本文へ

本人に伝えるべき?

レス3
(トピ主 0
😢
るる
ひと
こんばんは。初めて書き込みますので失礼があったらごめんなさい。 大学の友人のことなのですが、彼女が本当に酷いワキガで本人に伝えるべきかを悩んでいます。 おそらく本人は分かっておらず、特にケアをしている様子もなく、タンクトップを着ていることも多く正直本当に一緒に過ごすのが辛いです。 最近では近くで会話する時にさりげなく鼻に手を当てて鼻を塞いで話さないといけないほど、においがきついんです。 この時期でこのにおいだと夏になるとどうなるのか本当に不安です...。 これは本人に伝えるべきなのでしょうか? 一人暮らしでわたし以外と数名しか関わっていないようなので、まだ誰も本人には伝えていないと思います... 傷付けずに伝える方法なんてないですよね。 でも何かケアをしてもらわないと本当に一緒にいる時に頭痛と吐き気が続き体調不良になります。このままだと一緒に過ごせません。

ランキング

レス

友人の為に伝える…という気持ちで話す

🙂
>傷付けずに伝える方法なんてないですよね。 どれほど言葉を選んだとしても、結局のところ伝える内容は“ワキガ臭がするよ。臭っているよ”という内容なので、傷付くことになるとは思います。 ただ言われる立場になった時、“あなた臭い!迷惑だから何とかしてよ!”という気持ちで言われた場合と、“気付いていないと思うから、本人の為に友達として教えてあげたい”という気持ちで言ってくれた場合とで、傷付き方は全く違うと思うのです。 前者は嫌悪している気持ちを伝えて来ていますが、後者は思いやりや優しさからの言葉ですからね。なので… >一緒にいる時に頭痛と吐き気が続き体調不良になります。このままだと一緒に過ごせません。 この本音の部分(=迷惑に感じている気持ち)は出さない様にして、伝えるのが良いと思います。 ベストな言い方かどうか分かりませんが、私なら以下の様に言うかな。 「ちょっと言いにくい事なんだけど、自分では気付けない事だと思うし、だからこそ私なら絶対に教えて欲しいと思うから言うね」と前置きをしてから「ちょっとワキガ臭がするみたいだよ。最近、暑くなって来たし対策した方が良いかも」と。 友達を心配して敢えて言いにくい事を言っている…という空気で伝えられたら良いと思います。

難しいねえ

🙂
はなこ
授業で席を動けないとかなら、悲惨ですね。 でもそうでないシーンならハンカチで鼻を押さえて「ごめん、ちょっと体調が・・」と、その場を離れるとか。 体調が悪いのにはウソはないのですから、我慢せずに離れればいい。 彼女もバスや電車の中とか、食堂とか、授業でさえも、あなたと同じように自分からそっと離れていく人達を見続けたら、何か察してくれればいいですけどね。 せめて「何だか避けられてる気がするんだけど」と相談を持ちかけてくれたらあなたも言いやすいのにね。

「ここに来る前にジョギングでもしてきた?」

🙂
そら
「ここに来る前にジョギングでもしてきた?」と聞くのはどうでしょう。で、「どうして?」と聞かれたら「汗っぽいにおいがするよ。女子大生が汗のにおいしてるって、印象良くないんじゃないかなぁ…」と返す。それで体臭に気を使ってくれればよし、ダメだったら「ごめん、私、他人の汗のにおいで具合が悪くなっちゃうんだ」とはっきり言って離れるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧