそのお宅の献立をジャックさせていただこうというトピです(笑) ただ、コノトピを除きに来る方には、難しい料理はムリーという方もいるでしょうから まあ、気軽に「うちはコンナメニューにしたよー」と軽いノリでレスいただけると 肩の力も抜けていいかしらと思っています 引き続きよろしくお願いします

お好み。

🙂
nene
ICHICOさん、皆さんこんばんは。 今日の我が家の夕飯は、いつもながら和洋中ミックスのおかしな献立でした。 白飯、豆腐の中華風サラダ、さつま揚げこんにゃくにんじんの煮物、 ラタトゥイユ、豚の生姜焼き、焼き鮭かま、豚バラのお好み焼き。 豆腐のサラダは、きゅうりの千切り、オニオンスライス、トマト、アボカド ポン酢、塩、コショウ、砂糖、ごま油 のドレッシングでいただきます。 義母はダイエットと称してご飯を食べませんが、お好み焼きは好みます。

煮るだけ、焼くだけ、炒めるだけ 特売日は買ってくるだけ

🙂
匿名
一昨日(月曜日は冷蔵庫在庫一掃日) ・お好み焼き(ちょっと残ってた冷凍シーフードミックス、冷凍豚こま、一玉残った焼きそば麺、野菜室のキャベツともやし) ・冷奴 ・冷やしトマトと胡瓜 昨日(毎週火曜日はスーパ特売合戦曜日) ・特売の初鰹のたたき+つま ・特売のアジフライ揚げたて+キャベツサラダ(カット野菜コーナー) ・茹でたてそら豆(惣菜) 今日(水曜日) ・厚揚げと茄子の炒め煮 ・胡瓜の梅干し和え ・鰹のヅケ 新玉スライス

レスします

🙂
本の虫
今日は生協さんがきたので 冷凍コロッケ キュウリのスライス、カンタン酢漬け 冷や奴 金時豆煮豆 作りませんでした。

なすのうま煮とキャベツの塩昆布漬け

🙂
ぷ~パン
この前買い物に行き、茄子が安かったので買っておきました。 今日はそのナスを使って、LINEにレシピサイトと友達登録しているのですが ちょうどナスの料理が載っていたのでそれを実行。 なすのうま煮、なすと油揚げを使った料理です。 ナスは火が通りやすいように、斜めに隠し包丁を入れ、5㎝ぐらいの所横に切り 半分に切る。 油揚げはお湯に通して油抜きをし、しっかり絞る フライパンに油をひいて、ナスを焼きます。 焼いている間に調味料を用意「だし粉小さじ1、醤油大2、みりん大2、砂糖小2、水200ml」って感じだったと思った ナスに火が通ったら鍋半分によせて、調味料を入れ、油揚げを入れて一緒に煮る。 いい感じになったかなったら出来上がり。 もう一品は料理を一番最初に作ったのですが、キャベツを千切りに切って、ビニール袋に入れ、そこに塩昆布を入れよく混ぜてもんで、思いっきりビニールの空気を抜き口を縛り、冷蔵庫に入れておく。 そうすると他の料理が出来上がるころには出来上がっております。 これたまにやるかな。 夕食以外のも作ったのですが、わかめの佃煮 最近朝食でハマっている料理。近くのスーパーで週に2日ほどの特売で湯通しの生わかめを売ってくれているので、それを買っておいて 鍋にお酒とみりん、砂糖、麺つゆを入れクツクツ煮る。 そうすると佃煮が出来るのですが、朝それを食べるのが楽しみになっております。

今日は

🙂
ママ
カニクリームコロッケ(お惣菜) 新じゃがオリーブオイル焼き 冷やしトマト キュウリのポン酢漬け ニラと卵と豆腐の中華スープ 明日は(予定) 鶏ひき肉と豆腐でナゲット 新玉ねぎのスープ ほうれん草と大根のナムル 冷やしトマト 明後日は(予定) しらす丼 小松菜とちくわとシメジの炒め煮 豆腐とワカメとネギの味噌汁 明々後日(予定) 豚こまでスタミナ丼 かぼちゃの煮物 コールスローサラダとトマト メニューを考えるのも楽しいですよね!

1週間前から今日まで

🙂
桃の花
先週 (月) 豚肉とアスパラのソテー    クリーミートマトスープ    ご飯 (火) 豚餅お好み焼き(とろろ入り)    ご飯    キムチ (水) 厚揚げ肉豆腐    キャベツの味噌汁    ご飯 (木) きのこの麻婆豆腐    ご飯→お好みでどんぶりでも (金) ポークピカタ    ニラともやしの味噌汁    レタス     ご飯 (土) ウィンナーのトマトクリームシチュー    ご飯 (日) ウィンナーのトマトクリームシチュー(前日残り)    豚肉の甘味噌焼き    キャベツおかか和え    ご飯  (月) マグロアボカド丼    玉葱と大根の味噌汁 (火) 椎茸のテリマヨつくね    舞茸と糸こんにゃくの甘辛煮    キャベツとしらすのおかか和え    ご飯 (水) 鮭のゴマ照り焼き    ニラ玉    なめこ汁    ご飯 ですね。 魚はかなり少ないです。 面倒な日はシチューに頼ります。2日持つので次の日が楽です。 どうしてもしんどい時は鍋一択。夏でも。 1週間日替わり鍋にしたらさすがに飽きました(笑)作るのは楽なんですが。 因みにシチュー類、味噌汁系以外のメイン料理はレシピを確認して作ります。 あまり料理が得意ではないので目分量という高度な技は出来ません。 たまーに面倒で目分量に挑戦するとろくなことにならなくて(笑) キャベツの和え物系はレンチンで出来るので簡単です。 あと、あまり品数多くだしません。 下手したらご飯とメインのみです。 本当作るのも考えるのも面倒です。 食べたいもの…思い付かないので…。

なんでもいいと言われたら

🙂
Hee
「なんでもいい」という料理のレシピを検索して教えてくれ。 と言いましょう。 今日のメニューは買い物に行くのが面倒だったので、 スパム入り野菜炒め ハムのないポテトサラダ レトルトのシジミスープ でした。

仕事が佳境に入ったので

🙂
いそじ
へとへとなうえにストレスが溜まりつつあるので、簡単に、かつ、手でコネコネする楽しみを持てる ローピン が、今夜のメインでした。作り方は料理研究家のウー・ウェンさんのサイトか著書を参照ください。 副菜は、スナップエンドウを茹でてオイスターソースをかけたものと、裂いた水ナス。 汁物的なものとして中華風茶わん蒸しをつけました。一人分カフェオレボール大の量で多めに。 ローピンで小麦粉を使っているので、炭水化物はクリアしていると思っていましたが、 子供は白いご飯を所望して、茶わん蒸しを乗せて食べていましたね。 楽をさせていただきました。明日も仕事頑張って、この修羅場を早く終わらせたいと思います。

応援ありがとうございます

🙂
野鳥
朝食の時にいつも相談するのですが、今朝はこのトピを見るまで忘れていました。 あまり時間がかけられないので、 メインは冷凍庫に入れておいた作りかけの餃子(ビール少し) 付け合わせの温野菜は、ケールとひよこ豆のピリ辛ニンニク炒め(ケール買うだけ) 前菜はアボカド付きカプレーゼのサラダ デザートは洋梨のタルト(赤ワイン少し) 決まって気が楽になりました。

ニンニクの芽と鶏肉のかき揚げ

🙂
ChaCha
ニンニクの芽を3~4センチ長さにカットし、鶏胸肉、またはささみを同じ長さの細切りにし、ボールに入れて、てんぷら粉をまぶしてから水、または炭酸水(さらにカリっと揚がる)を加えて混ぜ合わせ、形を整えて揚げます(スプーンとお箸で成形しながら)。 揚がったら塩とカレー粉をまぶして終わり。 ビックリするほど美味しいです。 あとは、ニラのおひたし、厚揚げと筍の煮物、前日の残り物(ほうれん草とシラスのナムル)と赤パプリカと黄パプリカのみじん切りを混ぜ合わせたスペイン風オムレツ、くし切りのトマト(毎日)と適当なお味噌汁+mctオイル。 こんな感じのメニューですが、参考になれば幸いです。 皆さんの献立、楽しみです。

塩漬け豚肩ロースのグリル

🙂
おばはん
今日も手抜きメニューの我が家です。 塩漬け豚肩ロースブロックのグリル 温野菜(なす、新玉ねぎ、しいたけ) 春雨サラダ(きゅうり、人参、カニカマ) 冷やしトマト 大根の味噌汁 白米 鯖の味噌煮(生協の冷凍品)夫のみ 以上です。 塩漬け豚は三日位前に豚方ロースブロックの周りに満遍なく塩をしてラップして冷蔵。 1.大根を細厚切りにして火にかけ、柔らかくなったら出汁を入れ味噌をとく。 2.春雨を4分茹でている間に野菜を切ってボールへ。 春雨が茹だったらザルに開けて流水で晒し、水気をしっかり切ってボールへ。 カニカマをほぐしてボールへ。 寿司酢、醤油で和えて、食べる直前にごま油をかけてまぜる。 3.トマトを切って、一人ずつ盛り付け 4.春雨を茹でた鍋でお湯を沸かし、冷凍鯖の味噌煮を入れ湯煎する。 5.豚肩ロースを半分に薄く開いて、グリルで約15分強火で焼く同時に温野菜の用意 野菜を切って軽く塩をふり、グリルで9分焼く (豚肩ロースが6分ほど焼けた所で火を止めしばらく放置。温野菜を追加で並べて9分焼く) 6.大きな平皿に肉と温野菜を盛り付け、ディジョンマスタードを添える。 粒マスタードでも可 1の大根の味噌汁の用意から、6のメインの盛り付けまで、25分くらいで完了です。2が終わる頃にグリルに火をつける感じで進行します。 毎日こんな風に時短料理作っています。 昨日はメインはいちぼステーキと玉ねぎソテー、アスパラのグリル。 カツオの刺身と夫は鯖の味醂干し。 ナスと玉ねぎの味噌汁、大根とホタテのサラダ(マヨネーズ和え)でした。 一昨日は夫が会合で不在、子供だけオムライス。私はノンアルビールとチーズ。 日曜日は大根の和風サラダ、鶏の照り焼き、茎ブロッコリー塩茹で、鯖の西京漬(焼き)、ジャガイモと玉ねぎの味噌汁、筍といんげんの煮もの(実家から差入) 毎日とんだ手抜き料理でございます。

副菜ですが

🙂
トンネルネルネル
結婚したときには義母がなくなっており主人から義母に聞いたレシピです 用意するもの、 きゅうり わかめ 調味料 味ぽん ゴマ油 レシピ きゅうりを叩いて細かくする 生ワカメと叩ききゅうりを混ぜって適当に胡麻油と味ぽんで味付けする 簡単でおいしいのであっという間におわります よかったらやってみてください

これは楽

🙂
ドレミファソラシド
私は「Oisix」たのんでます いろんな料理の野菜やお肉や魚が人数分セットしてあるし調味料はいってるし副菜のもはいってるので夕食スムースに作れって悩ます楽です ちなみにいまぎょうすーやコストコで大量食品を使い回しできる人すごいです

昨日の夕飯

🙂
さくら
・クミン入りハンバーグに大量トマトとチーズのっけて焼いたもの(前日ハンバーグリメイク) ・大根サラダにたらこソース ・手羽元と大根とゆで卵の煮物(三日目) ・ウズラ卵の豚バラ巻甘辛炒め ・キャベツと豚の塩炒め ・かぼちゃサラダ ・油揚げに納豆とチーズを入れて焼いたの(二日目) 昨日作ったのは仕事前に、かぼちゃサラダと大根サラダ、ウズラの肉巻きくらい。 後は仕事の後に前日の残り物に手を加えたり温めたり、さっと炒め物くらいです。 今夜は未定です。みなさんのレスにヒントをいただきます。

昨日ですが…

🙂
わかる〜
小松菜と厚揚げの煮物 焼肉 ありもの野菜サラダ 蕎麦 でした〜

八百屋の見切り品

🙂
えりんぎ
海外小町です。 室内市場の中にある八百屋は、午後6時前後から見切り品を投げ売りします。 4品よりどりみどりで400円くらい。 以前は野菜をあまり食べなかったのですが、この見切り品を見つけて以来、 野菜や根菜を沢山食べるようになりました。 毎日見切り品になる物が違うので、八百屋に行くのが楽しみ。 一昨日買ったのは、 エリンギ4本 舞茸1パック 蓮根 2節 トマト 3つ でした。 エリンギ、舞茸、蓮根は麺つゆで煮物にしました。 トマトは生で食べる予定です。 独り暮らしなので、野菜や根菜の常備菜(煮るか茹でる)さえあれば、 あとは白いご飯とで美味しい一食です。

がーっと

🙂
クロテッドクリーム食
今夜の献立 ・残り物のりゅきゅう風に漬けていた鯛をFPでがーっとやって、納豆ときゅうりと一緒にいい海苔で巻く ・ちょっと残ってる鰯のマリネと玉ねぎスライス和える ・生のピーマンの種を取って手でちぎり、いいツナ缶と醤油ちょろっとで和える ・さば缶と白菜と厚揚げをピリ辛に炊く ・ホワイトアスパラのゆで汁で何かしらのスープ ・きゅうりの糠漬け が、今の気分の今夜の献立です。 色々残り物を使い切ろうという感じです。

畑と相談

🙂
グリーンサムの妻
リタイアした夫が野菜作りにハマっている 最近はとにかくレタスきゅうり茄子の日々 レタスを数枚剥がして洗ってスピナーで水分を切り、わしわしちぎってサラダに きゅうりはトントン切ってビニール袋に入れ市販のきゅうり漬けの素をパラパラ 太めのきゅうりはスープにしたり葛仕立ての煮物にしたり 茄子は大振りに切って耐熱皿に乗せオリーブオイルをかけたらトースターで加熱 出来上がりに醤油タラリ というものを定番にして、あとはお肉焼いたり唐揚げ買って来たり魚焼いたり煮たり〜といった食生活です 無理にレパートリーを広げるよりも美味しいって思えて簡単に出来るものを調理しています コレにジャガイモや玉ねぎや、いただきものの何かしらが加わることもあるけど、だいたいこんな感じですよ こんなんばっかり作ってると、身体が欲するところで挽肉とトマトたっぷりミートソースが食べたいとか、今夜はカレーにしてとか、シーフードのワイン蒸しにブルスケッタにしようとかリクエストが出てきます そういうのがない限り、作りやすいもので楽しています

塩さばでした

🙂
はすだんご
塩さばを焼いたのに、新玉ねぎと香味野菜の千切りを乗っけて サラダの代わりにゆでたブロッコリー 味噌汁は、マイタケ、わかめ、ネギ、油揚げを入れたかな。 昨夜は 冷凍餃子 レタスときゅうりのサラダ トマトと卵の中華風スープ でした。 料理をしなくなった老親の差し入れのため週に一日いろいろ作る日があって その残りを数日は活用しながら手を抜いています。 今夜も魚を焼いただけで、あとは残り物活用。 反対に老親の差し入れの方にも、うちの残りものが入っていたりします(笑)。

鯵のりゅうきゅう

🙂
ぎんねこ
大分の郷土料理で、鯵のりゅうきゅうです。 薬味の中に鯵の三枚おろしを半分に切ったものを入れてお醤油をかけ、すりごまをたっぷりまぶす。 お刺身でいただいても良いし、お茶漬けでいただいてもよいです。

今夜は韓国メシでした

🙂
麻の葉
トピ主さん、私と似てます。私も作るのは好きだけど、何にしようかな? と悩む時はあります。 うちは今夜、韓国で揃えてみました。 サムギョプサル チヂミ 市販品をご飯に混ぜるだけのチュモッパ キムチ でした! ちなみに昨日はコロッケだった。 手間がかかるけど、揚げたてはやっぱり美味しい! 明日はチキンソテーのつもりです。 それとも鶏ムネでチキン南蛮にしようかな? 砂糖と塩のお水につけると胸肉も柔らかくていいですよね。 ついでに…… 明日の子どもたちのお弁当は、牛丼と、アスパラベーコン、コーンとチーズの焼いたの、ハムエッグの予定です。 あと、小松菜が安かったんで買ったけど、子どもたちがあまり好きじゃないので上手く調理して栄養摂取してもらおうと企んでます。 塩昆布と梅肉で混ぜご飯ってレシピを見かけたので試してみようかな。 あ、大根飯も以前作って美味しかったので、小松菜を加えてもいいかもしれません。 考えてると結構出るなあ。 いざ、今夜は? ってなると出ないもんで困りますが。 私もこのトピ参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧