本文へ

娘を1人暮らしさせたい

レス11
(トピ主 2
🙂
悩む親
話題
大学生の娘(22歳)を自立させたいです。 妻は病気で亡くなり父子家庭です。 大学は、今は中退しようと思ってるようですが、 「辞めるならアルバイトをして自立して生活しなさい」と言いました。 本当は、卒業だけでもして欲しいのですが、学校には行っていなく、体調が悪いといい行きません。 病気は「双極性障害」を抱えており 「1人では難しいのでは?」と思う反面 彼氏とは毎週末に泊まりをして出掛けてる生活です。 先日も、ディズニーランドへ2泊して来てました。 また、アルバイトも3ヶ月続けばいい方で、すぐに「病気のことを理由」に辞めてしまいます。 当然生活費も私が見ておりますが 妹がおり(高校生)今後のことを思うと、私自身の将来も不安ですし、 娘のことも心配です。 また、ぶつかることもあり、精神的にも疲れてきました。 医者からは、「1人暮らしはいいが、覚悟はしてください。」と言われました。 こんな状況なので費用は、当面私が家賃などは補助しようとは思ってます。 (本当は自立して生活してほしいのですが難しいと思ってます) あまりまとまってない文面で恐縮ですが もし、良い方法が有ればアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おすすめしない

🙂
ちゅーすけ
双極性障害とのこと、重症度にもよるけれど、その状態で一人暮らしさせるのは危険だと思います。 一人暮らしさせたいのは、トピ主さんが心のどこかで娘さんのことに蓋をしたいという思いはありませんか?一人暮らしをさせてしまえば、少なくとも毎日ぶつかる事もなくなる・・・と。 通常の精神状態の人と違って、精神的に不安定な要素がある人が、一人暮らしをさせたから自立できることはまずないと思います。それどころか、症状がもっと悪化することが容易に想像できます。 精神障害を抱えている人に向かって、自立しろ、というのは、寝返りも打てない状態の赤ちゃんに「立って歩け!」と言っているくらい無茶で早計なことです。 まずは、双極性障害のことをトピ主さんが良く勉強して、症状が少しでも良くなるように寄り添う事が大事です。 大学中退のことも、自立のことも、一人くらしの事も、全部後回しです。 大学はとりあえず休学して、アルバイトもしなくていい。 その代わり、ちゃんと病院には通って、服薬をきちんとする。 できることなら、家事をやってもらう。全部じゃなくていいので、できることから少しずつ。 「良くなるまで、大学のことも何も考えなくていいから。その代わり、”必ず良くなる”という気持ちをもつことをあきらめないでほしい」という事を伝えてあげてほしいです。 大変だとは思いますが、まずは病気としっかり向き合って、治していくことが大事では?

今逃げると、将来、後悔しませんか?

🙂
ニゲラ
大学に通学していたし バイトも短期でも経験あり これらが全くできなくなる可能性はないのですか? 医者の言う覚悟とは、なんの覚悟? 野垂れ死にでも放置したいのでなければ 一時的に逃げても、問題が大きくなって対応を迫られ、残された妹さんが苦労する羽目になるんじゃないかと思います 下の子に押し付けて逃げるなら逃げられるかもね

自立ってなんでしょう

🙂
なな
病気を治すのが先ではないでしょうか その病気への知識はありませんがまずはしっかり通院服薬 自宅で暮していいので、そのかわり家事をやってもらう 朝食準備をするためには朝起きなければならないので、生活リズムも崩れにくいと思います 突然一人暮らしに放り出すのではなく、 きちんと生活リズムを崩さずに暮らせるか 食事の準備や掃除洗濯はできるか お金の管理はできるか 自分の体調不良時に自分で対応できるか 一つ一つクリアさせてから手放さないと危険ですし後悔することになるのではないでしょうか 偉そうに書いてますが、何も教えずに追い出して可哀想すぎると、何人かに言われたことがあります 家を繰り回すためのお金を預けて管理したものをチェックし 家事労働の対価としてお小遣いを渡す 遊びに行くときはそのお小遣いの中でやりくりする ではどうでしょう

彼氏は幾つ?

🐱
匿名T
彼とだったら、ほいほいお出掛けできるんですよね? 彼氏はどういう考えで交際してるのか。病気の子を連れ回してるのだし責任はあるでしょう。結婚を考えてるなら、彼氏に預けちゃってはダメですかね? 一度家に呼んで話し合ってはどうでしょう?

姉がそうでした。

🙂
ほや爺
義兄が働かない人で自分が頑張らなければいけないので、躁のときも鬱のときも医者の指示を受けながら自分で制御していました。 年金生活になってからは入院する時もあるくらいの状態まで悪化しました。 娘がたくましくて、通院にもついていき気負わずに世話していました。 トピ主と娘さんは医者の指示通りの生活をしていますか?娘さん一人で指示通りの生活できそうですか? アルバイトの人間関係はストレスになっていませんか?場合によって自殺衝動まで起こす病気なのは知ってますよね。 これからは娘さんが家事の主担当になる約束ではだめですか? いまはトピ主が追い詰められている状態です。このままだとトピ主も壊れます。カウンセリングをうけてください。

お父さんも限界なのかな

🙂
躁鬱患者より
まず、今同居してるなら何故追い出したいのでしょうか?男親なのに結構珍しいですね。 週末彼氏と泊まりに行くのを見たくないから? それとも双極性障害の患者との生活がつらくて追い出したい? 大学やめるならアルバイトに行け、 →うんうん!そりゃそうだ!と一見思いましたが、アルバイト行けるくらいなら、アルバイト無しの生活でとりあえず大学だけは卒業する事に専念するほうが良くないですか? 父親ならそっちのほうがいいと考えると思うのですが・・・。 大学やめてアルバイトも一人暮らしもお父さんの金銭的な問題ですか? 一人暮らしさせたら薬の飲み忘れが多くなり悪化、生活スタイルも悪くなり鬱も悪化、躁転しても家族が気づかず手遅れになるかも(お医者さんの言う覚悟というのはここらへんですよね。) 通院しなくなる恐れだってありますよね。こうなると最悪ですよ。 遊び歩く体力はある、でも躁鬱の波はあるから学校に行けない期間はあるという状況。 でも一人暮らししながらフリーターさせることができそうと思うなら、実家でお父さんがサポートしながら大学卒業を目指すことが一番現実敵だと思いますね。 4年では無理かもしれませんが、大学に病気のこと、休学期間がどうしてもできることなど相談して卒業を目指しましょう。 >「1人暮らしはいいが、覚悟はしてください。」 医者に覚悟してと言われても一人ほっぽりだすなんてお父さんもそうとうキテるのかな。

ファイト

🙂
マハロ
悩む親様のお気持ちよくわかります。 私の娘も発達障害を抱えていますが社会人として働いています。家にいても手伝いは一切しない、ルールは守らない、病気のせいにするをずっと繰り返しケンカが耐えない毎日でした。大学までは家に居ていいから社会人になったら一人暮らしをするようにとずっと話を繰り返し今年やっと一人暮らしを始めました。 病気もあるので大変な事もありますが何とかやっているようです。私も医者から一人暮らしはダメと言われました。絶対無理だという時にはヘルプすることになっています。引っ越しの手伝いや料理を作り置きする、連絡はとるそのようにして娘を見守っている現状です。 お嬢さんはまず大学を卒業させることが一番大事だと思います。そこで就職が決まったら一人暮らしをするように。学業と通院はセットである必要があるかと思います。今はお父様に甘えていらっしゃいます。本人も病気で大変ですが親も人間ですからまた苦しいです。これは当事者家族でないとわからないです。親のくせにとおっしゃる方もいますが、親にも限界があります。お父様も頼れるカウンセラーの方に相談する事もありだと思います。プロのアドバイスは参考になります。私も何度とお世話になりました。 お一人で二人のお嬢様を育てておられて凄いと思います。お父様の気持ちを子供達にはくんで欲しいです。

皆様アドバイスありがとうございます。

🙂
悩む親 トピ主
マハロさん アドバイスありがとうございます。 仰る通り正直苦しいですし、限界が来てます。 卒業が1番大事なのですが 本人から学校辞めたいと言われました。もちろん、留年してでもと説得しましたが、無理そうです。 躁鬱患者さん アドバイスありがとうございます。 彼氏と泊まりに行くのは全然いいと思ってます。むしろ、後者です。 1人暮らしさせるリスクも当然あると思ってますし、認識しております。 本人も1人暮らししたいと言っております。休学の話もしておりますが 辞めたいと言われました。 金銭面は辛いのも事実ですが、娘が行くならと頑張ろうと思ってます。 ただ、4年生なので学校も厳しいかもしれません。あと少しなのに残念です。 ほや爺さん アドバイスありがとうございます。薬はきちんと投与して飲んでます。 今は安定しており、1人暮らしはできるかもしれないと思ってます。 正直私が限界で壊れそうです。。

アドバイスありがとうございます。

🙂
悩む親 トピ主
匿名Tさん アドバイスありがとうございます。彼氏は25歳の社会人ですが、まだ研修しているようです。結婚したいとは言ってますが、現在は寮に入っており難しいようです。病気のことを理解してるのかは正直わかりません。 ななさん アドバイスありがとうございます。 病気を治すことは最優先なのは確かなのですが、一生付き合っていかなければならない可能性もあるようです。また、1人暮らしは放り出すのではなく、本人からも1人暮らしをしたいと言われました。 掃除や洗濯やご飯などは自分でできます。金銭面が課題と思ってます。 ニゲラさん アドバイスありがとうございます。ちょっとご記載の意味がわからないのですが 医者の言う覚悟とは、 1人暮らしをした場合に 病気が悪化した際に災厄自死と思ってます。ただ、本人にも聞いてきちんと生活ができるならと条件は付けたいと思ってます。働かなくなると言うのが 病気が原因の時と単なる怠けから来るものとある時が言動からわかるので、 きちんとその辺りは本人にも理解させたいです。お答えになってなく申し訳ありません。

慎重にならないと

🙂
よもぎ
娘さんの状態では、一人暮らしさせない方がいいとおもいます。主婦がいいかもしれませんが、いまの彼がいい人なら一緒にくらしてもらったらいいですが、彼があまりよくない人出会った場合は悲惨になるので彼が絶対信頼できるなら

障害者手帳を貰う手続き、一緒にハローワーク

🙂
ミルワーム
「俺はお前の事が心配だ。でも、俺にはお前を一生養うお金や体力は無いんだ。 大学は辞めよう。 だから病気で働けないなら障害者年金を貰おう。お医者さんに何級になるか診断してもらおう。 診断してもらえなかったら、どんな仕事でもいいから見つけて働こう。一緒にハローワークへ行こう。 そしたら一人暮らしもできるよ。」 と現実と今後の展望を伝えて促してみたらどうですか? ハローワークなら職員が対面で色々職をオススメしてくれるから、楽だと思います。 一人暮らしも、したいならしたらいいです。 お医者さんの言う通り覚悟すれば良いです。 あなたも娘さんも覚悟すれば良いですよ。 あなただって奥さん亡くなってずっと今日まで辛いでしょう。 その上あなたのエネルギー全てを娘さん一人だけに費やしたら、あなたも妹も崩壊しますよ。 あなたに何かあったら二人共生きていけなくなるので、とりあえずあなたは自分を大事にしたら良いと思います。 娘さんは若いし彼氏も居るので、まだどうにでもなりそうです。働けなくても、結婚という道があります。 あなたの方が心配です。 〜父子家庭育ちの者より〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧