昨年、50歳になりました。もしかすると、私の両親は毒親なのかなと思い、トピックを立ててみました。
両親、兄、私の4人家族です。私も兄も結婚して、子供がいます。父も母も定年まで公務員として働きました。私が中学生の時にわかったのですが、父には他に家庭があり(子供はいなかった)、それが原因かどうかはわかりませんが、私も兄も、母からの期待が凄かったです。いえ、当時は期待と思っていたのですが、どちらかと言えば見栄だったと思います。両親の微妙な関係を見て育ち、普段は放任なのに、見栄を張ることだけは人並み以上で、いい大学に行くように言われて育ちました。兄はおとなしい人で、母は兄には甘く、結婚している今でも金銭的な融通をしているようです。私には全くありません。何かと言えば、あの子は可愛いから…としか言いません。
20代の頃から、早く結婚するように言われていました。売れ残ってるとか、見栄っ張りな両親からすると体裁が悪いのでしょう。好きな人を家に連れて行っても、格式が違うとかで反対され、友達の紹介で知り合った人と結婚しましたが、バツイチなのを隠されていて、成田離婚をしました。見栄っ張りの両親には思いっきり罵倒され、勘当されました。
今は再婚して子供もいますが、勘当したクセに何でも口を出して来るし、口は出すのに、お金は一切出さない。若い頃に、どうして兄ばかり可愛がるのか聞いたところ、両親の理想通りの生き方をしてるからだそうです。母に、私もあまり反抗しないで生きて来たじゃない?って言うと「バツイチだし体裁が悪い。私はお父さんの女性関係も黙認した。あなたは我慢が足りなさ過ぎる。」と言われて、泣きながら暴れてしまいました。何かが違う、親ってこんなモノ?兄妹差別されたこと、親の見栄に利用されたことなどが、今さらながらトラウマになってるようです。やっぱりこれって毒親ですか?違いますか?