本文へ

義母・義父への贈り物

レス11
(トピ主 2
🙂
新婚さん
話題
皆さんがどうしているのか気になり 質問します。 私:30代後半 夫:40代前半 入籍数ヶ月 義母、義父は離婚し、それぞれ独身 私の母も父と死別して、独身 3人とも60代です。 今年が籍を入れて 初めての母の日、父の日です。 それぞれ義母、義父に送りました。 (父の日はギフトを注文済み) 実母には、成人後ずっと母の日、誕生日の贈り物をしています。 義両親にも同じように 母の日、父の日、誕生日の贈り物でいいでしょうか。 お中元やお歳暮は送らなくてよいのでしょうか。 離別しているので、中元、歳暮×2箇所で送った方がよいのか、、 義両親は年末年始に誕生日をそれぞれ迎えます。 夫は両親へ何かを送ったことがないそうで、結婚後も何も送るつもりが無かったようです。 ギフトのチョイスもセンスがどうなの...?とあまり相談が出来ません。 (私に任せるよ!と) ギフトを送りすぎて負担になってしまうのは嫌なのですが、なにが適切なのかが分からなく質問しました。 どなたかご教示いただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
なんとかなるさ
結婚後十年くらい 実父母&義父母に 母の日、父の日、誕生日 お中元、お歳暮 各ボーナス時に10万円ずつ プレゼントしていました。 母の日は花一択。 誕生日はガーディガンや アクセサリー、扇子など しかし、ある日義父母から 1度もカーディガンを着ていないことを告白されました。 カシミアの良い品を贈ったのですが、良すぎてもったいないと タンスに眠っているそうです。 アクセサリーは私が遊びに行くたびにつけていてくれました。 そこで、趣味が違うことに 気がついて、誕生日プレゼントはやめました。 後で分かったことですが 義父母に渡していたお金は すべて、ニートの義兄に流れていたようです。 良かれと思って贈っても喜ばれないことがあるので 無理のない範囲でお祝いしたり 感謝の気持ちを伝えるのがいいかと思います。 無理は禁物です。

最初から頑張りすぎない

🙂
クッキー
あんまり張り切って頑張り過ぎると大変ですよ。 義実家が遠方でなければ、母の日、父の日は何か食べに行くのでいいのではないでしょうか。 誕生日もケーキ買って行って、一緒に食べるくらいで喜んで貰えると思いますよ。 お中元やお歳暮は、義両親、実両親には送ったことないです。 ご主人が今までやったことないなら、特に気にされないと思いますよ。

トピ主です。

🙂
新婚さん トピ主
義両親は遠方で会うのは帰省で年に1.2回です。(私:2泊、夫:4.5泊) 私は仕事の都合で3連休が精一杯のため先に帰ります。 今年の母の日、父の日は食べ物にしました。万人受けしそうなもの送料込5千円程度です。 年末年始は夫の希望で帰省予定なので、誕生日プレゼントは直接渡すことになると思います。 予算は未定(実母は毎年1万円程度の靴) 頑張りすぎない方がいいとのアドバイス ありがとうございます。 ただ、私が実母への母の日、誕生日の贈り物を止める気がないので差を付けるのは嫌だなという自己満足での贈り物です。 予算や贈るものはどのような物がいいでしょう。 義両親の立場からすると、負担に思われてしまうでしょうか。 母の日、父の日、それぞれ誕生日の贈り物でお中元やお歳暮は不要だと思いますか?

その状況で

🙂
既婚
ご主人が贈らなくてもいいと言うなら、私なら贈らない。 お歳暮お中元は一度始めたら、ヤメ時が大変になるよ。 というか、私も最初義実家にお中元を贈ろうとしたら、姑から、私達からお中元お歳暮は贈らないものだと言われ、やらなくていいよと言われました。 ただ、私の親から義両親にお中元お歳暮はしてましたし、お返しとして義両親から親に、というやり取りはしてましたが、大分長く続きましたが、ある時をきっかけに止めました。 結婚当初、義両親が義実家で私の誕生日祝いをしてくれたので、誕生日は義両親に何か上げてましたが、 子供が産まれてからは、私達の誕生日はもういいからと断りましたので、こちらも何もあげません。 でも孫の祝い事は色々としてくれましたし、今でもしてくれます。 それで、もう舅は亡くなりましたので、今は母の日だけですが、私から心ばかりの物は上げてます。   義両親は私達や子供には毎回現金ですが、私からは上げてると言ってもケーキとかです。 主の場合なら、相手も望んでない気もするし、何もしなくてもいい気もするけど、母の日父の日ぐらいでいいんじゃないですか。

姑の立場から

🙂
ありさ
盆正月の贈り物はいりません。 父の日、母の日、誕生日は、もらったら嬉しいですね。 家は誕生日は、子どもたちが独身の時は、何ももらった事はありません。ですから、例えば嫁が、息子に、贈ったほうがいいかな?とたずねたなら、息子は、しなくていいと。言うでしょう。でもね、貰ったら嬉しいのですよ!長男の所からは毎年、私の好物が送られてきます。消えものと言う所がありがたいです。 身につけるものは、趣味やセンスがちがいますから。また、物を増やしたくない年齢ですから。 父の日母の日も、同じ考えなので、アレンジメントフラワーが、嬉しいです。 金額は5000円以内で充分ですよ。

長く続けて負担の無いものを…

🙂
にこにこ
実母にするのと同じことをしたら良いと思いますよ。 母の日、父の日、誕生日で良いのでは? お中元、お歳暮は、少し他人行儀な感じもしますし、やりすぎの様な… 帰省される時に、手土産なども渡しますよね?それで充分ではないでしょうか。 私は、母の日は、果物(メロンやさくらんぼ)父の日は鰻やステーキ肉、 誕生日は、実母や実父は、身に付けるものなどで、義父母は、趣味のもの(ゴルフボールや、舞台のチケットなど)にしています。 夫は、自分の実家にほとんど電話しませんが、贈り物をすると、電話で話すこともありますので、よい機会にはなっていると思います。 贈り物は、気持ちですから、ご自分が負担に思わない程度に続けたら良いのではないでしょうか。

差が嫌って?

🙂
電源ON
>私が実母への母の日、誕生日の贈り物を止める気がないので差を付けるのは嫌 トピ主が自分のお小遣いで好きな人にプレゼントを上げることで、なんで差がつくと思うのでしょうか。それは友達へのプレゼントと同じことですよね。 文面からすると、トピ主は特に義父母に贈り物をしたいわけでもはないようです。 自分の母へのプレゼントのお金を家計費としたいからそういうややこしいことに悩むのでしょうか?だとすると相当罪深い話になりますよね。まるで政治家の利権の話みたいです。 いずれ歪みが生じますよ。年4回かそれ以上、そのうち面倒くさいから夫が選んで送ればいいのにとか言い出しそう。 贈り物の意味を今一度考えた方が良いのでは?

レスします

🙂
トピ主様は色々考えて偉いですね。 すでにお書きの方がいらっしゃいますが 主さんのご無理のないように、そして長く続けていけるのが良いと思います。 私的にはお中元、お歳暮は要らないと思います。 私もアラ還ですが 好きな物が買えるプリペイドカード等が嬉しいです。 いわゆる消え物です。お値段は5千円位でよいと。 ただ出来れば一筆添えて ご趣味がわからないから○○カードにしましたのでお好きな品を~~ となさってはいかがでしょうか?

お中元

🐱
とら猫
お歳暮は要らないですよ(笑顔) 私61歳でもしなかったです。 母の日、父の日、誕生日 誕生日は義両親は2人なので、5,000円ずつで良いと思いますよ。 細く長くですね。 余談ですが私は年賀状世代なので、年賀状には旦那の様子を知らせてました。転んでケガをした時の痛々しい姿の画像入りとかね。 話題も出来るでしょ?(笑) 末永くお幸せにね。

何もいらない

🙂
まるはち
私なら(離婚し一人暮らし、トピ主さんの義父と同じ立場)、息子の奥さんからいろいろプレゼントされたら戸惑います。正直に言うと負担になります。 実子である息子からなら負担はまだ少なくなりますが。実際には息子から中元・歳暮も含め、誕生日や父の日プレゼントもありません。 とぴ主夫さんもこれまで何もプレゼントしたことないのなら、これからも何もしなくていいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🙂
新婚さん トピ主
コメント・アドバイスありがとうございます。 お中元・お歳暮は送らなくていいと思うという皆様のアドバイス参考にさせていただきます。 因みに『差をつけるのが嫌』という意味ですが 夫に、実母を蔑ろにされることが嫌なので 私も夫の両親を蔑ろにしたくないという意味での『差』です。 今回相談の贈り物については、私の個人のお金から出して(出す)想定です。 当方、共働き。子供を持つまでは別財布ということで家計運営してます。 (貯蓄もちゃんとしてます) 子供を授かれた場合は、また考えます。 入籍が決まった時点で、特別費として年間の予算の中に両家分の母の日・父の日・誕生日は 組みこんで予算分けしています。(実母への金額と同等と仮定して分けました) ただ、贈る分には自己満足で済みますが、贈られる方が負担じゃない程度が知りたく 質問させていただきました。 アドバイス頂いた皆様、ありがとうございます。 プリペイドカード+メッセージの贈り物とてもいいなと思いましたので 今年の義両親の誕生祝にしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧